Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Как получить алименты на ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

изображение с сайта thenounproject.co

При разводе бывшие супруги часто не могут урегулировать отношения мирным путем, что в итоге негативно отражается на общих детях. Некоторые отцы отказываются содержать своих несовершеннолетних детей, в этой ситуации женщины задумываются над тем, как получить алименты после развода.

Законы РФ предусматривают механизмы, позволяющие решить этот вопрос максимально приемлемым образом. В нашей статье подробно описывается как оформляются алименты, и что для этого требуется.

Кто должен платить алименты

Согласно действующим законам Семейного кодекса РФ алименты обязан выплачивать родитель, отказавшийся помогать своему ребенку на добровольной основе. Под данным термином подразумеваются выплаты, которые должны выделяться не содержание детей до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия. Обязательным условием является раздельное проживание ребенка и родителя, в чью пользу обращен процесс взыскания.

Важно

После вступления в силу судебного решения родителя обяжут каждый месяц перечислять на счет опекуна ребенка 1/4 своего постоянного дохода либо другого вида заработка. При отсутствии регулярной зарплаты устанавливается твердая сумма выплат.

Вопрос о том, как получить алименты, чаще всего волнует женщин, которым не удалось договориться со своими бывшими мужьями по поводу содержания одного или нескольких детей. Если родители не заключили мирное соглашение, один из них имеет право обратиться в суд, где будет принято решение о взыскании средств с отца или матери. Получать алименты согласно кодексу должны:

  • дети, которым еще не исполнилось 18 лет, если родители отказались от их содержания;
  • совершеннолетние дети, не являющиеся трудоспособными.

Каждая группа лиц может получать денежные средства тем способом, который указан в законодательстве. При этом особенности взыскания будут различаться в зависимости от определенного случая и конкретной ситуации.

Варианты оформления

Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.

При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.

Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.

Судебный порядок

изображение с сайта thenounproject.co

Когда родители не могут договориться друг с другом, один из них может взыскать деньги с другого в порядке, установленном решением суда. Эта проблема особенно актуальна для женщин, которые не знают, как получить алименты с бывшего мужа. Существует два вида судебной процедуры, поскольку она может быть упрощенной или обычной. В первом случае родитель, переставший выполнять свои обязанности, получает на руки приказ суда, если место его работы и проживания было известно и установлено заранее.

Второй способ подходит для более сложных ситуаций, если у каждого из родителей есть свое мнение, которое он желает донести до судьи. При добровольном урегулировании конфликта обе стороны могут выбирать форму для обеспечения содержания ребенка, наиболее удобную для каждого. При решении вопроса в суде существует только три способа для выплаты средств, которые должны поступать на счет получателя каждый месяц.

Правила подачи иска в суд

Когда бывшие супруги не могут достичь взаимопонимания, выплаты алиментов на ребенка будут осуществляться после оглашения судебного решения. Чтобы женщина могла взыскать денежные средства с бывшего мужа, ей понадобится составить заявление в мировой суд, находящийся по месту жительства одного из супругов. Для разбирательства дела в суде понадобится предоставить пакет документов:

  1. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  2. Копию паспорта.
  3. Свидетельство, подтверждающее факт расторжения брака.
  4. Справку о составе семьи, полученную в управляющей компании по адресу ответчика.
  5. Заполненное заявление.

При наличии всей информации от родителей будет достаточно предоставить суду заявление с просьбой выдать судебный приказ. Этот вариант обращения считается упрощенной процедурой, поскольку вторая сторона не будет присутствовать в судебном зале. Но выплаты будут назначены в определенных долях от заработка должника. Зачастую приходится выяснять, как получить алименты на ребенка, когда его родитель скрывается и уклоняется от выплат.

Если его адрес проживания не удается установить, а источник заработка ответчика остается неизвестным, стоит подать исковое заявление, на основании которого можно взыскать долг. Некоторые отцы могут не признавать отцовство, а также необходимость заниматься содержанием детей, не достигших совершеннолетия. В особенно сложных ситуациях приходится обращаться к квалифицированным юристам, которые смогут четко обосновать позицию истца.

Выплаты в гражданском браке

изображение с сайта thenounproject.co

Узнать о том, как выплачиваются алименты на ребенка, который родился в гражданском браке, желают родители, не захотевшие узаконивать отношения. Стоит иметь в виду, что у ребенка, родившегося в таком браке также есть право на алименты, которое защищено законом. Выплаты могут взыскиваться стандартным образом при наличии подтвержденного отцовства. Оно признается при рождении ребенка, если данные об отце вносятся в его свидетельство.

