Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Все о налоге на доходы физических лиц

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

Взыскание денег государством на доходы физических лиц – самый распространенный налог в нашей стране, так как касается всех граждан. На первый взгляд все кажется достаточно простым: получил каким-либо образом деньги, значит, заплати какую-то долю государству. Однако существует огромное количество особенностей, затронутых в законе, а чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно в них разбираться, – помните, незнание законодательного акта не освобождает от его действия.

В этой статье мы разберемся с тем, что же представляет собой НДФЛ, каковы его особенности, с кого его взимают и сколько нужно отдавать государству на простых примерах из жизни.

Налог НДФЛ: что это такое

Важно понимать, что словосочетание «подоходный налог» сейчас больше не используется юристами, а потому, если вы встретите в статьях и высказываниях «налог на доходы физических лиц», не нужно никого поправлять. Первый вариант можно услышать от своих бабушек и мам – но нам нужно использовать современный вариант и его сокращение – НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц представляет собой денежные отчисления в бюджет государства.

Его точное определение складывается из других понятий, научного пояснения официальные документы не дают. Это, прежде всего, с каких наших материальных поступлений идут отчисления, кто их должен платить и в каких суммах. Давайте разбираться, о чем же говорит закон о подоходном налоге с физических лиц.

НДФЛ: это какой налог

Конституция нашей страны (от 12 декабря 1993 года) вводит четкое разделение между тем, что относится к объектам ведения федерации в целом и ее субъектов. То есть, например, центральному управлению принадлежит забота о правах человека и гражданина, а губернатору – о добычи полезных ископаемых. В основном законе нашей страны составлен список, кто и за что отвечает.

Чуть позже поняли, что с налоговым кодексом у нас тоже начали возникать проблемы в сфере ответственности, а потому специально разработали налоговую реформу, которая позволила разделить все налоги на:

  • Взимающиеся исключительно государством(их еще называют федеральными; например, захотелось вам добывать мел или никель – придется за это заплатить).
  • Налоги для субъектов (тут приняли название «региональные»; к примеру владельцы иностранного или отечественного автопрома обязаны уплатить некоторую сумму за владение подобным имуществом).
  • Местные налоги (например, владеете вы дачным участком в 6 соток, но за это тоже надо платить).

Фото с сайта thenounproject.com

Так НДФЛ – это федеральный налог или региональный? А может быть, вообще местный? Ввиду массового распространения такого вида взимания денежных средств он относится к ведению всей Федерации, а потому называется федеральным.

Кто платил налог на доходы физических лиц

Здесь начинается наиболее интересная сторона рассматриваемого нами вопроса. Закон РФ говорит о том, что платить налоги могут и должны налоговые резиденты. Кто эти люди? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Кристина – американка, она приехала учиться в один из самых лучших вузов России по обмену. Должен ли сниматься НФДЛ с ее именной заграничной стипендии?

Майкл и Джина – семейная пара, приехавшая в Москву, чтобы осмотреть достопримечательности. Будут ли они платить подоходный налог с физических лиц?

Ответ на оба вопроса, конечно же, отрицательный. Почему? Помните, что налоговыми резидентами признаются люди, которые прожили в стране не менее 183 дней, а потом еще целый год на ее территории без каких-либо перерывов. Значит ли это, что люди без гражданства и иностранцы не платят НФДЛ?

Вовсе нет, а подтверждением тому является следующий пример.

Пример

Белорус Николай переехал в Россию на несколько месяцев, чтобы подзаработать немного денег. Наша страна разрешает нахождение граждан Республики Беларусь на своей территории в течение 3 месяцев – без оформления каких-либо дополнительных документов или же гражданства. Однако первая статья нашего налогового законодательства четко устанавливает, что подоходный налог с физических лиц это денежные средства выплаченные с заработков, полученных на территории РФ. А потому Николай, если будет подрабатывать, то обязан платить НДФЛ.

