Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Налог на имущество для пенсионеров

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Вследствие того, что в Российских законах в 2014 году произошли изменения, перед страной встал вопрос – платить ли пенсионерам имущественный налог? Ведь до поправок все граждане РФ, перешагнувшие черту пенсионного срока, освобождались от уплаты пошлины, сколько бы объектов недвижимой собственности ни было в их распоряжении.

Волноваться не стоит. Льгота для пенсионеров по налогу недвижимость осталась, хотя появились некоторые оговорки. Согласно поправке 2014 года налог на имущество исчисляется кадастровой стоимостью, а не инвентаризационной как ранее.

Пенсионный возраст в России

По состоянию на 2017 год, возраст выхода на пенсию в Российской Федерации составляет:

  • Для мужчин – 60 лет
  • Для женщин – 55 лет

Стоит отметить, с 1 января нынешнего года сроки пенсионного возраста уже успели повысить, хотя пока только для чиновников и госслужащих. Теперь они составляют: 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.

Фото с сайта thenounproject.com

Аналитики утверждают, что уже со следующего года сроки выхода на пенсию повысятся и продублируют сроки чиновников, 63 и 65 лет соответственно. Не стоит забывать, что даже при таком раскладе в Российской Федерации возраст выхода на пенсию останется одним из самых низких в Европе (в Дании – 69 лет вне зависимости от пола, а в Германии – 67 лет).

Также с 2017 года повысился стаж государственных рабочих с 15 до 20 лет.

На какие объекты распространяется льгота

Сперва стоит уточнить условия, при выполнении которых персоны преклонного возраста освобождаются от выплат:

  • Недвижимость является собственностью пенсионера
  • Лицо не использует недвижимое имущество в предпринимательстве

При соблюдении правил лицо получит возможность использовать льготные условия. Теперь разберемся, какая недвижимость попадает под налог на имущество для пенсионеров:

  1. Помещения и сооружения площадью до 50 квадратных метров
  2. Дома, предназначенные для жилья
  3. Квартиры и отдельные комнаты
  4. Гаражи
  5. Места для парковки машин

Далее следует ряд нюансов. Первый – кадастровая стоимость имущества не превышает 300 миллионов рублей. Иначе пенсионеры обязаны платить налог на имущество. И второй – при наличии нескольких видов собственности, льгота применяется только к одному. Например, если у гражданина в собственности квартира, дача и гараж, то льготные условия по налогу он получит только по одной недвижимости. Гражданин сам выбирает к какому виду имущества применить налог.

Фото с сайта thenounproject.com

Пенсионер должен уплатить пошлину на имущество только если в его владениях числится несколько объектов собственности. При сожительстве пенсионер не обязан платить пошлину за квартиру. А вот сожители, если они лица не пенсионного возраста, обязаны платить налог.

Но и тут не все так плохо. По оставшейся недвижимости, облагающейся пошлиной, пенсионер вправе получить налоговый вычет. А если имущество относится к разнородным подвидам недвижимого имущества, то вычет гражданин получит по каждой.

Как оформить налоговый вычет

При оформлении налогового вычета сперва стоит обратиться в налоговый орган. Обращаться следует в службу, расположенную по месту расположения имущества.

Следующий шаг – заявление. Пишется в произвольной форме. Также стоит предоставить справку о том, что гражданин – пенсионер.

Заявка за каждый год пишется отдельно

В заявлении следует указать реквизиты банковского счета. В случае отсутствия – завести. Банк не выдает возврат налога наличными.

Документы можно переслать как по почте, так и лично отнести в отдел работы с налогоплательщиками.

Что касается налога на имущество для пенсионеров, действуют следующие нормы вычета:

  1. Уменьшение площади отдельной комнаты на 10 квадратных метров
  2. Уменьшение на 20 квадратных метров для квартиры, вне зависимости от количества комнат
  3. Уменьшение на 50 квадратных метров для частного дома

Налог на землю для пенсионеров

В отличие от налога на имущество, налог на землю пенсионер должен оплачивать несмотря на то, что ещё 20 с лишним лет назад льгота применялась к земельному налогу. Отменили льготные условия в конце прошлого века.
Однако до сих пор существуют группы лиц, освобожденных от уплаты пошлины. К льготникам относятся коренные народы Дальнего Востока и Севера.

