Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как правильно оформить ИП

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Открытие своего дела – это не только составление подробного бизнес-плана, расчёт денежных средств и поиск помещений, но и регистрация деятельности. Необходимо, чтобы все документы были чистыми, и при этом хочется как можно меньших финансовых затрат.

Важно знать, что эта процедура накладывает ряд обязательств на предпринимателя. Что ещё нужно знать, чтобы оформить ИП, читайте в нашей статье.

Как оформить индивидуальное предпринимательство

Ответ на этот вопрос нужно начать с того, кто может быть индивидуальным предпринимателем и какие документы для этого необходимо собрать.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Кто

По закону предпринимателем может стать любой гражданин нашей страны, которому уже исполнилось восемнадцать лет. А вот не может им стать госслужащий, а также работник муниципалитета.

Какие документы

Помимо паспорта гражданина РФ, вам понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сумма оплаты по госпошлине – 800 рублей. Если у вас ещё нет ИНН (индивидуального налогового номера), то его нужно будет оформить в налоговой службе по месту жительства (подробнее читайте здесь).

Кроме написания заявления и оплаты квитанции нужно сделать копии паспорта и ИНН. Теперь, когда пакет документов собран, возникает вопрос – где оформить ИП?

Как оформить ИП: пошаговая инструкция

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

В зависимости от того, в каком регионе РФ вы собираетесь открывать бизнес, может разниться название регистрирующего органа. Это может быть налоговая служба или регистрационная инспекция. В любом случае, уточните название, а также код органа – он необходим при заполнении заявления.

Таким образом, основных шага четыре:

  1. Заполнение формы.
  2. Оплата квитанции.
  3. Подача документов.
  4. Получение свидетельства ОГРН.

Свидетельство и выписка из ЕГРИП (единого гос. реестра индивидуальных предпринимателей) будут готовы через пять дней после подачи документов.

Как правильно оформить ИП: заполнение формы Р21001

Чтобы самостоятельно заполнить заявление, нужно знать некоторые детали.

Сначала определитесь с видом деятельности, которой вы планируете заниматься. Фактически вы итак знаете, какие товары и услуги будут реализовываться. Нужно только это грамотно оформить. Лучший помощник в этом деле – ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Внимательно изучив его, вы найдёте там формулировку, наиболее точно описывающую именно ваш бизнес. Получение правильной выписки из реестра напрямую зависит от точности заполнения формы.

Необходимо вписать следующие сведения о виде деятельности:

  • группа;
  • подгруппа;
  • наименование;
  • код.

Подать заполненное заявление можно лично, а также отправить по почте или с курьером. Во втором и третьем случае необходимо будет заверить у нотариуса вашу подпись на бумагах.

Важно знать, что физическое лицо (индивидуальный предприниматель) не имеет права на реализацию алкогольной продукции – ни оптом, ни в розницу. Такие права есть только у юридических лиц.

Есть и ещё один способ оформления ИП – воспользоваться сервисом «Моё дело». С помощью этого онлайн-ресурса можно не только зарегистрироваться, но и в дальнейшем вести бухгалтерию и отчётность.

Можно ли оформить ИП самостоятельно

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Открытие индивидуального предпринимательства не ограничивается заполнением и подачей заявления. Нужно знать ряд нюансов, чтобы в дальнейшем избежать проблем с налоговыми органами.

Оформить ИП самостоятельно вполне возможно. Но для того чтобы юридическое оформление не препятствовало, а способствовало развитию вашего дела, нужно кое-что знать о типах систем налогообложения.

Существуют три типа:

  • Общая (ОСНО).
  • Упрощённая.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Чтобы выбрать ту, которая будет соответствовать потребностям вашего бизнеса, лучше проконсультироваться у опытного бухгалтера. Однако есть общая информация, которую необходимо знать в любом случае.

ОСНО

При регистрации ИП именно она стоит в «настройках по умолчанию». Если вы решите, что эта система вам по каким-либо причинам не подходит, то к вышеперечисленным документам нужно будет приложить заявление о переходе на другую.

Упрощённая

Упрощёнка бывает двух типов. База «Доходы» предполагает уплату налога в размере 6% с выручки. «Доходы минус расходы» – налог в размере 15% взимается с чистой прибыли, которая и является разницей между доходами и расходами.

