Я и закон
вторник, 23 января 2018

Ребенок инвалид: пенсия в 2016 году

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

инвалид ребенокГосударство, как ни крути, имеет весьма серьезную обязанность заботится о собственных гражданах, которые его и составляют, тем более, если речь заходит о детях-инвалидах, или же инвалидах детства. Причем устойчивая тенденция к росту наблюдается уже начиная с 2014 ода, и на 2015 уже составила в среднем около 12 процентов, что вовсе не так и плохо, хотя и не совсем дотягивает до уровня инфляции. Однако всеобщее течение, которое явно выявляет тенденцию к сокращению лишних расходов довольно серьезно окупают данную проблему, особенно если учитывать тот факт, что повышение пенсии детям инвалидам в 2016 году запланировано в довольно большом объеме. Уже представленный бюджет государства предполагает значительное повышение расходов на социальное обеспечение абсолютно всех слоев населения нашей многоликой и огромной страны.

Как правильно оформляется пенсия ребенку инвалиду в 2016 году: есть новости

Понятно, что ПФ (Пенсионный фонд) может начислять все, без исключения пенсии, в том же числе и по инвалидности детей, исключительно опираясь на материалы, представленные медицинскими органами, которые и проводят комиссии для подтверждения статуса ребенка-инвалида. Причем окончательное заключение о признании любого человека инвалидом, в том же числе, естественно, и детей, выдается специальной Медико-социальной экспертизой. Именно в документе, который выдается данной организацией указывается группа инвалидности, а также даются четкие установки, на счет того, требуется ли дополнительная документация для получения пенсионного пособия, или одной этой бумаги вполне достаточно. В общем, можно сказать, что пенсия детям инвалидам может быть двух основных типов:

  • Пожизненное пенсионное обеспечение.
  • Подтверждаемая пенсия, которая может быть обновлена (подтверждена) каждый двенадцать месяцев.

инвалид колясочникДля того, чтобы сейчас оформить пенсионное обеспечение для малыша-инвалида стоит соблюдать порядок действий, предустановленный законом, причем от многих факторов зависит, какая пенсия у ребенка-инвалида будет.

  • Первым делом нужно пойти в Бюро медико-социальных экспертиз, где и выдается свидетельство того, что ваш ребенок действительно является человеком с ограниченными возможностями, то ест инвалидом.
  • В конторе потребуется сдать все имеющиеся у вас документации, в том же числе СНИЛС и паспорт ребенка, если таковые имеются в наличии.
  • Родители должны предоставить также собственные документы, а усыновители или опекуны обязаны также предоставить все необходимые бумаги, что подтверждают их статус, для назначения пенсии инвалидам детства и прочим категориям недееспособных малышей.
  • Срок вынесения окончательного вердикта по назначению или же не назначению пенсии, может колебаться и довольно сильно, от двух недель и до полутора месяцев.
  • После получения окончательного заключения надо отправиться в отделение УПФР, куда и нужно отнести соответствующую документацию, а также справку о совместном проживании (составе семьи). Именно там и нужно написать заявление на получение пенсионного обеспечения, как бессрочный (пожизненный) ее вариант, так и подтверждаемый.
  • После окончательного подтверждения из МСЭ пенсионный фонд начнет начислять пенсию по инвалидности малышу.

Пенсия ребенку инвалиду в 2016 году: сумма обязательно будет меняться в большую сторону

деньгиПонятное дело, что разделение всех категорий инвалидов на отдельные группы придумано вовсе не случайно и взято отнюдь не из головы. Все детки-инвалиды, равно как и взрослые, имеют совершенную разную степень возможности его социальной адаптации. Кроме того, именно от группы зависит, насколько человек, или в нашем случае, ребенок и его близкие могут обеспечить нормальный уровень жизни и обеспечения в обществе. Существуют три основные категории (группы) инвалидности, которые в 2015 году обеспечивались вовсе не в полном объеме, так как пенсионное обеспечение предусматривалось исключительно только для двух из них. Размер пенсии ребенка инвалида в 2016 году будет повышен, но каким же он был на 2015-й?

