Я и закон
суббота, 27 мая 2018

Межевание земельного участка

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Те граждане, у которых имеются в собственности земельные участки, прекрасно знают, что такое межевание земельных участков. Хотя данная процедура сама по себе не представляет ничего сложного, на практике может возникнуть ряд трудностей, которые станут стопором процессе оформления земельного надела в собственность.

Именно поэтому, мы решили рассказать о том, что такое межевание земельного участка и как происходит данная процедура, плюс, мы дадим несколько полезных советов, которые избавят вас от возможных проблем с оформлением.

Межевание земельного участка : что это такое

Незнакомый слуху термин «межевание» и является причиной возникновения множества вопросов у обычных граждан. На самом деле, ничего сложного здесь нет. Ведь речь идет о стандартной установке границ конкретного земельного участка. Ведь для того, чтобы стать полноправным собственником земли (вне зависимости от ее категории), необходимо привести в порядок всю обязательную документацию. И первое, что необходимо сделать — это именно межевание.

Логично, что основными данными участка являются, сначала его размер, а уже потом и категория. Какие либо показатели «на глаз», или неверные данные, указаные в документах, впоследствии обернутся для владельца серьезными проблемами. Получается, что обязательностью межевания пренебрегать нельзя. Это в интересах самого же собственника. Межевание территории — это то, без чего владелец не сможет узнать, сколько именно квадратных метров и в каком положении ему принадлежит (или будут принадлежать в будущем).

Это интересно

Ранее законодательство не требовало точного установления границ. Даже, когда было введено межевание, изначально оно было не инструментальным, на местности, а картографическим, с помощью имеющихся у землеустроителей карт и материалов. Границы в результате получались весьма неточные. Сегодня картографическое межевание проводится лишь в исключительных случаях, определенных законом.

Значит, мы разобрались, с тем, что точное определение пределов земельного участка можно назвать одним термином — межевание. Далее мы расскажем, зачем нужно межевание земельного участка, и почему данной процедуре уделяется столько внимания.

Для чего проводится межевание

В данном случае, более доступно можно все объяснить на обычном, житейском примере. Муниципальными органами принято решение о выделении территории, находящейся за городом, населению, под дачные и садовые участки. Кто-то получает землю бесплатно или на льготных условиях, другие же, участвуют в торгах и покупают наделы за личные деньги.

К примеру, вся территория разделена на отдельные участки, каждый из которых в размерах составляет 5 соток. Отделенные друг от друга колышками и маячками земли, пущены в эксплуатацию, и терпеливо дожидаются своих новых хозяев.

После того, как участки будут розданы, и настает черед межевания. Ведь земли, перед предоставлением их гражданам находились в условных границах, а это значит, что погрешность (в отдельных случаях довольно серьезная) может иметь место. Теперь будущие собственники, изучив порядок оформления наделов, будут интересоваться о межевании земель и что это такое в общем смысле.
Бывает так, что участок одного владельца, в своих границах «перекидывается» на соседний участок, тем самым, меньшая площадь последнего. Естественно, что во избежание возможных разногласий между соседями, необходимо документально узаконить границы каждого и участков. Только имея на руках межевой план, владелец надела может с уверенностью говорить, что данные 5 соток принадлежат именно ему, и что ни чьи права собственности он не нарушает.

Придя к общему знаменателю, соседи участков обращаются в специализированную организацию, для документального закрепления границ каждого из участков. По времени, данный процесс не особо затратный, поэтому в течение 1-2 дней (если не будет разногласий), у каждого из собственников на руках будет иметься межевой план земельного участка, который при оформлении участка в собственность, в обязательном порядке прикрепляется к общему пакету документации.

Как происходит процедура межевания земельного участка

Собственно, для этого необходимо привлечение специализированной, и самое главное аккредитованной организации. К слову, данные о подобных учреждениях можно подчерпнуть в интернете. Благо проблем, с поиском межевой организации у граждан обычно не возникает.

После того, как обращение в организацию подано, на место прибывает бригада из нескольких специалистов, которые и будут заниматься установкой границ. Перед этим, организацией подается запрос в земельный комитет в муниципальный орган на затребование общих данных относительно данной территории, и только после этого, специалисты возьмутся за работу. Конечно, о процедуре межевания, и что это такое вас поставят в курс дела до начала работ. Специалисты должны разъяснить вам о ваших правах, и обязательных действиях.

Если и далее рассматривать наш пример, с новыми участками, то каждый надел будет зафиксирован в своих пределах (указанные 5 соток) так, чтобы ни одна из сторон участка не выходила за положенные пределы. Те границы, которые устанавливались ранее, в последующих случаях будут браться за основоположные. И так по порядку, до самого конца.

В процессе обычно используется специальная измерительная аппаратура и техника, которая позволяет свести погрешность в определении границ к допустимому минимуму. При этом, до проведения работ, в обязательном порядке выслушиваются пожелания граждан соседствующих земельных участков.

