Я и закон
вторник, 23 января 2018

Как правильно оформить трудовой договор

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Вы последовали нашим советам, составив идеальное резюме, отправили его в несколько фирм, и вот одна из них сделала предложение, от которого вы не в силах отказаться. Поздравляем! Но не забывайте о том, что трудовые отношения необходимо скрепить договором – соглашением, в котором будут описаны права и обязанности не только вас как нового сотрудника компании, но и вашего работодателя – перед вами.

В этой статье мы расскажем все об оформлении этой бумаги и ее разновидностях, чтобы вы заранее узнали обо всех нюансах процесса. Это поможет избежать неясностей, которые могут возникнуть не только в самом начале вашей деятельности на новом месте, но и гораздо позднее.

Для чего нужен трудовой договор, что он дает работнику и что он должен содержать

Фото с сайта thenounproject.com

Как мы уже сказали, это соглашение, которое заключается между двумя сторонами – сотрудником компании, только делающим первые шаги на новом поприще, и руководством, которое берет его в команду и обязуется выполнять ряд условий. Так, в договоре содержится:

  • Информация о дате начала работы

Обязательный пункт. Документ вступает в силу в тот день, когда новый сотрудник впервые приступит к исполнению своих прямых обязанностей.

  • Условие о сроке действия подписанного соглашения

По закону этот документ составляется на неопределенный срок. Однако существует и такое понятие как срочный договор, который заключается на определенное время – этот факт оговаривается сторонами заранее. Подробнее о нем мы расскажем чуть позже.

  • Сведения о заработной плате

Каждый работник заслуживает адекватного вознаграждения за свою деятельность. В этом пункте соглашения прописывается не само обязательство выплачивать определенную денежную сумму, а лишь то обещание, которое дает работодатель работнику – соблюдать это условие в дальнейшем. Тут же содержится информация о форме (сдельная или повременная), используемый метод нормирования, составных частях и выплатах, начисляемых дополнительно (к ним относятся премии, доплаты и т.д.).

Фото с сайта thenounproject.com

  • Условия о режиме дня и отдыхе сотрудника

Когда вы поступаете на новое место, вам небезразличен не только тот факт, сколько вам будут платить за труд, но и сколько часов вы будете проводить на рабочем месте ежедневно, а также как будет обстоять дело с отпуском и больничными. Информация об этом тоже должна содержаться в соглашении.

  • Сведения об испытательном сроке

Каждому сотруднику дается определенный период времени, в течение которого работодатель может оценить способности нового сотрудника и принять окончательное решение о его найме. По своей продолжительности этот срок не должен превышать 3-х месяцев. Однако для некоторых должностей он может быть продлен до шести месяцев – например, для тех, кто претендует на место руководителя, главного бухгалтера.

Вот что должно быть указано в трудовом договоре. Этот документ становится подтверждением юридического факта возникновения отношений между вами и работодателем. Для вас это гарантия того, что вам будут стабильно выплачивать зарплату, что у вас будет право на отдых, что на вас не возложат те функции, которые не предусмотрены соглашением.

Внимание: условия не должны ухудшать ваше положение. Если это так, они признаются недействительными. Например, предоставление вам отпуска на срок меньше минимального или отсутствие выплат за праздники – это нарушение норм трудового кодекса.

Что еще может быть расценено как ущемление работодателем ваших прав?

  • На нет и суда нет

В некоторых компаниях сотрудников принимают без оформления договора. Нельзя забывать о том, что это серьезное нарушение со стороны руководства фирмы. Без этого документа вы лишаетесь прав и социальных гарантий. А еще стабильных выплат, поскольку тот, кто вас нанимал, может без зазрения совести удержать зарплату – все равно нет никакой бумаги, которая бы регулировала его обязанности. А на нет и суда нет.

  • Все по минимуму

Еще одна распространенная ситуация – вам сулят золотые горы, которые остаются только обещанием. На деле в трудовом договоре стоит минималка – например, 8 или 10 000.

Кажется, что это лучше, чем работа вообще без соглашения. Но на деле особой разницы нет. Есть минимальная ставка, которая существенно ограничивает ваши права и соцгарантии. Кстати, последними вы можете воспользоваться только в теории – на практике это будет просто невыгодно для сотрудника, официально работающего за гроши.

Какие гарантии, предусмотренные ТК, должны быть предоставлены работнику

Фото с сайта thenounproject.com

Это не только оплачиваемый отпуск (сроком не менее минимального), но и больничный, за который компания так же обязуется выплачивать вам деньги, двойная оплата труда в выходные и праздничные дни, когда другие отдыхают.

От социальных гарантий следует отличать соцпакет – это то, что идет дополнительно к описанному выше – например, медицинская страховка, оплата обедов и другие бонусы от работодателя.

Чем отличается договор подряда от трудового договора

Основное различие в том, что первый регулируется гражданским кодексом, а второй именно ТК. Таким образом, подтвержденные им отношения нельзя считать трудовыми. А это значит, что вы лишаетесь гарантий, которые мы описывали выше – оплачиваемого отпуска, больничного и т.д.

