Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Какие налоги и взносы платит индивидуальный предприниматель

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Изображение с сайта thenounproject.com

На первый взгляд, неприятное слово – налоги, особенно для начинающего индивидуального предпринимателя. Чтобы разобраться с этим, на самом деле, не страшным явлением, мы предлагаем вам статью, в которой уделим внимание теме  «какие налоги и взносы платит ИП» .

Какие виды налогов надо платить для ИП

Предположим, что Сидоров открыл свое ИП по ремонту машин и продаже автозапчастей. Сколько он должен отдавать денег государству? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от системы налогообложения, которую Сидоров использует на данный момент.

В общем же по видам все налоги на ИП делятся таким образом (разберем на примерах):

  • Петров для бизнеса использует автомобиль, на котором развозит заказы по городу. Также в его владении наблюдается земельный участок: там он построил свой небольшой магазинчик. В таком случае наш индивидуальный предприниматель платит земельный и транспортный налог, помимо основных.
  • Иванов заранее определился со схемой налогообложения и часть доходов отдает государству на благоустройство своей страны.
  • Миронов, открывший магазин одежды, помимо вышеперечисленных налогов обязан еще и заплатить определенную сумму, положенную для страховых взносов.

Следить за своими налогами теперь стало возможно онлайн: сервис moedelo.org предоставляет широкий спектр возможностей для каждого индивидуального предпринимателя и помогает разобраться во всех налоговых декларациях и других бумагах.

Какой налог должен платить индивидуальный предприниматель по системе налогообложения

Теперь давайте обратимся к классификации основных видов налогов, исходя из системы налогообложения: разный бизнес должен платить достаточно отличающиеся друг от друга суммы. Убедимся в этом на примерах.

Фото с сайта thenounproject.com

ИП, опирающееся на общий режим налогообложения

Семенченко открыла свой бизнес по оказанию услуг ухода за волосами: стрижки, укладки, прически. Она решила не использовать специальный режим налогообложения и остаться на ОСНО. В таком случае она должна будет обязательно платить в казну государства следующие налоги:

  • на доход физических лиц (предположим, что в месяц она зарабатывает 13000, тогда отдать ей нужно будет 13% от суммы – 1690 рублей);
  • на добавленную стоимость (еще 18% от денег, заработанных своими руками).

Помимо это Семенченко выезжает на праздничные торжества и делает прически на месте. За использование автомобиля наша бизнесвумен также платит транспортный налог. Если бы ей нужно было какое-то дополнительное имущество или земля, то и за них тоже она бы тоже отдала соответствующий процент. Теперь мы знаем, какими налогами облагается индивидуальный предприниматель в этой системе НО.

ип

Изображение с сайта thenounproject.com

ИП на упрощенной системе

Какой индивидуальный предприниматель может перейти на упрощенную систему налогообложения? Обратимся к случаю бизнесмена Иващенко, который открыл свой небольшой магазинчик кукол. Он смог выбрать УСН. Каким образом?

Сотрудников у него нет, а потому первое и важное условие – рабочая группа до 100 человек – соблюдено. Кстати, не только ИП, но и юридические лица могут использовать упрощенку, однако это больше подходит для небольших компаний.

За последние 9 месяцев доход Иващенко от магазина кукол составил 450 тысяч – а это значит, что предприниматель не превысил порога в 112,5 млн рублей.

Остальные условия касаются более крупных фирм с несколькими десятками сотрудников, в нашем случае достаточно упомянуть первые два – они самые важные.

Перешел Иващенко на УСН. Какой процент налогов должен платить этот ИП? Обратимся к вычислениям.

От общей суммы доходов (450000 делим на 9 месяцев, получаем 50000 в месяц) бизнесмен платит 6%, то есть, в нашем случае 3000 рублей.

Предположим, что для закупки материала Иващенко потратил 20000 из 50000. Еще один процент – 15, предприниматель должен заплатить из разницы между доходами и расходами. В нашем случае от оставшихся 30000 – 4500.

Иващенко, в отличие от Семенченко, платит намного меньше благодаря УСН. Ко всему прочему, он не будет отдельно откладывать из дохода на НДФЛ и НДС. К сожалению, от других налогов упрощенка не освобождает.

