Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Социальная пенсия по потере кормильца

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

После смерти человека, который был единственным, кто содержал семью, ее члены остаются без средств к существованию и вынуждены искать поддержку – в том числе и материальную – в действующем законодательстве. Это распространенный случай и задача государства – поддержать людей, которые оказались в трудной ситуации. Чтобы оказать помощь тем, кто не может найти деньги на самое необходимое, правительством был создано специальное пособие – социальная пенсия по потере кормильца. Она играет ту же роль, что и выплаты детям-инвалидам, о которых мы уже писали – это мера защиты гражданина РФ, который не может себя обеспечить самостоятельно.

В этой статье мы поговорим об определении социальных пособий по утрате кормильца, расскажем о том, кому и в каком размере они выплачиваются, что потребуется для оформления и как изменится положение семей, оставленных без средств к существованию, в 2017 году.

Зачем были разработаны такие выплаты?

изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

Главная функция таких пенсий – поддержка человека, попавшего в трудное материальное положение. Это разновидность социальных денежных выплат, назначающаяся гражданам, получившим статус нетрудоспособных. В этом случае теми, кто может гарантированно получить пособие, становятся иждивенцы – люди, длительное время находящиеся на полном содержании и материальном обеспечении у других лиц. Под это определение могут попасть несовершеннолетние дети, инвалиды, пожилые члены семьи. Следует помнить о том, что таковыми не могут быть признаны временно безработные – те, чья трудоспособность не вызывает сомнений.

Исключением при выплате социального пособия – ситуацией, в которой в поддержке государства откажут – является редкий, но все же встречающийся в практике случай, когда на денежную помощь претендуют лица, совершившие преступные действия, результатом которых стала смерть лица, материально обеспечивавшего семью. Если факт преднамеренного причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего был доказан в суде, оформление государственных выплат признается невозможным.

Кто может получать пенсию по потере кормильца?

Далее будут перечислены все лица, которые могут претендовать на пособие, выделяемое правительством РФ. По закону это члены семейства, которые были признаны лишенными способности трудиться и долгое время или всю свою жизнь носили статус иждивенца при человеке, оказывавшем посильную помощь в их материальном обеспечении. При этом выплаты назначаются независимо от продолжительности периодов деятельности кормильца (в сумме), во время которых в ПФР РФ вносились страховые взносы. На назначение материальной помощи не влияют и такие факторы, как причины и время смерти лица, чья трудоспособность позволяла прокормить членов его семьи.

Не стоит забывать о тех критериях, по которым вас или ваших родственников могут признать иждивенцами – это ваше постоянное пребывание на полном содержании или получение от другого лица, находящегося с вами в родственных отношениях, денег – вашего основного источника удовлетворения потребности в материальных ресурсах.

Кому выплачивается пенсия по потере кормильца? Согласно действующему законодательству в список входят:

  • Сыновья и дочери, внуки и внучки лица, содержавшего семью, на момент его смерти не достигшие совершеннолетия.
  • Дети, не проходящие обучение в образовательных учреждениях на территории Российской Федерации или за пределами страны. Это вариант подразумевает регулярные выплаты до достижения иждивенцами двадцатитрехлетнего возраста.
  • Сыновья, дочери и внуки, которым исполнилось более 23 лет, в случае признания их нетрудоспособными по причине инвалидности (обязательным условием становится оформление группы до совершеннолетия). Причиной отказа в выплате пособия является наличие у родственников кормильца, признанных инвалидами, родителей, не лишенных способности трудиться и материально обеспечивать своих детей.
изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

  • Родители или жена/муж скончавшегося. Данные лица могут рассчитывать на поддержку государства только в случае достижения ими возраста шестидесяти или пятидесяти пяти лет или при наличии оформленной группы по инвалидности.
  • Лица, приходящиеся умершему дедом и бабушкой. Условия предоставления пособия те же, что и в предыдущем пункте. Также выплаты могут начисляться пожилым родственникам в том случае, если у них нет близких людей, которые могут их материально обеспечивать.
  • Мать и отец кормильца или его супруга/супруг, которые не носили статус иждивенцев, но были лишены материального обеспечения.
  • Один из совершеннолетних родственников скончавшегося (братья, сыновья, дочери, отец, мать, дед и т.д.), не трудоустроенный и занимающийся уходом за ребенком, которому не исполнилось четырнадцати лет (последний имеет право на социальные выплаты, полагающиеся при потере того, кто его полностью содержал).

Необходимо помнить и о следующих особенностях оформления пособия, а именно определения, кому назначают социальную государственную пенсию по потере кормильца:

  • Лица, усыновившие или удочерившие ребенка, претендуют на материальную поддержку со стороны правительства в той же мере, что и усыновленные или удочеренные несовершеннолетние дети.
изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

  • Такими же правами на помощь со стороны государства обладают и отчимы, мачехи, а также неродные сыновья или дочери умершего при соответствии ситуации, приведшей к обращению в ПФР, условиям, прописанным в действующем законодательстве.

