Я и закон
среда, 25 апреля 2018

Как восстановить утерянную трудовую книжку?

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Трудовая книжка – это документ, который имеет почти такую же важность, как удостоверение личности. Он помогает верифицировать деятельность и сроки, которые вы провели в той или иной профессии. Без формального подтверждения факта занятости и стажа вас могут не принять на работу, государство не гарантирует денежное обеспечение за выслугу лет в том размере, который вы заработали, а кроме того, проблемы возникнут при оформлении кредитных обязательств – вам могут не дать ссуду на основании отсутствия подтверждения платежеспособности.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Но что делать если по вашей вине или вине работодателя, в результате неприятного стечения обстоятельств или по злому умыслу некого недоброжелателя, документ исчез? Так как восстановить утерянную трудовую книжку достаточно непросто из-за временных затрат на сбор бумаг (или поиск свидетелей), подтверждающих вашу работу в тех или иных учреждениях, необходимо четко понимать алгоритм своих действий. Это поможет вам сократить количество времени, проведенного в поисках виноватого и точки, с которой можно начать восстанавливать документ.

Кстати, обязанность по восстановлению трудовой книжки при утере не зафиксирована в законе. Это значит, что законодатель не предусматривает ответственность работника за добровольный отказ от получения дубликата формуляра.

Поэтому если вы проработали всего пару месяцев и не считаете необходимым тратить время на сбор бумаг, подтверждающих вашу деятельность, можно просто предупредить следующего работодателя о необходимости завести трудовую.

Но если ваш стаж насчитывает несколько десятилетий упорного труда и карьерного роста, сделать это необходимо.

Что нужно делать при утере трудовой книжки?

  1. Определить кто виноват.
  2. Составить заявление.
  3. Собрать подтверждения с мест предыдущей работы (в случае вины компании, в которой вы работали, она должна оказывать вам необходимую помощь).
  4. Направить пакет документов работодателю (последнему или новому).
  5. Получить документ по истечении установленного законом периода.

Алгоритм выглядит просто, но на деле может возникнуть ряд вопросов. Что делать, если официальные бумаги были утрачены в результате пересылки почтой России, как поступить с подтверждением занятости в фирме, которая на текущий момент признана ликвидированной, какие записи вносятся в дубликат и сможете ли вы избежать внесения данных, «портившие» послужной список увольнениями по порочащей вас статье ТК – все это лучше выяснить заранее.

Итак, что нужно делать если важный документ потерян?

Как восстановить трудовую книгу: первые шаги

Для начала важно понять по чьей вине произошла утрата. Кажется, что это достаточно легко. Документ может находится либо у вас на руках, либо в офисе по месту текущей работы. Следовательно, виновных может быть только два – вы или ваш работодатель.

На деле все несколько сложнее. Бывают спорные ситуации, связанные с почтовой пересылкой документов. Допустим, при увольнении работодатель предоставляет вам выбор: вы можете явиться за документами лично, либо написать соответствующее заявление, и бумаги будут отправлены вам по почте.

С первым вариантом все очевидно – вы приходите в офис кадрового инспектора, ставите подписи в регистрационных книгах, тем самым подтверждая факт произведенной выдачи документов, и можете считать себя свободным от прежней работы. Но если вы пишете заявление о согласии на получение трудовой книжки и сопутствующих бумаг посредством почтовой пересылки, вы снимаете ответственность с работодателя – он перестает отвечать за сохранность бумаг с момента их отправления заказным письмом.

Между тем, если книжка пропала в ходе пересылки, восстанавливать документ придется уже вам. Единственное чего можно добиться от почты – это возмещения ущерба, возникшего в связи с этим обстоятельством, и компенсации морального ущерба. Однако прежде вам предстоит написать соответствующее исковое заявление. Сбором подтверждений с предыдущих мест работы придется заниматься самостоятельно.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Итак, на ком лежит обязанность по сбору документов с предыдущего места работы?

  1. В случае если трудовую книжку потерял работодатель, ответственность за ее восстановление лежит на нем. Он вносит сведения о местах и сроках работы человека на основании предоставленных официальных документов. Если таковых нет, компания должна оказывать сотруднику необходимую помощь в получении нужных сведений.
  2. Если документ был утрачен по вине работника, то все бумаги он должен собирать самостоятельно.

При этом нужно понимать, что «восстановить» не означает предоставление документа, в точности соответствующего тому, который был потерян. Вам выдадут замену подлинника, и в ней не будет отметок организаций, в которых вы работали, так же как и подробного перечня записей о местах трудоустройства и сроках.

Там будут содержаться только сведения о суммарном и непрерывном стаже, а также более подробные данные о последнем месте работы. Общий срок деятельности записывается в виде итогового количества лет, месяцев и дней, проведенных в тех или иных компаниях, то есть суммируется на основании всей подтвержденной деятельности. Данные о конкретных работодателях, периодах и должностях работника не вносятся.

Кстати, потребовать выдачу дубликата можно не только в случае потери книжки, но и еще в нескольких ситуациях:

  • если подлинник был испорчен, и это повлекло за собой нечитаемость отдельных фрагментов;
  • в оригинал была внесена запись, которую впоследствии признали недействительной.

Только в последнем случае замена будет максимально похожа на изначальный вариант документа. Туда вам перенесут полный список записей за исключением недействительной. Но даже тогда печати и подписи организаций с прежних мест работы стоять там не будут.

Последнее место занятости выбирает сам работник. То есть если вас уволили по статье, ничто не мешает «отредактировать» книжку, обратившись к предыдущему работодателю. Он восстановит документ, и последняя запись будет из его компании. Нежелательная отметка с увольнением по статье указана не будет.

