Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как оформить шенгенскую визу

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта img3.stockfresh.co

Шенген – это соглашение между рядом стран, которое позволяет беспроблемно посещать определенные государства. Оно разработано для максимального комфорта при многократных путешествиях и упрощения экономических процессов.

В данной статье мы расскажем, как легко оформить шенгенскую визу самостоятельно, подскажем перечень стандартных документов и предоставим описание как их правильно подготовить для сдачи в иностранное представительство.

Как самому быстро оформить шенгенскую визу

фото с сайта img3.stockfresh.co

Для каждого туриста наличие визового документа это обязательный критерий при путешествиях в страны Европы. Наиболее практичным вариантом может стать открытая мультивиза, не бойтесь и запрашивайте именно этот вид при оформлении. Она будет весьма полезной для многократных поездок.

Документ позволяет не медля планировать будущие путешествия, покупать туры по специальным предложениям от туристических фирм и авиакомпаний, абсолютно не зависеть от бумажной волокиты при каждом оформлении. Изначально ее могут выдать на полгода, затем на год. Некоторые из стран (как входящие, так и не входящие в соглашение) могут потребовать оформление национального разрешения на въезд.

Это интересно

При получении разрешения на посещение одной из стран соглашения, будьте уверены, оно будет также действительно для всех остальных государств. Порядок оформления документов в представительствах этих стран может немного разнится в деталях, но в целом – это стандартные требования.

В первую очередь необходимо сделать выбор «заморского» края, в который собираетесь ехать, и обратиться в соответствующее представительство страны на территории РФ. При посещении консульства, следует уточнять каждую деталь оформления. Будьте готовы, вам могут задать широкий перечень дополнительных вопросов.

Вот наиболее распространенные из них (именно они влияют на принятия решения о возможном пребывании на территории Европы):

  • Возможная цель приезда.
  • Соответствие суммы средств на счете затратам на поездку.

Если вы собираетесь посетить не одну, а несколько стран за одну туристическую поездку, необходимо учесть определенные особенности для каждой из них. Обратитесь в представительство страны, в которой собираетесь пробыть максимальное количество суток. Если вы планируете провести одинаковое количество времени в нескольких государствах – стоит обратиться в консульство первой страны посещения в вашем списке.

Виды шенгенской визы

фото с сайта thenounproject.co

Для достижения максимального комфорта во время поездки, необходимо правильно выбрать тип разрешения на пребывание в стране. Четыре наиболее распространенных вида отметок:

  • «А» – дает право находиться в аэропорту определенного государства, не покидая пределы воздушного вокзала.
  • «В» – разрешение, с возможностью нахождения не более пяти суток на территории стран соглашения.
  • «С» – создана специально для туристов и имеет несколько вариантов выдачи.
  • «D» – национальное разрешение. Предоставляется на долгий срок (более трех месяцев).

Наиболее популярным из них является вид «С». Страны соглашения предоставляют его при краткосрочном нахождении в регионах своего края. Такая отметка в паспорте обеспечивает право на въезд в регион, и нахождение в его пределах на протяжении 90 суток. Пребывание может быть непрерывным или разделенным на несколько путешествий в течение полугода. Особенность этого вида состоит в том, что он не обусловлен целью путешествия.

Как самому оформить шенген: поэтапная инструкция

фото с сайта thenounproject.co

Стандартные документы для ознакомления:

  • Анкета (заявление). Вы самостоятельно обращаетесь в офис для ее подачи. Можно предварительно записаться на прием, позвонив в консульство по телефону или заполнив специальную форму на сайте. В некоторых посольствах возможен вариант заполнения заявления в режиме онлайн. В таких случаях на сайте размещают инструкцию по оформлению анкеты. Затем необходимо внести личную информацию и распечатать документ. На заявление необходимо наклеить фото, и поставить подпись в требуемых местах.
  • Загранпаспорт – транзитный документ. Необходима копия 1, 2 и 11 страничек (семейное положение, отметка даты выдачи). Паспорт должен быть актуален еще три месяца после планируемой даты отъезда. Проследите, чтобы в нем были чистые странички (минимум две) для отметки визы.
  • Фотография. Ознакомьтесь с запросами к фотографии. Стандартные требования – два цветных фото. Размер – 3,5-4,5см. Как правило, лицо должно быть на светлом фоне на 70-80% в кадре, с минимальным количеством косметики. Лицо на снимке строго в анфас, губы сомкнуты без улыбки. На фотографиях не должно быть изгибов, царапин, загрязнений, теней или бликов. Давность снимка не более полугода. Следует соблюдать эти параметры в строжайших рамках.
  • Визовый сбор. Существует определенный договор, в котором прописана стоимость начисления. Возможно внесение средств различными способами. Уточните в посольстве наиболее подходящий, чтобы не столкнуться с дополнительными сложностями.
Обратите внимание

Варианты оплаты: безналичный расчет (банковская карта), внесение наличных при помощи банковских терминалов самообслуживания, платеж через кассу банка. Некоторые категории людей освобождены от взноса.

