Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Социальная пенсия — что это такое и кому выплачивается

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

изображение с сайта https://thenounproject.com

Во всех развитых странах мира осуществляется финансовая поддержка нетрудоспособных граждан. Наше государство не исключение. Здесь предусмотрены специальные выплаты для особых категорий населения. В этой статье мы поговорим о таком способе господдержки, как социальная пенсия в России, рассмотрим, что значит это понятие, узнаем, кому она назначается и как выплачивается, а также ответим на другие вопросы с ней связанные.

Что такое социальная пенсия в России и кому она положена

Отвечая на этот вопрос можно сказать, что это пособие, которое ежемесячно выплачивается из федерального бюджета нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории РФ. Социальная пенсия не зависит от рабочего стажа, чем принципиально отличается от трудовой. Основная цель при этом – поддержка части населения, лишенной гарантированного источника доходов.

Порядок ее назначения, а также список категорий лиц, которым положено такое финансирование, определяется Федеральным Законом № 166-ФЗ от 15.02.2001г.

Следует знать, что к социальным пенсиям в России относятся следующие виды выплат:

  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • по старости.

Соответственно претендовать на такие пособия могут следующие люди:

  • инвалиды любой группы;
  • дети-инвалиды;
  • сироты, потерявшие одного или обоих родителей;
  • лица до 23 лет, потерявшие кормильца, обучающиеся по очной форме;
  • дети погибшей матери-одиночки;
  • мужчины достигшие возраста 65 лет;
  • женщины старше 60 лет;
  • представитель народов крайнего севера в возрасте 55 (для мужчин) и 50 (для женщин) лет.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Пенсия по инвалидности

изображение с сайта thenounproject.com

На нее могут рассчитывать граждане, не способные к труду по причине физических или умственных патологий, появившихся в детстве или во взрослом возрасте, а также дети-инвалиды. Для того, чтобы доказать свою принадлежность к определенной группе, необходимо пройти медико-социальную экспертизу у представителей ВТЭК, где с учетом образования, опыта работы, состояния здоровья на текущий момент вынесут решение о назначении той или иной группы инвалидности. Эти документы будут необходимы для оформления государственной пенсии. Кроме того, при определенных заболеваниях, подтверждать статус придется ежегодно.

При наличии накопительной части пенсии, ее размер будет добавлен к социальной. Это возможно инвалидам детства, а также II и III группы по достижении 45 лет у мужчин и 40 у женщин, но при наличии рабочего стажа 20 и 15 лет соответственно. В другом случае воспользоваться ей можно только после наступления пенсионного возраста.

Важно учесть, что такое пособие выплачивается людям, не имеющим никакого трудового стажа. В противном случае независимо от продолжительности рабочего периода, человек имеет право на страховую пенсию.

Пенсия по потере кормильца

Основное назначение данных выплат – поддержка детей, потерявших одного или обоих родителей. Претендовать на нее могут лица, не достигшие 18 лет, а также получающие образование по очной форме, кроме дополнительного, до 23-летнего возраста. Законом не оговаривается, что обучение обязательно должно быть на бюджете, т.е. студент может учиться и платно. Если получатель пенсии устраивается на работу с отчислениями по ОПС, то выплата государственной пенсии ему на время приостанавливается, с возможностью возобновления по окончании данной деятельности.

При этом если у кормильца был хоть какой-то опыт работы, то выплачиваться уже будет страховая пенсия.

Пенсия по старости

Такое пособие положено людям, достигшим возраста нетрудоспособности. В России это 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом общий трудовой стаж должен быть меньше 5 лет, а к 2025 году эта цифра увеличится до 15.

Для коренных народов крайнего севера, сохранивших свой исторический жизненный уклад и промысел, социальная пенсия выплачивается при наступлении возраста в 55 и 50 лет соответственно с полом. Кроме того при ее начислении учитывается повышающий районный коэффициент на тот период, когда они проживают в указанных областях. При переезде он теряется.

Основным условием назначения такого пособия является постоянное проживание на территории Российской Федерации. Если получатель уезжает за границу, на это время пенсия ему перестает выплачиваться.

Получить такую форму господдержки имеет право не только гражданин России, но и человек без гражданства, если докажет, что пребывает в стране не менее 15 лет.

изображение с сайта thenounproject.com

Обеспечение по старости бессрочное, т.е. однажды его оформив пенсионер имеет право получать средства до конца жизни. Но если он трудоустраивается и работодатель перечисляет деньги по ОПС, выплаты временно прекращаются.

Социальная и страховая пенсия: в чем разница

Страховая пенсия – это гарантированная ежемесячная выплата, замещающая доход людям, достигшим определенного возраста или по другой причине лишившимся трудоспособности, зависящая от трудового стажа и заработной платы, чем принципиально отличается от социальной.

Между ними можно выделить еще несколько различий, представленных в таблице:

Как оформить и получить социальную пенсию

Начать оформлять данное пособие можно в любое время со дня возникновения права на него. При этом следует обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда по месту прописки или фактического проживания, или в филиал МФЦ. Кроме того, можно послать на адрес фонда письмо с заявлением, в таком случае датой обращения будет число, указанное на штемпеле с места отправления. Или же составить электронный документ в личном кабинете на официальном сайте https://es.pfrf.ru/#services-f .

Подавать заявление о назначении пенсии можно как самостоятельно, так и по доверенности или через законного представителя.

Для оформления потребуется собрать пакет документов, точное наименование которых надо уточнять в каждом конкретном случае. Обязательно предоставляются:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о возрасте, месте жительства, ФИО, гражданстве.

Дополнительно могут понадобиться:

  • свидетельство о смерти родителя/родителей;
  • бумага, подтверждающая, что обратившийся состоял в родстве с погибшим;
  • подтверждение, что умершая была матерью-одиночкой;
  • заключение от МСЭ о присвоении определенной группы инвалидности;
  • документ, подтверждающий принадлежность к народам крайнего севера;
  • и другие.

Как рассчитывается, индексируется и выплачивается социальная пенсия

Если трудовая пенсия начисляется как комплекс из трех составляющих (фиксированной, страховой и накопительной) и на ее размер влияет уровень дохода работающего, то в социальную входит только строго определенная государством выплата, что позволяет точно рассчитать ее размер. Если в районе проживания предусмотрен повышающий коэффициент, его также учитывают на момент пребывания там пенсионера.

Каждый год 1 апреля происходит индексация социального обеспечения с учетом уровня инфляции в стране.

Минимальный размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ) в том регионе, в котором она выплачивается. Для того, чтобы поднять обеспечение по старости до данного показателя, применяются социальные доплаты. В случае, когда ПМ в области меньше, чем в среднем по России, доплата осуществляется из федерального бюджета, если превышает средние показатели по стране – из муниципального.

Получать деньги можно по своему выбору тремя способами:

  • через Почту России;
  • на банковский вклад;
  • с помощью организации, занимающейся доставкой пенсии.

О решении в пользу одной из этих организаций надо сообщить в ПФР, подав заявление при личном обращении в его филиал или же через интернет, составив электронный документ в личном кабинете.

изображение с сайта thenounproject.com

Теперь для вас является не секретом, что такое социальная пенсия, кто может ее получать, а значит, в случае необходимости воспользоваться своим правом, будете знать, куда обращаться и в каком порядке действовать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»