Даже если бывшие супруги не оформили взаимоотношения в официальном порядке, они обязаны заботиться об общих детях и обеспечивать их до восемнадцатилетнего возраста. Правила установления алиментов в данной ситуации осуществляется добровольным образом либо после подачи иска в суд.

Иногда гражданский муж не желает признавать общего ребенка и содержать его до наступления совершеннолетия. В этом случае отцовство приходится доказывать в суде. Когда бывший супруг не может или не хочет признать факт своего отцовства, матери понадобится представить достоверные свидетельства судье. Аргументы для этого должны быть действительно правдоподобными, чаще всего в таких случаях проводится экспертиза ДНК.

Размеры выплат

Родители, не пожелавшие составлять соглашение о сумме алиментов, могут рассчитывать на то, что сумма будет рассчитана с учетом правил, которые указаны в ст. 81 СК РФ. Женщинам, желающим узнать, как получить алименты с отца ребенка, необходимо помнить, что суд будет взыскивать с него ежемесячные выплаты. Их величина рассчитывается в процентном соотношении от общего дохода ответчика и зависит от количества детей. Родитель будет выплачивать:

  • на одного ребенка – до 25%;
  • на двух детей – до 33,33%;
  • на трех детей и более – до 50%.

Если отец или мать, обязанные выплачивать алименты по решению суда, не имеют постоянного дохода, либо заработок не является фиксированным, в этом случае расчет выплат будет другим. Суд может принять решение и назначить твердую сумму алиментов или указать доли выплат для каждого месяца. В целом выплаты рассчитываются с учетом МРОТ региона проживания ответчика, а также прожиточного минимума на одного ребенка.

Варианты начисления

изображение с сайта thenounproject.co

После определения суммы алиментов оба родителя могут договориться, каким образом плательщик будет отчислять денежные средства на счет получателя. Способ начисления денег может быть любым, например, на счет в банке либо банковскую карточку. Такие варианты актуальны для тех случаев, когда алименты вычитаются из зарплаты сотрудника через бухгалтерию.

Плательщик может быть предпринимателем или отчислять средства с доходов, получаемых прочими способами. В таких ситуациях алименты передаются наличными или отправляются при помощи почтового перевода. Проведение такой оплаты невозможно будет подтвердить через банк, по этой причине необходимо сохранять все квитанции о получении средств. Также нужно иметь в виду, что расходы при отправлении денег не вычитаются из общей алиментной суммы, поскольку их несет плательщик.

Алименты при «черной зарплате»

Когда речь заходит о том, как оформить алименты на ребенка, нужно принимать во внимание ситуации, когда отец не трудоустроен и зарабатывает на жизнь случайными подработками. Это относится и к родителям, получающим зарплату «в конверте». В данной ситуации суд установит размер выплат в твердом денежном эквиваленте, после чего они будут выплачиваться должником каждый месяц.

Данная сумма равняется величине прожиточного минимума на одного ребенка, зависящего от региона его проживания. Минимум определяется постановлением правительства ежеквартально, если он отсутствует в регионе, за основу берут размер, принятый в целом по России. Иногда должник не может оплатить задолженность по алиментам, в этом случае судебные приставы накладывают арест на его имущество с последующей реализацией в счет долга.

Способы взыскания при уклонении от выплат

К сожалению, многие отцы предпочитают уклоняться от уплаты алиментов в пользу своих детей, не достигших совершеннолетия. Тогда перед матерью остро встает вопрос о том, как подать на алименты на отца своего ребенка. Взыскание задолженности проводится в рамках правил, содержащихся в Семейном кодексе, а также с учетом законодательства об исполнительном производстве. Для взыскания средств понадобится:

  1. Обратиться к приставам, предоставив им исполнительный лист или соглашение.
  2. Направить плательщику постановление об открытии дела, в котором будет предложено добровольно оплатить долг.
  3. Доставить исполнительный лист работодателю ответчика. В этом случае сумма долга будет удержана бухгалтерией из зарплаты должника.
  4. Принять меры принудительного исполнения обязанностей, в том числе наложение ареста на недвижимое имущество с его последующей реализацией.
  5. Ограничить право должника на выезд за границу.
  6. Возбудить уголовное дело, эта мера является крайней и осуществляется в рамках ст. 157 УК РФ.

В ситуациях, когда проблему не удается решить при помощи судебных приставов, стоит обратиться в судебные органы с целью взыскать задолженность. Согласно ст.115 должнику может начисляться неустойка в размере 0,5% от общей суммы долга ежедневно.

Взыскание алиментов считается непростой задачей, особенно в тех ситуациях, когда дело доходит до суда. Тем не менее, чаще всего проблему удается решить в пользу детей, которые получают законные выплаты в установленном порядке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»