  • Медицинская страховка путешественника. Ее нужно оформить на весь период вашего путешествия. Минимальная сумма страховки составляет 30 000 евро. Документ действует на всей территории Шенгенской зоны. Также можно оформить специальный полис страхования для тех, кто выезжает за рубеж (ВЗР).
  • Подтвердите место проживания на время путешествия. Для этого может подойти бронь номера в отеле. Существуют различные варианты подтверждений. Первый – распечатанная информация о брони номера. Второй – предоставление факса от отеля с оттиском печати и подписью, подтверждающие факт оплаты номера. Второй вариант считается наиболее длительным и сложным для получения. В факсе необходимо указать личную информацию (ФИО, как прописано в данных из загранпаспорта), даты прибытия и отъезда из отеля, его название, контактную информацию.
  • Подтвердите финансовую платежеспособность. Для этого нужно предоставить выписку со счетов, с места работы (должен быть указан размер заработной платы), а также справку 2-НДФЛ. Возможно предъявление специализированной бумаги (поручительства) от мецената, если собственных средств не хватает для поездки. Проследите, чтобы все бумаги и выписки были актуальными с необходимыми подписями и печатями. Сумма на один день пребывания в государстве соглашения примерно составляет сорок евро, если заранее оплачено проживание, то сумма можешь быть меньше. Для комфортного отдыха рекомендуется пользоваться кредитной картой. При ее отсутствии, обратитьтесь в предпочтительный банк для оформления.
  • Подтвердите намерение вернутся в страну постоянного проживания. В качестве доказательства могут служить два билета (один на территорию Шенгена, другой – на место постоянного жительства). Билеты можно купить или предварительно забронировать. Также подтверждением может стать документ о заключении брака, рождении детей, справка с места учебы, работы, бумаги на право владения недвижимостью, земельным участком.
  • Если вы собрались в поездку на собственном автомобиле, необходимо оформить документы и страховой полис на транспортное средство, и приложить письмо с полным маршрутом путешествия. Для взятого напрокат автомобиля необходимо указать полное описание маршрута, и название фирмы, где собираетесь его арендовать.

Некоторые посольства могут запросить перевод на иностранный язык всех собранных документов. Позаботьтесь о грамотном заполнении бумаг на иностранном языке. При возникновении затруднений, можете проконсультироваться со специалистом.

Подача документов в посольство

фото с сайта thenounproject.co

Для быстрого и упрощенного получения разрешения на въезд в зону европы, необходимо грамотно составить пакет документов. Точный список требуемых бумаг указан на официальной странице представительства страны. На сайте так же размещен полный перечень условий и деталей, как оформить шенгенскую визу самостоятельно по новым правилам. Документы принимаются не раньше, чем за 90 и не позже чем за 14 календарных дней до начала поездки.

По среднестатистическим данным разрешение оформляется на протяжении 5-8 рабочих дней. Также можно оформить и в срочном порядке – 1-3 дня. При этом следует учесть национальные праздники государств.

Посольство имеет право вызвать путешественника на собеседование и запросить дополнительный пакет документов. Старайтесь не волноваться на собеседовании, ведите себя как обычно. Не врите о существующих и несуществующих родственниках или же друзьях, которые сильно вас ждут. Не нужно этого делать, так как ваша туристическая поездка может быть под угрозой. Любые связи за границей могут ухудшить ситуацию. У посольства могут возникнуть подозрения, что вы не собираетесь возвратиться в страну проживания. Предоставьте все необходимые документы и в точности расскажите о вашей поездке.

Биометрические данные для пометки в паспорте

Для оформления биометрического паспорта необходимо предоставить соответствующую информацию: отпечаток каждого из пальцев и цифровую фотографию. Эти сведения будут обработаны специализированной службой проверки достоверности информации.

Для подтверждения актуальности документа, необходимо проходить операцию по снятию оттиска каждого пальца один раз через каждые 5 лет. По закону правило не распространяется на несовершеннолетних детей. Данную процедуру проходят в уполномоченных представительствах или ВИС. Если нет возможности лично посетить эти представительства, сотрудники инстанции могут приехать к вам самостоятельно на дом или в офис, и провести процедуру в приложении мобильной биометрии. Они помогут подготовить и перепроверить бумаги, сверить информацию, а также заберут отпечатки для передачи на рассмотрение.

Подведем итог

фото с сайта thenounproject.co

Мы привели в пример стандартную инструкцию, которая поможет вам упростить процесс получения разрешения на въезд. Четко соблюдайте правила по сбору и оформлению документов, которые выдвигает конкретное посольство страны, чтобы не столкнуться с дополнительными сложностями. Внимательно изучайте детали, как оформить визу шенген самостоятельно в выбранную страну Европы. Шансы получить положительное решение увеличиваются, при максимально строгом соблюдении правил посольства. Подавайте оформленные бумаги в консульство, ожидайте решение и пакуйте чемоданы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»