Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Выписка из домовой книги. Все, что нужно знать

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Что это такое – выписка из домовой книги?

В этом документе зафиксирована часть сведений о гражданах, “прописанных” на конкретной жилплощади. В нем указаны паспортные данные зарегистрированных жильцов квартиры и другие сведения.

Домовая книга, в свою очередь, заводится отдельно для каждого ТСЖ. Помимо сведений о лицах, проживающих на той или иной жилой площади, в книге содержится описание и план изолированных жилых помещений. Эти сведения необходимы для улаживания имущественных споров, которые могут возникнуть между собственниками квартир. Чаще всего такие ситуации возникают при наследовании жилплощади.

Рассмотрим, какие данные о гражданах содержатся в выписке из домовой книги. Как уже упоминалось ранее, в ней указаны данные обо всех лицах, официально проживающих по конкретному адресу. Это распространяется и на тех жильцов, которые в данный момент отсутствуют, но не потеряли право на долю в имуществе. К этой категории обычно относят тех граждан, которые отбывают тюремный срок, пребывает в учреждениях для престарелых, в длительной командировке и так далее. Список сведений, которые содержатся в выписке из домовой книги:

  • Полный адрес, включая номер квартиры.
  • Паспортные данные жильцов: полное имя, дата рождения, серия и номер документа, информация о том, кем выдавался документ
  • Отметка о том, является ли проживающее по адресу лицо гражданином Российской Федерации
  • Отметка о том, является ли проживающее по адресу лицо военнообязанным
  • Отметки о местах и датах предыдущих регистраций жильцов
  • Для тех лиц, кто прописан временно – цель приезда и ожидаемый срок пребывания
  • Дата регистрации жильцов по этому адресу
  • Отметки о выбывших
  • Печать организации, в которой заявитель получал документ, дата выдачи справки и подпись выдававшего выписку сотрудника

Перечень ситуаций, в которых пригодится выписка из домовой книги невелик. Большинство пунктов связаны с передачей недвижимости в собственность другого человека. К таким относится купля/продажа квартиры и процесс передачи имущества, связанный с отчуждением последнего (через дарственную или иным способом). Помимо операций с покупкой и продажей недвижимости, такая справка потребуется в случае утраты паспорта и оформления пособия или льгот. Итак, выписка из домовой книги нужна, чтобы:

  • Завершить бракоразводный процесс
  • Оформить новый паспорт взамен утраченного
  • Начать получать пособие для льготных категорий граждан
  • Приватизировать квартиру
  • Передать недвижимость любым способом, связанным с отчуждением оного (например, через оформление дарственной)
  • Убедиться в “юридической чистоте” сделки с жильем

Последний пункт – самый распространенный повод для обращения за этим типом документа. Наличие выписки позволяет минимизировать риск, которому подвергается покупатель жилплощади. Это не актуально в том случае, когда приобретается квартира в новом доме. Однако, при покупке квартиры на вторичном рынке никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. К примеру, выписка помогает убедиться в том, что в квартире нет жильцов, о которых умолчал продавец. В противном случае, у такого “невидимого” жильца есть все шансы через суд добиться признания сделки недействительной. Поэтому риэлторы и покупатели жилья так часто просят предоставить выписку из домовой книги. Это не попытка влезть в чужую жизнь, а всего лишь стремление обезопасить себя от мошенников.

Зачем нужна расширенная выписка?

Те же цели – уберечься от неприятностей с новоприобретенной квартирой – покупатели преследуют и когда интересуются, как и где получить расширенную выписку из домовой книги (еще одно название этой справки – архивная выписка). От стандартной она отличается тем, что в ней, помимо тех сведений, которые присутствуют в стандартном образце, имеются данные обо всех, кто регистрировался в этой квартире с момента постройки дома. Эти сведения помогают риэлторам и их клиентам убедиться в том, что в истории квартиры все чисто с юридической точки зрения. Другими словами, такой тип выписки нужен, чтобы удостовериться, что при предыдущей смене собственников не были нарушены ничьи права на наследство и долю в имуществе. Проблема заключается в том, что архивную выписку в состоянии получить только непосредственный собственник жилой площади. Тем не менее, у покупателя недвижимости все же есть шанс ознакомиться с расширенной версией справки о регистрации.

Если покупатель и продавец не прибегают к услугам агентства по продаже недвижимости, то все что нужно – договориться о получении выписки хозяином квартиры или дома. После этого он сможет предоставить ее покупателю для ознакомления.