компенсация за отпуск

Изображение с сайта thenounproject.com

ЕНВД для индивидуального предпринимателя

Считается, что такой вид налогообложения абсолютно доброволен (если ваша деятельность указана в специальном списке). И если раньше на него могли перевестись бизнесмены, занимающиеся только определенными видами деятельности, то сейчас это может сделать практически любой предприниматель – список расширился. Обратимся к примерам, кто может перейти на ЕНВД.

  • Надежда открыла свое частное ателье и шьет одежду для своих клиентов. Ее деятельность соотносится с одной из указанных в реестре – бытовые услуги.
  • Николай закончил медицинское училище и решил, что очень хочет помогать животным. Именно поэтому он открыл свое дело. Этот пункт подходит к ветеринарным услугам.
  • Альбина арендовала несколько гаражей, переделала их под мойку. Такая деятельность относится к оказанию услуг, связанных с обслуживанием автотранспорта.
  • Анна открыла курьерский бизнес: она заключила договоры с крупными компаниями города и теперь развозит их документацию. Этот вид работ классифицируется как разносной.

Помимо этого существует огромное количество примеров. Мы перечислили основные, которые позволяют сделать вывод о том, какие предприниматели могут рассчитывать на ЕНВД.

Система расчета у вмененки достаточно сложная. Но мы попробуем ее упростить до понятного алгоритма. Сколько же налогов платит ИП в этом случае? Давайте выясним.

Вы – продавец канцтоваров. Вам, как и любому бизнесмену на ЕНВД, нужно заплатить 15% от вмененного дохода. Начинаем расчеты.

  • Вмененный доход – это не обычный доход от продажи ручек и линеек. Вам нужно его посчитать по формуле, а пока мы соберем переменные.
  • Вы работает один и в этом месяце предполагаете, что доход составит 30000 рублей.
  • Вычисляем теперь сумму дохода за квартал (это 3 месяца): получается 90000 рублей.
  • Теперь возьмем коэффициенты, установленные законом. Первый составляет 1,798 – каждый год он меняется. Второй сейчас мы возьмем приблизительно, он не может быть статичен – это погрешность в расчета. Мы возьмем 0,4.
  • Перемножаем 90000 рублей, 1,798 и 0,4. Получаем вмененный доход 64728 рублей.
  • Остался самый простой шаг – вычислить 15% от этой суммы. Соответственно вы и узнали ЕНВД.

Фото с сайта thenounproject.com

Налоги на зарплату и основные взносы ИП

Мы рассмотрели, какие налоги в год должен платить ИП, теперь обратим внимание и на взносы. Здесь имеют значение несколько моментов.

Чернова зарегистрировала себя в качестве ИП, продающего все необходимое для художников. Через год оборот магазина начал расти: женщина решила нанять несколько работников. Таким образом, Чернова получила статус налогового агента. За Ирину и Женю, которых наняла предпринимательница, теперь нужно платить страховые взносы. Помимо этого из зарплаты работников женщина обязана отчислять 13% на НДФЛ.

Малинникова, в отличие от Черновой, со своим бизнесом по продаже рассады решила справляться сама. Какие налоги платит (уплачивает) индивидуальный предприниматель в таком случае? Ну, во-первых, все зависит от ее выбора системы налогообложения. А во-вторых, она обязана уплачивать страховые взносы за себя лично – на медицинское и пенсионное страхование.

Некоторые страховые взносы учитываются при определенной системе налогообложения. Например, на упрощенке они составляют 6% от общей суммы налогов. ЕНВД вообще отличился и вычитает взносы полностью, но только в том случае, когда предприниматель не нанимает никаких работников. А потому в случае с Черновой этот вариант не работает.

Малинникова имеет право сократить страховой взнос на своих сотрудников по системе ЕНВД, но не больше, чем на 50% от изначальной суммы.

Для предпринимателей, использующий основной режим налогообложения, страховые взносы могут практически полностью входить в расходы.

Фото с сайта thenounproject.com

Таким образом, рассмотрев в нашей статье на простых примерах, как и какие налоги нужно платить ИП, мы надеемся, что теперь это слово не будет вызывать недоумение у молодых бизнесменов. Важно отметить, что именно от выбора системы налогообложения зависит и процент уплаты государству обязательных пошлин. Будь то хоть ОСНО, хоть упрощенка, хоть ЕНВД – необходимо в каждом случае отметить условия вашего ИП.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»