Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Закон о трудовых пенсиях в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

Все мы задумываемся о своем будущем, и чем раньше мы начинаем это делать, тем больше опыта мы получаем и, соответственно, принимаем верные решения. В ключевых положениях такого вопроса, как трудовая пенсия, нужно начинать разбираться  уже с подросткового возраста. 

Ко всему прочему не нужно будет гадать, сколько же денег собирается платить нам государство в преклонном возрасте – изучив федеральный закон о трудовых пенсиях в РФ, мы вполне точно можем рассчитать ее сами или с помощью предоставленного на сайте ПФ РФ калькулятора.

На примере своих бабушек и дедушек мы видим, как важно иметь какие-то средства для проживания в том возрасте, когда работать не по силам. Это деньги и на лекарства, и на еду, а иногда даже на сиделку. В этой статье, чтобы не остаться без дотаций, мы поговорим с вами о системе пенсий в нашей стране, расскажем о ее важных составляющих.

Трудовая пенсия: что это

Бабушка Надя получает несколько тысяч в месяц, выйдя на заслуженный отдых после работы. Что же представляют собой эти денежные отчисления? Как было сказано выше — это пенсия. Основными ее признаками являются соответствующая форма выражения, а также определенная государством периодичность.

ФЗ о трудовых пенсиях в РФ контролирует все действия тех или иных лиц, задействованных в дотационном процессе. Также он обязательно расскажет любому человеку о тех условиях, на которых люди в России по старости могут рассчитывать на какую-то сумму денег.

Например, у нашей бабушки Нади выход на пенсию ознаменовался достижением ею определенного законом возраста. Предположим, что проработала она почти всю свою жизнь на заводе. Разве будет она довольна получать пенсию ниже, чем была ее заработная плата? Правильно, не будет. Поэтому государство стремится сделать выплаты как можно более приближенными к тем, которые выдавали бывшие работодатели.

Государство стремится приблизить пенсию к средней заработной плате работника.

Начисление трудовой пенсии: особенности

А за что платят нашей бабушке Наде? В России пенсия является денежной компенсацией бывшему работнику, не способному выполнять тот же объем работ в силу возраста или иных условий. Так что несколько грыж, радикулит и перенесенный инсульт вполне могут стать причиной, не позволяющей трудиться в меру своих сил.

Рассмотрим, к примеру, указанную выше, пенсию по старости.

Предположим, что у нашей бабушки есть любимый муж – для нас дед Вася. Он до закрытия фермы в своем родном селе проработал трактористом, пока зрение не стало резко падать. За все года, что отработал, дед получит определенную сумму. Важно понимать, что стаж играет в размере пенсии достаточно высоко значимую роль. А если наш дед Вася воспитал троих детей, да еще при этом служил военным фотографом в армии несколько лет, то это добавит выплачиваемой по старости сумме немного денег.

опекунство

Фото с сайта thenounproject.com

Наш работодатель платит за нас социальный налог (его регулярно отчисляют в казну те, кто устроен официально или же открыл собственный малый бизнес). Подобные акцизы называются страховыми платежами. И если ваша официальная зарплата достаточно высока, то и отчисления (определенный процент) будут большими. И когда вы достигнете возраста нетрудоспособности, ПФ всю эту сумму расформирует на доли и будет выплачивать вам ежемесячно.

Но стоит помнить, что государство берет под защиту всех – даже тех, кому жизненные обстоятельства помешали много работать.

Возьмем соседку нашей пары – бабу Клару. Эта женщина отдала всю себя науке, проработала в университете 10 лет. Однако в это время серьезно заболел ее муж – уход за ним требовал постоянного внимания. А потому она не могла трудиться и только жила на выплачиваемое пособие для мужа. Такая пенсия называется социальной. Стоит отметить, что она гораздо ниже той, которая сформировалась бы из отчислений работодателя, если бы баба Клара опять бы вернулась в университет.

Что входит в трудовую пенсию

Предположим, что наша бабушка Надя условно получает около 10 тысяч рублей в месяц. Как государство посчитало, что именно этой суммы заслуживает этот человек? Давайте для начала посмотрим, из чего государство складывает пенсию по старости.

Обратившись к ПФ, мы узнаем, что пенсия бабушки Нади состоит из:

  • точно зафиксированная государственной платы;
  • накопительной части;
  • денег, что бабушка сама себе откладывала на свой счет в банке.

Последние два вида формируются из отчислений зарплаты. Притом, что все эти деньги можно, если есть такое желание, хранить на различных счетах.

Фото с сайта: thenounproject.com

Гарантом выплат страхового капитала служит именно Пенсионный Фонд РФ, а за накопительную часть отвечает инвестиционное учреждение, которое выбирать каждый пенсионер вправе самостоятельно.

Индексация страховых выплат происходит в соответствии с инфляцией. А вот накопительный капитал будет меняться или оставаться таким же только благодаря выбранному инвестору – куда и насколько выгодно он вкладывает свои ценные бумаги.

Виды трудовых пенсий

Приведенные нами примеры бабушек Нади и Клады, деда Васи принадлежали только к одному виду государственных отчислений. Сейчас мы попытаемся подробно рассмотреть основные их виды, благодаря ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Существуют выплаты:

  • по старости;
  • по случаю потери кормильца;
  • по инвалидности.

Первый вид пенсий мы уже рассмотрели. Осталось указать условия, при которых наши бабушки и дедушки смогли выйти на заслуженный отдых.

Бабушка Надя, доработав до 55 лет, с огромным удовольствием теперь сидит дома и выращивает цветы. А все потому, что женщины в нашей стране имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчины. А дед Вася снова начал полноценно рыбачить только лишь в 60 лет. Так они оба протрудились более 5 лет, то денежные выплаты нашим законодательством им гарантируются.

