Я и закон
суббота, 27 мая 2018

Какие документы нужны при разводе в ЗАГС

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Вследствие тех или иных причин, в жизни людей нередко возникают конфликтные ситуации, единственным возможным разрешением которых становится развод. Прекращение регистрации брачного союза означает не только изменение семейного статуса супругов, но и раздел нажитого в браке, определение порядка выстраивания отношений родителей с детьми и другие вопросы бытового характера.

В зависимости от конфликтности бракоразводного процесса, сложностей во взаимоотношениях между субъектами права, наличия или отсутствия детей, а также позиции относительно того, как должен пройти раздел общей собственности, процедура прекращения регистрации семейного союза может проходить в одной из следующих инстанций.

  • в органах правосудия (подсудность определяется дополнительно);
  • в уполномоченных органах исполнительной власти.

Как правильно выбрать учреждение?

фото с сайта thenounproject.com

Чтобы определить куда подавать заявление, какие документы нужны для развода через ЗАГС или какие из них относятся к необходимым при оформлении процедуры в суде, необходимо проанализировать конкретную ситуацию. Инстанция будет зависеть от следующих факторов:

  • общей стоимости имущества, которое находится в совместном владении;
  • факта наличия не достигших 18 лет детей;
  • разногласий при определении порядка раздела совместно нажитого;
  • споров относительно содержания детей и порядка общения с родителями;
  • других конфликтов.

Если желание расторгнуть семейные отношения взаимно, оба супруга согласны с необходимостью этого шага и в то же время у них нет несовершеннолетних детей, развестись можно по упрощенной схеме: через уполномоченные исполнительные органы. В таком случае привлекать суд необязательно. Кстати, развестись через исполнительные органы власти можно даже если в семье есть ребенок, а инициатива исходит только от одного супруга. Показанием для этого будет наличие следующих условий:

  • недееспособность второго супруга;
  • юридическое свидетельство, подтверждающее факт пропажи;
  • признание его умершим.

Кроме того, в отношении супруга может быть вынесено обвинительное решение суда, наказание по которому предусматривает отбывание реального срока в тюрьме (более трех лет). В этом случае также разойтись можно в одностороннем порядке.

За исключением вышеперечисленных условий, подавать документы, инициирующие прекращение брака, нужно в суд. Он тоже предполагает участие органов регистрации актов гражданского состояния, но лишь на последнем этапе: после вынесения соответствующего решения разведенные отправляются в учреждение ЗАГС для того, чтобы зафиксировать развод в актовой книге и получить подтверждающее свидетельство.

Нередко встречаются ситуации, когда желание оформить расторжение отношений обоюдно, но есть вопросы, связанные с порядком раздела общей собственности. В таких случаях предусмотрен следующий порядок: пара обращается в уполномоченный исполнительный орган, быстро получает необходимые документы, а затем, подает иск в суд (мировой, городской или районный) для определения порядка пользования и владения совместно нажитым. Такое разграничение позволяет оптимизировать процесс: существенно сократить финансовые расходы, а также время.

Что нужно при разводе в ЗАГСе: выбираем куда обращаться

фото с сайта thenounproject.com

Если ваша ситуация позволяет обойтись без суда, возникает вопрос в какой именно орган стоит обратиться. Подача документов на расторжение брака происходит в территориальном отделении ЗАГС, расположенном в районе прописки супругов (одного из них) или там, где изначально регистрировались отношения. Решающим фактором здесь выступает удобство расположения для разводящихся. Фиксированных в законодательстве предписаний или ограничений нет.

Подавать можно вместе или отдельно друг от друга. Однако учитывая тот факт, что обращение должно быть обоюдным, у сотрудников учреждения не должно возникнуть сомнений в обоюдности решения. Поэтому если один из супругов не может в установленное время явиться в учреждение, необходимо подготовить подтверждение его согласия на инициацию процедуры.

