Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как закрыть ООО самостоятельно

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

В жизни бывает, что некогда прибыльный бизнес становится нерентабельным и убыточным для владельцев. А задолженности перед поставщиками и клиентами растут в геометрической прогрессии. В большинстве случаев выход только один – прекращение деятельности фирмы.

Это достаточно долгий и сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости закрыть организацию можно без последствий и с минимальными потерями. Нужно ли вообще закрывать предприятие ООО и как правильно сделать это самому, расскажем в нашей статье.

Способы ликвидации предприятий ООО

Перед окончательным решением всё продумайте и соберите информацию о том, как правильно закрыть общество с ограниченной ответственностью. На практике встречаются официальные и альтернативные варианты решения проблемы. Самым безопасным является первый вид приостановки услуг.

Он в свою очередь может быть исполнен по 3 сценариям.

Добровольное закрытие

Лучше выбирать именно его. Потому что есть возможность законно избежать различных взысканий от другого лица на основании не полученных им долгов. Учредителям даже не нужно будет закладывать собственное имущество.

Процедура проходит постепенно, все вопросы решаются по мере поступления. Основным недостатком такой ликвидации является длительность до полугода. После исключения из единого государственного реестра, предприятие считается окончательно закрытым.

Принудительная приостановка деятельности

Суть заключается в том, что не собственники хотят прекратить работу, а их заставляют это сделать. Если налоговые службы заметят длительное уклонение от уплаты налогов и отсутствие отчетности, они могут потребовать ликвидировать организацию.

В этом случае фирме необходимо выполнить обязательства перед кредиторами в полном объеме, а также погасить все задолженности по другим платежам. В случае нехватки денежных средств учредителей заставят расплачиваться собственным движимым и недвижимым имуществом.

Банкротство

Такой вариант подходит для тех бизнес-проектов причиной закрытия, которых являются большие долги. В случае возникновения подобной ситуации именно этот метод может спасти людей от полного разорения. Если налоговая убедится, что у компании нет денег, то быстро спишет все долги, а руководитель сможет начать все заново.

Фото с сайта thenounproject.com

Альтернативный способ закрытия бизнеса

Если вас волнует вопрос, как быстро закрыть компанию ООО, то вам подойдет альтернативный способ.

Можно прибегнуть к данному методу если:

  • У вас мало времени, и вы хотите как можно быстрее избавиться от предприятия.
  • Если вы не можете вовремя выполнить свои обязательства перед кредиторами.
  • Накопились большие долги в виде штрафов и пени.

В рамках альтернативной приостановки деятельности есть 3 пути решения проблем:

  • Продать бизнес.
  • Объединить предприятия, и позволить другой компании поглотить вашу.
  • Назначить генеральным директором другое лицо.

Обязательно нужно полностью закрывать уже существующую организацию. Если ваш юрист уверяет, что после ликвидации данным способом вы полностью освобождаетесь от какой-либо ответственности в результате дальнейших действий фирмы — найдите более грамотного защитника.

Если что -то случится, несмотря на перерегистрацию прав собственности на другого человека, государственные органы налоговой службы и министерства внутренних дел могут призвать к ответу именно вас.

Как можно ликвидировать ООО самостоятельно пошаговая инструкция

Чтобы избежать излишних провокаций со стороны органов проверки, необходимо заранее уточнить задолженности:

  • Сумму штрафов.
  • Налогов.
  • Ставок пени.
  • Долгов по кредитам и другим видам обязательств.

Следует подкрепить все документально, собрав:

  • Уведомления.
  • Платежки.
  • Чеки.
  • Выписки.

Наличие этих бумаг, а также знание точной суммы задолженности позволит чувствовать себя в ходе проверки немного увереннее.

Любую процедуру из выше предложенных можно разделить на несколько пунктов, рассмотрим их подробнее.

Фото с сайта thenounproject.com

Что необходимо, чтобы закрыть ООО

  • Собрать всех учредителей и договорится о способе утилизации.
  • Определить лицо, которое будет отвечать за данный процесс.
  • Выбрать участников, которые будут входить в состав ликвидационной комиссии.

Далее зафиксировать все договоренности и решения в документах:

  • Образца Ф -15001 – уведомление о закрытии предприятия, заверенное нотариально.
  • Справки Ф-С094 – начало процесса приостановки деятельности.
  • А также Ф-15002 список участников ответственных за ликвидацию.