Итак, не доверяйте тем, кто подменяет понятия и выдает договор подряда за то, чем он не является. Тем самым нечестные работодатели лишают вас ваших же прав. Да и стабильной зарплаты – при заключении такого сомнительного документа она будет рассчитываться по принципу «как потопаешь, так и полопаешь».

Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения

Фото с сайта thenounproject.com

В первом случае в качестве сторон выступают работник и наниматель, а во втором – заказчик и исполнитель.

Если вы заключаете трудовое соглашение, вам будут платить после выполнения определенного объема работы, в то время как при подписании второго документа вы будете получать определенную денежную сумму ежемесячно.

Гражданско-правовым договором (как правило, заключенным на какой-либо срок) не регулируются особенности режима работы и отдыха. Также он может не содержать ряда социальных гарантий (пополнение пенсии, выплата пособий сотрудницам в декрете, медицинская страховка и т.д.)

Как оформить работника по трудовому договору

Для работодателя

Для начала нужно ознакомиться с образцом, чтобы четко представлять, какие пункты должны быть прописаны обязательно. К ним относятся:

  • режим труда и отдыха;
  • характер выполняемой деятельности;
  • условия, предъявляемые работодателем и т.д.

Полный список можно посмотреть статье 57 ТК РФ.

Есть случаи, когда можно воспользоваться стандартным договором – например, если нанимают менеджера, бухгалтера и т.д. Для таких должностей как генеральный директор подобный документ должен составляться в индивидуальном порядке.

Возможные проблемы при оформлении

Чаще всего предметом спора между работником и работодателем становится зарплата. В России сумма, выплачиваемая сотруднику, не разделяется на ту, что остается после вычета налогов, и ту, что была до этого. Так что ожидания зачастую не соответствуют реальности: люди видят, что им заплатили меньше на 13%, и ищут подвох там, где его нет.

В этом случае можно использовать формулировку: «оклад Y с учетом подоходного налога».

В тему выплат: они могут быть и стимулирующими. Такого рода доплата оформляется в договоре не как обязанность нанимателя, а как его право.

Еще одна проблема – размытые формулировки требований к работникам и их функций.

Можно ли изменить договор?

Фото с сайта thenounproject.com

Да. Если сотрудник согласен на подобные действия, это можно сделать сразу же после заключения договора. В этом случае понадобится поставить подпись под дополнительными соглашениями. Еще один вариант – оформление новой редакции.

Для работника

  • Первый шаг – необходимо ознакомиться с теми условиями, которые содержатся в бумаге (в том числе и дополнительными). Они не должны негативно влиять на ваше положение – в противном случае их можно считать недействительными.
  • Второй – проверка формальной стороны. По ТК РФ трудовой договор должен содержать фамилию, имя и отчество сотрудника, данные из документа, удостоверяющего его личность, наименование фирмы, основные данные представителя компании или нанимателя, ИНН для юр. лиц.
  • Третий и последний – ставим подпись. Не забывайте о том, что вам должны продемонстрировать два экземпляра – один отходит вам, второй остается в организации.

Если трудовой договор между работником и работодателем не оформлен надлежащим образом, но вы начали выполнять свои должностные обязанности, потому что вам так велело руководство, соглашение признается заключенным. При этом представители фирмы обязаны за 3 дня, прошедшие с момента фактического начала работы сотрудника, составить документ в утвержденной форме и предоставить его на подпись.

Что такое срочный трудовой договор и как правильно оформить его с работником

Документ этого вида заключается на срок до 5 лет. При этом сохраняются все соцгарантии, что и у бессрочников. Основное отличие – в характере выполняемых работ. Такое соглашение предусмотрено в том случае, если отношения между нанимателем и сотрудником не могут быть установлены на неопределенное время из-за особенностей деятельности исполнителя (например, сезонные работы).

Как оформить такой договор? Существуют некоторые нюансы:

  • Обязательное условие – указание в приказе срока окончания действия документа. Также можно написать не саму дату, а событие, которое станет основанием для прекращения трудовых отношений.
  • В пункте, сообщающем об характере деятельности и условиях приема должна быть информация о том, что сотрудник принимается на определенное время или же для выполнения конкретных работ.

Как оформить продление срочного трудового договора

Фото с сайта thenounproject.com

Такие действия не предусмотрены законом. Однако есть исключения – например, для беременных, вузовских работников или спортсменов. Продлить соглашение можно лишь таким образом, чтобы общий срок не превышал пяти лет – установленного предела.

Возможно два варианта:

  • Внести изменения в существующий документ.
  • Дождаться истечения срока действия старого договора и подписать новый. При этом сотрудник сначала увольняется, а после снова принимается на должность. Все это отражается в трудовой книжке.

Соглашение, которое заключается между вами и вашим работодателем – важный документ, без которого вы не можете претендовать на социальные гарантии и заявлять о своих правах. Внимательно проверяйте его – он должен быть составлен в соответствии с ТК РФ и содержать все основные разделы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»