Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Как начисляется пенсия по старости

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

изображение с сайта thenounproject.com

Начинается новая стадия реформ пенсионных накоплений. Она затронет как нынешних пенсионеров, так и тех, кто станет ими в будущем.

И хотя в средствах массовой информации и в интернете можно найти огромное количество данных об изменении в пенсионных реформах, для многих остаётся непостижимой разница между тремя видами пенсий (трудовая, накопительная, страховая). Также непонятными остаются значения пенсионного балла и премиального коэффициента. Настороженно относятся к негосударственными пенсионными фондам (в основном, именно за то, что они «негосударственные»).

Поэтому для многих актуальным становится вопрос: как правильно начислять, рассчитать размер, подать заявление, оформить и получить пенсию по старости. На этот и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Как и кем считается пенсия по старости в 2017 году

изображение с сайта thenounproject.com

Для получения таких выплат гражданин должен находиться в преклонном возрасте.

Сегодня есть три составляющих, из которые получается итоговый размер пособия: базовая, страховая и накопительная.

Как только человек достигает восьмидесяти лет (при условии, что он не является инвалидом и не содержит иждивенцев), базовая составляющая его пенсии значительно возрастает. Размер пенсионного состояния делят на ожидаемый срок выплаты накопительной пенсии (приблизительный срок жизни гражданина после ухода на заслуженный отдых). Уже четыре года такой срок официально закреплён, он составляет девятнадцать лет.

Так как же можно рассчитать пенсию по старости? Её размер составляется по определённому порядку, установленному государством. Страховая часть считается так: берём трудовой стаж до 2002 года, складываем со средней заработной платой и прибавляем специальный коэффициент. Он вычисляется с помощью деления зарплаты по всей России за этот год. Накопительное пособие составляется почти тем же образом, что и страховое. Базовые выплаты постоянны и установлены законом, а их размер меняется от проводимой ежегодно индексации, на которую влияет инфляция.

При составлении размера будущей пенсии учитывается не только возраст гражданина, но и его страховой стаж (под ним подразумевается такой отрезок времени, в течении которого гражданин работал и за его труд шли отчисления в Пенсионный Фонд).

В стаж зачисляется не только число отработанных дней и лет, но и:

  • Декретный отпуск.
  • Служба в армии.
  • Отпуск по уходу за ребёнком.
  • Отпуск по болезни.
  • Иные случаи, называемые «нестраховые»  они прописаны в федеральном законе «О трудовых пенсиях».

Этот вид отчислений получается россиянами, которые имеют как минимум 5 лет стажа (он создаётся из страхового и «не страхового» стажа).

При условии, что гражданин не имеет стажа, нужного для получения пенсионных начислений по старости, он будет получать лишь социальную пенсию, и срок её первой выплаты сдвинется на целых пять лет вперёд. В этом году величина такого пособия составляет почти пять тысяч рублей.

Как проверить начисленную пенсию по старости

фото с сайта thenounproject.com

Иногда бывает, что размер пособия занижен или начислен неверно. В такой ситуации необходимо выяснить причину и устранить её.

Для этого нужно прийти в Пенсионный фонд и направить бумагу на имя начальника с просьбой о перерасчёте суммы пособия.

Заявление пенсионера должны рассмотреть за пять рабочих дней с момента поступления. О результате проверки в письменной форме сообщают гражданину.

Бывает, что гражданин не может сам прийти в Пенсионный Фонд, в таком случае, его заявление отправляют по почте и вкладывают в письмо копии паспорта и свидетельства пенсионного страхования, которые заверил нотариус.

В ответе обязаны присутствовать сведения о проведённых расчётах и начислениях пенсионного пособия, а также нынешнее состояние личного индивидуального пенсионного счёта. Такая бумага выдаётся Пенсионным Фондом лишь раз в году.

Изменение размера пособия будет произведено с первого числа месяца, следующего за подачей бумаги о перерасчёте. При условии, что сумма пенсионных отчислений подсчитана неверно  она будет исправлена автоматически. Этот порядок действий прописан на уровне закона.

