Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Льготы для военных пенсионеров

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

«Есть такая профессия – Родину защищать», – говорил офицер из знаменитого одноименного кинофильма. В те годы при поступлении на военную службу вряд ли кто-то задумывался о положенных льготах и компенсациях. Стояла задача: защитить Родину любой ценой. В наше время военная служба – это самая настоящая профессия, со своими плюсами и минусами, с рядом обязанностей и последующими поощрениями.

Работа в вооруженных силах часто сопряжена с риском, опасностью, рядом лишений, поэтому действующим военнослужащим и вышедшим в отставку положен ряд льгот, недоступных гражданскому населению, а также несколько другие условия для возможностей, распространяющихся на все слои населения.

В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о порядке расчета пенсии, способе получения и других нюансах, связанных с этой темой. Настало время поговорить о других предоставляемых преимуществах. Какие льготы имеются у военных пенсионеров, положены ли им особые тарифы на ЖКХ, какими налоговыми привилегиями они пользуются? Обо всем этом читайте прямо сейчас.

Кто такие военные пенсионеры и какие виды льгот у них есть

Пенсионный статус приобретается или в связи с наступлением возрастного порога (рядовой состав – 50 лет, средний генералитет – 60 и т. д.), или после минимальной выслуги, составляющей 20 лет. Так что в военных пенсионерах 42 и 45 лет нет ничего удивительного.

Военная пенсия назначается тем, кто прошел службу в ВС РФ, работникам Министерства Обороны, Министерства Внутренних дел, уголовно-исполнительной и противопожарной служб, МЧС, ФСБ.

Выплата предусматривается по одной из следующих причин:

  • выслуга лет;
  • инвалидность;
  • потеря кормильца.
  • ФЗ № 76 включает информацию об основных видах поддержки военных с пенсионным статусом.

На максимальное количество преимуществ могут рассчитывать те, чей срок службы составляет 20 лет, имеется звание офицера, увольнение произошло по болезни или возрастному ограничению. Ряд льгот допускается для тех, кто прослужил 10 лет. Когда стаж составляет 25 лет и выше, никакие дополнительные условия на предоставление поддержки не влияют.

Жилье

фото с сайта thenounproject.com

Одна из самых важных и жизненно необходимых нужд для любого человека – наличие крыши над головой.

При отсутствии жилья военные пенсионеры встают на специальный учет. Если семья многодетная, то средства можно получить без очереди.

Если семья военнослужащего на момент увольнения в запас не имеет жилья, то при выслуге даже в 10 лет предоставляется специальная компенсация.

Жилищная льгота реализуется следующим образом:

  • Это может быть беспроцентная субсидия, ее также называют военной ипотекой.
  • Это может быть жилое помещение, которое является собственностью федерального/регионального органа власти.

Помимо вышеперечисленного может быть начислена единовременная денежная выплата, которую необходимо потратить на строительство дома. Или же будет предоставлен земельный участок. Для того, чтобы узнать предоставляемые возможности именно в вашем регионе, в вашей индивидуальной ситуации следует обратиться в Департамент жилищной политики.

Об имущественном вычете читайте в следующих блоках.

Лечение

фото с сайта thenounproject.com

В медицинских учреждениях военных ведомств предусматривается продолжение посещения врачей и лечения наравне с действующими военными. Одним из показательных моментов можно назвать бесплатное лечение зубов, а также изготовление протезов, что для обычных пенсионеров является не самой бюджетной статьей расходов. Снабжение медикаментами осуществляется на безвозмездной основе, присутствует возможность ежегодной диспансеризации.

Предусмотрено и осуществление санаторного лечения, организационного отдыха в пансионате, доме отдыха и т. д. При этом оплатить необходимо только 25% от стоимости путевки.

Транспорт

фото с сайта thenounproject.com

В каждом регионе ситуация обстоит по-разному. Руководство устанавливает собственные привилегии и ограничения. Стоит отметить, что в Москве и Московской области не предусмотрена оплата во всех видах городского транспорта. Но ситуацию из столицы регионы на вооружение брать не спешат и чаще всего за пределами третьего транспортного военные, как и обыкновенные пенсионеры, платят за проезд.

Инвалиды и ветераны боевых действий не оплачивают проезд в любой точке страны.

В кассы авто, ж/д и аэровокзалов можно пройти без очереди, предъявив соответствующий документ. Казалось бы, довольно скромный бонус, но после нахождения в очереди двух и более часов он становится ощутимым.

