Я и закон
понедельник, 16 июля 2018

Как сделать ИНН

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Мы живем в социальном государстве. За моралистскими рассуждениями относительно роли исполнительных институтов в улучшении жизни людей и сетованиями на недостаток заботы со стороны чиновников и прочих ответственных лиц, скрываются фактические характеристики того, что же значит это прописанное в Конституции понятие. По факту его «социальность» заключается в особой организации жизни граждан.

Политика такого образования должна выстраиваться исходя из принципов социальной справедливости при единственной значимой цели – достижении каждым членом общества достойного уровня жизни, минимизации социального расслоения и поддержке нуждающихся. Гарантии в этой области обеспечиваются за счет регулирования финансового сектора государственными институтами и налоговых механизмов.

Налоги – это один из главных регуляторов экономической политики государства. Они используются для воздействия на общественное производство, научно-техническое развитие, динамику и вектор развития рыночных отношений. Кроме того, обязательные взносы используются в качестве основного источника дохода любого государства. Они необходимы для наполнения местных, региональных и федерального бюджета, участвуют в финансировании государственных программ. Поэтому их систематическая и своевременная уплата в казну страны является залогом развития и процветания общества.

За своевременностью и объемом поступлений следят органы налогового контроля. С целью оптимизации и упорядочивания процесса мониторинга, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ с 1993 года каждому налогоплательщику стал присваиваться индивидуальный номер.

Это средство идентификации позволяет профильным органам обеспечить правильность взимания сборов с доходов каждого лица, вне зависимости от его правосубъектности. Таким образом, ИНН есть и у организаций, и индивидуальных предпринимателей, и обычных граждан. Отличается только порядок предоставления уникального номера. Права и обязанности, которые возникают у субъекта права после его обретения, одинаковы для всех.

Что такое индивидуальный номер налогоплательщика?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Это закодированная информация из комбинации цифр, которая присваивается персонально каждому лицу, поставленному на учет в качестве плательщика налогов в России. Процедура получила старт в 1993 году, и затронула организации. В 1997 году ИНН стали присваивать «физикам», в частности, лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, а с 1999, сразу после принятия нового нормативного акта, регулирующего отношения в области налогового права, стали выдаваться и обычным гражданам.

Что такое идентификатор гражданина?

Это числовая последовательность, сформированная из двенадцати обозначений. Комбинация состоит из цифр, которые представляют собой зашифрованную информацию о конкретном лице. Так, первая пара числовой группы – это код региона РФ, где зарегистрирован гражданин. Вторая – номер местного контролирующего органа, следующие шесть цифр – уникальный номер записи, и две заключительные – это контрольные значения. Последняя пара чисел необходима для верфикации правильности внесенной записи.

Что такое уникальный номер ИП?

Если лицо ранее не получало уникальный номер, то при оформлении новой правосубъектности придется его получить. При наличии идентификатора, используется действующий документ.

Что такое ИНН предприятия?

Уникальный номер хозяйствующего субъекта короче – он состоит из 10 цифр. Отличие от документа, выдаваемого гражданам всего два: вместо комбинации номера налоговой записи из 6 символов, здесь используется пять. Цифр для контроля еще меньше – всего одна.

Номер присваивается один раз и не меняется при смене каких-либо документов. Получить свидетельство с изменениями можно путем обращения в орган фискальной службы, находящийся там, где зарегистрировано лицо. Если человек меняет какие-либо данные – фамилию, имя, отчество, пол, новое свидетельство выдается без уплаты дополнительного взноса. Номер при этом остается прежним.

В соответствии с законом учет производится по месту проживания, а также месту расположения собственности субъекта права. При чем налоговому контролю подвергаются абсолютно все категории физических лиц – граждане РФ, лица без гражданства, а также подданные иностранных государств, которые обладают здесь имуществом. Так что регистрироваться придется даже при отсутствии гражданства.

Как и где сделать ИНН? С учетом современных цифровых средств, есть достаточно много способов того, как можно зарегистрировать себя в качестве налогоплательщика. Рассмотрим основные.

Где можно сделать ИНН: онлайн или в налоговой?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Есть три пути, которыми можно воспользоваться при оформлении документа:

1 – лично в местном отделении инспекции фискального органа;

2 – через интернет;

3 – при помощи почтового отправления.

Вы можете сделать это любым удобным способом. Традиционным является обращение в налоговую службу по месту регистрации физического лица. Главный недостаток способа – необходимость ожидания в очередях и заполнение большой бумажной формы. Ошибки в ней делать нельзя, поэтому если вы неправильно напишите символ и ошибетесь с клеткой, придется взять новый бланк.

