Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Пенсия военнослужащим пенсионерам: подробнее о законе

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

Служить Родине — нелегкое дело, ведь именно военнослужащие должны быть готовы к тому, чтобы защитить нас и наше государство. Они обязаны выполнять любые приказы, порой в тяжелых условиях, рискуя своим здоровьем и жизнью. Из-за особого вида обязанностей, военнослужащие причислены к особой категории служащих Российской Федерации (статья No76- ФЗ).

Социальное обеспечение, включение службы в трудовой стаж, компенсации по болезни, бесплатная медицина, проезд и почтовое обслуживание, для служащих по контракту, возможность получения своего жилья. Вот основной перечень льгот гарантированный военнослужащим и их семьям конституцией РФ. Именно о законе,  выплатах и прочих льготах, для военных пенсионеров и пойдет речь в нашей статье.

Выплата военной пенсии

Для получения ежемесячных выплат, бывшим военнослужащим, достаточно обратится в ПФРФ.

Обработка запроса занимает не больше 10 дней. Забытые документы можно принести позже, но в этом случае рассмотрение начнется только со дня подачи недостающего.

Военная пенсия назначается в последний рабочий день, не раньше получения довольствия.

Инвалидам по группе, пособие назначается по истечению 3 месяцев со дня прекращения службы. В случае позднего обращения, военнослужащий вправе рассчитывать на не перечисленную дотацию длительностью в 1 год.

При изменении правил формирования дотаций, все расчеты происходят в следующем месяце. Так, если бывшему военному увеличили размер выплаты, разница при позднем обращении будет ему возмещена, но такая компенсация положена не дольше чем за 1 год.

Фото с сайта henounproject.com

Пенсии военнослужащим пенсионерам начисляются за месяц:

Доставкой дотаций по прописке, на территории РФ.

  • Зачислением средств во вклады, например Сбербанк.
  • Получением на почте России.

Кроме вышеперечисленных способов, военнослужащий пенсионер может получать пенсию по договоренности, выплачиваемой в порядке определенным законом РФ. Для этого, ему необходимо ежегодное подтверждение прописки или фактического места пребывания.

Даже если, у человека есть другой вид дохода, назначенная ему помощь будет выплачиваться полностью. Исключение, только пенсионеры предприниматели, но и в этом случае они лишаются только надбавок.

Начисленные, но не полученные средства, могут быть выплачены, но не больше чем за 3 года до подачи прошения. Если гражданин не смог получить деньги, по вине ПФ, тогда, все не положенные выплаты компенсируются без ограничений по времени и сроку.

Выплаты военнослужащим, которые осуждены или приговорены, по части имущественных отношений, могут быть удержаны в счет погашения.

Если военнослужащий решил сменить место проживания, то для получения средств ему нужно оповестить о смене адреса ПФРФ. Все вопросы, связанные с начислением пенсий, военнослужащим, которые уехали на ПМЖ за границу, регулируются соглашениями РФ с иными государствами.

Что такое военная пенсия в РФ и кто вправе ее получать

Военные пенсии в России формируют длительность службы, денежное довольствие, а также причина, по которой уходят на отдых.

Денежное довольствие складывается, из величины окладов, звания по службе, различных индексаций и надбавок.
Статусом военнослужащего, по статье No 53- ФЗ «о воинской службе», обладают граждане, служащие по призыву или контракту.

Кроме того в категорию военнослужащих включены:

  • службы, которые контролируют оборот наркотиков;
  • пограничники;
  • сотрудники МВД;
  • пожарные;
  • сотрудники прокуратуры;
  • таможенники.

Военные пенсии в РФ выплачиваются военнослужащим пенсионного возраста за стаж и группу инвалидности. Чтобы уйти на заслуженный отдых, необходимо, отслужить 20 лет или побывать в «горячей точке». Средний отставки составляет 60 лет у мужчин и 55 у женщин.

фото с сайта thenounproject.com

Порядок расчета военной пенсии

Как было сказано выше, на расчет военной пенсии влияют, длительность службы, денежное довольствие и причина, по которой уходят со службы.

Так, по причине выслуги 20 лет, выплаты составляют в среднем 50% от довольствия (Ст. 43 ФЗ No 4468-I закон о военных пенсиях). Могут быть и надбавки, за службу больше чем 20 лет, каждый последующий год по 3%, но не больше 85%.

