Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Социальный налоговый вычет за обучение ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

В системе налогообложения Российской Федерации существуют различные виды возврата материальных средств. Сегодня поговорим о социальном вычете на обучение ребенка, о том как его получить, о его размерах и какие документы для этого необходимы.

Вычет НДФЛ на обучение: общие положения

Рассмотрим, кто может получить возврат налога. Согласно российскому законодательству, в нынешнем году к таким относят следующие категории физических лиц:

  • Граждане, оплатившие плату за обучение самостоятельно. При этом не важно, какую форму: дневную, очную, заочную или вечернюю.
  • Лица, внесшие плату за обучения своего ребенка. Важным фактором является то, что возраст сына или дочки должен составлять не более 24 лет, а форма получения знаний должна быть обязательно дневная и очная.
  • Граждане, оплатившие обучение своего подопечного. Его возраст должен быть не более 18 лет, форма – дневная, очная.
  • Опекуны, заплатившие за бывших подопечных, возрастом до 24 лет и занимающихся по очной программе.
  • Лица, внесшие плату за своего брата или сестру, возраст которых не превышает 24 года. Обучаться необходимо на дневном отделении, очной форме. При этом не важно, кровные или сводные родственные связи объединяют граждан.

Также не стоит забывать и то, что материальный возврат может получить только физическое лицо, а это значит, что:

  • Гражданин обязан быть трудоустроен согласно ТК РФ.
  • Оплата проводится из собственных финансовых средств налогоплательщика.
Обратите внимание

Важным моментом является факт того, что у образовательного учреждения должна присутствовать лицензия. В противном случае, получение налогового вычета за обучение невозможно.

Рассмотрим список заведений, платное обучение в которых предполагает денежную компенсацию:

  • Муниципальные общеобразовательные учреждения, такие как: школы, лицеи, гимназии, училища или техникумы.
  • Университеты, институты и академии.
  • Курсы повышения квалификации, которые проводятся как в рамках программы высшего учебного заведения, так и действующие на самостоятельной основе.
  • Дополнительное образование. К такому виду обучения относят курсы иностранных языков, компьютерные курсы и прочее.
  • Учреждения дошкольного образования: детские сады или ясли.
  • Дополнительные секции, такие как музыкальная или спортивная школа.

Хорошей новостью станет тот факт, что вычет возможен в случае обучения ребенка в городе, отличном от места проживания родителя. Более того, возврат НДФЛ возможен даже при обучении заграницей. Из этого сделаем вывод, что не важно, где обучается ребенок, в любом городе России или зарубежом, есть возможность получить вычет только если у заведения есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Как рассчитать и получить налоговый вычет за обучение

Фото с сайта thenounproject.com

Поговорим о размере возврата. На текущий год он составляет 13% от той суммы, которую вы потратили на образование.

Однако существуют небольшие поправки, рассмотрим их:

  • В случае, если вы вносите плату за обучение самостоятельно или платите за брата/сестру, то сумма расходов не должна превышать сто двадцать тысяч в год. При этом форма обучения может быть любой, как дневной, так и вечерней. Как итог, сумма вашего вычета составит около 15,6 тысяч рублей.
  • Если вы оплачиваете обучение своего ребенка, возраст которого не превышает 24 года, а учится он на очной форме, то сумма оплаты не должна быть более пятидесяти тысяч рублей. В итоге, максимальная сумма вычета составит 6,5 тысяч рублей. Тут есть несколько оговорок. Ребенок имеет право вести трудовую деятельность, родители при этом не потеряют возможность получить финансовый возврат. Также, если в семье имеется несколько детей, то данная сумма распространяется на каждого ребенка отдельно.
  • Размер материального возврата не может быть большей той суммы, которую заплатил гражданин по налогам за календарный год.

Здесь же стоит отметить, что для того, чтобы вернуть подоходный налог за обучение, вся платежная документация должна быть оформлена на налогоплательщика, а не на лицо, получающее образование.