Потеря трудовой книжки: как составить заявление, чтобы восстановить документ

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Обратите внимание, работодатель приобретает обязанность по восстановлению трудовой книжки только в том случае, если ему было направлено заявление о выдаче дубликата. Поэтому относиться к составлению обращения нужно ответственно. Форма должна содержать все необходимые сведения. Кроме того, нужно убедиться в том, что требование доставлено.

Как правильно заполнить заявление?

Правил, зафиксированных в соответствующих нормах, нет. Однако есть некоторые особенности, которые обязательно должны быть учтены.

Обращение в компанию должно содержать следующую информацию:

  1. Указание факта работы в данной организации со ссылкой на конкретные периоды и занимаемые должности.
  2. Обоснование обращения за дублирующим документом: пояснение причины, на основании которой бывший работодатель должен предоставить вам дубликат.
  3. Ссылка на норму законодательства, предусматривающую обязанность исполнителя изготовить и выдать замену оригинала в течение 15 дней с даты обращения.

Лучше подстраховаться и принять меры во избежание споров о дате обращения.

Это можно сделать двумя способами:

  • Подать документы лично. Для этого нужно составить два экземпляра обращения. Один передается в отдел, ответственный за прием корреспонденции, а на втором экземпляре проставляется отметка с уведомлением о получении письма (проставляется входящий номер, дата, подпись сотрудника) и описью вложения.
  • Направить документы заказным письмом с уведомлением. Таким образом вы гарантируете доставку: в компании не смогут сказать, что не получили ваше обращение.

Поскольку вы должны предоставить не только заявление, но и сопутствующий пакет документов, целесообразно указать подобный перечень приложений. Так никакие бумаги не будут утеряны, а весь подтвержденный стаж зафиксируют.

Если причина направления заявления – это пропажа книжки, то подтверждения факта утраты не потребуется. Но если она была испорчена, то целесообразно приложить экземпляр к заявлению. Это будет подтверждение обоснования заказа нового образца.

Если утеря трудовой книжки произошла не по вине работодателя, а в результате хищения, то лучше всего обратиться в полицию.

Как подтвердить предыдущее место работы?

Чтобы вам внесли соответствующие записи о стаже, необходимо предоставить в отдел, ответственный за выдачу дубликатов, надлежащим образом оформленные документы.

К таковым могут относиться:

  • договоры, заключенные между сторонами правоотношения;
  • письменные свидетельства с предыдущего места работы (с печатями и подписями руководства);
  • справки из архивных фондов;
  • выписки из распоряжения по форме Т-1;
  • решение суда, устанавливающие сроки трудового стажа;
  • и т.д.

Все перечисленные бумаги должны быть предоставлены в виде подлинников или заверенных копий.

Подтверждения из компаний, в которых работал человек, он должен собираться самостоятельно. Но работодатель, обеспечивающий восстановление документа, обязан помогать, если потеря состоялась по причине его халатности. В противном случае весь груз ответственности ложится на самого работника.

Восстановление трудового стажа при утере книжки работодателем происходит на основе письменных удостоверений, оформленных надлежащим образом. Но если таковых нет, можно прибегнуть к свидетельским показаниям. Для подтверждения понадобится не менее двух человек, готовых.

Как и где можно восстановить трудовую книжку при массовой утере?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

В следствие ряда объективных причин, ситуаций чрезвычайного характера или иной проблемы, повлекшей массовое уничтожение архивов и текущих дел, приходится восстанавливать большие объемы документов. По сравнению с индивидуальным порядком выдачи дубликата, в этом случае работники сталкиваются с некоторыми особенностями.

  1. Восстанавливает данные комиссия по установлению стажа
    Кстати, эта комиссия формируется не в частном порядке. В ее комплектации участвует пострадавшая организация, а также органы власти административных единиц. В состав входят представители утратившей документы компании, сотрудники уполномоченных органов и профсоюзов, других организаций.
  2. Свидетельские показания иногда становятся единственным источником информации
    Для подтверждения данных привлекаются люди, знавшие пострадавших и работавшие с ними в рамках одного предприятия или системы.

По итогам рассмотрения дела, собрание издает акт. В нем указывается должность, сроки работы. На основе этого документа формируются записи в трудовой книжке.

Многих работников, попавших в неприятную ситуацию, связанную со сбором подтверждения факта своей работы, интересует вопрос ответственности работодателя за утерю трудовой книжки. Если его вина была установлена, а последствия халатности стали препятствием в трудоустройстве работника или привели к иным негативным следствиям, компания выплатит материальную компенсацию.

Почему данные о стаже вносит предыдущий работодатель?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Потому что для того, чтобы все записи были внесены должным образом, необходимо обладать знаниями в области корпоративного права и кадрового производства. Если книжка будет испорчена неправильной отметкой, то последствия окажутся негативными: вас могут не взять на службу в федеральные структуры или органы местного самоуправления, потому что у вас не будет достаточного стажа работы, назначат меньшую пенсию или вы не сможете подтвердить определенный вид деятельности, которой занимались.

Помимо этого, внесение записей конкретной организацией позволяет следующим работодателям застраховать себя от произвола работников.

В заключение

Постепенно трудовая книжка, как главный документ, подтверждающий стаж человека и характер занятости, изживает себя. Это связано с новыми способами документооборота и обмена информацией между разными учреждениями. Сегодня сведения о людях, официально трудоустроенных в компаниях, хранятся в Пенсионном фонде. Поэтому вполне возможно, что уже через несколько десятков лет персонифицированный учет вытеснит бумажные документы и необходимость в их хранении и восстановлении в случае утраты отпадет сама собой.

 

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»