Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Зимняя резина: когда менять по закону в 2016-2017 годах

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

На вопрос, когда менять резину на зимнюю в 2016 году, интересующий всех автолюбителей и водителей-профессионалов, можно услышать в ответ разные варианты.

Когда переходить на зимнюю резину 2016-2017 годах?

переход на зимнюю резинуНекоторые водители считают, что зимняя резина – это вообще лишняя роскошь и можно прекрасно ездить зимними дорогами, используя летнюю резину. Но практика подтверждает обратное. Своевременной сменой резины гарантированно получаем значительное повышение уровня безопасности дорожного движения. Использование зимних шин при теплых температурах большой роли не играет, а летний вариант шин при морозе не функционален и его применение может иметь негативные последствия. Поэтому, и существуют разные температурные режимы шин. Значит, переход на шипованные шины зимнего варианта, все же, придется осуществлять, и если раньше это происходило в зависимости от возможностей и желания водителя, то теперь это требование закреплено законом.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Российское законодательство взяло регулирование этого важного вопроса под свое внимание и, ответ на вопрос «когда переобуваться на зимнюю резину в 2016-2017 годах» имеет теперь точный ответ, отмеченный в законе, начавшем действовать 1.11.2015 года, запретив «носить» летние шины в холодное время и наоборот – на зимних в летнее. И если старый закон, действовавший с 2013 года, не регулировал тип шин и время их применения, не предусматривая штрафных санкций по этому поводу, то новый закон «О безопасности транспортных средств» конкретно прописал требования к сезонному соответствию шин.

noun_45212_ccКонечно, однозначного ответа с конкретной датой на вопрос, когда ставить зимнюю резину в 2016-2017, не существует. В этом вопросе руководствуются следующими параметрами:

  • соответствующие погодные условия конкретных регионов;
  • законодательство России.

Относительно первого пункта есть соответствующие правила – если температура окружающей среды снижается до +5, то летние шины, в виду своих технических характеристик, полностью или частично теряют свои функции, значит замена резины на зимнюю имеет место быть, когда температура окружающей среды достигнет показания термометра +5. Причем, должна производиться замена резины на всех колесах автомобиля одновременно.

Информация

В пункте 5.5 ТРТС «О безопасности транспортных средств» запрещено использование ТС, укомплектованного шипованными противоскользящими шинами летом. Также запрещена эксплуатация автомобилей, не имеющих комплектации зимними шинами зимой.

Сроки, когда надо одевать зимнюю резину по закону в каждом конкретном регионе страны местные органы могут менять лишь в сторону увеличения. То есть, изучив п. 5.5 данного постановления, делаем такие выводы:

  1. В июне, июле, августе запрещена лишь шипованная резина;
  2. В декабре, январе, феврале необходимо применение лишь зимних шин. Можно использовать шины шипованные и не шипованные, они должны маркироваться M+S и иметь соответствующий зимнему рисунок протектора.
  3. Рамки использования могут увеличиваться местными органами управления, но не уменьшаться. Например, они могут регламентировать запрет использования зимней «обуви» для машины в период май-сентябрь.

То есть, вот когда обувать зимнюю резину по закону и наоборот, сменять на летнюю:

  • на летний вариант резины, без отметки M+S, можно переходить с 1 марта и ездить на ней по 30 ноября;
  • на зимний вариант резины, с шипами M+S, можем перейти с 1 сентября и использовать ее до мая включительно.
Внимание

Значит, летние шины (без маркировки) можно заменить на зимние ошипованные с 1 сентября по 30 ноября.

Когда одевать зимнюю резину по закону и какие шины выбрать

заносМногие владельцы автотранспорта считают, что между двумя вариантами шин, летними и зимними, различие лишь в рисунке протектора и его разной толщине. Чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, рассмотрим все различия, существующие между ними. Сюда входят:

  1. Они имеют разный состав сплава резины, который обеспечивает более оптимальные условия для сцепления поверхности колеса с дорожным настилом. Резина летняя более плотна и больше предназначена для скоростной езды по дороге, имеющей хорошие качество покрытия и плюсовые температуры использования. Зимние покрышки имеют более эластичный сплав, который плохо работе при высоких плюсовых температурах. Из-за этого увеличивается их износ. Зато, при использовании зимних шин зимой, при минусовых температурах, они обеспечивают хорошее сцепление со скользкой дорогой, увеличивая этим безопасность движения.
  2. Зимняя резина имеет большую глубину протектора, до 4мм, соответственно летняя – 1,6мм.
  3. Более выраженный рисунок протектора зимних покрышек, часто с дополнением шипов и липучек, чего у летних нет.

