Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Что делать при потере паспорта России

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

В 14 лет радостный школьник получает свой первый документ, удостоверяющий его личность и свидетельствующий о том, что он полноправный гражданин Российской Федерации. Последующие официальные замены паспорта происходят в 20 и 45 лет, в остальное же время за этой ценной книжицей нужен внимательный контроль.

Необходимо всегда помнить, куда вы ее положили, кому передали и на какой срок (в идеале не желательно передавать свои документы третьим лицам).

Почему это так важно? Ответ прост – ни одна бумага не сравнится по своим функциям с этим важным свидетельством. Законом предусмотрено наказание за утерю или порчу документа, так как это является административным нарушением. Конечно, вас не лишат свободы, но штраф за потерянный паспорт в размере от 100 до 300 рублей заплатить заставят.

Как вы уже поняли это очень серьезный вопрос и относится к нему не стоит беспечно. Но если все же досадная оплошность случилась? Если вы потеряли паспорт, что надо делать, куда обращаться в первую очередь и как его восстановить? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Процедура восстановления утерянного паспорта

Как только вы обнаружили, что документа первой необходимости с вами нет, и вы уверены в его пропаже, как можно скорее обращайтесь в УФМС по месту жительства. Да, общение с работниками этой сферы не всегда приятно и не лишено множества изматывающих формальностей, но если вы длительное время не заявляете о такой серьезной потере, то тем самым вы приступаете закон.

Вы нелегально проживаете в стране без документов, удостоверяющих вашу личность – этот случай Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях расценивает именно как преступление. В данной ситуации размер взыскания увеличивается до 2000 — 3000 рублей, а для столичных жителей и того больше, сумма штрафа колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Чтобы вы избежали лишних неприятностей, мы поспешим рассказать, что нужно делать при потере паспорта РФ.

В первую очередь, не спешите обращаться в полицию. Если вы уверены, что в пропаже виноваты вы и никто иной, то эта инстанция вам вряд ли окажется полезной. Как было уже сказано выше, вам придется посетить паспортный стол. Там вы напишите заявление и приложите набор необходимых бумаг.

Как восстановить потерянный паспорт: разбираемся в тонкостях

Мы выяснили, куда обращаться, если потерял паспорт РФ, но ответим на другой важный вопрос. Какие документы и сроки восстановления паспорта при утере?

Перечень нужных справок и сведений обычно бывает вывешен на информационной доске, но можно узнать эту информации и у специалиста.

Мы приведем стандартный список бумаг, которые входят в этот пакет:

  • заявление о пропаже (в нем вы как можно подробнее описываете место, время и обстоятельства досадного случая);
  • письмо-прошение о выдаче нового паспорта;
  • все документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении, о браке, военный билет, свидетельства о рождении ваших детей (если есть), водительское удостоверение, рабочие «корочки» – количество играет роль);
  • четыре фотографии размером 35 × 45 мм, не важно цветное или черно-белое;
  • справка об оплате госпошлины.

фото с сайта thenounproject.com

Штраф при утрате вашего гражданского свидетельства еще не все траты, необходимо погасить расходы, связанные с заменой вашего паспорта, то есть оплатить госпошлину. Она имеет фиксированный размер – 1500 рублей.

После того как вы принесли пакет нужных документов в УФМС, вам выдадут расписку, где будет написана дата выдачи нового паспорта. Обычно эта процедура занимает чуть больше месяца. В основное время осуществляется проверка достоверности ваших данных, затем, через 10 дней вы получите восстановленное удостоверение.

Многие интересуются, возможно ли ускорить этот процесс? Но, к сожалению, даже если вам необходимо уехать из страны, то поездку придется отложить, потому что Российское законодательство не разрешает проводить срочное изготовление таких важных документов.

Есть еще один немаловажный нюанс – вы должны прийти в соответствующую службу не позднее чем через три дня после пропажи, так как это число записывается в вашем заявлении.

Итак, мы постарались объяснить, что делать, если потерян паспорт РФ. Далее читайте о том, что еще нужно знать, если это случилось с вами.

