Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как оформить загранпаспорт нового образца?

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Как только вы пересекается государственные границы Российской Федерации, документ, использовавшийся для удостоверения вашей личности на территории страны, теряет юридическую силу. Это значит, что для того чтобы стать субъектом права в пределах другого государства, вам необходимо получить дополнительный документ. Однако оформление загранпаспорта – это процесс, который многих приводит в ступор. Очереди, строгая форма заполнения документов – все это провоцирует преждевременную панику, Избежать негатива, провести процедуру грамотно и оперативно поможет предварительная подготовка: изучение списка необходимых бумаг, сбор документов и следование советам.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Когда вы приходите к выводу о необходимости получения идентификационного удостоверения, первый вопрос, который возникает – какой паспорт лучше сделать: нового образца или обычный.

Выдача новых бумажных носителей персональной информации началась параллельно со стартом работы Единой Миграционной Системы. Электронная база позволяет фиксировать все передвижения человека. Помимо маршрутов, регистрируются факты нарушений, депортации и всевозможных штрафов. Самому человеку от хранения таких сведений пользы мало, но есть другое преимущество: такое удостоверение сокращает время пограничного контроля – информация считывается быстро, а значит, время вашего пребывания в очереди заметно сокращается.

Поэтому однозначного ответа на вопрос о предпочтительном типе документа быть не может. Выбор зависит от целей и количества поездок, а также способа оформления, который вам более удобен. Так, если вы собираетесь получить паспорт с учетом потенциальных поездок в будущем, вероятно, лучше позаботиться об оформлении биометрики. Удостоверение этого типа выдается на 10 лет, а значит, в обозначенный период времени вам не придется беспокоиться о продлении идентификатора. Если вы передвигаетесь по миру часто и много, выбор придется сделать на основе собственных предпочтений.

Решив получить биометрический документ, вам следует заблаговременно подготовиться к процедуре, изучив что для этого нужно.

Оформление загранпаспорта нового образца: собираем необходимые бумаги

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Список бумаг, которые вам понадобятся, стандартен.

В обязательном порядке желающий получить биометрическое удостоверение должен предоставить:

  • Паспорт гражданина РФ
    Необходим оригинал документа. Он предоставляется в начале процедуры оформления для проверки подлинности и снятия копии. Поэтому самостоятельно делать ксерографию не нужно. Для граждан, проживающих на территории страны, необходим внутренний паспорт. Для лиц, постоянно пребывающих в пределах другого государства – удостоверение личности за пределами РФ.
  • Фотография обратившегося за услугой
    Личное фото предоставляется на безвозвратной основе. Требуется два оригинала фото на белом фоне в анфас размером 3,5х4,5 см. Если вы подаете бумаги через справочно- информационный интернет-портал, фотографию следует прикрепить в виде электронного файла. К нему предъявляются определенные требования: фото JPEG, разрешением не более 450 dpi и размером, не превышающим 300 кб, выполненное с учетом 24-битного цветового пространства (для цветных) или 8-битного (черно-белое).

    Изображение должно быть четким, головной убор разрешен только гражданам определенных религиозных убеждений, при условии, что он не скрывает овал лица.
    Если вы носите очки, делать снимок нужно в них. Обратите внимание: оправа не должна скрывать лицо, разрешены только прозрачные стекла.
    Фото в форменной одежде не допускается (военным, сотрудникам МЧС и т.д.).

     

  • Подтверждение оплаты обязательного государственного сбора
    Проще говоря, нужна квитанция из банка. Вы должны заплатить государственный сбор за услугу. Без подтверждения факта оплаты бумаги не примут. Предоставить нужно оригинал документа, сотрудник центра прикрепит его к вашему заявлению.
  • Заявление о заказе биометрического паспорта
    Подлинник. Оно должно быть заверено на последнем месте вашей работы. В противном случае потребуется выписка из трудовой за последние десять лет.

Помимо списка обязательных документов, есть перечень бумаг, которые должны быть предоставлены при наличии специфических обстоятельств.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

К ним относятся:

  • Ранее выданное биометрическое удостоверение
    В соответствии с законом оформление загранпаспорта нового образца без аннулирования уже выданного не допускается в случае, если срок действия удостоверения не истек. При утрате действующего бумажного идентификатора, он должен быть признан недействительным.
    Старое удостоверение изымается.
  • Справка из военкомата, военный билет
    Документ предоставляется в оригинале для проверки подлинности и снятия копии.
    Официальная бумага о прохождении службы, признании не годным или ограниченно годным требуется мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет.
  • Разрешение на выезд для отдельной категории лиц
    Военнослужащие не могут оформить загранпаспорт без санкции командования. Разрешение также требуется на безвозвратной основе.

В зависимости от результата рассмотрения заявления, по завершении оказания услуги, вам выдадут:

  • Биометрическое удостоверение, если получен положительный ответ.
    Бумажный носитель информации нового образца выдается на 10 лет. Для заполнения в нем предусмотрено 46 страниц. Вкладыши с дополнительными листами для этого типа документов не предусмотрены. При заполнении листов до наступления срока замены паспорта, необходимо оформить новый.
  • Уведомление об отказе
    Если в силу тех или иных причин результат рассмотрения заявления отрицательный, выдается соответствующее уведомление. Получить его можно при наличии обстоятельств, ограничивающих право гражданина на выезд за пределы территории государства.

Для оформления нового загранпаспорта используется портал «Госуслуги».

Чтобы получить услугу, необходимо соблюдать простой алгоритм:

  • Подготовить документы.
  • Заполнить форму заявления по образцу.
  • Получить положительный ответ системы и информацию о дате явки в ведомство.
  • Явиться в обозначенное подразделение, подать необходимые бумаги, сфотографироваться.
  • Забрать готовый документ.

