Я и закон
воскресенье, 19 августа 2018

Как узнать кадастровый номер недвижимости

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

 

Наиболее важным требованием к недвижимости любой формы, является должное оформление. Не имеет значения, речь идет о земельном наделе, жилом доме, квартире, или даже о коммерческих квадратных метрах. В каждом случае требования к оформлению одинаковые.

Неотъемлемым элементом в документации на недвижимость является кадастровый паспорт. В этом документе содержаться ключевые сведения об объекте, плюс, и его номер. Именно кадастровый номер и является тем самым уникальным и никогда не повторяющимся значением, которое присваивается объекту, для его идентификации среди остальных.

Это интересно

Существуют примеры повторения кадастровых номеров у двух или даже у трех объектов. Причиной этому является обычный человеческий фактор. Подобные промахи исправляются довольно быстро

Благодаря этому уникальному номеру, гражданин сможет узнать об объекте много полезной и актуальной информации, к примеру, перед куплей-продажей или смежными сделками. Сегодня мы расскажем о том, как и где можно узнать кадастровый номер земельного участка или квартиры.

Кадастровый номер недвижимости: общие сведения

Многие граждане полагают, и совершенно ошибочно, что существует какая-либо база кадастровых номеров земельных участков, обратившись к которой можно будет довольно быстро узнать все необходимые сведения. На самом деле никакой специальной базы не существует. По крайней мере в официальном виде.

Та самая база кадастровых номеров, о которой так часто спрашивают, на самом деле содержится в общем реестре недвижимости, вести который уполномочен Росреестр. Сведения в данном реестре делятся на публичные (т.е. доступные любому гражданину) и секретные (узнать или уточнить которые может только собственник). Кадастровый номер относится к первой категории. Любой человек может узнать кадастровый номер практически любого объекта недвижимости, находящегося в границах РФ.

В большинстве ситуаций, узнать или уточнить кадастровый номер хотят именно собственники. И намного реже за подобными данными обращаются посторонние люди. Сразу отметим, что гражданину, знающему кадастровый номер чужого надела или квартиры, какие-либо закрытые данные не станут доступными. К примеру, зная кадастровый номер вы сможете установить следующую информацию:

  • адрес и точное местонахождение объекта
  • некоторые технические характеристики (общая площадь, назначение и т.д.)
  • данные о владельце (если надел находится в чьей-то в собственности)
  • кадастровую стоимость

Вся остальная информация является недоступной. К примеру, количество и данные зарегистрированных в квартире лиц узнать будет нельзя, даже заказав выписку их ЕГРП. Подобная информация является закрытой, и станет доступна только после заявления, поданного собственником.

Следовательно, кадастровый номер позволит гражданину подчерпнуть тот минимум информации, которая будет необходима для получения той же самой общедоступной выписки из ЕГРП. А в этом документе содержится уже более широкий перечень данных об объекте.

Важно

Данные о зарегистрированных в квартире людях могут получать только сотрудники правоохранительных органов и только в силу соответствующего разрешения суда

Где посмотреть кадастровый номер земельного участка

Наиболее простым и доступным вариантом будет обращение к документации. Т.е. собственник земельного надела, должен иметь на него соответствующую документацию, среди которой бумаги о праве на объект или кадастровый паспорт. Так вот номер участка можно без проблем узнать, просто обратившись к данным бумагам. Поэтому вопрос собственника относительно того, где посмотреть кадастровый номер участка обычно снимается сам собой.

Но что делать тем, кто не является владельцем и соответственно доступа к данным документам не имеет? Здесь все немного по другому, но также, как и в начальном случае, ничего особо сложного нет.

Для начала необходимо определиться, какой именно участок вас интересует. Если это государственная или краевая собственность, то сегодня в сети имеется большое множество специальных ресурсов, на которых размещены общедоступные карты с участками по номерам. Т.е. если вы примерно знаете расположение надела, его можно найти на подобной карте и соответственно уточнить кадастровый номер. Но это не база, о которой мы рассказывали ранее, а специальная карта в обычном смысле этого слова.

Если вы интересуетесь тем, как узнать кадастровый номер земли, то еще одним методом будет посещение официального сайта Росреестра, на котором также содержится карта, но только в схематической форме. Т.е. эти данные буду на 100% актуальными (тогда как первый вариант обычно предусматривает небольшую погрешность, т.к. государственные и муниципальные наделы могут быть отданы в собственность), но разобраться в сложных схемах и понять, как именно и где получить кадастровый номер земельного участка% в этом случае сможет далеко не каждый. Скорее всего потребуется связаться с оператором — специалистом регистрационной службы.

