Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Даже с очень опытным водителем в любой момент может произойти авария. Если вы виноваты и у вас есть ОСАГО, то тут все просто и понятно — оформляете ДТП, уезжаете и сами чините свою машину. Все заботы о невиновном возьмут страховщики.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Но что делать, если вас самих угодило пострадать в аварии? Тогда придется напрямую добиваться получения денег от страховой компании, иметь с ней дело один на один! А ведь это бизнес, который может быть честным и не очень.

От одних добиться выплат по страховке после ДТП не составит труда, а другие могут придираться к оформлению документов, давать взятки сотрудникам ДПС, и так далее… Они хитрые и знают свое дело.

Порядок действий после аварии

Сначала участники аварии должны позвонить в свои страховые компании, сотрудники которых предварительно зафиксируют происшествие и проконсультируют по всем вашим вопросам.

После оформления ДТП пострадавший должен успеть за пять дней обратится в страховую компанию. И тогда можно ждать решения по возмещению.

В идеале вам вообще не нужно ни о чем беспокоится, ведь порядочные сотрудники хорошей страховой сами вам все подробно расскажут и во всем помогут. Но раз уж вы тут, значит что-то пошло не так.

Каждому водителю нужно знать телефон своей страховой компании.

Страхование — это серьезный бизнес с большими суммами денег. У порядочных фирм может случится кризис, ситуация, при которой их выплаты будут превышать стоимость выданных полисов. Тогда на корпоративном уровне сотрудникам будет поставлена задача удержать максимум денег внутри компании. А если хорошие страховые с дорогими полисами лишь иногда могут так делать, то что уж говорить о заведомо дешевой страховке.

Вам, как автомобилисту, нужно быть готовым ко всем ситуациям.

Правильно оформленное ДТП — залог успешного получения выплаты по страховке

Попали в ДТП? Вот такой должен быть порядок действий:

  1. Убедиться, что все живы, здоровы принять меры для оказания первой помощи
  2. Расставить знаки аварийной остановки, включить аварийку;
  3. Сразу же начать поиск свидетелей, обменяться с ними телефонами;
  4. Сообщить о происшествии в полицию;
  5. Известить свою страховую о случившемся;
  6. Начать оформление ДТП;
  7. Получить выплату по ОСАГО.

Самостоятельно собирайте доказательства своей невиновности — это же в первую очередь нужно именно вам. Показания свидетелей и записи чужих видеорегистраторов составят вашу доказательную базу в суде (если до него дойдет дело). Работой со свидетелями может заняться и полиция, но будет намного надежнее, если вы сами это сделаете.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Оформление ДТП — самый важный этап при аварии для тех, кто не виноват и не хочет чинить машину за свой счет. Сразу после столкновения довольно сложно определить, с порядочным ли водителем и с порядочным ли страховщиком придется иметь дело. Так как мы не знаем наверняка, будем рассчитывать на худшее и думать, что все вокруг хотят нас обмануть.

Оформить аварию можно несколькими способами:

  • при помощи сотрудников ДПС.
  • при помощи аварийного комиссара.
  • самостоятельно.

Наилучший вариант — вызвать сотрудников ДПС самостоятельно. Если их вызовет ваш оппонент, у которого, возможно, есть связи в полиции, то он ими воспользуется в свою, а не в вашу, пользу.

По правилам дорожного движения если авария мешает проезду других автомобилей, то еще до приезда ДПС нужно убрать свой автомобиль в другое место, чтобы он не создавал помех. Перед этим стоит зафиксировать все параметры аварии — сфотографировать происшествие со всех ракурсов и измерить расстояния, которые могут пригодится при оформлении. Например, расстояние от вашего автомобиля до другого участника аварии, или расстояние от вашей машины до бордюра.

В современной России появилась еще пара вариантов оформления аварии. Можно вызвать аварийных комиссаров. Приедут быстро, сделают все как положено, будут проявлять большую лояльность к тому, кто их вызвал. Последнее связано с тем, что они работают не бесплатно. Так что если их вызвали вы, то все будет в порядке. Если комиссаров вызвал оппонент, стоит начать беспокоится. А можно устроить настоящую битву! Вызвать комиссаров и со стороны виновника и со стороны потерпевшего.

Действия после ДТП

Куда идти

Если в аварии пострадало две машины, пострадавших людей нет, и у обеих сторон имеется действующий полис ОСАГО, то обращаться необходимо к своим страховщикам. В остальных ситуациях поход предстоит в компанию виновника.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Когда идти

Все документы нужно направить в страховую в срок до пяти рабочих дней после автоаварии.