Однако прежде чем обращаться в местное отделение налоговой инспекции или оформлять документ посредством интернет-технологий, убедитесь в том, что номер вам не присвоен автоматически. Если он все же есть, то все, что вам нужно сделать – это заказать свидетельство.

Убедиться в отсутствии идентификатора необходимо для страховки от ситуации двойного идентификационного номера – случая, когда у одного плательщика два уникальных номера. Для устранения ошибки после ее выявления придется поднимать бумаги и избавляться от одного из номеров.

Как сделать проверку ИНН по интернету?

Зайти на портал ФСН в специальный раздел. От вас потребуется заполнить простую электронную форму, включающую паспортные данные. После обработки запроса вы получите информацию о наличии или отсутствии номера.

Какие документы нужны, чтобы сделать ИНН в налоговой

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Если вы получаете свидетельство в первый раз, вам не придется платить государственный взнос. От вас потребуется только определенный набор документов:

1 – Заявление
Оно должно быть оформлено по определенной форме. Бланк можно взять в самом органе НС. Заполнять его нужно внимательно, потому что в случае ошибки придется взять новый лист.

2 – Документ, подтверждающий личность
Вам понадобится паспорт или иной документ его заменяющий: удостоверение военнослужащего, бумагу, которая подтверждает статус беженца и так далее.

3 – Доверенность
Документ, заверенный у нотариуса, необходим в том случае, если сведения подает не сам человек, а его представитель.

Если вы подаете бумаги лично или через другого человека, которому передали доверенность, то вам нужно предоставить оригиналы бумаг. При отсутствии возможности предоставления оригиналов допускается ксерокопия, заверенная у нотариуса или бумага, которая замещает удостоверение личности.

Что нужно, чтобы сделать ИНН по почте? Обратиться к нотариусу. Он заверит копии официальных бумаг, которые затем вы отправите в налоговой орган. Однако обязательно нужно убедиться в том, что бумаги дошли до адресата. Для этого необходимо отправлять их заказным письмом с уведомлением о получении. Помимо копии документа, удостоверяющего вашу личность, нужно приложить заполненную форму заявления. Обратите внимание: если вы хотите, чтобы свидетельство было выслано на адрес, отличный от указанного в графе регистрации, уведомите налоговый орган о смене места проживания.

Как сделать ИНН физического лица через интернет?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Посредством специальных ресурсов.

Вы можете воспользоваться двумя сервисами:

  • сайтом фискального органа;
  • порталом госуслуг.

Как первый, так и второй способы потребуют от вас минимальное количество затраченного времени.

Чтобы быстро оформить заявку на получение официальной бумаги, зайдите на официальный сайт ФНС. Вам нужно будет создать личный кабинет, то есть пройти регистрацию на сайте, а затем, в списке разделов найти нужный. Вам предложат заполнить форму, которая состоит из восьми разделов. Все графы нужно заполнять крайне внимательно – несмотря на то, что форму можно редактировать, в случае невнимательности, вы рискуете допустить ошибку, которая может обернуться отказом в присвоении номера. После заполнения каждого отдельного блока необходимо сохранять информацию.  

Какие документы нужны для того чтобы сделать ИНН посредством интернета?

Список тот же – основная официальная бумага, реквизиты которой вам потребуются – это паспорт.

Другой сайт – это государственные услуги. Он работает аналогично указанному выше, но может быть удобен при наличии уже зарегистрированного личного кабинета. Однако дополнительным документом, который вам потребуется, будет СНИЛС.

Так как сделать ИНН через госуслуги или по интернету на сайте ФНС быстрее, этот способ становится все более популярным среди пользователей.

Какие еще преимущества у этого способа?

  • Время
    Вам не нужно отпрашиваться с работы, идти в налоговый орган, стоять в очереди. Вы можете заполнить бланк в электронном виде, в комфортной обстановке дома или на работе.
  • Удобство
    В случае ошибки ее легко исправить. Вам не потребуется начинать с первой графы. Если вы оформите бумаги посредством сайта государственных услуг, вам будет предоставлено право приоритетного получения готового свидетельства в налоговом органе.

Можно ли сделать ИНН через интернет на ребенка?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Да, можно.

Для этого вам понадобится пакет следующих документов:

  • удостоверение личности опекуна или родителя, который оформляет заявление;
  • св-во о рождении;
  • данные о прописке, получить которые можно в паспортном столе.

В случае утраты документа его можно восстановить.

Для этого есть несколько способов:

  • путем личного обращения в налоговый орган;
  • почтовым отправлением.

Однако стоит учесть, что в случае получения дубликата, придется уплатить обязательный взнос.  

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»