Если же сделка осуществляется с помощью риэлтора, то продавец может доверить права на имущество агентству. Тогда представитель агентства, то есть сам риэлтор, так же может взять архивную выписку, используя доверенность, которую предварительно нужно заверить у нотариуса.

И в том, и в другом случае, желающему приобрести недвижимость рекомендуется присутствовать при оформлении такой выписки. Это поможет минимизировать риск того, что чиновник забудет вписать в нее кого-либо из зарегистрированных ранее жильцов.

Важно

И стандартная, и расширенная выписки бесплатны. Ни одним документом не предусмотрено взимание платы за предоставление этой справки.

Где брать выписку из домовой книги?

Когда впервые назревает необходимость получить этот документ, в голове возникает вопрос: “Кто выдает выписку из домовой книги?” Остановимся на этом моменте поподробнее.

Уточнить, где берется выписка из домовой книги можно в управляющей компании. Адрес и телефон УК находится на счетах за коммунальные услуги. Выделяют несколько типов учреждений, где выдается выписка из домовой книги:

  • УК
  • МФЦ
  • УФМС
  • ТСЖ
  • ЖСК

Понять, куда обратиться, помогут ответы на несколько вопросов: каким способом управляется дом, какой тип справки вам нужен и сколько времени или денег вы готовы потратить на эту операцию.

Получить стандартную выписку из домовой книги можно в учреждении, которое управляет вашим домом, либо в соответствующем контролирующем органе. В подавляющем большинстве случаев им окажется организация из приведенного выше списка: УК, УФМС (или паспортный стол) и так далее. Рекомендуется заранее уточнить время работы сотрудника, ответственного за выдачу документа.

Такой вариант бесплатен, но сопряжен с заметными затратами времени. Если тратить время не хочется или нет возможности, то задумайтесь об обращении в юридическую фирму. Юристы потребуют определенную плату за услуги, но в отдельных ситуациях вариант с обращением в частную юридическую практику способен стать простым и изящным решением проблемы.

Это интересно

Сотрудники УФМС время от времени ссылаются на тот факт, что они не ведут домовую книгу, так как для квартир этого не предусмотрено. Напишите заявление на выписку о регистрации по форме номер 9. Это то же самое.

Как получить выписку из домовой книги?

Для получения этого документа, скорее всего, потребуется обратиться только в одно учреждение. Однако, все же необходимо собрать небольшой пакет документов. В него входят:

  • Паспорт Гражданина Российской Федерации.
  • Документ, подтверждающий право собственности или договор социального найма.
  • Доверенному лицу собственника для получения справки необходима будет нотариально заверенная доверенность на имущество.

Как говорилось выше, обращение в государственное учреждение часто сопряжено с необходимостью подстраивать свой график под время работы структуры. Это не всегда возможно. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью в юридическую фирму. Там возьмутся оформить выписку за вас. Потребуется наличие следующих документов:

  • Справки Бюро Технической Инвентаризации или другой документ, подтверждающий, что вы – владелец жилья.
  • Паспорта Российской Федерации.

Кроме того, заказать выписку из домовой книги можно на портале «Госуслуг». Для этого пройдите процедуру регистрации (подробно она описана на сайте), затем заполните специальное заявление.Затем заберите выписку в назначенное время по указанному на сайте адресу.

Процедура получения выписки из домовой книги для владельцев частных домов отличается. Впрочем, различия минимальные и связаны с тем, что владельцы коттеджей хранят домовую книгу “на руках”. Поэтому для них, к стандартному набору документов добавляется и сам основной документ. При оформлении справки заявителю нужно предоставить:

  • Паспорт Российской Федерации
  • Справку Бюро Технической Инвентаризации
  • Домовую книгу

Сколько действует выписка из домовой книги?

Действие документа ограничено максимумом из 30 дней. Стоит учесть, что большинство организаций предоставляют документ, действительный на протяжении лишь 14 дней. Поэтому не стоит тратить слишком много времени на поиски информации о том, где выдается выписка из домовой книги и как получить этот документ, если определенность в вопросе “Покупать жилье или нет?” еще не достигнута.

Полезные факты:

  • Наличие долга за коммунальные услуги – не повод для отказа в предоставлении справки. Это требование лишено нормативно-правовой базы.
  • Если у супругов разные адреса прописки, документы оформляются отдельно.
  • Для выдачи военного билета военному комиссариату требуется стандартная выписка. Архивную получать не нужно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»