Во время поездки в санаторий или другое оздоровительное учреждение все расходы ВП на дорогу возмещаются в полном размере.

Коммунальное обслуживание

фото с сайта thenounproject.com

Для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства никаких послаблений не предоставляется. Тем не менее, скидки до 50% и возможность получить компенсацию предоставляется инвалидам и многодетным семьям.

Для того, чтобы узнать более подробную информацию о наличии у вас подобных возможностей, советуем обратиться в территориальное ведомство, где происходит выплата пенсии.

Если при выходе на пенсию у бывшего военнослужащего возникает желание продолжить незаконченное в юности образование или начать жизнь с чистого листа, поступив в вуз, он может без ЕГЭ и прочих экзаменационных испытаний стать студентом, при этом на бюджетной основе.

Налоговый вычет для военных пенсионеров

Налоговый вычет – это возможность отдать в гос.бюджет меньшую сумму или произвести возврат какой-то суммы из уже оплаченных налогов.

Существует пять видов вычета:

  • стандартный;
  • социальный;
  • имущественный;
  • профессиональный;
  • инвестиционный.

По ряду причин военные пенсионеры вправе претендовать на три из них, исключая инвестиционный и профессиональный.

Стандартный вычет

Ежемесячно начисляется сумма для ВП, связанных с Чернобыльской аварией, в размере 3 000. И 500 рублей для защитников Советского союза во время боевых действий и т.п.

Фото с сайта thenounproject.com

Социальный вычет

Сюда относятся расходы на обучение детей в сузах и вузах. Стоит помнить, что размер возвращаемой суммы ограничивается 50 000 рублей ежегодно.

Сюда же входят затраты на лечение для близких родственников: жены и детей до 18 лет и самого пенсионера. Затраченные собственные средства на процесс выздоровления и оплату медпрепаратов. Максимальная возвращаемая сумма составляет 120 000 рублей. Деньги будут компенсированы, если больница или поликлиника являются государственными.

фото с сайта thenounproject.com

Имущественный вычет

Согласно основным положениям 220 ст. Налогового кодекса России можно вывести, что вышедший на пенсию военный может получить налоговый вычет НДФЛ (налог на доходы физических лиц), если приобретает или продает недвижимое имущество. 1 миллион можно получить, продав уже имеющуюся недвижимость. Сумму в 2 миллиона – купив или построив за свой счет. Сумма будет равняться 3 миллионам, если покупка осуществляется в кредит.

Чтобы получить деньги потребуются:

  • договор о подтверждении купли-продажи;
  • акт о приеме-передаче жилья;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности (не забудьте сделать копии всех документов).

Все вышеперечисленное и заявление (с указанной причиной необходимости вычета) и заполненная декларация 3-НДФЛ предоставляются в налоговую инспекцию, согласно месту проживания.

фото с сайта thenounproject.com

Льготы для близких родственников военных пенсионеров

Если за годы постоянных переездов из одного военного городка в другой, жена так и не смогла устроиться на работу по своей специальности, то эти годы она может записать себе в рабочий стаж. Однако, следует помнить об особенностях этой возможности.

Так период до 1992 года можно вписать полностью; 1992-2014 лишь когда жена не могла работать; с 2015 года только то количество лет (не более 5), сколько супруга не могла найти работу по диплому.

Для детей существует возможность попадания в детский сад, школу, а также общеобразовательное военное училище без очереди и экзаменов. В возрасте 6,5-15 лет дети могут ездить в санатории и лагеря.

На бесплатную мед.помощь могут рассчитывать супруга и несовершеннолетние дети, дети после 18 (инвалиды), дети до 23 (студенты дневной формы обучения).

Путевки на отдых членами семьи приобретаются со скидкой до 50%. Не стоит забывать, что речь идет о ведомственных санаториях и пансионатах, а не об отеле 5 звезд на Черноморском побережье, путевку в который вы хотели бы купить в частной туристической фирме.

фото с сайта thenounproject.com

Подведем итоги

Большинство жителей нашей страны не ориентируются в собственных правах и возможностях. Один день за компьютером и погружение в сложные, на первый взгляд, законы и акты может принести полезную информацию и последующую экономию средств и нервов. Помните, никто не позаботиться о вашей юридической осведомленности лучше, чем вы сами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»