  • Сколько получает ребенок инвалид пенсию на сегодняшний день по первой группе инвалидности выяснить не сложно. Размер ее вполне фиксированный и составляет она ровно 10 тысяч 376 рублей. Не так уж и много, верно? Особенно если учесть, что потребности у подобных деток намного разнообразнее, чем у здоровых.
  • По второй группе инвалидности сумма оказывается еще меньше, всего 8 тысяч 647 рублей.

Согласитесь, что денег вовсе не много, потому правительство и решило провести реформы, и индексация пенсии детям инвалидам в 2016 году обязательно должна покрыть хоть часть расходов по уходу и жизнеобеспечению ребенка-инвалида, для его родных и близких, то есть родителей, или же опекунов. Стоит понимать, что дети-инвалиды могут быть признаны таковыми исключительно в связи с перенесенными или же текущими заболеваниями, в том же числе и врожденными, или же с приобретенными травмами или же увечьями.

Также очень важно знать, что дети инвалиды могут иметь право на получение ежемесячных постоянных выплат деньгами, а размер их может значительно колебаться, в зависимости от статуса того, кто за подобными детьми приглядывает, то есть опекун, усыновитель или же родные родители.

  • Родной родитель (папа или мама, на свой выбор), а также усыновитель или же законный опекун, оформленный по всем правилам и нормам, на имя которых и производиться начисление пенсии на ребенка с ограниченными возможностями, получает каждый месяц пять с половиной тысяч рублей, если воспитывает малыша с инвалидностью первой группы, вплоть до достижения им восемнадцати лет от роду.
  • Иные люди, к примеру родственники малыша, братья или сестры, тети или дяди, а также бабушки с дедушками, при условии, что они осуществляют надзор за подобным ребенком, получают выплаты ежемесячно, которые составляют всего одну тысячу двести рублей.
Важно знать

Все пенсии, которые начисляются на деток-инвалидов, не достигших еще восемнадцатилетнего возраста являются исключительно фиксированными, причем еще с далекого 2012 года. Однако увеличение пенсии детям-инвалидам в 2016 году будет проведено несмотря на это, в виде индексации, точно так же, как она поднималась в 2014-ом и 2015-ом.

Ребенок инвалид: пенсия в 2016 году – это вовсе не приговор

новорожденныеНе интересоваться судьбами детей-инвалидов правительственными лицами, в том числе и членами Кабинета министров, было бы настоящим преступлениям. Именно потому, в связи с многочисленными заявлениями должностных лиц, было принято окончательное решение о значительном повышение пенсии инвалидам детства, а также и детям-инвалидам. Глава Комитета по социальной политике, а также труду Ольга Баталина официально заявила, что на 2016 год индексация будет проводится полностью сообразно с реальным уровнем инфляции, которая отслеживалась на предыдущий, то есть текущий год. Причем слова должностного лица подтвердил также и Максим Топилин, который является настоящим главой министерства труда, а, следовательно, они полностью соответствуют действительности и будут воплощены в жизнь в полном объеме.

Стоит знать, что пенсия по инвалидности ребенка в 2016 году будет повышена в два основных этапа, то есть, начиная с первого апреля, а в последствии, также и с первого августа. Причем идет речь о том, что переиндексация пенсионных выплат составит в процентом показателе, в среднем, около семи процентов, с повышением сперва на три, а потом на четыре процента, однако данная процедура пока окончательно не утверждена. Ввиду этого, некоторые скептики имеют основания полагать, что апрельского повышения вообще не будет, а индексация будет проведена только в августе, да и то на 4-5 процентов. Однако пока не придет пора, едва ли удастся выяснить, сколько пенсия у ребенка инвалида в 2016 будет реально. Причем интересно знать, что трудовая пенсия для инвалидов, в том же силе и для инвалидов детства, будет в среднем, повышена на 400-450 рублей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»