По общему правилу, платить за подобные работы должен именно заявитель. На практике, соседи по участкам, заинтересованные в оформлении своих наделов в собственность, обращаются в одну и ту же организацию, и платят соответственно вместе. Это идеальный вариант, который, к сожалению, не всегда имеет место быть.

Межевание границ земельного участка — это, как мы уже сказали, обязательная процедура. Без межевой документации, в частности плана, участок невозможно будет законно продать или оформить в собственность. Регистрационный орган попросту не примет документы к рассмотрению без межевого плана. Поэтому, несмотря на то, что данная процедура для обычного гражданина довольно затратная, пытаться обойти ее не получится.

Важно

Для государственной регистрации прав на участки для ИЖС, строительства гаража, ЛПХ, дач, садоводства и огородничества, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 г.) Росреестр не требует технических документов, описывающих участок.

Для того, чтобы межевая организация стала с вами сотрудничать, необходимо предоставить таковой документацию на участок. Но, в нашем примере, лица только получили наделы, и соответственно еще не успели оформить права собственности на них. Поэтому, для подтверждения прав на участок, следует предоставить следующие бумаги:

  • постановление исполнительной организации о выделении участка в ваш адрес
  • общегражданский паспорт

В тех случаях, когда участок не первый раз проходит процедуру межевания, правоустанавливающим документом в данном случае может поступить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на надел либо свидетельство от нотариуса о праве на наследство.

Итогом всех вышеперечисленных мероприятий будет являться выдача вам так называемого межевого дела. Вкратце о том, для чего необходимо межевое дело и что это такое, можно объяснить опять же на примере.

Порядок межевания земельного участка предусматривает оформление не только межевого плана, но и прочей, смежной документации, которая в совокупности и будет представлять из себя межевое дело. Именно данное и будет основополагающим элементом в пакете подаваемой в Росреестр документации, при оформлении права собственности на надел земли. Т.е. здесь можно произвести некую аналогию с наследственным делом, которое также не ограничивается содержанием одного лишь свидетельства о праве на наследство.

Выходит, в том, что такое межевание земли между собственниками мы разобрались. Теперь расскажем, в каких случаях требуется размежевание земельного участка, и что это такое.

Размежевание земельного участка: порядок и общие правила

Изначально мы рассматривали ситуацию, когда люди получили «чистые» земельные участки, никогда не бывшие в частной собственности. Соответственно, каких-либо данных (за исключением общих и обязательных сведений) о них в регистрационных органах не содержится. Ведь межевание проводилось впервые, значит, первые записи в реестр буду внесены после обращения новоиспеченных владельцев в уполномоченные организации.

Но бывает ведь и так, что владелец конкретного участка желает его либо расширить, либо уменьшить (продав его часть), либо вообще разделить его на несколько частей. Именно в последнем случае речь идет о так называемом размежевании. Соответственно можно сделать вывод, что размежевание земельного участка — это процедура разделения уже существующего и оформленного должным образом надела, на несколько составных (самостоятельных) частей.

Данная процедура производиться все теми же межевыми организациями, о которых шла речь в первом случае. В большинстве случаев, первичный участок остается в своих границах (это наиболее упрощает весь процесс), но сам по себе перестает существовать. Теперь на его месте образуются два или несколько обособленных наделов, каждый из которых должен пройти процедуру межевания в отдельности.

К слову, размежевка — это наиболее оптимальный инструмент, который используется в тех случаях, когда на один надел претендуют сразу несколько наследников. Во избежание лишних спорных ситуаций, единый участок размежевывается, и каждый из граждан получает в собственность положенную ему часть. После проведения данной процедуры, первичная документация на надел теряет свою юридическую силу, по причинам того, что участок прекратил свое существование.

Какие в процессе могут возникнуть трудности

Теперь понятно, что межевание территории — это процедура, которая может проистекать не однозначно. Всему виной тот самый человеческий фактор. Как мы отметили ранее, перед межеванием необходимо достигнуть договоренности с соседями. Хорошо, когда местонахождение соседей известно. А что, если дело обстоит совсем наоборот? Если добросовестный владелец хочет провести межевание, но где находится его сосед он и понятия не имеет, дело будет обстоять совсем по другому.

Для начала следует произвести следующие действия:

  • подать заявление в земельный комитет муниципального образования
  • предоставить документы на участок
  • в заявлении указать причины обращения
  • дождаться письменного ответа администрации

Относительно межевания земельного участка, закон обычно  становится на сторону нашего условного заявителя. Но нередки случаи, когда исполнительный орган сознательно, или случайно нарушает интересы гражданина, которому требуется произвести межевание без участия соседей. В таком случае, требуется обращаться в суд, заранее прикрепив к иску письменной отказ администрации в разрешении проведения межевания в одностороннем (без участия соседей) порядке. Тоже самое касается межевание земельного участка организации, которая не может прийти с администрацией к общему итогу. Такие вопросы решаются в судебном порядке.

Надеемся, что прочитав наш материал, вы поняли, что такое межевание территории, и увидели, что подобная процедура может вызвать некоторые трудности или спорные вопросы. Но у людей особого выбора нет, т.к. альтернативы межеванию, как процедуре, пока не имеется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»