Кстати, не обязательно заполнять заявление на портале госуслуг самостоятельно. Если вы боитесь допустить ошибку, можно обратиться к сотрудникам ведомства, которые сделают это за вас. Минусы обращения – дополнительные расходы и необходимость повторного посещения органа после того, как анкету заверят на работе.

Стоимость услуги в рамках оплаты государственного сбора – 3 500 рублей.

Стандартный срок оформления загранпаспорта

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Рассмотрение и обработка документов в России ассоциируются с работой жесткой бюрократической машины и намеренной бумажной волокитой, которая существует только для того, чтобы тормозить процесс и играть на нервах реципиентов услуги.

На самом деле, это не так. По крайней мере, в случае с оформлением биометрического паспорта.

Причины довольно очевидны. Документ представляет собой не набор обычных листов, а сложный носитель информации, хранящейся в микросхеме. В качестве информации может использоваться рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.

Ввиду сложности, изготовить удостоверение в короткие сроки невозможно. Даже если вы предложите доплатить за оперативность, сделать вам это не смогут. Единственный вариант при необходимости срочного выезда – паспорт старого образца.

Биометрический документ будет изготовлен в течение 30 календарных дней. Этот срок фиксированный, он не может быть превышен, за исключением случаев вины самого заявителя (подача ложных сведений и последовавший в результате отказ).

Если по истечении указанного срока удостоверение не было выдано, и сотрудники центра выдачи ссылаются на некие объективные факторы, обязательно обратитесь к вышестоящим должностным лицам или позвоните по номеру телефона горячей линии.

Порядок оформления загранпаспорта для лиц, которые не достигли совершеннолетнего возраста

Алгоритм действий аналогичен случаю со взрослым удостоверением. Отличается способ подачи.

Если совершеннолетние лица обязаны подавать и забирать документы лично, то за ребенка это может сделать законный представитель – один из родителей или опекун. Подать заявку также можно по e-mail.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

До введения биометрического удостоверения, дети просто вписывались в паспорт одного из родителей. Это вводило ограничения: так ребенок не мог отправиться в поездку с матерью без отца, если был вписан в его паспорт и наоборот. С введением документов нового поколения это ограничение исчерпано.

Список документов также делится на обязательный и необязательный.

К первой группе относятся:

  • Квитанция об уплате государственного сбора.
  • Фотография заявителя и ребенка в одном экземпляре (требования как у взрослых).
  • Основное удостоверение личности заявителя.
  • Подтверждение факта наличия гражданства Российской Федерации (при необходимости выдается в ведомстве).
  • Св-во о рождении (оригинал) или внутренний паспорт (после 14 лет).
  • Акт органов опеки о подтверждении прав на ребенка (в случае наличия факта опекунства).
  • Заявление на получение удостоверения личности.

Ко второй относятся:

  • Ранее выданный паспорт для выездов за пределы территории государства (биометрический).

Стоимость услуги для лиц, которые не достигли 14 лет  – 1 500 рублей.

Обязательный государственный сбор после 14 лет – 3 500 рублей.

С какими трудностями вы можете столкнуться?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

1 – У ребенка другая фамилия

Эта проблема может затянуть сроки оформления загранпаспорта, поскольку сотрудникам ведомства придется отследить изменение.

Решение: заблаговременно подготовить документы, подтверждающие родственную связь и права на ребенка, а также документы, указывающие на дату изменений и причину.

2 – Один из родителей ребенка проживает за границей
Для беспрепятственного выезда ребенка за территорию Российской Федерации необходимо согласие обоих родителей. Если местонахождение одного из них не установлено, органы полиции выдают справку о том, что гражданин числится в розыске или его местонахождение неизвестно по другой причине. Но что делать, если человек проживает на территории другого государства?

Решение: обратиться в консульство.

3 – В загранпаспорте, срок которого истек, есть действующие визы
У вас может быть паспорт старого или нового образца – это неважно. При его изъятии срок действия визы не заканчивается.

Решение: составить заявление в произвольной форме о необходимости сохранить визы. В таком случае прежнее удостоверение останется у вас, но у него будет вырезан номер и сделана пометка «аннулировано».

4 – Очереди
В соответствии с регламентом, максимальный срок нахождения в очереди – 15 минут. Это значит, что процесс приема должен быть строго спланирован. Наличие многочасовых очередей – это результат неправильного менеджмента. Учитывая, что он нарушает ваши права, вы имеете право обратиться в вышестоящие органы.

Решение: обратитесь к начальнику подразделения ведомства, в котором произошло нарушение регламента. Если это не помогло, позвоните по телефону горячей линии доверия.

5 – Отказ в приеме документов на оформление загранпаспорта
Могут возникнуть ситуации, в которых прием документов окажется невозможным. Частая причина – ошибки в заполнении заявления со стороны заявителя или отсутствие необходимых документов. Но что если вы не хотите снова стоять в очереди?

Решение: указав на проблему, сотрудник ведомства должен определить время повторного приема. Если он не сделал этого сам, требуйте записи, это ваше законное право.

6 – Отказ в выдаче документа по истечении 30 календарных дней
Удостоверение должно быть готово в течение одного месяца. Задержка – это прямое нарушение регламента.

Решение: если вам не выдали паспорт в установленные законом сроки, требуйте встречи с начальником подразделения. В случае неудовлетворительного решения проблемы, обращайтесь в вышестоящие инстанции или (при отсутствии результата) в Прокуратуру.

Оформление загранпаспорта нового образца – это несложная процедура, которая потребует минимальное количество затраченного времени при правильном подходе. Главное – не поступайтесь своими правами и следуйте закону.

Узнать подробнее о заполнении документов, вы можете, посмотрев видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»