Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Что такое страхование КАСКО?

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

Допустим, вы купили автомобиль. Следующий шаг – страховка транспортного средства, ведь машин на дорогах с каждым днем все больше, а, соответственно, увеличивается и риск попадания в аварийную ситуацию. Если полис ОСАГО обязателен к оформлению всем автомобилистам, то КАСКО приобретают опционально. Возникают резонные вопросы – чем отличается ОСАГО и КАСКО и в чем суть последнего? В статье мы подробно расскажем про такой вид страхования и опишем его достоинства и недостатки.

Что такое КАСКО

Само слово, в отличии от ОСАГО, не является аббревиатурой. В переводе с испанского оно означает «борт ТС». Теперь давайте разберемся, что значит КАСКО.

КАСКО – добавочный вид страхования, рассчитанный на финансовое возмещение ущерба, причиненного автомобилю. Давайте рассмотрим что включает в себя КАСКО:

  • Авария.
  • Угон.
  • Поджог или воспламенение.
  • Детонация.
  • Природное или стихийное бедствие.
  • Причинение вреда. Например, украденные колеса или фары, разбитое стекло или расписанная баллончиком дверь.

Из этого становится ясно, для чего нужно КАСКО. Всего выделяют два типа страхования КАСКО:

  • Полное.
  • Частичное.
Обратите внимание

Разница между двумя типами состоит лишь в том, что при частичном вы не страхуете автомобиль от угона. А вот оформив полное КАСКО вы получите всю сумму транспортного средства при его хищении.

Срок действия

Обычно полис КАСКО оформляется сроком на один календарный год. Можно заключить контракт и на меньший срок, но тут стоит отметить, что система страховых тарифов многих страховых фирм основана на том, что ставка страховой премии уменьшается не пропорционально уменьшению срока страхования. К примеру, страховая премия на полгода может составлять 7/10 от годовой премии.

Далее детально сравним такой тип полисов с ОСАГО.

КАСКО и ОСАГО: в чем разница

Фото с сайта thenounproject.com

  • Итак, первое и, пожалуй, самое главное отличие. Оформляя ОСАГО вы страхуете свою ответственность, а покупая КАСКО – свой автомобиль. Из этого можно заключить, что при обязательном страховании вы обезопасите себя тем, что вам не придется выплачивать средства из своего кармана если вы виновны в дорожно-транспортном происшествии. А оформляя полис КАСКО вы получите компенсацию за, практически, все. Не важно, упадет ли на машину дерево, сосед поцарапает ключом дверь или виновник аварии скроется с места ДТП, вы все равно получите финансовую выплату.
  • Второе отличие, и для многих оно решающее – стоимость страховки. Цена в разных компаниях отличается, но одно можно сказать наверняка – КАСКО обойдется потенциальному страхователю в несколько раз дороже. Подробнее об этом мы расскажем далее в статье.

Стоимость КАСКО

Сперва разберемся, от чего зависит ценник на такой вид страхования. В отличии от ОСАГО, стоимость которого фиксируется государством, КАСКО оценивается разными компаниями по своему и никакой установленной нормы нет.

Фото с сайта thenounproject.com

В основном страховые компании оценивают полис в процентном соотношении с ценой транспортного средства. В среднем договор обойдется в 5-10 процентов от стоимости автомобиля. Но следует также учитывать некоторые факторы, которые влияют на цену полиса:

  • Марка автомобиля.
  • Мощность двигателя.
  • Количество лиц, управляющих машиной.
  • Стаж водителей.
  • Год выпуска автомобиля.
  • Угоняемость машины.
  • Наличие гаража или места на охраняемой стоянке.

Под последним пунктом подразумевается присутствие ТС в списках самых угоняемых машин.

В 2017 году к таким относят:

  • Lada.
  • Toyota.
  • Mazda.
  • Hyundai.
  • Kia.
  • Nissan.

Также, каждый автолюбитель должен знать, что если он не выполнил определенных условий, страховое предприятие вправе отказать в выплате автокомпенсации. К примеру, если транспортное средство было угнано, и при этом на нем не было установлено никаких систем безопасности, страховщики могут не рассматривать вопрос о выплате ущерба.
Помимо всего прочего, подписывая контракт, каждый страхователь, который выбрал полис КАСКО, должен обратить внимание на условия возмещения причиненного урона. Страховое предприятие может предложить два варианта. Первый – это возмещение финансовых средств или же перечисление денег на банковский счет владельца автомобиля. Второй тип – ремонт транспортного средства в специализированном сервисе, с которым сотрудничает страховая компания.

