Я и закон
вторник, 23 января 2018

Как получить постоянную регистрацию

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

Прописка дает своим обладателям достаточно много приятных возможностей, а её отсутствие грозит проблемами с представителями закона. Чтобы их не возникало, нужно с особым вниманием отнестись ко всем аспектам описываемого явления, понять, зачем обязательно нужно становиться на учет. В этой статье мы обсудим, как оформить и получить постоянную регистрацию (прописку) и что для этого нужно сделать.

Перед тем как начать, дадим важное пояснение. Прописка является термином, изжившим свою дефиницию еще во времена Советского Союза. На его место пришло слово «регистрация», по своей сути мало чем отличающееся от предыдущего. В этой статье мы будем использовать оба понятия и рассматривать их как равноценные.

Что такое постоянная регистрация

Постоянная регистрация представляет собой документ (во многих случаях это штамп в паспорте), который утверждает, что тот или иной гражданин «закрепился» на определенном месте и считает его своим домом. Это служит гарантией того, что человек будет долго здесь жить и не собирается никуда уезжать.

Ярким примером необходимости постоянной прописки является устройство на работу. Многие владельцы крупного бизнеса не решаются брать к себе людей, у которых регистрации либо нет, либо она написана на другой город. Гарантий того, что человек останется на этом месте и не обманет своего будущего босса, к сожалению, очень мало.

В чем разница временной и постоянной регистрации

О различиях подробно сказано в законе от 25 июня 1993 года, который затрагивает права граждан государства и иностранцев на свободное передвижение и выбор своего дома.

Рассмотрим на примерах.

Предположим, Тамара, жительница Польши, приехала в Россию осматривать достопримечательности. Она находилась более 3 месяцев вне своего законного дома, а потому специально оформила временную регистрацию в УФМС. Это позволило ей оставаться и дальше в кемпинговом городке. Также по закону местом пребывания может быть больница, отель, дом престарелых, санаторий и арендуемое жилье.

Еще одним примером может служить Татьяна, приехавшая в Сочи на заработки из Самары. И прописка у нее оформлена в последнем городе. Однако, чтобы не платить большие штрафы и не иметь проблем с внутренними органами, девушка подала документы в органы УФМС по месту снимаемой в общежитии комнаты.

Фото с сайта thenounproject.com

Теперь обратимся к случаям, требующим постоянной регистрации.

Николай вместе с семьей переехал в частный дом, недавно купленный в другом городе. Теперь он и его жена должны в течение недели подать документы из-за того, что они изменили свое постоянное место пребывания.

Для наглядности мы представим чуть ниже таблицу, в которой четко обозначено, чем отличается постоянная прописка (регистрация) от временной.

Несмотря на перечисленные выше отличия, регистрация, будь то временная ил постоянная, призвана служить одной задаче: учету граждан страны и иностранцев. К сожалению, редко когда можно устроиться на работу без прописки, пристроить ребенка в детский садик или же просто получить положенные по закону социальные выплаты. Во этих случаях взаимозаменяемыми будут обе регистрации.

Что дает постоянная регистрация (прописка)

Иван Александрович, ветеран труда, недавно переехал в новую квартиру и оформил себе постоянную прописку. Какими правами она наделяет описанного гражданина и всех ему подобных?

Стоит перечислить следующее:

  • Он может использовать полученное жилье так, как вздумается: сделать ремонт, сдать в аренду или же, в конце концов, продать.
  • Иван Александрович при желании может прописать в этом помещении также свою жену, детей и внуков.
  • Ветеран может претендовать на участие в приватизации, если идет разговор о муниципальном жилье.

Помните о том, что наличие этого штампа – не только надзор государства за гражданами, но и Ваше неотъемлемое право иметь свой дом и жить в нем со своей семьей.

Какие документы нужны для получения постоянной регистрации (прописки) по месту жительства

Бумаги, предоставляемые органу ФМС России для получения заветного штампа в паспорте, должны быть следующего содержания:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт, его ксерокопия.

Загранпаспорт ничем помочь в данной ситуации не может. Помимо этого, если Ваш удостоверяющий личность документ подлежит замене (по сроку службы), то придется сначала ждать новый паспорт и только после этого оформлять прописку.

  • Документ, поясняющий, на каком основании Вы проживаете в данной квартире.

Если Вы не являетесь владельцем жилья, то придется нести заявление и от первоначального собственника. Причем, если их двое – то соответственно потребуется две бумаги. При оформлении постоянной регистрации им придется находиться рядом с Вами.

  • Свидетельство, подтверждающее Ваше право владения квартирой (это может быть договор купли-продажи или постановление суда).

Арсений недавно въехал в квартиру к родственникам в Томск. Приехал он из далекого Хабаровска. Тетя предложила прописать племянника у себя в доме. Арсений обратился в органы УФМС, уведомил их о том, что на данный момент не выписывался из предыдущего места жительства. При посещении он отдал ксерокопию паспорта, свое заявление и документ от тети, ее расписку. По прошествии 3 дней парень получил заветный штамп в своем паспорте.

Сроки оформления постоянной регистрации

Законодательство решило упростить получение прописки, если все необходимые документы-свидетельства уже находятся у них. Из-за запроса в архивы регистрацию Вы сможете получить только через 8 дней.

При снятии с предыдущего места жительства также предоставляется вместе с заявлением и свидетельством «листок убытия». Если это не было сделано заранее, то данная ситуация тоже сообщается органам ФМС.

Оформление всех бумаг происходит достаточно быстро – в течение 3 дней. Каких-то дополнительных налогов или пошлин за эту процедуру платить не надо.

Можно ли иметь обе прописки

Изображение с сайта thenounproject.com

Можно. Более того, ни одна из них не может быть единственной.

Например, Надя имеет постоянную регистрацию в Сыктывкаре, но на время переезжает учиться в Краснодар. Ей не нужно выписываться из своего родного дома, чтобы получить бумагу, подтверждающую ее временное пребывание в этом городе. Они обе вполне могут сосуществовать вместе – одна не отменяет действие другой.

Что делать при нарушении сроков

Повторимся: постоянное место жительства меняют в течение 7 дней, а временное нужно получить, пока не истекли 3 месяца. Иначе на граждан накладываются штрафы.

  • Жителям малых городов денежное взыскание может достигать 3000 рублей, столицы и Санкт-Петербурга – свыше 5000 рублей.
  • Если Вы пустили к себе жить лиц без регистрации, то и на Вас полиция выпишет штраф. Его размеры колеблются от 2000 до 7000 рублей.

Рассмотрим два примера, весьма характерных для жизни в нашей стране.

Альбина развелась с мужем и решила начать новую жизнь, уехав к своей тетке в Курск. Она прожила там несколько лет, пока ее случайным образом не остановили стражи правопорядка и не проверили документы. После проверки выяснилось, что гражданка не имеет в данном городе ни временной, ни постоянной регистрации, а потому должна заплатить штраф 3000 рублей.

Изображение с сайта thenounproject.com

Петр, которому в наследство от бабки досталась трешка в центре Москвы, решил пустить квартиру в дело и нелегально сдавать жилплощадь товарищам из Армении. После внеплановой проверки добросовестной полицией всех обстоятельств, Петру было выписано денежное взыскание в размере 7000 рублей.

Мы рассмотрели, что такое постоянная регистрация, какие права она дает, что необходимо для ее оформления. Надеемся, что данное явление стало для вас более понятным. Не забывайте регистрироваться по новому месту жительства и старайтесь не нарушать закон, чтобы не выплачивать значительные средства из своего кармана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»