Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как правильно зарегистрировать ИП

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
ип

изображение с сайта thenounproject.com

В условиях кризиса самозанятость населения является наиболее удачным решением и для самих граждан и для государства. Прежде чем начинать работать на себя и становиться коммерсантом, надо хорошенько изучить весь бюрократический процесс, связанный с открытием собственного дела. О том, как правильно самостоятельно оформить ИП (индивидуального предпринимателя), а также пошаговую инструкцию процесса регистрации, узнайте из нашей статьи.

Преимущества и недостатки ИП

До того, как вы решили стать индивидуальным предпринимателем и сделать карьеру в качестве бизнесмена, ознакомьтесь с тем, какие преимущества и недостатки имеет данная деятельность.

Плюсами ведения ИП является:

  • простая процедура регистрации;
  • более мягкие требования и проверки со стороны налоговых органов и других государственных структур;
  • небольшой размер штрафов по сравнению с юридическими лицами;
  • в некоторых случаях можно обойтись без печати и кассового аппарата;
  • полное распоряжение своими доходами хозяином ИП;
  • свобода в выборе деятельности, распорядке дня и планировании рабочего процесса.

Основные минусы:

  • полная материальная ответственность всем своим личным имуществом;
  • ограничение в сотрудничестве с некоторыми компаниями и организациями;
  • невозможность выбора названия своей компании.

Конечно, риск отвечать по обязательствам организации своим собственным имуществом является неприятным моментом. Однако, если вы твердо намерены стать предпринимателем, такая форма собственности считается оптимальной для новичка в плане простоты сдачи налоговых деклараций и бухгалтерского учета.

Кто имеет право открыть ИП

Согласно законодательным актам России зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель может как резидент РФ, так и иностранец, проживающий в нашей стране. Для регистрации статуса необходимо выполнение некоторых условий:

  • Если заявитель не достиг возраста 18 лет или имеет ограниченную дееспособность, то за него должен поручиться попечитель.
  • После заключения брака открыть ИП можно с 16 лет.
  • Ни сам предприниматель ни его близкие родственники не должны работать в государственных органах (судьи, адвокаты, чиновники, полицейские и пр.).

изображение с сайта thenounproject.com

Не получиться оформить свое дело в такой форме собственности, в случае:

  • Уже имеется одно ИП на данного гражданина, не снятое с учета.
  • Заявитель признан банкротом.
  • В результате судебного процесса наложены ограничения по ведению предпринимательской деятельности.

Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция

Сама процедура оформления довольно нетрудная и не требует специальных знаний. Вполне реально самостоятельно открыть ИП, не прибегая к помощи адвокатов как посредников, если следовать пошаговой инструкции, предложенной ниже.

Шаг 1. Выбор направления и подбор соответствующего кода по ОКВЭД

В нашей стране для любого рода предпринимательства чиновниками придуман специальный числовой шифр в системе ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Деятельности). Начиная с 2017 года при выборе подходящего номера надо использовать новый доработанный справочник ОКВЭД-2.

При регистрации своего дела вам надо будет выбрать один основной код, характеризующий ту деятельность, которой вы преимущественно собираетесь заниматься. И к нему несколько дополнительных, сопутствующих вашему бизнесу направлений.

Шаг 2. Решение по системе налогообложения

Обратить внимание на этот важный вопрос индивидуальному предпринимателю следует до того, как открыть свое дело, потому что менять налоговый режим можно не чаще, чем раз в год, а заработать штрафы из-за неправильных расчетов с государством вполне вероятно. Так что прежде чем подавать документы, изучите эту тему досконально.

изображение с сайта thenounproject.com

Вы можете выбрать из следующего списка:

Общая система налогообложения (ОСНО) – самая непростая, с отчетностью по всем видам государственных сборов.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – может быть двух вариантов: 6% от всей прибыли за отчетный период плюс необходимые отчисления в пенсионный и медицинский фонды, или 15% от доходов за вычетом расходов, плюс те же взносы.