Что сделать, чтобы сэкономить при оформлении КАСКО

Итак, вы купили авто, и на него, впрочем как и на свой стаж вождения, повлиять уже не в силах. А вот на конечный ценник полиса – можете, причем сэкономить можно вполне неплохо. Для этого надо правильно определить необходимую вам степень защиты вашего автомобиля.

Фото с сайта thenounproject.com

Рассмотрим, что влияет на стоимость КАСКО:

  • Степень защиты от возможного урона. Здесь подразумевается полное или частичное КАСКО. Например, если на работе ваш автомобиль стоит на охраняемом паркинге, а дома – в своем гараже или гаражном кооперативе, то вы можете пренебречь риском кражи и оформить страховку только от возможного ущерба при аварии. Это неплохо уменьшит ценник полиса.
  • Франшиза. По сути это заранее предусмотренный и прописанный в контракте урон, который компания не станет возмещать при попадании под страховой случай. Говоря простым языком, это сумма, которую вам не будет выплачивать фирма, если ущерб будет меньше заранее оговоренной цены. Например, если договор оформлен с франшизой в 20 тысяч рублей, то весь ущерб, оцененный меньше этой стоимости, вы будете устранять за свои средства. Не смотря на это, если вы начинающий автолюбитель, но при этом спокойно относитесь к небольшим потертостям, царапинам в бамперах и зеркалах и прочему небольшому урону, вам ничего не мешает накопить их в течение года, а затем устранить все сразу, превысив сумму франшизы.
  • Степень охраняемости транспортного средства. Для страховщика важно, есть ли в автомобиле сигнализация, иммобилайзер или центральный замок, а также где машина хранится. Так, если авто не укомплектовано противоугонными средствами и паркуется во дворе многоэтажного дома, то стоимость КАСКО, естественно, повысится. Поэтому намного дешевле может будет установить на транспортное средство простой охранный комплекс и отложить 1-2 тысячи в месяц на место на охраняемой парковке.
  • Тип возмещения ущерба. При попадании под страховой случай, возместить его последствия можно несколькими способами. Фирма может починить машину в сервисе, оплатить ремонт в компании, которую выбрал клиент или же предоставить финансовые средства, которую владелец автомобиля вправе потратить на ремонт сам. Из этого становится понятно, что первая из этих опций наиболее удобна для страховой компании, следовательно стоимость полиса в этом случае будет ниже, чем в двух оставшихся. Помимо этого, вариант с ремонтом у официального дилера является самым дорогостоящим. Поэтому страховая фирма может добавить в контракт повышающий коэффициент.
  • Дополнительные опции. На конечный ценник полиса влияет большое число небольших условий. К примеру, покупка у одной и той же фирмы полисов ОСАГО и КАСКО может снизить ценник второго. Возможность клиента сразу же оплатить наличными стоимость полиса – еще один способ расположить к себе страховое предприятие. Страховая сумма – то есть, общая стоимость, на которую застраховано транспортное средство, бывает двух видов – агрегатная сумма и неагрегатная. При первом типе каждая выплата по контракту вычитается из этой стоимости, и, к примеру, при угоне автомобиля после восстановления при дорожно-транспортном происшествии вам вернут лишь то, что осталось от страховой суммы. То есть по сути то, что не было потрачено на ремонт машины. Во втором варианте сумма не снижается, и страховщик в каждом страховом случае отвечает за ущерб в полностью. Но стоит отметить, что и стоимость полиса каско в первом случае будет ниже.
  • Рассрочка. Тут следует понять, что рассрочка не сделает полис дешевле, а зачастую наоборот, немного увеличит цену. Однако, факт того, что вы сможете оплатить стоимость полиса не разом, а растянув процесс на несколько месяцев. Это вам поможет, так как такая страховка обойдется вам в десятки, а иногда даже сотни тысяч рублей.

Итак, в статье мы подробно описали что такое КАСКО простым языком и дали советы, как сэкономить при оформлении полиса. Также стоит упомянуть, что оформление КАСКО не отменяет наличие ОСАГО. После ознакомления с предложенным материалом у вас не возникнет проблем с выбором необходимого вида страхования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»