Законодательство не предписывает никаких льгот на землю для лиц пенсионного возраста, следовательно, гражданин обязан уплатить пошлину в полном размере.

Несмотря на это, местные органы вправе предоставить льготные условия некоторым пенсионерам. Для этого гражданам придется выполнить ряд условий. К примеру, в Московской области для получения льготы пенсионер обязан быть не трудоустроен и проживать на участке. В случае выполнения условий, гражданин получит льготу в 50% от стоимости налога.

Действие льготы по налогу на имущество

Льгота для пенсионеров – уведомительная. Это означает, что после того как гражданин достигнет пенсионного возраста, налоговые органы не перестанут начислять все налоги. А в случае неоплаты – начислит пеню.

Чтобы пенсионеров освободили от уплаты налога на имущество, следует представить уведомление о праве лица на оформление льготы.

Оформление налоговой льготы

Зачисление льготы на имущественный налог физических лиц для пенсионеров состоит из нескольких шагов.

Пакет документов

Фото с сайта thenounproject.com

Перед походом в налоговую, гражданам пенсионного возраста следует подготовить следующий список бумаг:

  1. Паспорт
  2. Удостоверение пенсионера
  3. Идентификационный номер налогоплательщика
  4. Документы на собственность

Заявление

Форму заполнения гражданин найдет в налоговом отделении, либо на сайте местного ФНС. Определенной нормы для составления заявки законом не предусмотрено, так как заявление – документ, представляющий желание гражданина пенсионного возраста получить льготные условия.

Заявление должно в полном объеме отражать ситуацию и иметь исчерпывающую информацию. Заявление стоит писать без ошибок. В случае несоблюдения одного из правил заявление вернется к гражданину для исправления и уточнения информации.

Обратите внимание

Документ может быть сдан как в напечатанном виде, так и от руки.

В заявлении пенсионеру следует указать:

  1. ФИО
  2. Обращение к руководителю органа и название отделения налоговой
  3. ИНН
  4. Паспортные данные
  5. Адрес
  6. Способ получения ответа от налоговой инспекции
  7. Дату и подпись

Перед подачей документов сперва следует уточнить по телефону или на сайте приемные часы отделения. Далее документы передаются либо лично, либо по почте, либо электронным письмом.

В случае личного обращения в отделение, дежурный инспектор проверит документы и заявление, после чего предоставит пенсионеру документ о принятии бумаг к рассмотрению.

При отправлении документов с заявлением почтой, следует помнить, что посылаются только копии документов. Заверения нотариуса не понадобится. Достаточно просто оставить свою роспись и дату на документе.

Подать документы через интернет пенсионеры могут из личного кабинета на сайте ФНС. Для этого сперва следует зарегистрироваться. Для регистрации пенсионер должен обратиться в местное отделение налоговой и встать на учет. Далее гражданину будет выдана карта регистрации. После заполнения бумаги и оформления электронной подписи, пенсионер получит электронную карту.

Заявление можно передать также через посредника. Для этого пенсионеру понадобится оформить в нотариальной конторе доверенность. В бумаге следует указать ФИО доверенного лица и документ, на который распространяются полномочия.

Если пенсионер работает, он вправе получить льготу на налоги, обратившись к работодателю. А в случае, если пенсионер трудоустроен не на одной работе, то гражданин вправе получить налоговый вычет с каждой.

Рассмотрение заявки

После подачи заявления налоговые органы проведут проверку документов в ходе которой вынесут решение.

После начала действия льгот специалисты проведут перерасчет. Для граждан опоздавших с оформлением льготы на налог, перерасчет выполняется на срок не более 3 лет.

Если пенсионер не указал недвижимость, к которой следует применить льготу или не пришел в налоговую инспекцию в надлежащий срок – органы вправе сами применить льготные условия к одному из имуществ гражданина. Чаще всего, скидка начисляется на собственность, по которой пенсионер платит самые высокие налоги.

Заключение

Гражданин, достигнувший пенсионного возраста может быть освобожден от выплаты налогов на имущество. Применимо это только к одному объекту недвижимости.

Фото с сайта thenounproject.com

Подать заявление и бумаги гражданин обязан в ФНС по месту нахождения собственности. В случае, если пенсионер не явится – налоговая автоматически оформит льготу на недвижимость, требующую уплаты самых больших налогов.

Пенсионер вправе также сэкономить, оформив налоговый вычет на имущество, оставшееся без льготы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»