Обычно неточности возникают из-за ошибок в трудовых книжках или справках с места работы, где указаны неверные сведения.

Но если у гражданина остались сомнения и после проверки в ПФ, он может направить заявление в региональный или областной Пенсионный Фонд, на имя начальника, с просьбой о перерасчёте суммы пособия.

фото с сайта thenounproject.com

Начисление пособия по инвалидности

Такая выплата начисляется из-за полной или частичной потери трудоспособности. Как это происходит? Размер отчислений обуславливается рядом причин: характером деятельности и факторов, повлиявших на получение инвалидности. Такими причинами могут быть увечье, полученное на рабочем месте, из-за которого дальнейший труд стал невозможным. В этом случае пособие будет начислено в независимости от стажа. А вот если на нетрудоспособность повлияла болезнь гражданина  он должен предоставить подтверждающие бумаги.

Такую пенсию могут получать россияне с первой, второй или третьей группой инвалидности, чья недееспособность подтверждена экспертизой. Обычно её осуществляет медицинская комиссия. Отметим, что для получения выплат нужен хотя бы минимальный трудовой стаж.

Если инвалидность была получена солдатом-срочником во время военной службы – выплаты начисляются без учёта стажа.

Как рассчитывается размер пособия работающим россиянам

Основная ставка начисляется им таким же образом, что и тем, кто уже не работает. Начальник обязательно должен переводить взносы в Пенсионный фонд, неважно  начисляются они с зарплаты или с других вознаграждений.

Работающие граждане тоже проходят по программе пенсионного страхования. Они вносят страховые отчисления до пятнадцатого числа каждый месяц. Если взносы начислены с опозданием  начисляется пени, а если деньги переведены в неполном объёме, работодатель получает штраф в размере двадцать процентов от всей суммы неперечисленных средств. Если пенсионер потребует всю документацию о переведённых деньгах  работодатель должен предоставить её. По этим документам будет составлен перерасчёт начислений для трудящегося гражданина.

Пособие работникам силовых ведомств

фото с сайта thenounproject.com

Выплаты работникам правоохранительных органов начисляются в размере пятидесяти четырёх процентов от зарплаты. Важную роль играют выслуга лет и должность, а также размер индексации оклада. Согласно закону, все отчисления, из-за новых изменений в законодательстве, будут пересчитаны, не обращая внимания на то, когда гражданин уволился.

Максимальная сумма отчислений (учитывая выслугу лет), может составить до восьмидесяти пяти процентов от оклада.

Какие документы нужны для оформления пенсии по старости

Список необходимых бумаг устанавливает Министерство труда и социальной защиты. Именно этот орган назначает выдачу нужных бумаг специализированными организациями.

Мы уже выяснили, как считают и начисляют пенсию по старости, давайте разберёмся со списком бумаг для её оформления. Сначала вам нужно подать заявление в территориальный отдел Пенсионного Фонда России.

Затем необходимо предъявить следующие бумаги:

  • Паспорт. В нём должны быть прописаны ваше место жительства, возраст и гражданство.
  • Трудовая книжка или любая другая бумага, подтверждающая ваш трудовой стаж.

Также могут понадобиться:

  • Справка, с указанием среднего дохода за шестьдесят месяцев до 2002 года.
  • Свидетельства рождения детей (для женщин).
  • Военный билет (для мужчин).
  • Бумаги, подтверждающие инвалидность.
  • Бумаги, в которых подтверждается изменение паспортных данных.

В этой статье мы рассказали о том, как посчитать и проверить начисление пенсии по старости. Безусловно, жизнь не стоит на месте и будут новые изменения в законодательстве и порядке начисления выплат.

Сегодня существуют такие условия начисления пенсии: достижение необходимого возраста, стаж работы и пенсионный баллы. Отметим, что условия, относящиеся к минимальным показателям стажа и баллов до 2025 будут расти каждый год. Порядок оформления пособия  непростой процесс и требует определённых знаний, чтобы понять его функционирование. Но и его устройство можно понять и отстоять свои права на достойное пособие согласно своему стажу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»