Законодательство устанавливает, что субъект правоотношения имеет возможность передать заявление через другое лицо или направить его почтой. В таком случае подтверждением его подлинность будет визирование документа у нотариуса. Если причиной отсутствия является пребывание в местах лишения свободы, завизировать официальную бумагу должен его начальник.

К уважительным причинам неявки для регистрации прекращения союза относятся:

  • наличие подтвержденного медицинским заключением тяжелого заболевания;
  • прохождение службы в вооруженных силах;
  • пребывание в долгосрочной командировке вдали от места регистрации;
  • невозможность присутствовать в учреждении по причине удаленного проживания;
  • отбывания наказания по решению суда.

Документы, необходимые для подачи на развод через ЗАГС: заявление

фото с сайта thenounproject.com

Законодательство определяет какие документы требуются для развода. В первую очередь, это бланк, который заполняется по образцу. В нем указывается важная информация, включая реквизиты основных документов, устанавливающих личность и фактическое гражданское состояние субъектов права, а также сведения о прежних браках.

Каков порядок составления заявления? Супруги могут заполнить его вместе и поставить две подписи на одном документе, либо составить и подписать бумаги индивидуально. При выборе последнего способа, необходимо учесть, что документы должны быть идентичны.

Форма обычного заявления и подаваемого в случае неспособности субъекта осуществлять свои гражданские права, его пропажи или в случае пребывания в местах лишения свободы различаются. Образцы бланков находятся в уполномоченных инстанциях. Помимо основных сведений о состоящих в браке, такой документ должен содержать соответствующее решение суда (приложить копию) или информацию об учреждении, где происходит отбывание наказания.

Если развод происходил через суд, после получения решения  все равно придется обратиться в ЗАГС. Это необходимо для фиксации статуса в актовой книге и получения свидетельства. Если заявитель заполнил бланк в соответствии с предусмотренным законом образцом, сотрудники органа регистрируют бумагу, фиксируют дату и время, о чем делают отметку. Затем на руки каждому из бывших супругов выдается подтверждение факта прекращения регистрации союза. После этого процедура считается окончательно завершенной.

Какие еще документы нужны при разводе в ЗАГСе?

фото с сайта thenounproject.com

Перечень документов, необходимых для расторжения брака зависит от обстоятельств. В обязательном порядке в нем присутствует официальное обращение (в письменной форме), а наряду с ним:

  • документы, подтверждающие анкетные данные заявителей;
  • св-во о заключении брачного союза;
  • документ, который подтверждает факт уплаты обязательного государственного сбора.

Дополнительно могут потребоваться:

  • решение о недееспособности супруга (при наличии факта);
  • приговор суда, на основе которого субъект отбывает наказание (в случае пребывания в местах лишения свободы).

Если ранее процедура была пройдена в суде и необходимо лишь зафиксировать факт, тогда потребуются:

  • документальное подтверждение личности;
  • соответствующее решение суда.

Сроки бракоразводного процесса при оформлении процедуры через учреждение ЗАГСа

фото с сайта thenounproject.com

Формальная регистрация прекращения семейных отношений между двумя субъектами права происходит по истечении 30 дней с момента подачи заявления на расторжение брака. Срок длинной в один месяц предусмотрен для того, чтобы пара могла подумать дополнительное количество времени и, возможно, принять решение о сохранении брачных отношений.

Если в течение установленного срока супруги решили прекратить процедуру расторжения регистрации, не дожидаясь истечения срока, они должны обратиться в органы регистрации и уведомить о своем решении. Если этого не произойдет, по прошествии 30 дней пару разведут.

В случае если документы подаются одним супругом, закон устанавливает трехдневный срок для уведомления учреждением второго субъекта правоотношения. Если он согласен, запускается бракоразводный процесс. Если нет – заявителю придется обращаться в суд и лишь потом в органы регистрации.