Как найти временную замену паспорту?

Как мы уже сказали ранее, срочного восстановления столь важного документа нет, но выход из этой ситуации все же есть. Там же в отделении УФМС вы можете попросить сотрудника о том, что хотите получить временное удостоверение. Он обязан вам его выдать, дополнительных бумаг это не требует, нужно при себе иметь лишь запасное (пятое) фото. Вам не нужно долго ждать, оно делается в течение 10-15 минут.

Важно знать

Но, если ваш прежний паспорт был выдан не в отделении, в которое вы обратились, специалисты могут отказать вам в немедленной выдачи временного свидетельства. Это объясняется тем, что им нужно проверить сведения о вас. На самом деле такая процедура сличения персональных данных может затянуться и до моменты выдачи вам полноценного документа. Таким образом, если вы оказались в похожей ситуации настаивать и скандалить не стоит, лучше дождитесь момента восстановления.

Работники миграционной службы могут легально ускорить процесс изготовления новой заветной книжицы с гербом. Как? Они вправе отправить запрос вашему начальству, в компанию или организацию, которой вы работаете (особенно облегчает положение дел, если это госучреждение), чтобы они подтвердили сведения о вас. Письмо с такой же целью можно отправить и в воинскую часть, где вы проходили службу (если вы военнообязанный).

фото с сайта thenounproject.com

О чем нужно знать, чтобы легко пройти процедуру восстановления паспорта?

В идеале набор документов, которые вам понадобятся в специальной конторе невелик. И сотрудники не вправе требовать с вас дополнительных справок. Но зачастую многие люди не могут избежать выполнения навязанных им формальностей, потому что просто не знают, что законно, а что нет. Запомните действия сотрудников, осуществляющих миграционный контроль, незаконны, если они требуют предъявить им:

  • подтверждение из правоохранительных органов, что ваши заявление действительно (это необходимо только в случае, если паспорт украли);
  • справка с места жительства. Почему нет необходимости в такого рода бумаге? Сотрудники УФМС имеют все полномочия и ресурсы, чтобы в обычном рабочем режиме осуществить запрос в соответствующую инстанцию и выяснить этот вопрос. Это входит в их обязанности, а вас избавит от мучительного стояния в ненужных очередях;
  • документы, удостоверяющие наличие у вас гражданства РФ. Эти сведения и так само собой разумеющиеся, ведь до пропажи они были установлены и законодательно закреплены. Нет необходимости доказывать это по второму кругу.

Такие случаи, к сожалению, случаются из-за того, что сотрудники хотят облегчить выполнения процедуры восстановления с их стороны, приложив минимальное количество усилий. Но такие необоснованные требования сильно усложнят жизнь вам, если вы из-за своей душевной скромности согласитесь на их беспрекословное выполнение. Бумажная волокита и очереди вам обеспечены. Закон на вашей стороне и вы можете в вежливой форме настоять на том, что кроме необходимого, зафиксированного перечня документов больше приносить ничего не станете. Но в большинстве своем работники УФМС люди добросовестные.

фото с сайта thenounproject.com

Если паспорт пропал в чужом городе?

Как говорил никогда неунывающий Карлсон «Спокойствие, только спокойствие!» Да, ситуация сложная, и если есть возможность, необходимо в ближайшее время выехать обратно. Но это легко решаемо, когда при себе есть хотя бы копия документа. Тогда по возвращении вы сделаете новое свидетельство.

Если же вам не так сказочно повезло и распечатки нет, то немедленно обратиться в местное УФМС со стандартным набором бумаг. Облегчит вашу участь наличие при себе билета, его необходимо предъявить паспортисту и тогда вас не заставят платить штраф за незаконное проживание.

В качестве заключения

Мы надеемся, что вы поняли, чего может стоить вам беспечность. В современном мире с бешеным темпом жизни никак не хочется выпадать из круговорота событий из-за улаживания юридических формальностей. Процедура не сложная и не требует марш-броска по различного рода инстанциям, но она точно научит вас беречь самый ценный документ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»