Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как можно лишить родительских прав

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Главная защита и опора ребенка — это его родители. Именно от них он получает необходимую опеку и воспитание, которые дают ему возможность повзрослеть и найти свое место в обществе. Однако нередки случаи, когда ему приходится защищаться от собственных мам и пап. Ведь в нашем порочном мире жестокость и предательство можно ожидать даже от самых близких людей. В этом случае на сторону ребенка встает закон, согласно которому родители, наносящие собственному дитя моральный и физический вред могут быть лишены родительских прав.

Стоит отметить, что данная процедура осуществляется исключительно через суд и возможна только в отношении отцов и матерей, но не опекунов и попечителей. Если они не справляются с воспитанием, то их можно огородить от ребенка, но при этом лишить их родительских прав нельзя. При этом, на вопрос «можно ли лишить родительских прав отца или мать», юристы всегда дают положительный ответ.

За что можно лишить отца родительских прав?

Взято с сайта: thenounproject.com

Основания для лишения родительских прав отца ребенка указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ.  Данная процедура возможна, если родители:

  • Страдают хронической наркоманией или алкоголизмом.
  • Не занимаются воспитанием (к примеру, не следят за духовным и физическом развитием, не заботятся о его обучении и т.д.).
  • Уклоняются от уплаты алиментов.
  • Безосновательно отказываются забирать ребенка из учреждений социального, воспитательного или медицинского характера.
  • Злоупотребляют своими правами в отношении детей (ограничивают свободу передвижения, препятствуют реализации их интересов и творческих наклонностей, мешают получению образования или надлежащих медицинских услуг и т.д.).
  • Склоняют к девиантному и безнравственному поведению (к занятию проституцией, наркомании, алкоголизму, попрошайничеству и воровству).
  • Наносят физический и моральный вред (избивают, эксплуатируют, оскорбляют или осуществляют над детьми насильственные действия сексуального характера).
  • Совершили преступление против жизни и здоровья ребенка или любого другого члена семьи.

Вот в каких случаях лишают родительских прав отца или другого родителя. Все эти поводы стоит рассматривать в единой связке, так как лишь комплекс причин могут поспособствовать такому решению со стороны суда. Отдельно стоит рассказать об алиментах.

Важно!

Некоторые юристы считают, что невыплата алиментов — это чуть ли не обязательное условие для лишения родительских прав. На деле, отец или мать могут лишиться права воспитывать ребенка, даже если они в полном объеме выплачивают назначенные алименты.

Обращаясь в суд, истец должен изучить все возможные причины для лишения родительских прав отца и выявить какие из них применимы к конкретному делу. Жизненные обстоятельства, из-за которых отец или мать оказались не в состоянии осуществлять надлежащее воспитание (например, в связи с психологическим расстройством), не могут служить достаточным основанием для изъятия прав. В этом случае суд может постановить передать ребенка на попечение к назначенному опекуну.

Что нужно для лишения отца родительских прав и куда обращаться?

Как было сказано выше, лишить кого-либо родительских прав можно лишь в судебном порядке. Для начала стоит уяснить, что соответствующий иск могут подать следующие лица:

  1. мать (независимо от того, проживает ли она с ним или нет)
  2. опекуны, попечители или усыновитель
  3. прокурор
  4. местные органы опеки, занимающиеся защитой несовершеннолетних

Обращаясь в суд, истец должен приложить исковое заявление и следующий пакет документов:

Свидетельство о рождении

Этот документ крайне важен для суда, так как он позволяет идентифицировать родителей ребенка. В случае, если у истца нет свидетельства о рождении, он может обратиться в отделение ЗАГСа и получить его повторно.

Взято с сайта: thenounproject.com

Взято с сайта: thenounproject.com

Свидетельство об установлении отцовства

Если ребенок является внебрачным, то в отношении него необходимо установить отцовство. Получить справку об отцовстве можно также в ЗАГСе.

Единый жилищный документ

Документ, который касается недвижимого имущества в распоряжении родителей, который заменил собой 13 других документов из этой сферы. Этот документ можно получить в ЖЭКе и других подобных организациях по месту жительства.

Справка о доходах

Мать должна предоставить суду документы, подтверждающие ее доход, дабы продемонстрировать свою способность содержать ребенка.

Справка с места работы

Можно получить в отделе бухгалтерии по месту работы. Выдается за год, поэтому, если вы совсем недавно начали работать на этой должности, лучше попросить справку и за предыдущий год.

Справки о других доходах

Если вы получаете пенсию или являетесь предпринимателем, то нужно предоставить суду все документы, фиксирующие ваши доходы (это может быть налоговая декларация или справка из пенсионного фонда).

Письменные доказательства по иску

В эту категорию входят письменные источники и документы, прямо подтверждающие то, что отец не в состоянии справляться с воспитанием ребенка, подвержен асоциальному поведению или угрожает здоровью, жизни и душевному состоянию детей.

Решение суда о взыскании алиментов

Взято с сайта: thenounproject.com

Взято с сайта: thenounproject.com

Если отец ребенка скрывается от уплаты алиментов, то это крайне веское основание для лишения его родительских прав. Однако суду необходимо доказать этот факт, приложив к исковому заявлению судебное решение о взыскании алиментов. Документ должен быть в обязательном порядке заверен гербовой печатью и подписью судьи в том судебном отделении, в котором происходило данное разбирательство.