Согласно законодательству РФ пенсионный возраст женщин составляет 55 лет, мужчин — 60.

А можно ли выйти на пенсию раньше? Следующие примеры помогут разобраться, что к чему:

  • Леонид Петрович от рождения инвалид, однако выполнять все же некоторые виды работ он мог. А потому ему снизили пенсионный возраст почти на 15 лет.
  • У тети Лиды есть сын-инвалид, которого она опекает всю свою жизнь. А у ее подруги – пятеро детей. И именно этим двум женщинам пенсионный возраст может быть снижен на 5 лет.
  • Дядя Витя в свое время был тем, кто устранял последствия Чернобыльской аварии. В его случае возраст выхода на пенсию понизили на целых 10 лет.
  • Семен Семеныч жил на Крайнем Севере и работал на нефтяной вышке почти 30 лет. А потому вышел он на пенсию на 5 лет раньше, чем его друзья одногодки.

У Марии Ивановны муж погиб в Афганистане. Ее сыну выплачивают пособие по случаю потери кормильца. Возникает закономерный вопрос: а как же формируется такая пенсия? Источники финансирования определяются исключительно 173 законом «О трудовых пенсиях в РФ». Также эту выплату имеет право получать и Анна Викторовна, муж которой пропал без вести при выполнении секретного задания.

После падения с лестницы Михаил Петрович полностью стал обездвижен, а потому практически полностью зависит от своих родственников. Ему полагается последний в нашем списке вид пенсий – по инвалидности. Ее размер, как нам говорит закон, зависит от степени. А чтобы определить её, Михаилу Петровичу нужно будет получить справку об инвалидности в специальном медицинском учреждении. Предоставив все необходимые документы в ПФ через доверенность, он может получать дотации от государства.

Фото с сайта thenounproject.com

Условия назначения трудовой пенсии

На примерах разберемся, какие условия ставит государство своим гражданам, чтобы те имели право получать пенсионные отчисления.

По старости

Мария Ивановна 35 лет официально работала на одну компанию, была долгое время предана ей. Как только ей исполнилось 55 лет, рабочий коллектив проводил своего любимого бухгалтера на пенсию, так как этот возраст законодательно закреплен для всех женщин. Также через пару месяцев на заслуженный отдых ушел и ее коллега – Андрей Викторович 60 лет. Он отдал этой компании много своих сил за 10 лет работы. Важно понимать, что пенсию дает государство только в том случае, если человек проработал не менее 5 лет.

По инвалидности

Вне зависимости от того, как Светлана Сергеевна получила инвалидность, она будет получать выплате наравне с инвалидами ее группы. Даже если стаж работы у этой женщины очень мал, отобрать ее право на социальную пенсию не может никто.

По случаю потери кормильца

Пятнадцатилетний Вася остался без папы на воспитании только своей матери. Так как он состоял на иждивении у своего отца – Ивана Ивановича, то он имеет право получать такую пенсию. Также и мать Васи может претендовать на подобную выплату.

Как оформить трудовую пенсию

Чтобы оформить дотацию, нужно постараться собрать достаточно большой пакет документов:

  • сделать ксерокопию паспорта, взять его в ПФ с собой;
  • собрать все документы, подтверждающие, стаж работы;
  • взять у своего руководителя справку о своей средней заработной плате;
  • взять выписку из райсовета о составе своей семьи;
  • справку о членах семьи, находящихся на иждивении;
  • регистрация (достаточно ее ксерокопии);
  • если менялись ФИО, то справка об их изменении;
  • оформить справку из специализированного медицинского учреждения (при установлении инвалидности).

Фото с сайта thenounproject.com

Как рассчитывается трудовая пенсия

Расчет пенсии государство поручило ПФ. Обращаясь туда, вы можете не сомневаться, что его сотрудники обязательно учтут и ваши права и ваши льготы. Например, если вы инвалид первой группы или долгое время работали в тяжелых условиях на крайнем севере, то сможете рассчитывать более высокий размер страховой части пенсионной дотации.

Закон 173 о трудовых пенсиях утверждает, что именно этим гражданам будет платить столько, сколько установлено государством:

  • ИП;
  • Фермеры;
  • Граждане, занимающиеся с клиентами в частном порядке нотариусы/адвокаты.

Остальным же официально трудоустроенным платится процент с их заработной платы.

Как начисляется трудовая пенсия

Разберем подробно пример с 10 тысячами. Как же государство посчитало пенсию бабушке Наде? Все это подробно описано в ФЗ о трудовых пенсиях. Там подробно описывается формула.

Пусть страховая часть, определенная для бабушки Нади государством, составляет 5 тысяч рублей в месяц. Тогда накопительная будет составлять 10 – 5 = 5 тысяч. То есть эта сумма берется из тех денег, которые работодатель отчислял на накопительный счет нашей гражданки.

Пока государство не поделило всю накопленную сумму на части по месяцам, то составляет эта сумма большие деньги – в целом предполагается, что их нужно поделить на 19 лет.

Не будет же государство обижать бабушку Надю, а потому обязательно проиндексирует пенсию. А сделано это будет для того, чтобы спустя десятилетия эта женщина могла себе купить одни и те же необходимые вещи, а не тратить всю пенсию на покупку одного хлеба из-за инфляции.

Таким образом, вы сможете позаботиться о достойной жизни на пенсии, ознакомившись с основными положениями нашего законодательства о трудовых пенсиях. Помните, что дотации могут быть разных видов и выплачиваться они будут в соответствии с условиями: возраст, трудовой стаж (по старости), инвалидность (1, 2, 3 степени), потеря кормильца.

Фото с сайта  thenounproject.com

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»