Я и закон
вторник, 23 января 2018

Куда обратиться по трудовым спорам с работодателем?

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Право на отстаивание своих трудовых прав каждым работником закреплено в Конституции Российской Федерации. Они возникают по различным причинам в любых областях, самыми частыми из которых являются несоблюдение своих обязанностей работодателем или превышении им полномочий. При этом трудовым спором является такой конфликт, который урегулировать в мировом порядке не удается.

При любых нарушениях тех или иных прав работника любой отрасли закон определяет меры и инстанции обращения. Наиболее эффективными являются коллективные заявки, однако и индивидуальные иски имеют значительный вес при их направлении в соответствующие органы. В этой статье подвергнутся рассмотрению следующие инстанции, куда можно обратиться для защиты прав работника:

  • суд.
  • государственные органы урегулирования вопросов трудящихся.
  • органы прокуратуры.

Судебный процесс

Суд является самой надежной инстанцией, куда стоит обратиться если работодатель нарушает права работника. Срок подачи заявления — три месяца с момента нарушения прав. Этот момент является датой, когда истец узнал или должен был узнать о несоблюдении работодателем своих прав. Для споров об увольнении установлен отдельный срок в виде одного месяца с момента расторжения договора и получения приказа об этом или трудовой книжки.

Изображение с сайта thenounproject.com

Изображение с сайта thenounproject.com

Сроки по данным заявлениям подлежат восстановлению только при наличии причины, признанной судом уважительной, в иных случаях пропуск срока является веским поводом отказать в его удовлетворении.

Обращение в другие органы и ожидания постановления от них не является уважительной причиной.

Подача иска производится по месту нахождения организации работника в федеральный районный суд. Этот адрес можно узнать, затребовав выписку из ЕГРЮЛ. Иск должен быть оформлен согласно статье 131 ГПК, неправильное заполнение может являться причиной отказа в рассмотрении.

Для получения полной доказательной базы нарушения стоит в иске затребовать дополнительный перечень документов, которые могут послужить основой для проведения дела.

Решение о принятии иска в производство принимается в течение 5 дней с момента его поступления в канцелярию суда. При положительном вердикте истцу и ответчику посылается письменное уведомление о дате начала предварительных слушаний. При этом в любой момент прений стороны могут заключить мировое соглашение, урегулировав таким способом все споры.

Изображение с сайта thenounproject.com

Изображение с сайта thenounproject.com

Судебное заседание решает не всю проблему нарушения трудовых прав, а существенную сторону дела; таким образом, итоговое постановление либо удовлетворяет иск, либо выносится отказ. При этом решение суда является обязательным и распространяется на все виды ответственности за нарушение трудового законодательства.

Апелляция на вердикт может быть подана в течение календарного месяца со дня его вынесения.

Урегулирование при помощи судебного приказа

Судебный приказ — более простой способ. Он применяется при условии, что трудовые права были нарушены, и работодатель этого не отрицает. Список ситуаций, в которых применимо вынесение судебного приказа, указан в статье 122 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.

Преимуществами использования такого способа являются меньшие по сравнению с судебным процессом сроки вынесения постановления, а также сам принцип, при котором не требуются слушания сторон и сбор обширной доказательной базы — достаточно лишь необходимого минимум в виде обоснования требований работника. Вердикт выносится в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления в производство.

Работник освобожден от уплаты судебных издержек.

 

Копия постановления посылается истцу, который может подать протест на решение. При этом это решение аннулируется, независимо от содержания и причин возражения. При отсутствии претензий к вердикту, он считается вступившим в силу и приводится в исполнение. Оно может производиться работодателем добровольно, однако при отказе исполнительный лист передается судебным приставам.

Исполнение судебного приказа производится службой судебных приставов при наличии исполнительного листа. Такой лист может быть выдан в ускоренном порядке, если суд постановил:

  • выплатить истцу зарплату в течение трех месяцев;
  • произвести восстановление работника в должности (в случае дел об увольнении);

Также основаниями для срочного исполнения являются просьба истца в случае, при которых промедление может обернуться для работника значительными материальными потерями или исполнение постановление окажется невозможно осуществить. При этом необходимо исчерпывающее объяснение позиции.

Обращение в Гострудинспекцию

ГИТ производит контроль за соблюдением прав трудящихся и ответственностью работодателя за нарушение трудового законодательства. Обращение можно произвести как в письменной форме, так и по телефону горячей линии. При этом, телефонный оператор проконсультирует о нарушении и об особенностях проведения процедуры защиты, а также подскажет дальнейший алгоритм действий.

Изображение с сайта thenounproject.com

Изображение с сайта thenounproject.com

Для начала инспекции необходимо оформить и подать жалобу. Это возможно осуществить как на личном приеме, так и при помощи почты. Стоит заметить, что оба варианта равнозначны по времени своего исполнения. Личный визит предпочтительнее лишь при желании получить профессиональную консультацию. Срок начала рассмотрения исчисляется с момента получения госинспекцией труда жалобы. К ней необходимо приложить пакет документов, подтверждающих нарушение. Также обязательна дата и подпись — анонимные письма не рассматриваются, однако можно прямо потребовать в жалобе конфиденциальности. При этом инспекция обязана содержать информацию о заявителе в тайне. Срок рассмотрения жалобы — 1 месяц с момента поступления. Во время проверки производится изучение предоставленных документов и дать пояснение по ним.

Если инспектором будут выявлены ущемления прав работника работодателем, то он может потребовать исправления нарушенных прав работника, его восстановления в должности, а также вынести решение о привлечении людей, по чьей вине произошло нарушение, к ответственности.

Решение ГИТ выносится только в случае однозначной оценки ситуации. При различного рода сомнительных ситуациях, инспекторы не берут дело в производство, предлагая работнику обратиться в судебную инстанцию.

Стоит помнить, что проведение процесса через госинспекцию труда не приостанавливает сроки обращения в суд.

Решение трудового спора через органы прокуратуры

Прокуратура также является надзорным органом по контролю нарушений прав работника работодателем, и принимает как индивидуальные иски, так и коллективные. В общем и целом, форма заявления не отличается от обращения в судебную инстанцию. Также обратиться за помощью в разрешении спора можно и при помощи посещения личного приема. Срок процесса — 30 дней. По результатам процедуры дается ответ по проблематике спора и выносится вердикт. При этом прокурор имеет полное право возбудить дело об административном правонарушении и сформировать предписание о дисциплинарной ответственности.

Также представитель прокуратуры имеет право участвовать в судебном процессе на стороне работника, в определенных на законодательном уровне случаях; однако это является не обязанностью прокурора, а его правом.

Таким образом, существует множество способов защитить свои трудовые права, зная куда можно написать жалобу на работодателя. Однако стоит соизмерять уровень спора и количество сил, которые необходимо будет затратить на сбор доказательной базы и общее ведение дела. Наиболее предпочтительным местом обращения по трудовым спорам любого уровня является государственная инспекция труда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»