Чем раньше вы подадите все документы на получение выплаты по страховке — тем лучше. Направляться к страховщикам нужно в этот же или следующий после аварии день.

Это связано с тем, что уложится в установленный законом срок в 5 рабочих дней может не получиться из-за неправильно заверенных документов, случайно пропущенной подписи или других бюрократических ошибок.

Согласитесь, из-за таких пустяков будет очень обидно не получить своих денег.

С чем идти

Для признания страхового случая нужно иметь необходимый пакет документов:

  • Извещение о ДТП

Вместе со страховым полисом ОСАГО вам должен выдаваться бланк извещения о ДТП. Лицевую часть водители должны заполнять вместе, а обратную сторону следует заполнять водителям по отдельности. Этот документ заполнять нужно обязательно, вне зависимости от того, какой способ оформления вы выбрали.

Если в аварии более двух участников или если один из них отказывается заполнять бланк, то все равно его нужно заполнить, но тогда потребуется указать причину, почему оно заполняется не совместно. Правда тогда проблем будет больше. Если виновник подписал извещение, то получить выплату почти наверняка будет проще.

  • Справка ГИБДД о дорожном происшествии

Заверенная копия справки будет нужна только если аварию оформлял дорожный инспектор ГИБДД.

  • Заявление о страховой выплате

Его стоит писать самостоятельно. Можно делать это как на бланке компании, так и в свободной форме.

  • Копия паспорта

Это обязательный документ. Кроме него также могут попросить копии водительских прав и свидетельства о регистрации вашего транспортного средства.

В страховую компанию нужно подавать исключительно оригиналы документов или их заверенные копии.

Размер страховых выплат ОСАГО после ДТП

За факт повреждения имущества (автомобиля) максимальный размер выплат составит 400 тысяч рублей.

Максимальная выплата по возмещению причиненного ущерба здоровью после ДТП и при нанесении вреда жизни человека составляет 500 тысяч рублей.

Сроки выплаты страховки по ОСАГО после ДТП

Страховщикам даются определенные сроки на рассмотрение вашего заявления по выплате ОСАГО. Он составляет 20 календарных дней. Если за это время деньги не были получены и не поступил отказ, то застрахованное лицо может требовать пени — в объеме 1% от всей суммы за один день просрочки.

Выплаты все нет — досудебное урегулирование

Если вы не согласны с решением должной вам денег компании, она вас игнорирует, отказывает в возмещении или занижает сумму, то не нужно спешить идти в суд. Сначала стоит попробовать урегулировать конфликт в досудебном порядке — этого требует закон.

Вам нужно самостоятельно провести независимую оценку ущерба, а потом обратится к страховщикам с письменной претензией. На принятие решения по претензии отводится срок в пять дней. Потом, если решение вас не устроило, то уже можно обращаться с иском в суд.

Дела совсем плохи — сроки подачи заявления в суд

В федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не обозначено конкретных положений о сроках подачи искового заявления для возмещения убытков через судебные инстанции. Из этого следует, что сроки устанавливаются общими нормами Гражданского кодекса.

Подать заявление в суд о получении выплат по ОСАГО после ДТП можно в течение трех лет с момента, когда истец узнал или мог узнать об отказе страховой компании.

Лучше страховаться в проверенной компании

Итог

Если у вас договор ОСАГО с надежной страховой, вы действительно невиновны и не пытайтесь как-либо «хитрить», то все, скорее всего, будет просто.

Но на всякий случай при ДТП главное — не впадать в панику и действовать хладнокровно. Ваши первые действия самые важные. Вот сами посудите, как даже через 5 минут после аварии найти свидетелей? А что делать, если забыли сделать фотографии? Тут все зависит только от вас.

После этого нужно попробовать решить все мирно — принести все справочки, которые попросят, и ждать денег на ремонт машины.

Наследственное дело

Если на этом этапе начнутся проблемы, то стоит задуматься над квалифицированной помощью юристов. Мало какие автолюбители смогут сами грамотно написать досудебную претензию. А уж самостоятельно идти в суд можно только если вы сами юрист.

Это связано с тем, что если допустить какую-либо незначительную, с вашей позиции, ошибку, то из истца можно превратится в ответчика. У страховых компаний обычно есть очень большой опыт в судебных спорах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»