Вместе с этим следует заполнить специальные бланки отдельно для пенсионного фонда России и фонда социального страхования. На это отводится 3 дня.

Эти бумаги передаем сотрудникам налоговой в течение 3 дней. Взамен через 3 дня вы должны получить подтверждение об исключении фирмы из реестра юридических лиц.

Данное уведомление нужно опубликовать в газете государственного учета «Вестник».

Для выхода в тираж потребуется:

  • Заполнить заявление.
  • Оплатить печатные услуги газеты.
  • Представить документальное подтверждение в виде выписки и письма об исключении из ЕГРЮЛ.

Эта процедура должна быть выполнена и уклонение от нее приравнивается к нарушению. Если участник данного сообщества этого не сделает, ему придется начинать процедуру закрытия заново.

После того как газета выйдет в свет, участники ответственные за ликвидацию бизнеса должны направить письма всем кредиторам.

Чтобы подтвердить перед ними вашу задолженность, а также собрать список необходимых для этого документов и доказательств им дается около 2 месяцев.

Фото с сайта thenounproject.com

В это же время свяжитесь с поставщиками вашей фирмы и постарайтесь решить вопрос, связанный с долгами. Несмотря на то, что клиенты могут тянуть время очень важно с ними договориться любыми способами. Если вы не сможете этого сделать, у вас появятся проблемы при камеральной проверке налоговой.

Такие выездные ревизии проводятся практически во всех ликвидируемых объектах, поэтому лучше заранее подготовиться и договориться с юристом о помощи в момент следующих действий:

  • Подготовки протоколов, отчетов.
  • В составлении налоговой декларации за все время работы компании.
  • Погашении задолженностей с различными фондами.
  • Выплате долгов кредиторам и дебиторам.

Они должны быть полностью погашены, иначе вы не сможете избавиться от бизнеса.

Если вы не успеваете вовремя расплатиться, все равно необходимо начать осуществлять денежные выплаты. Так сотрудники НС увидят, что свои обязательства общество исполняет и не станет затягивать с процедурой ликвидации.

Далее нужно составить отчет с указанным остатком денежных средств на момент прекращения деятельности предприятия. Впишите туда все условия и обязанности клиентов компании и кредитных организаций.

Не стоит пытаться уклоняться и предоставлять неверные данные. Обман быстро раскроется, а учредители получат дополнительные штрафы и санкции.

Промежуточный остаток счета должен быть утвержден путем общего собрания всех участников ООО, а также заверен у нотариуса.

Затем необходимо будет собрать следующие бумаги и отнести их в государственный орган регистрации по месту открытия общества:

  • Отчет о балансе фирмы на момент прекращения деятельности.
  • Справка 15003.
  • Подтверждение утвержденного промежуточного баланса в письменной форме.
  • Копия объявления, напечатанного в СМИ.

После решения проблем с кредитными организациями, необходимо составить баланс компании на момент утилизации.

В регистрационный орган требуется уплатить госпошлину в размере 400 рублей и представить следующие документы:

  • Баланс денежных средств на момент ликвидации.
  • Справку по образцу 16001.
  • Чек, подтверждающий оплату пошлины.
  • Бумаги, которые могут подтвердить осведомленность займодателей о закрытии ООО.
  • При необходимости потребуются документы из Пенсионного Фонда.

Не спешите отдавать оригиналы сотрудникам налоговой службы. Обязательно сделайте перед этим для себя ксерокопии или опись переданных бумаг.

Закройте все счета, которые относятся к организации, а также утилизируйте печать.

Если все пройдет хорошо, и у предприятия не найдут ошибки, через неделю учредители получат документ об успешном прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью. С этого момента данная компания полностью ликвидирована.

фото с сайта thenounproject.com

Подводим итоги: так ли просто закрыть ООО

Самостоятельная утилизация общества с ограниченной ответственностью занимает достаточно много времени вне зависимости от способа ликвидации. Лучше всего избавиться от бизнеса добровольно так вы избежите, излишней волокиты и спокойно сможете переключиться на другую сферу услуг.

Надеемся, что наша пошаговая инструкция, как закрыть фирму ООО самостоятельно, поможет решить данную проблему немного быстрее с минимальными потерями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»