При совмещении военной службы и дополнительной, гражданской работы, надбавка составляет 1%. Максимальное значение в данном случае не больше 85%. Следует отметить, что трудовой стаж должен быть больше 25 лет.

При смешанном стаже, например при совмещении военной службы и дополнительной гражданской работе, надбавка составляет 1%.  Максимальное значение в данном случае не более 85%.  Следует отметить, для такой надбавки трудовой стаж должен быть более 25 лет, из которых 12,5 лет военная служба.

Кто имеет право на военную пенсию:

  • Военнослужащие в отставке.
  • Отслужившие 20 лет.
  • Уволенные, из-за сокращения штата или по состоянию здоровья.

Если военнослужащий пенсионер решит возобновить службу, то при следующем уходе в отставку, выплаты возобновятся.

Немного иначе обстоят дела с участниками ВОВ.

  • Так, инвалиды 1 группы, вправе рассчитывать 250% от пенсии по старости.
  • Гражданам со 2 группой полагается по 200%, а с 3 группой 150%.
  • Участникам ВОВ без инвалидности, гарантируется прибавка в 32%, а по достижению 80-лет — 64%.
  • Инвалиды детства, по причине контузии, ранения или увечья, принимавшие участие в ВОВ могут претендовать на прибавку в 32%.

Граждане, которые проживали в Ленинграде, в период блокады и имеющие инвалидность, также претендуют на помощь в зависимости от группы.

  • Пенсионерам 1 группы 200% от трудовой, 2 группы 150% и 3 группы 100%.
  • Кроме того, инвалидам первой группы, по достижению 80 лет полагается 100% от основной части.

Отставные военнослужащие, с группой, могут рассчитывать на увеличение доходов:

  • Пенсии военных инвалидов с 1 группой, из-за травмы увеличены до 300%.
  • Со 2 группой, из-за тех же травм, 250% от трудовой части.
  • Инвалидам 3 группы, от основной величины положено около 175%.

Гражданская пенсия военнослужащим пенсионерам

Она выдается военнослужащим с 20 летней службой и гражданским стажем от 5 лет.

Пенсии работающим военным пенсионерам начисляются за месяц, доставкой на дом, почтой или банком.

Для назначения, человеку нужно обратиться в ПФ, с документами, которые, подтвердят наличие гражданского стажа, паспортом, страховым свидетельством и справкой с военной службы.

Величину второй дотации формируют:

  • Накопления.
  • Размер зарплаты.
  • Размер военной надбавки.

Важно знать, что при учете гражданского «страхового» стажа, не засчитываются периоды, которые были внесены в выслугу лет (статья No 4468-I ФЗ о военных пенсиях).

Супругам погибших военнослужащих, полагается материальная помощь от Министерства обороны, а также дополнительно, дотация умершего, но только в том случае, если погибшему начислялась пенсия по старости или группе.

Семья, которая потеряла кормильца во время службы, (закон No 4468-1 от 12.02.1993 года), имеет право рассчитывать на 50% от основной части доходов (если смерть произошла в результате травмы). Около 40%, если из-за болезни. Смерть не связанная со службой, дает право рассчитывать только на 30%.

Надбавка в 32%, предусмотрена пенсионерам без работы, на содержании которых находятся недееспособные лица, без какого либо пособия. Так, если в семье таких иждивенцев двое, им причитается 64%, трое и больше уже 100%.

фото с сайта thenounproject.com

Как получить военную пенсию

Для получения пенсии от силовых структур военнослужащему необходимо прийти с:

  • личным делом;
  • предписанием;
  • трудовой книжкой;
  • паспортом;
  • вещевым аттестатом;
  • справкой из ПФ;
  • военнослужащим билетом;
  • фотографией.

Многие из документов, нужные для получения пенсии, хранятся в части, по месту прохождения службы.

Итак, подведем итоги. Военнослужащие имеют особый статус, гарантирующий им обеспечение всех льгот и возмещений от государства. Право на льготы и компенсации имеют все лица, служащие по призыву или контракту.  Военнослужащий пенсионер может получать сразу военную и гражданскую пенсии. Для этого необходимо обращаться в пенсионный фонд.  Хотелось бы отметить, что и по сей день одним из самых приоритетных направлений развития в России является, увеличение военных пенсий, пособий, льгот.  А также улучшение качества жизни в целом для военных, их семей и военных в отставке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»