Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети? Главные правила

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Многие жены, по разным причинам вынужденные думать о смене статуса замужней дамы на другой, не знают, как развестись с мужем, если есть ребенок. Несомненно, расторжение брака возможно, но по определенным правилам, если оно касается супругов, имеющих детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Правила развода и исключительные случаи

РазводНужно знать, что данный брак, затрагивающий интересы малолетних, расторгается лишь через судебные органы, за исключением трех случаев. Минуя суд, вопрос решается в ЗАГСе, если заявление на оформление развода подает супруг (супруга) того, кто:

  1. официально признан недееспособным;
  2. безвестно отсутствует, о чем должен свидетельствовать документ от соответствующих госорганов;
  3. осужден и находится в заключении (на срок свыше трех лет).

При наличии перечисленных обстоятельств «вторая половина» может получить свидетельство о прекращении данного брака, минуя судебное вмешательство в решение вопроса. До принятия и оформления решения о разводе служащие государственных органов обязаны известить либо осужденного, либо опекуна упомянутого недееспособного (в зависимости от случая) о поступлении заявления.

В остальных вариантах лишь судебное решение может изменить судьбу брака.

Взаимное решение родителей о воспитании детей

До того, как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети, родители могут согласовать между собой «детские» вопросы, и оформить совместное решение документально. Оформляется данный документ в форме Соглашения между супругами, содержательная часть которого может насчитывать большое число пунктов, которые напрямую касаются ребенка.

Развод - с кем останутся дети?Родителям нужно решить, с кем останется после развода их ребенок. Кроме определения места дальнейшего проживания Соглашение может содержать описание прав и обязанностей разводящихся родителей относительно их общих детей.

Например, для того, кто будет далее жить отдельно, бывшие супруги могут составить график, точное время, дни недели, распорядок свиданий родителя с ребенком, и общения с ним. Одновременно могут быть указаны обязательства другого супруга не препятствовать таким встречам.

Как в других официальных документах, в Соглашении фиксируется дата и место (город, другой населенный пункт), где оно было оформлено и подписано сторонами. Далее пункты родительского Соглашения о детях должны содержать данные об обоих супругах, детях:

  • сведения о родителях, включая паспортные данные, адрес, место работы и т.д.
  • сведения о несовершеннолетних детях; паспортные данные или свидетельства о рождении, прописке, месте учебы и т.д.

Подписанный документ, предоставляемый, как правило, вместе с заявлением, упростит задачу для суда и сократит процедуру развода.

При разногласиях между разводящимися родителями решать дальнейшую судьбу детей призван суд.

Образцы искового заявления и сбор документов

Бывает так, что единственный выход – развод. С чего начать, если есть дети? В любом случае, с Соглашением или без него, необходимо собрать документы.

Первое, что потребуется составить — исковое заявление. Если между супругами составлено Соглашение, то заявление имеет примерно такой вид:

Исковое заявление на развод

Если же компромисс не достигнут, то в заявлении истец указывает собственное мнение, взгляд на данный вопрос.

Исковое заявление о разводе при отсутствии Соглашения

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей:

  • свидетельство (оригинал) о браке;
  • свидетельства (на каждого ребенка) о рождении;
  • справка из ЖЭКа о месте проживания детей;
  • квитанция банка об уплате пошлины.

Дополнительно, в зависимости от взаимоотношений пока еще находящихся в браке родителей, могут потребоваться документы, необходимые для развода при наличии детей:

  • соглашение (письменное) об алиментах (если есть);
  • справка от нарколога;
  • служебная характеристика (с места учебы или работы);
  • иск о предполагаемом разделе имущества;
  • документы, дающие право на владение имуществом.

Где подать на развод, если есть ребенок

С кем остаются дети при разводе?Бракоразводами занимаются местные суды, соответственно, обратиться нужно с заявлением напрямую по месту жительства в суд. На изучение бумаг госорганам отводится 30 дней. В течение данного периода супруги могут передумать и остаться в браке.

В некоторых случаях, описанных в начале статьи, с заявлением можно идти в ЗАГС. Оформление развода при наличии несовершеннолетних детей произойдет без вмешательства суда.

Подавать заявление разрешается как в бумажном привычном виде, так и с использованием электронной почты при наличии персональной цифровой подписи (только для ЗАГСа). Удобно воспользоваться порталом Госуслуг. Принятая в ЗАГСе заявка отправляется на рассмотрение, а подателю назначается дата, когда состоится заседание по вопросам развода.

Если заявление принято в суде, то о назначении заседания будет указано в повестке.

Учет интересов сторон и судебные решения

Возможные итоговые решения, которые принимает суд на заседании:

  • удовлетворить поданный иск — расторгнуть брак,
  • отказать в разводе,
  • отложить решение — до трех месяцев.

Принятие решения должно защитить интересы несовершеннолетнего общего ребенка (или детей) супругов. Суд обязан учесть и права родителей, пришедших к совместному решению о жилищных условиях для ребенка, средствах на содержание и прочих составляющих будущей жизни несовершеннолетнего. Имеется в виду Соглашение родителей.

Если супруги не урегулировали самостоятельно вопросы, касающиеся интересов их детей, то право выносить окончательное решение остается за судебными органами. В суде должно быть урегулировано будущее детей, и решены вопросы:

  • о месте, где в дальнейшем будет жить несовершеннолетний, кто будет посещать его, в какие дни-часы;
  • на кого ляжет обязанность финансировать содержание ребенка;
  • о разделе того имущества, которое приобретено в браке;
  • о финансовой поддержке жены или мужа.

При вынесении окончательного решения учитывается, насколько соответствует для детей квартира, дом или другое жилье, оснащение удобствами и так далее, доходы, финансовое положение разводящихся. Если ребенок говорит о своем собственном желании быть вместе с кем-то из родителей, суду необходимо учитывать заявление несовершеннолетнего.

Если инициирует развод мужчина

развод с детьмиМужчине до того, как подать на развод, если есть дети, особенно младенческого возраста, следует знать, что его иск без согласия жены могут не принять к рассмотрению. Конечно, законодательство не запрещает одному супругу инициировать процесс расторжения брака без получения согласия другого. Но существуют исключения, касающиеся именно мужчин.

Первое – если жена желающего развестись гражданина беременна. Второе: если после рождения ребенка не прошло года, даже если младенец родился мертвым.

Без добровольного согласия жены в описанных случаях не представляется возможным получить развод.

Иногда под давлением или по настоянию окружающих женщина соглашается на развод. Однако, если на судебном процессе она объявляет о своем отказе разводиться, то дело прекращают, иск остается неудовлетворенным. Перед тем, как развестись с женой, если есть дети, мужчине нужно позаботиться об их будущем.

Нерешенные семейные проблемы дают повод подумать, как развестись, если есть несовершеннолетние дети. Рассматривайте вопросы так, чтобы не пострадали интересы ребенка. Так или иначе, суд сначала будет учитывать именно их.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»