Справка о задолженности по уплате алиментов

Если по решению суда отец ребенка обязан выплачивать алименты, но не делает это, то мать может получить в отделе Службы судебных приставов соответствующую справку о задолженности. Стоит отметить, что на расчет долга по алиментам уходит примерно месяц.

Справки из образовательных организаций

Эти справки можно использовать в качестве доказательства на судебном процессе. Узнайте в образовательном учреждении, где обучается ваши сын или дочь, о том, приходил ли отец в школу (или другое учреждение), когда это было и как он себя вел при этом. Также неплохо будет получить характеристику из школы, которая бы подтвердила то, что сам ребенок нормально развивается, а недобросовестный родитель только мешает ему в этом.

Справки из медицинских организаций

Справки из больниц и клиник призваны установить психическое и физическое состояние ребенка, а также участие родителя в поддержании здоровья своих детей.

Судебный приговор

Как было сказано выше, уголовные преступления могут являться основанием для лишения отцовских прав. Поэтому нужно получить приговор в суде, в котором он был вынесен, и заверить его.

Важно!

Стоит отметить, что это далеко не полный список документов, который можно приложить к исковому заявлению. В ваших интересах предоставить суду как можно больше доказательств, подтверждающих обоснованность ваших обвинений. Это могут быть больничные листы, свидетельство о побоях и т.д.

Впрочем, не стоит пихать в доказательную базу все подряд — дневники, грамоты, сертификаты и прочее, так как это лишний раз отвлечет внимание участников судебного процесса. В ходе судебного разбирательства вы можете предоставлять копии документов, заверенные у нотариуса. Стоит помнить, что вам необходимо будет предъявить копии документов всем участникам процесса, поэтому нужно заранее позаботиться об их достаточном количестве. Помимо письменных доказательств, к делу могут быть приложены различные видео, аудио и графические файлы.

Как лишить отцовских прав на суде?

После того, как вы собрали весь необходимый перечень доказательств и пакет документов, вы можете подать заявление о лишении родительских прав отца в районный суд. Самое заявление должно быть составлено на основе статьи 131 ГПК РФ. Стоит отметить, что заявление должно подаваться в суд по месту жительства ответчика. Судья должен назначить заседание в течение 5 дней после подачи истцом соответствующего заявления.

Взято с сайта: thenounproject.com

Взято с сайта: thenounproject.com

Согласно 2 пункту ст. 78 Семейного кодекса, орган опеки и попечительства должен передать в суд акт об обследовании жилищно-бытовых условий лица, намеревающегося стать единственным родителем ребенка. Повестка для органов опеки выдается судьей и истец должен направить этот документ в соответствующие учреждения. Необходимо будет заранее утвердить с уполномоченным лицом дату проверки. В ходе обследования сотрудники органа опеки и попечительства будут выяснять жилищные условия на месте проживания ребенка, а также беседовать с ним по поводу его текущего состояния и семейных проблем. Беседа с ним, как правило, проходит в игровой форме, в ходе которых выясняется степень участия второго родителя в его воспитании.

Непосредственно на судебном заседании обязаны присутствовать прокурор и представитель органов опеки и попечительства. Но конечное решение всегда остается за судьей. Как правило, многие судьи женского пола и они, как правило, внутренне симпатизируют матерям. Поэтому при рассмотрении дела судьёй-женщиной шанс лишить нерадивого отца родительских прав возрастает.

Важно!

К суду необходимо проявляться уважение и сдержанность. Не стоит выносить ответчику преждевременных обвинений, так как это прерогатива суда. Также не нужно пререкаться и спорить с ответчиком — в глазах суда вы будете выглядеть, как минимум, глупо.

Ваша задача не убедить ответчика в его неправоте, а доказать суду, что биологический отец ребенка не достоин таковым являться, указав на весомые причины для лишения родительских прав. В ходе судебных прений вы должны мобилизовать все доказательства, которые бы могли разоблачить ложь ответчика или его свидетелей, попутно укрепляя силу ваших аргументов. Советуем воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, который поможет вам выстроить правильную стратегию поведения в суде и научит грамотно оперировать доказательствами.

Судебное заседание заканчивается оглашением вердикта о лишении отца родительских прав или об отказе выполнить судебный иск. В любом случае, решение вступает в законную силу в течение 30 дней, и в этом время одна из сторон имеет право его обжаловать.

Последствия лишения родительских прав отца

Взято с сайта: thenounproject.com

Взято с сайта: thenounproject.com

В случае, если суд вынес решение о лишении отцовских прав, то ребенок передается на воспитание матери. При этом недобросовестный отец теряет все права в отношении отпрыска, связанные с его родством. Он не может более его воспитывать и играть какую-либо роль в его социализации. Также нерадивый родитель может не рассчитывать на содержание со стороны повзрослевшего ребенка, а также на назначенные ему пенсии, пособия, алименты и т.д. Иными словами, отец, лишенный родительских прав, отторгается от своих детей, и лишается возможности даже минимальным образом влиять на его дальнейшую жизнь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»