Где можно оформить пенсию?

Если кормилец умер, и вы остались без средств к существованию, вы можете в любое время с момента смерти лица, по отношению к которому вы были признаны иждивенцем, обратиться в местное отделение ПФР. Также оформление пособия осуществляется в МФЦ по месту жительства. В эти организации вам необходимо отнести заполненное по форме заявление. Если вы не можете явиться в Пенсионный фонд сами (например, по состоянию здоровья), за вас это может сделать либо лицо, защищающее ваше права и являющееся вашим представителем, либо ваш работодатель.

Также возможна отправка формы онлайн – для этого необходимо завести «Личный кабинет» на сайте www.pfrf.ru. В этом случае днем, в который было совершено обращение, признается число заполнения и подачи бумаги в электронном виде.

Если вы находитесь за пределами РФ, вам необходимо подать заявление на назначение социального пособия непосредственно в ПФР по Москве.

Какие документы необходимо предоставить?

На данный момент действителен следующий перечень:

  • Сама форма заявления, о которой мы говорили пунктом ранее.
  • Удостоверение личности гражданина РФ (иностранцы и люди, не состоящие в числе граждан государства, могут предъявить ВНЖ).
  • СНИЛС.
  • Бумага, подтверждающая смерть кормильца.
  • Документы, которые являются свидетельством степени родства.
  • Также вы обязаны предъявить трудовую книжку, договор, справки и выписки с места работы и другие бумаги, необходимые для исчисления страхового стажа и содержащие информацию о периодах трудовой деятельности. В последних должны быть указаны ФИО кормильца, занимаемая им должность, номер и дата выдачи документа и т.д.
  • Прочие свидетельства, предоставляющиеся для подтверждения других причин выдачи вам пособия.

Каковы условия назначения социальной пенсии?

изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

Должен соответствовать действительности хотя бы один из указанных ниже пунктов:

  • У скончавшегося должен исчисляться страховой стаж (при этом он может составлять даже 1 день – это не является поводом для отказа в предоставлении материальной помощи иждивенцам).
  • Смерть лица, обеспечивавшего своих родственников, не должна быть связана с преступными действиями, совершенными членом семьи, признанным нетрудоспособным на момент кончины кормильца.

В течение каких сроков назначается государственное пособие?

Само заявление, поступившее в ПФР будет рассмотрено уже через десять дней (чуть более недели) после подачи всех необходимых бумаг либо с момента приема последнего документа – дополнительного свидетельства. В последнем случае ожидание может продлиться до трех месяцев со дня разъяснений, предоставленных представителем местного отделения фонда.

Вы можете начать получать выплаты со дня смерти лица, вас содержавшего, если обратитесь в МФЦ или территориальный орган ПФР в течение года с момента кончины.

Пособие, выплачиваемое иждивенцам государством, приходит каждый месяц. Если лицо, оставшееся без средств к существованию, достигло пенсионного возраста, у него есть право выбрать учреждение, занимающееся доставкой выплат, самостоятельно, а также указать на тот вариант получения материальной поддержки, который будет для него наиболее простым и удобным (на счет, на дом и т.д.). Также в этом случае возможно получение пособия по доверенности – если пожилой человек не в состоянии дойти до ближайшего почтового отделения или банка.

От чего зависит размер пенсии по потере кормильца и сколько вы можете получить от государства?

изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

Расчет суммы происходит согласно вашей принадлежности к одной из категорий:

  • Полным сиротам предоставляется материальная поддержка в размере 4558 рублей 94 копейки на каждого несовершеннолетнего иждивенца.
  • Для других лиц, признанных лишенными способности обеспечивать себя и своих родных – 2279 рублей 47 копеек на каждого нуждающегося.

При расчете выплат не учитывается трудовой стаж скончавшегося. Также необходимо помнить о том, что пособие не во всех случаях выплачивается в заявленном объеме. Так, если на материальную поддержку от правительства претендует только один родственник (например, у кормильца был только брат или только отец), ему будут выдавать матпомощь в размере 50% от сумм, о которых мы сказали выше. Полностью они выплачиваются только в том случае, если семья, которой необходимо помочь деньгами, включает в себя не одного, а двух и более человек.

Размер социальной пенсии по потере кормильца в 2017 году

изображение с сайта thenounproject.com

изображение с сайта thenounproject.com

Известно, что все виды пенсий, включая социальные, проиндексируют. Это коснется как работающих граждан, так и тех, кто лишен трудоспособности и находится без средств к существованию. В проекте бюджета указано следующее нововведение – повышение размера выплат на 2,6 %. К сожалению, это не такая большая сумма, так что на существенную прибавку рассчитывать не приходится.

Если вы оказались в затруднительном положении, не бойтесь заявлять о своих правах. Пенсия по утрате кормильца – возможность получить то, что причитается вам по закону, какими бы незначительными по сегодняшним меркам ни были ежемесячные выплаты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»