Чтобы понять, как рассчитать налоговый вычет за обучение, вам следует ознакомиться с правилами. Если вы попадаете под одну из вышеописанных категорий, вам следует посмотреть точную сумму оплаты за обучение, которая прописана в договоре. Умножьте указанную цифру на 0,13, полученное число – сумма налогового вычета.

Так, к примеру, если вы платите за обучение самостоятельно, являетесь налогоплательщиком и ваше образование стоит 100 тысяч рублей, то налоговый вычет за обучение составит 100*0,13=13. Тринадцать тысяч рублей вы сможете получить как материальный возврат.

Рассмотрим другой пример, вы платите за обучение сына 45 тысяч. В таком случае, размер вашего возврата по подоходному налогу составит 5 850 рублей, так как 45 000*0,13=5850.

Как оформить налоговый вычет за обучение

Фото с сайта thenounproject.com

Рассмотрим, какие бумаги для налогового вычета за траты на образование вам понадобятся:

  • Вам следует заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ. Это необходимо сделать в конце года, когда производилась оплата.
  • Далее следует получить справку о количестве налогов как начисленных, так и удержанных. Это справка по форме 2 НДФЛ, и получить ее можно в бухгалтерии.
  • Следующий шаг – необходимо подготовить ксерокопии договора, который составлялся между вами и образовательным заведением об оказании услуг обучения. Важно, чтобы в нем были указаны реквизиты лицензии, которая позволяет осуществлять обучающую деятельность. В случае, если в договоре это не прописано, придется представить копию самой лицензии. Для этого обратитесь в место прохождения обучения. Если же стоимость услуг повысилась, то необходимо представить акт, подтверждающий подорожание. Это может быть, к примеру, дополнительный договор.
  • Если вы вносите оплату за учебу не самостоятельно, а спонсируете обучение своего ребенка как родного, так и приемного, брата или сестры, то также следует предъявить ксерокопии следующей документации: если в контракте нет упоминания о форме получения знаний, то необходимо взять справку об очном обучении, далее потребуется свидетельство о рождении или копия паспорта ребенка. Если ваше дитя приемное, то понадобится договор об опеке, договор о попечительстве над несовершеннолетним или договор о приемной семье. Если же вы оплачиваете обучение за брата или сестру, то необходимы данные, подтверждающие ваше родство.
  • Далее потребуются сведения о расходах на обучение, то есть необходимо предоставить чеки из кассы.

Как получить социальный налоговый вычет за обучение ребенка

Фото с сайта thenounproject.com

После изменений налоговых законов 2016 года, материальный возврат выдается двумя способами:

  • В налоговом органе. В этом случае вам зачислят сразу всю сумму за весь года, либо за несколько лет.
  • Через работодателя. Как таковой вычет вы не получите на руки при этом способе. Однако, у вас перестанут высчитывать тринадцати процентный подоходный налог до тех пор, пока не погасится сумма возврата.

Рассмотрим что вам понадобится, для оформления налогового возврата через инспекцию:

  • Вам понадобится собрать документы. Подробный список мы уже предоставили.
  • Далее передайте документы в налоговый отдел, располагающийся по месту вашей прописки. Подать данные можно как лично, так и по почте.
  • Ожидайте результатов проверки и начисления средств. В течение десяти рабочих дней сотрудники инспекции обязаны уведомить вас о результатах. А в последующий месяц вам должны перевести деньги.

Если же вы хотите получить социальный налоговый вычет за обучение ребенка через работодателя, то вам потребуется:

  • Оформить заявку на предоставление извещения о льготе на соцвычет.
  • Собрать документы и передать их в налоговый орган. Требуются ксерокопии, однако, лучше иметь в наличии оригинал на случай проверки.
  • Дождаться уведомления о вычете налога. Оно придет к вам в течение тридцати дней после подачи.
  • Отправиться с документом, который вам прислали из налогового органа, в бухгалтерию вашего предприятия. Предоставленный акт станет причиной, чтобы оставить социальный налог гражданину до конца года.

Итак, в статье были рассмотрены способы, как сделать вычет за обучение. Также мы рассказали про необходимые документы и детально рассмотрели варианты получения налогового возврата.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»