Я и закон
среда, 20 июня 2018

Как получить трудовую книжку

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

В современных реалиях трудовая книжка – неоспоримо важный документ, который поможет вашему работодателю определить ваш опыт, а вам, в свою очередь, сильно сыграет на руку при достижении пенсионного возраста. В данной статье мы разберем, как сделать трудовую книжку новому работнику впервые, правильно оформить ее копию и получить новый дубликат в случае ее утери.

Как получить новую трудовую книжку

Трудовая книжка является важным документом, в котором отражается стаж работы на определенной должности. Как правило, такой документ заводится на гражданина при первом трудоустройстве сразу же после подписания договора.

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, работодатель обязан завести на сотрудника новую книжку, если тот устроен официально.

В некоторых случаях, книжку заводят при окончании ВУЗа, как приложение к диплому, мотивируя это тем, что таким образом выпускник скорее найдет работу после выпуска, однако по факту этого не происходит. Трудовая книжка, полученная в университете, скорее поможет быстрее оформиться официально, нежели обеспечит быстрое трудоустройство. В этих делах придется рассчитывать исключительно на свои силы.

Как хранить трудовую книжку

фото с сайта thenounproject.com

После оформления на месте работы, сотрудник отдает свою книжку работодателю. Тот, в свою очередь, обязан бережно хранить документ, стараясь не испортить и не потерять его. Поскольку в трудовой книжке сотрудника хранится важная информация о местах работы, работодатель несет материальную ответственность за порчу или потерю документа.

Обратиться к работодателю с целью проверки своего трудового документа можно в устной форме. Многие зачастую пренебрегают этим, однако, чем дольше вы остаетесь на одном месте работы, не интересуясь своими бумагами, тем больше вероятность того, что документ затеряется среди кипы отчетов, и вы не сможете его восстановить.

Работодатель обязан вернуть вам документ сразу же после подписания заявления о вашем увольнении. Причем двухнедельный срок, который вы должны отработать после официального увольнения, не котируется. Книжка должна оказаться в ваших руках сразу же.

Как заполнить трудовую книжку

фото с сайта thenounproject.com

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, даже титульный лист заполняется сотрудником отдела кадров. Вы приносите в кадровый отдел свой паспорт, с которого переписывается вся необходимая информация. Все остальные справки, (справка о судимости, из военного комиссариата и т.д.) необходимые для заключения трудового договора, обязана запросить организация, в которой вы работаете.

Запись о вашем трудоустройстве должна внестись в трудовую книжку не позднее, чем через 5 дней после начала работы. В противном случае, пренебрежение кодексом сулит работодателю крупные штрафы и последующие визиты инспекции. Всегда отстаивайте свои права, ссылаясь на закон.

Как восстановить трудовую книжку

В народе бытует мнение, что в ближайшее время трудовые книжки будут отменены. Тем не менее, до сих пор этот документ в ходу, и не известно, сколько еще им предстоит пользоваться.

Разберем, при каких обстоятельствах может быть утеряна трудовая книжка, а еще, как её можно восстановить.

Вашу книжку потерял работодатель

В данном случае, вина лежит на исключительно на нем только в том случае, если потеря была обнаружена до увольнения. Вы вправе потребовать материальную компенсацию за ваш трудовой документ.

Вы потеряли свою трудовую книжку

Трудовую книжку может потерять сотрудник, то есть вы. Иногда это происходит случайно, но бывает что нерадивый сотрудник сам уничтожает документ, если, допустим, был уволен с предыдущего места работы, что называется, по статье. Это значит, что сотрудник уволен за грубое нарушение устава организации, за порчу, кражу имущества и другое. В таком случае ответственность лежит только на работнике.

Вы в праве купить новую книжку в любом магазине канцелярских товаров, однако вы можете потерять весь свой трудовой стаж, карьерные достижения, которые отображаются в книге. Бережно относитесь к этому документу, чтобы не появилась необходимость восстанавливать его.

фото с сайта thenounproject.com

Иные причины

Ваша трудовая книжка могла сгореть, утонуть, быть украдена или съедена собакой. Любые последствия, которые повлекли за собой утрату трудового документа, ложатся на плечи того, у кого книжка находилась в момент ее порчи.

Но как оформить дубликат трудовой книжки, если образец был утерян

Если у вас есть копия, заверенная у нотариуса – проблем не возникнет.

Не будем объяснять, как оформляется копия трудовой книжки подробно, поскольку образец прост – снимаете ксерокопию и заверяете у специалиста.

Если вы не подумали о том, что вам однажды потребуется дубликат, обратитесь в отдел кадров последнего работодателя с заявлением подобного рода:

“Прошу выдать мне копию моей трудовой книжки, поскольку оригинал был утерян мной.”

В таком случае, восстановление не должно отнять у вас много времени. При выдаче запасного документа работодатель обязан внести и все ваши награды, полученные на последнем месте работы. Кроме того, вы имеете право восстановить и предыдущий стаж при предоставлении копии договора о приеме на должность, акта об увольнении, бланка полученной заработной платы и выписки со счетов пенсионного фонда.

Как восстановить трудовую книжку, если организации больше не существует

Так бывает, что предприятие ликвидируется, и восстановление документа является невозможным. Как получить копию трудовой книжки от работодателя в этом случае?

Все просто. Действуйте по нижеописанному алгоритму и с большой долей вероятности вы сможете восстановить свой трудовой документ.

  • Обратитесь к работодателю лично. Не забывайте, что любой начальник тоже человек. Он войдет в ваше положение, потому что прекрасно понимает, чем сулит потеря документов своих сотрудников. Однако, работодатель может и уклониться. В таком случае запаситесь терпением и обращайтесь поочередно в следующие организации.
  • В первую очередь, напишите заявление в пенсионный фонд. Там содержится информация о вашем трудоустройстве в достаточном количестве, чтобы восстановить документ. Рассмотрение вашей заявки займет не более десяти рабочих дней. Однако ПФ может и отказать в предоставлении информации.

    фото с сайта thenounproject.com

Тогда обратитесь в государственный архив. Там содержатся все необходимые документы. Правда, рассмотрение заявлений проходит значительно дольше – от месяца до двух. А в конечном результате вы можете получить ответ какого-либо сотрудника о том, что это не является его обязанностью, и вы будете направлены в суд.

В судебном порядке такие вопросы решаются максимально качественно и в пользу сотрудника. Однако это самый трудоемкий процесс. Если предприятие было ликвидировано, то делопроизводство будет решаться со свидетелями.

Работодатель обязан материально компенсировать утерю вашей трудовой книжки, если это сделано преднамеренно.

Заключение

Теперь вы знаете, как получить и восстановить свою трудовую книжку в случае ее утраты. Для того, чтобы последнего не произошло, следуйте нескольким правилам – регулярно проверяйте свой документ у работодателя и бережно относитесь к нему, когда вы не трудоустроены. Простая внимательность может помочь вам избежать бумажной волокиты и траты нервов на абсолютно не приятное занятие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»