Как посмотреть кадастровый номер земельного участка находящегося в собственности

В тех случаях, когда говорится о частной собственности, а соискатель номера не является собственником, способов получения информации существует несколько.

Во-первых, это опять же посещение официального сайта Росреестра. Данные находятся в свободном доступе, и никакой регистрации и прочего здесь не требуется. На сайте имеется специальная форма, заполнив которую, вы получите искомую информацию всего через несколько секунд. Но для этого необходима отправная точка для расчета данных. Это может быть адрес участка или информация о его законном владельце. Т.е. в поля необходимо ввести хотя бы минимальный объем данных для того, чтобы система, среди огромного количества категорий смогла выбрать именно ту, которой интересуетесь вы.

Второй способ, более невыгодный по времени, но не менее эффективный заключается в личном обращении человека в МФЦ или в отделение Росреестра. Но здесь также будет необходимо предоставить минимальную информацию о земельном наделе, которая вам известна. В преимущественном большинстве случаев подобной отправной информацией является адрес нахождения объекта. Далее мы расскажем, о том, как узнать кадастровый номер по адресу нахождения земельного надела или жилого помещения.

Как узнать кадастровый номер участка по адресу

Для начала отметим, что единственным достоверным источником в данном случае является информация на ресурсе Росреестра. Если вы столкнулись с предложением купить или скачать единую базу кадастровых номеров недвижимости, то знайте, что скорее всего вы имеете дело либо с мошенниками, либо с данными ничего общего не имеющими с действительностью. При том, что получение информации на указанном официальном ресурсе сегодня занимает всего несколько минут.

Найти кадастровый номер земельного участка по адресу можно в сети. Для этого надо произвести следующие действия:

  • для начала вы указываете свои личные данные
  • цель, с которой вы интересуетесь подобной информацией
  • далее следует указать контакты (номер и электронная почта)
  • вводите в специальной форме адрес участка

Вот собственно и все. Через пару мгновений вы на экране монитора увидите необходимую вам информацию. Далее, на основании полученных данных, можно получить еще и дополнительную, открытую информацию относительно объекта. Теперь вы видите, что узнать кадастровый номер участка по адресу не так уж сложно. Дальше мы расскажем о том, как узнать кадастровый номер квартиры по адресу нахождения.

Где посмотреть кадастровый номер квартиры

Жилая недвижимость, как и недвижимость коммерческого назначения, подлежат стандартной фиксации в ГКН (государственный кадастр недвижимости). Получается, что каждый официально оформленный объект числится в данном кадастре под определенным индивидуальным номером. Здесь, как и в случае с земельными участками, номер также никогда не повторяется, и присутствует в документах о праве на объект и в кадастровом паспорте. Т.е. собственник уже заранее знает где взять кадастровый номер.

Что касается посторонних лиц, то процедура получения информации в точности совпадает с описанной нами на примере с земельными наделами. Т.е. заходите на официальный ресурс Росреестра и проделываете перечисленные выше действия. Никакой разницы нет. Информация будет доступна через несколько мгновений. Отправные точки для работы системы те же самые. Как определить кадастровый номер по адресу, вам могут подсказать также и специалисты по горячей линии регистрационной службы. Просто люди, особенно старшего поколения, часто сталкиваются с рядовыми проблемами при работе с сайтом.

Ну и наконец, последним вариантом того, как узнать кадастровый номер помещения является направление запроса путем почтового сообщения. Это самый затратный по времени способ, т.к. ответ может поступить только после 10-14 дней. Но в таком случае, заявитель получает не электронный аналог, а бумажный вид документа, со всеми печатями и росписями уполномоченных лиц. Т.е. такая бумага, в отличие от электронной формы будет иметь юридическую значимость.

Плюс, важно знать, что существует и обратная схема, в виде поиска земельного участка по номеру. Подобный вариант встречается довольно редко, но все же мы отметим, что здесь все также просто, как и в остальных описанных нами примерах. Просто в поле для поиска на сайте Росреестра вы вводите номер, и через несколько секунд получаете данные с адресом. Получается, что найти земельный участок по кадастровому номеру может любой человек, у которого есть доступ к сети.

Мы уверены, что прочитав данный материал, вы увидели, что сложные на первый взгляд понятия «кадастр» или «кадастровый номер», на поверку оказались совершенно обычным информационным показателем, какой имеется и у вашей квартиры или участка. Тем более, что теперь вы знаете, как и где получить кадастровый номер при такой необходимости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»