ЕНДВ

Эта система подразумевает выплату фиксированного налога за конкретный период. Наличие и размер выручки и прибыли здесь не учитываются.

Дополнительные опции

Итак, дело зарегистрировано, документы получены. Что ещё можно и нужно сделать для своего бизнеса?

При желании, вы можете сделать печать. Именно при желании, так как по закону индивидуальный предприниматель не обязан её иметь. Сегодня изготовлением печатей занимается множество фирм: вам нужно предоставить им ОГРНИП и ИНН.

Также вы можете открыть расчетный счет. Сделать это можно в любом банке. Выбирайте тот, где предлагают наиболее низкий процент за обслуживание счета. С 2014 года уведомлять налоговую и ПФ вы об этом не обязаны. Впрочем, как и в случае с печатью, по закону вы имеете право его не открывать.

Как ИП оформить работника

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

После открытия бизнеса вы поняли, что вам необходима помощь. Значит, теперь встал вопрос о найме сотрудников. Как правильно это сделать?

Оформление происходит в три этапа:

  • Заключение договора.
  • Оформление кадровых документов.
  • Регистрация в ПФР и ФСС.

О каждом этапе следует рассказать подробнее.

Договор

Существует два вида: трудовой и гражданско-правовой. Из названия видно, каким кодексом регулируется каждый из них. Однако на этом их различия не заканчиваются.

Трудовой договор

Оформление по нему предполагает систематическое выполнение сотрудником своих обязанностей на конкретном рабочем месте. Такая работа предполагает соблюдение графика, трудового распорядка и предоставление отчётности. Работник, в свою очередь, получает все соц. гарантии, прописанные в Трудовом кодексе.

Гражданско-правовой

Заключение такого соглашения происходит в том случае, когда нанимателю нужно выполнение некоторого заказа с конкретным результатом. Условия работы, а именно график, трудовой распорядок и гарантии регулируются только самим договором.

При выборе формы учитывайте роль конкретного человека в вашем бизнесе. Попытка «упростить» оформление, то есть вместо трудового договора заключить гражданско-правовой, может иметь серьёзные последствия.

Если контролирующие органы признают несоответствие обязанностей сотрудника заключённому соглашению, то дело может дойти до суда. Тогда работодателю придётся платить взносы, штрафы и т. д.

Кадровые документы

Их оформление необходимо только в случае заключения ТД. Работник предоставляет документы и подаёт заявление о приёме на работу. Вы оформляете приказ о приёме на работу, а также договор.

После этого нужно сделать запись в трудовой книжке сотрудника, а также ознакомить его с локальными нормативными актами.

ПФР и ФСС

После приёма первого работника вы должны в продолжение тридцати дней зарегистрироваться в качестве работодателя в Пенсионном фонде России и в Фонде социального страхования. Делается это один раз, а полученные документы используются при дальнейшем приёме на работу новых сотрудников.

Через пять рабочих дней после подачи документации в фонд вас зарегистрируют и выдадут извещения. За нарушение установленных сроков регистрации предпринимателю грозит штраф: пять тысяч рублей за девяносто дней просрочки. Если прошло больше 90 дней, сумма штрафа составит десять тысяч рублей.

Заключение

Нужно сказать пару слов о преимуществах оформления индивидуального предпринимательства.

  • Просто зарегистрироваться. Вы можете воспользоваться чьей-либо помощью (например, консалтинговой компании), но это не обязательно – со всем можно справиться самостоятельно.
  • Мало отчётности, меньше штрафы. Отчётности немного и её просто подготовить. Размер штрафа за нарушения в разы меньше, чем у юр. лиц. И проверяющие органы гораздо лояльнее относятся именно к ИП.
  • Большая свобода действий. Помимо возможности работать без печати и расчётного счёта, индивидуальный предприниматель может свободнее распоряжаться заработанными деньгами. Особенно это касается тех, кто выбрал ЕНДВ.

Теперь вы знаете что нужно, чтобы оформить ИП. Несмотря на то, что данная процедура имеет свои тонкости, вы вполне справитесь с ней самостоятельно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»