Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Налог на добавленную стоимость

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

В нашей стране любой продукт или услуга облагается особыми акцизами. Это связано с тем, что государству так или иначе необходимо пополнять казну для содержания бюджетных рабочих мест и развития инфраструктур. В данной статье мы разберем суть налога на добавленную стоимость (НДС), специфику его расчета и оплаты.

Определение и классификация вида налога на добавленную стоимость

НДС заменил налог с продаж еще 20-х годах прошлого столетия. Основной идеей являлось привлечение выплат непосредственно с прибыли, а не с выручки полностью. В нашей стране действовать начал только в 1992 году. Ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 18%. Стоит заметить, что это не самые крупные ставки в мире. Например, в Польше, вычет на добавленную стоимость составит 23%, а в Хорватии 25%. Тем не менее, в России существует такое понятие, как пониженная ставка НДС, которая составляет 10% от стоимости некоторых товаров. Таковыми являются медикаменты, некоторые продукты питания и товары для детей.

Важно знать

 Экспортная продукция не облагается налогом.

НДС является налогом на добавленную стоимость – это вид пошлин, который позволяет государств получить процент с приобретенного потребителем товара или услуги. В Российской Федерации составляет 18% от стоимости какого-либо блага.

Простыми словами – деревянный стол стоит 1000 рублей. В государство нужно заплатить 180 рублей сверх его стоимости. Эти деньги пойдут в бюджет и, возможно, в вашем дворе построят новую детскую площадку в следующем году, в стоимость которой будут входить ваши 180 рублей. Относится НДС к косвенным налогам. Это значит, что производитель стола включает в его стоимость 18%, которые впоследствии отдаст государству.

Косвенный налог отличается от прямого тем, что никак не обозначен. Вы получаете к расчету определенную сумму, которая уже включает в себя добавленную стоимость. Прямой налог описывается конкретно.

Зачем нужен налог НДС

Фото с сайта thenounproject.com

Какова цель налога на добавленную стоимость? Поскольку он относится к виду косвенных пошлин, то играет немаловажную роль в формировании федерального бюджета. Из НДС состоит часть бюджета страны. Не много, не мало – около 40% в год. Но с течением лет, процент только увеличивается. Это говорит о том, что предпринимательство развивается С ростом данного процента, уменьшается процент уклонистов от оплаты. Ежегодный ущерб от отказа выплаты НДС составляет порядка 30 млрд рублей.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения налога на добавленную стоимость являются следующие виды деятельности:

  • Реализация каких-либо товаров и услуг на территории Российской Федерации.
  • Работы в сфере строительства для собственных нужд.
  • Ввоз товаров на территорию страны.
  • Передача товаров и услуг для собственных нужд.
  • Передача собственности на какие-либо услуги.
  • Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС)

Налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) признаются следующие виды деятельности:

Организации. Предоставление услуг какого-либо рода обязывает уплату ставки в 18% от стоимости продукта или товара.

Индивидуальные предприниматели. Любая деятельность таковых также облагается к уплате.

Лица признанные налогоплательщиком при перемещении продукции через границу. Устанавливается соответственно таможенному законодательству Российской Федерации о таможенном деле.

По факту мы получаем – оплату НДС обязаны производить лица, осуществляющие любую предпринимательскую деятельность. Но если иметь в виду то, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) включена в стоимость товара, фактически оплату производит потребитель.

Ставка налога на добавленную стоимость: суть расчета НДС

Фото с сайта thenounproject.com

Изначально, при введении налога ставка составляла 28%. С течением времени была сокращена до 20%. Однако, в 2004 году было принято решение о понижении налоговой ставки до 18%. В настоящее время ничего не изменилось. Однако, стоит обратить внимание на то, что в некоторых ситуациях применяется пониженная ставка:

  • Некоторые книги подлежат льготному налогообложению в 10%. Это относится к книгам, которые несут в себе культурную, научную или образовательную составляющую.
  • Некоторые продовольственные товары, например, маслосеменная продукция, так же облагается ставкой в 10%.
  • Детские товары и продукты, аналогично первым двум пунктам могут получить ставку в 10%.
  • Товары, представленные на экспорт, медицинские препараты, продукты для образовательных и медицинских учреждений и товары для магазинов Duty Free не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Расчет налога на добавленную стоимость

Расчет налога на добавленную стоимость производится следующим образом.

Поскольку мы знаем, что ставка составляет 18% нам нужно умножить исходную сумму на 1.18 и мы получим сумму с учетом НДС. Если умножить на 0.18 мы получим только НДС

Например, товар стоит 1000 рублей. Если мы умножаем цену на 1.18, мы получим 1180 рублей – сумма с учетом НДС, где (1000*0,18) 180 рублей сумма самого налога.

Учет налога на добавленную стоимость производится вместе с поступлением товаров.

Как платить налог НДС

Фото с сайта thenounproject.com

В данном пункте разберем как платить налог на добавленную стоимость (НДС) и сроки его уплаты.

Есть общие правила к оплате ндс. Отчисления производятся в пользу федерального казначейства. Реквизиты можно найти в приказе Минфина за необходимый год. По истечении трех месяцев (квартала) до 20 числа необходимо произвести перевод средств. Предприниматель обязан отправить отчет в налоговую инспекцию. Стоит отметить, что в случае задержки отчетности, на организацию накладываются различного рода санкции. Важно отправлять документы в срок. Если вы отправляете отчетность, например, 19-го числа, а налоговая служба получит его только спустя неделю – не стоит переживать. Учитываться будет то число, которое стоит на штампе заказного письма.

Счет-фактура – специальный документ, в котором отмечается стоимость товаров без учета налога, сумма с НДС и конечная сумма с учетом налога. При выдаче товара продавец обязан передать ее покупателю в течении 5 дней.
Предприниматель обязан хранить все документы в специальном журнале учета счет-фактур. Много внимания следует уделять качеству заполнения документов. В случае неправильного оформления – инспектор в праве аннулировать вычет.

Важно знать

При переводе средств, учитывайте – несмотря на то, что вы переводите средства за весь налоговый период (три месяца), необходимо разделить сумму на три равные части и делать три разных перевода.

Порядок возмещения НДС

Фото с сайта thenounproject.com

Бывают ситуации, когда сумма вычета больше суммы налога на добавленную стоимость. Чтобы решить данную проблему – следует обратиться в налоговый орган и предоставить налоговую декларацию по НДС.

После обращения проводится проверка налоговой службой и в случае, если предприятие действительно переплатило, происходит возмещение средств из бюджета. Через 5 дней с момента принятия решения налоговой службой предприниматель получает уведомление.

Выгодно ли работать с НДС

При открытии своего предприятия, вы в праве выбирать систему налогообложения. Вы можете рассмотреть основной режим или некоторый из льготных. Однако, обратите внимание на то, что льготный режим применяется не на любой вид предпринимательства. Конечно, с НДС работать более выгодно, поскольку в этом случае имеется большая вероятность окупить затраты на налоговые вычеты, работая с партнерами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете что такое налог на добавленную стоимость (НДС) и какой это налог, когда нужно производить выплаты и как производится его расчет. Советуем всегда платить вовремя и не иметь плохих отношений с Налоговой Службой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»