Какая резина для колес зимой предпочтительней: шипованная, или фрикционная? Теоретически, коэффициент сцепления больше у шипованной, в виду наличия шипов. Но не все решают шипы. Поведение машины на скользких автострадах зависит от протектора и химсостава резины, который есть у фрикционок. Немаловажным также есть размер зимних покрышек. Сцепление с дорогой несколько уменьшится из-за распределения массы машины при покупке шин немного шире стандартных. Если выбирать размер покрышек, несоответствующий стандартному для конкретной марка авто, то лучшим вариантом будут шины немного уже, но с высоким профилем.

покрышкиВыбирая, когда одевать зимнюю резину в 2016 году, надо учитывать также, что время эксплуатации и сам срок годности зимних шин больше, в сравнении с летними, в 3 раза, если их использовать при низких температурах.

Производители предлагают автолюбителям, в основном, 2 типа покрышек: скандинавские и европейские с отличительным рисунком протектора, а именно:

  1. Европейский рисунок имеет большое количество желобков, предназначенных для стока воды. Среди них есть более глубокие, расположенные диагонально и мелкие.
  2. В скандинавском рисунке протектора желоб, 1 или более, расположен по центру покрышки с радиальными боковыми желобками, что очень помогает увеличить сцепление при снеге, обледенении на дороге. Они очень хорошо себя проявляют на скользких дорогах. Они часто дополняются шипами.

Когда ставить зимнюю резину по закону 2016 года, с использованием всесезонной

Покупка всесезонной резины, в основном, диктуется финансовым причинами. Не забудьте, когда меняешь резину на зимнюю по закону, что всесезонка хорошо себя рекомендует в регионах с более теплыми климатическими условиями. Конечно, она отлично себя проявляет при минусовых температурах, но до определенного предела, примерно до -15. При превышении этого порога, она не самый лучший выбор для езды, и теряет свою эластичность при больших минусовых температурах аналогично летней. Поэтому, в регионах с суровым зимами, все-таки, будет более безопасным применение зимней резины.

Использование всесезонной резины допустимо в декабре-феврале в случае наличия на ней маркировок М+S, иначе для эксплуатации зимой она не подходит. То есть, когда будете переобуваться на зимнюю резину по закону, необходимо учитывать эти нюансы.

Важно учитывать, что давление внутри шин при холодных температурах падает и его нужно контролировать постоянно. Эта величина достигает до 0,3 атмосфер. Получается это потому, что нагревание покрышек не происходит из-за отсутствия трения с поверхностью дороги и роста давления в них не наблюдается. Если шины накачены не по нормам, то значительно увеличивается износ боковых частей протектора, что ведет к необходимости покупки новой обувки для автомобиля.

Штрафы при неправильном использовании резины

Надо знать, что согласно главе 12 КоАП, которая не имеет ссылок на ТРТС, штраф нельзя наложить за отсутствие зимних покрышек. Но параллельно с этим существует штраф за пользование зимними колесами с изношенным протектором — 500 рублей или оформлением предупреждения при первичном замечании. Этот штраф также могут выписать всем использующим зимние шины М+S, но с глубиной протектора менее 4 мм. Наложение штрафа законно в случае использовании автомобиля при гололеде, снеге.

Европейский опыт, когда нужно ставить зимнюю резину по закону

давление в шинахЧтобы лучше вникнуть в понимание ситуации со сменой резины, рассмотрим, когда переобувать зимнюю резину по закону в европейских странах. В европейских странах езда с покрышками для лета при гололеде считается серьёзным нарушением и, соответственно, может довольно серьезно наказываться наложением внушительных штрафов, а также административными взысканиями.

В Латвии введена практика: устанавливать зимнюю резину с 1.12 по 1.03. В Финляндии, в основном, сменяется зимняя резина по закону с 1.11, и летняя – с 1.04. Швейцария официального указания, когда менять по закону зимнюю резину не имеет, но при аварии в гололед обладателям летних покрышек обязательно выпишут штраф.

В Эстонии не используется зимняя резина, когда ставить по закону не оговаривается Но при этом рекомендуется использовать варианты покрышек с отметкой M+S в период декабрь-февраль. Одинаковым практически для всех стран по этому вопросу является требование наличия на стекле заднего вида значка об использовании ошипованной резины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»