Обратите внимание:

за один день развестись в ЗАГСе можно лишь в том случае, если на то имеется судебное решение. В остальных случаях предусмотрен определенный промежуточный срок.

Какие документы надо собрать для развода через интернет?

фото с сайта thenounproject.com

Что нужно для подачи заявления на развод не выходя из дома? Зарегистрироваться на специальном сайте госуслуг. Это может сделать один из супругов. После прохождения нескольких несложных шагов, он получит регистрационный номер и доступ к сайту. После этого, он сможет заполнить заявление, указать реквизиты необходимых документов (паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета, св-ва о браке), оплатить установленный государством взнос за процедуру и определить время явки в уполномоченное учреждение для визирования документа. Прийти в назначенное время должны оба субъекта правоотношения. Потребуется их подтверждение состоятельности заявления и собственноручное подписание документов, необходимых при разводе через ЗАГС. Если супруги не явятся, заявление будет признано ничтожным.

Регистрация прекращения брачных отношений через уполномоченный орган – стандартная процедура, поэтому закон устанавливает какие нужны документы для официальной регистрации процедуры. От вас требуется лишь правильно сформировать пакет бумаг, и грамотно заполнить заявление.

Особенности расторжения отношений с гражданином другого государства: какие бумаги нужны для развода

фото с сайта thenounproject.com

Процедура почти не отличается от стандартной, когда оба участника союза граждане России. Она проще и легче судебных разбирательств, но аналогичным образом возможна при достижении согласия между мужем и женой, отсутствии споров относительно общих несовершеннолетних детей или имущества. В этом случае факт наличия у одного из субъектов гражданства другого государства не является ключевым – схема не отличается от обычной. Законодатель устанавливает какие документы нужны и что надо сделать для оформления развода в ЗАГС. В перечень входят:

  • подписанное супругами заявление;
  • анкетные данные;
  • реквизиты документов сторон (подтверждающих анкетные данные);
  • св-во о государственной регистрации брачных отношений;
  • документ, подтверждающий уплату предусмотренного государством взноса.

При наличии спорных вопросов, придется собирать документы для подачи в суд на развод.

В заключение

В случае расторжения отношений у пары есть выбор в какой орган обратиться. От того какая инстанция будет рассматривать обстоятельства конкретной ситуации и выносить соответствующее позитивное или негативное решение, будет зависеть время, затраченное на реализацию процесса, а также количество документов, скорость вынесения решения и другие важные факторы, значимые для субъектов правоотношения.

Проще разойтись через уполномоченное в сфере регистрации государственных актов учреждение. Реализация процедуры в этом случае займет не больше месяца, а точный список того, какие документы нужны на развод в ЗАГС установлен законом. Вам не придется тратить время на посещение зала судебных заседаний, подготовку доказательной базы приемлемости своей позиции, а также уплату судебных издержек. В то же время для оформления расторжения отношений необходимо согласие супругов и соответствие их ситуации другим установленным законом условиям.

Преимущества обращения в ЗАГС:

  • оперативность – завершение процедуры произойдет по истечении месяца с момента подачи бумаг;
  • небольшое количество документов, необходимых к представлению в органы регистрации – в отличие от суда, где могут потребовать важные для подтверждения позиции сторон дополнительные справки и решения, здесь список достаточно краткий и четкий;
  • возможность остановить расторжение отношений в случае примирения сторон в течение 1 месяца;
  • отсутствие потребности в услугах адвокатов.

При принятии решения о необходимости бракоразводного процесса, внимательно рассмотрите обстоятельства ситуации. Регистрации факта прекращения брачных отношений в ЗАГСе будет достаточно? Обращайтесь в учреждение. Возможно возникновение серьезных разногласий? Подавайте исковое заявление в суд. Если на то есть необходимость, получить консультации относительно процедуры и ее последствий можно как в уполномоченных органах исполнительной власти, так и у квалифицированных юристов.

 

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»