Патентная система (ПСН) и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – эти варианты предполагают фиксированный сбор, который зависит от рода занятий, рассчитанный налоговыми органами не учитывая размер реальной прибыли от деятельности.

Чаще всего для малого бизнеса удобнее применять упрощенку или патент. Однако не для каждого вида деятельности подходят данные системы. Прежде чем принять окончательное решение, следует взять калькулятор и просчитать размер отчислений для каждого из вариантов и после этого уже определяться с тем, что выгоднее именно для вашего случая.

Шаг 3. Оплатить Госпошлину за оформление ИП

Перевести деньги на государственный счет надо до того, как вы будете подавать основной пакет документов.

Найти ее очень легко, для этого следует зайти на главную страницу сайта Федеральной Налоговой Службы России (https://service.nalog.ru), найти там нужное окно «За регистрацию ИП». Там из предложенных вариантов выбрать тот, который вам удобней – через налоговую службу или через МФЦ, заполнить соответствующий бланк и оплатить его в любом отделении Сбербанка России.

Главное, внимательно вписать все данные о себе и не потерять после оплаченную квитанцию. Надо понимать, что госпошлина, оплаченная для центров не будет действительна при обращении к налоговикам, так что определитесь заранее с вариантом.

Шаг 4. Выбрать инстанцию

Как уже упоминалось, открыть ИП можно достаточно быстро как в филиале налоговых органов, так и в Многофункциональных центрах, которых сейчас очень много во всех городах России. Имейте в виду, что в ФНС надо обращаться строго по месту своей прописки или же отправить туда заказное письмо с копиями документов, причем копия паспорта и заявление должны иметь заверение у нотариуса. В МФЦ же можно подать заявление в любом его филиале.

изображение с сайта thenounproject.com

И в том и в другом случае оформление является законным, так что здесь следует отталкиваться исключительно из соображений собственного удобства.

Шаг 5. Собрать необходимые документы

Чтобы оформить ИП, нужно как можно внимательней отнестись к тому пакету документов, который придется собрать, а лучше проверить этот перечень еще раз в своем подразделении налоговой.

Для граждан РФ список бумаг, которые понадобятся, будет таким:

  • Паспорт или копия всех его страниц в случае обращения по почте.
  • Свидетельство идентификационного номера налогоплательщика. Если вы его никогда не получали, его назначают во время регистрации ИП.
  • Оплаченный бланк госпошлины.
  • Заявление о намерении стать ИП по установленной форме (Р21001).
  • Заявление на исчисление государственных сборов по выбранной системы.

Шаг 6. Получить бумаги о регистрации

Непосредственно в день предъявления пакета сотрудник налоговой оставит вам расписку о приеме документов. После того, как все проверят и убедятся, что бумаги в порядке, через три дня в налоговой (и через пять в МФЦ) вам выдадут:

  • Свидетельство о записи физического лица в качестве ИП с номером ОГРНИП.
  • Номер ИНН.
  • Выписка из государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Это основные документы, которые являются подтверждением вашего нового статуса.

изображение с сайта thenounproject.com

Шаг 7. Регистрация в Пенсионном фонде России и фонде обязательного медицинского страхования

С 2017 года информацию в эти фонды не нужно подавать лично, ее передаст в нужные инстанции ваш налоговый инспектор. Извещения о регистрации в ФФОМС и ПФР придут через какое-то время по почте.

В случае, если письма от фондов не пришли, придется лично наведаться в ПФР и предоставить:

  • Бумага о регистрации в качестве ИП и его ксерокопия;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Вместо заключения

Мы подробно рассмотрели вопрос того, как самостоятельно открыть и зарегистрировать ИП, привели пошаговую инструкцию действий. Конечно, работа на самого себя гораздо привлекательней, чем горбатиться «на дядю». В первую очередь потому, что весь доход от деятельности пойдет в ваш карман.

Несмотря на то, что процедура регистрации ИП довольно простая и не нуждается в посредниках, для новичка здесь можно встретить несколько нюансов, которые надо учесть, чтобы не пришлось платить штрафы в казну государства из-за собственной невнимательности или пренебрежения мелочами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»