Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Налоги для физических лиц

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Это утверждение применимо и к жизни на территории любого государства. Где бы вы ни жили, придётся соблюдать законы этой страны и платить налоги в казну. Но чтобы быть законопослушным гражданином, свои права и обязанности надо знать. Из нашей статьи вы узнаете о том, какие налоги должно платить физическое лицо – каждый человек, живущий в РФ.

Налоги для физических лиц: кто должен платить?

фото с сайта: thenounproject.com

фото с сайта: thenounproject.com

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан, написал Некрасов. Законодатели имеют свою точку зрения на этот счёт. Вы можете не быть не только поэтом, но и гражданином России, а от уплаты налогов это не освобождает. Чтобы ясно понимать, кто должен платить, следует различать понятия «гражданин» и «физ. лицо».

Второе понятие более широкое. В него включены субъекты гражданского права, обладающие разными статусами.

К ним относятся:

  • гражданин;
  • лицо без гражданства;
  • иностранец.

Все обладатели этих правовых статусов должны платить налоги и сборы с физических лиц. Но и здесь есть нюансы, которые нужно знать.

Если человек пребывает на территории нашей страны не меньше 183 дней в году (календарном), то он платит с доходов, получаемых как в России, так и за границей. В ином случае налогообложению подлежат только доходы физ. лиц, получаемые от источников в пределах нашей страны.

Какие налоги платят физические лица

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Есть целый перечень налогов, взимаемых с физических лиц. Большая часть этого списка является обязательной не для каждого человека. Например, имущественный налог платят только владельцы недвижимости. Если у вас нету дома, налог за него не платить… А вот налог на доходы физических лиц обязателен для всех.

НДФЛ

В продолжение года каждый человек получает прибыль из различных источников. По закону со всех доходов он обязан заплатить налог. Процент взимается не только с «живых денег», но и с прибыли, полученной в натуральной форме.

Заработная плата

Главным источником обычно является основное место работы. Удерживать положенные государству суммы с зарплат и премий сотрудников должен работодатель. Именно он занимается отчислением денежных средств в Пенсионный и Фонд социального страхования.

Самому гражданину можно не беспокоиться об уплате этой части НДФЛ: работодателя проверяют контролирующие органы.

Помимо основного, у некоторых людей есть и дополнительные места работы. В таком случае нужно не просто заплатить налоги с этих источников, но и подать в гос. органы декларацию о доходах. Стоит отметить, что здесь подразумеваются денежные средства, полученные от ИП и юридических лиц.

Продажа имущества

В этот же пункт входит налог от продажи имущества, находившегося в собственности гражданина менее трёх лет. Если более – налог платить не нужно.

После внесения правок в Налоговый кодекс иначе дела обстоят с недвижимостью, приобретённой после первого января 2016 года. Если вы захотите продать такую квартиру (дом, дачу и т.д.) без уплаты налога, то на момент продажи она должна будет находиться в вашем владении не три года, а пять лет.

Важно знать, что продажей (то есть реализацией) считается также обмен имуществом. А значит (при вышеперечисленных условиях) в этом случае также нужно будет платить налог.

Имущественный

Это налоги, которые платят физические лица, владеющие недвижимостью. Помимо различной жилой недвижимости, в перечень входят любые строения, а также почти все виды транспортных средств. В данном случае предусмотрены исключения для определённых категорий граждан.

Полностью освобождены от уплаты:

  • Герои СССР и РФ.
  • Инвалиды детства, а также 1-й и 2-й группы.
  • Военнослужащие со стажем от 20 лет.
  • Члены семьи военных, потерявшие кормильца.
  • Жертвы радиационных аварий.

Кроме того, существуют льготы.

Ими могут воспользоваться:

  • Пенсионеры (все категории).
  • Родственники государственных и военнослужащих, погибших при исполнении.
  • Деятели культуры и искусства, владеющие строениями, в которых расположены мастерские или студии.

Нужно сказать и о сроках уплаты налогов на недвижимость для физических лиц. Платить нужно раз в год. Это происходит в два этапа. Сумма делится на две равные части, внести которые необходимо до 15 сентября и до 15 ноября, соответственно.

Отдельно нужно сказать о налоге на транспорт. Оплата производится раз в год перед прохождением ТО (узнайте больше из статьи). От уплаты освобождены инвалиды, владеющие специально оснащёнными машинами и мотоколясками.

Земельный

Его обязаны уплачивать не только собственники земельных участков. Также это обязаны делать граждане, владеющие участком на правах постоянного пользования и пожизненно наследуемого владения. Денежные средства взимают местные органы управления. Они же рассчитывают сумму, исходя из ряда критериев.

При формировании суммы учитывается:

  • Площадь участка.
  • Утверждённые ставки налога.
  • Вид целевого использования: для сельхоз. или не для сельхоз. нужд.

Сроки оплаты – те же, что и для имущественного налога.

При оплате земельного налога также существуют льготы. От уплаты полностью освобождены те же категории граждан, что и в случае с имущественным налогом.

Также к льготникам относятся:

  • Ветераны ВОВ и люди, которые по закону могут пользоваться такими же льготами.
  • Мастера, занимающиеся народными промыслами.
  • Фермеры, впервые организующие хозяйство – не должны платить первые пять лет.
  • Люди, получившие участки, которые требуют предварительного восстановления, для сельскохозяйственных нужд – на первые десять лет.

Акцизы

Это налоги, уплачиваемые физическими лицами за перевозку товаров через государственную границу. Наиболее часто наши сограждане перевозят: алкогольные напитки, лекарства на основе спирта, табачная продукция, авто и мотоциклы высокой мощности. Полный список продукции дан в Таможенном кодексе России.

Для охотников и рыболовов

Официально он называется «сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов». Платится за право отстрела/ отлова. В случае с животными указана стоимость одной особи. Если же речь идёт о морских обитателях, то здесь фиксированная цена устанавливается за одну тонну.

Подробный список обитателей суши и водоёмов, а также точные сроки и размеры оплаты указаны в главе 25.1 Налогового кодекса.

Теперь вы знаете, какие виды налогов взимаются с физических лиц. Перейдём к вопросу о том, что грозит неплательщикам.

Штрафы за налоги физического лица

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Как уже было сказано выше, гражданин любой страны обязан платить налоги. Избежать этого не удастся. Так что, по сути, у человека есть только два варианта: заплатить сразу и мало или потом и много.

Пеня начинает капать с первого дня просрочки. Если у вас не одна задолженность, а дни всё идут, вам могут выписать штраф. Следующая «ступенька вниз» – доведение дела до суда. Представители налоговой службы могут подать на вас жалобу в Федеральную службу судебных приставов. Последняя мера к неплательщикам – уголовная ответственность.

Нужно заметить, что крайние меры применяются довольно редко и в основном к тем, чей долг попадает под определение «в особо крупных размерах» (подробнее об этом можно узнать из статьи). То есть большинству граждан это не грозит. К тому же, многие успевают одуматься уже когда видят сумму налога и пени.

Заключение

В любом государстве налоговый учет налогов с физических лиц идёт своим ходом. Это непрерывный процесс. Прятать голову в песок бесполезно: информация о ваших долгах (как и они сами) никуда не исчезнет. Поэтому чтобы не оказаться в положении должника, платите своевременно и в полном размере.

Как посмотреть налоги физического лица – спросят законопослушные граждане. Ответ прост: сделать это можно на портале госуслуг или на сайте налоговой службы. Подать прошение можно и лично – в налоговую по месту жительства.

Теперь вы знаете, какие налоги вы обязаны платить и относитесь ли вы к числу тех, кому положены льготы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»