Также интересный момент законодательства отмечен отдельным пунктом в статье. НДФЛ это такие же выплаты в случае некоторых категорий граждан – таких как военнослужащие и работники, например, Государственной Думы. То есть, если полковник Никифоров или же депутат Иванов будут отправлены государством работать за границу, то что такое налог на доходы физических лиц знать они должны не понаслышке.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Теперь давайте посмотрим на те денежные средства, получаемые гражданами страны, которые налогом подобного типа не облагаются. Все становится предельно ясным из следующих примеров:

  • Дарина была уволена с любимой работы из-за сокращения штата сотрудников. Встав на биржу труда, она старается снова подняться на ноги и найти деятельность по возможностям и желаниям. А до того момента, как это случится, государство выплачивает ей пособие по безработице, которое не подразумевает налог на доходы физических лиц.
  • Бабушка Надя из статьи о Пенсиях в РФ тоже будет получать выплаты от государства без каких-либо других налогов в связи с тем, что она имела обязательное пенсионное страхование.
  • Предположим, что Юлия смогла выиграть суд, в котором обвиняла Дарью в тяжких телесных повреждениях. Теперь последняя обязуется выплатить ущерб, который не облагается НДФЛ. Кстати, любые компенсационные выплаты не предполагают налога подобного типа.

Фото с сайта thenounproject.com

  • После развода суд оставил всех трех детей с их матерью. Отец Константин обязан государством выплачивать алименты – установленную в определенном размере сумму, которая по закону не может быть обложена никаким налогом.
  • Николай сделал выдающееся открытие в области химии, за что был удостоен иностранной премии. Даже в этом случае государство гарантирует, что ни рубля из этой суммы не уйдет в бюджет налоговой системы.
  • После наводнения в Ставрополе Анастасия потеряла все: ее дом был полностью разрушен стихийным бедствием. Члены ее семьи успели спастись. Ей государство обязуется сделать выплату в размере утраченных материальных благ. Однако налог на доходы физических лиц в РФ платить Анастасие не нужно в принципе – об этом говорит статья в налоговом законодательстве.
  • Такое же разрешение ситуации с налогом предусматривается и для случаев, подразумевающих выплаты стипендии учащимся любых высших заведений. Например, Всеволод заканчивает на данный момент магистратуру филологического факультета и стипендия ему выплачивается в полном размере и не подразумевает никаких выплат.
  • Тетя Тамара живет в сельской местности, недалеко от города. Дома она выращивает огурцы и помидоры, а затем все лето продает их на местном рынке. Ее доход от своего хозяйства не облагается никакими налогами, о чем свидетельствует закон РФ.
  • Ветеран Великой Отечественной войны, дедушка Вася недавно получил материальную помощь в виде некоторой суммы денег от государства. Также по случаю празднования юбилея Великой Победы ему положено было вручить небольшие подарки. Все перечисленные виды средств не используют налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Большинство случаев в нашем налоговом законодательстве посвящены экономической сфере вопроса, поэтому если вам нужно детальное ознакомление с НДФЛ, то советуем обратиться на сайт или же в книжный магазин.

Исчисление налога на доходы физических лиц

Обычный гражданин, например, Иванов Аркадий, официально трудящийся на хлебозаводе, должен заплатить государству 13% со своего заработка. То есть, если человек получает 26 тысяч рублей в месяц чистыми, то 26000 * 0,13 = 3380 рублей он должен с этих денег отдать государству. Также и любой трудящийся в нашей стране.

Мирослава всю свою жизнь мечтала выиграть в лотерею, а потому последние 10 лет каждый месяц покупала билеты. На прошлой неделе ей повезло: она выиграла 5 миллионов рублей. Из этих денег, она, к сожалению, должна отдать аж 35%, то есть 5 млн * 0,35 = 1, 75 млн.

Также существуют и другие процентные ставки, однако они касаются уже акционеров и других владельцев ценных бумаг. Поэтому, разобравшись, что ндфл это федеральный налог, стоит обратиться и к налоговым ставкам, определяемым в законе нашей страны.

фото с сайта thenounproject.com

Справка НДФЛ: что это такое

Татьяна, работающая библиотекарем, может взять у своего работодателя подобную справку: ее выдать с печатью и подписями может только он. В такой бумаге будет указано, что Татьяна получает 15 тысяч рублей в месяц и то, что 1950 из них она платит государству. То есть, это просто официальный документ о том, что законопослушная гражданка Татьяна отчисляет деньги в казну на благо своего отечества.

Таким образом, налог на доходы физических лиц (какой это налог мы разобрали выше) чаще всего представляет собой строго фиксированную в процентах сумму, а указано это может быть в справке, выдаваемой на рабочем месте.

В заключении хочется отметить, что каждый налог, идущий в бюджет страны, должен стать той единицей, которая позволит проводить хорошую политику в стране. А слаженная работа этой системы зависит только лишь от законопослушных граждан, вовремя уплачивающих налоги.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»