Я и закон
суббота, 16 декабря 2017

Можно ли выписать ребенка из квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

 

Установленные законом права детей охраняются государством внимательным образом. Исключением не стали и жилищные права. Именно поэтому собственники жилых помещений, решившие выписать малыша, сталкиваются с рядом трудностей. В процессе нашей статьи мы разберемся, возможно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, и как это сделать.

Позиция законодательства на этот счет

Для начала надо отметить, что термины «прописка и выписка» являются архаичными и в официальных документах уже давно не употребляются. Юридически грамотней является употребление термина «постоянная регистрация по месту жительства». Но для большей доступности информации мы будем называть процедуру по старинке.несовершеннолетние

Относительно регистрации несовершеннолетних детей сегодня в нашем государстве работает ряд нормативно правовых документов, а в жилищном кодексе этому выделен целый раздел. Более того, исполнительные организации крайне внимательно  регулируют то, чтобы интересы малышей соблюдались в обязательном порядке. К слову, государство наделило организации опеки и попечительства довольно широкими полномочиями, поэтому вступать с ними в разногласия крайне не рекомендуется.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры если он является собственником

Мы решили начать именно с данной ситуации, т.к. наибольшее количество нарушений фиксируется тогда, когда речь идет об имущественных правах малыша.

К примеру, бабушка отписала свою долю жилплощади любимому внуку. С этого момента малыш становится законным собственником наравне с остальными. И совсем не важно, в какой именно формации выражена данная доля. Если доля является идеальной, то малыш обладает правами на всю квартиру целиком. Если же доля будет выражена в натуральном виде, то на имя дитя будут записаны конкретные квадратные метры. Обычно это отдельная комната.

Важно

Ребенок может быть законным собственником любого имущества с момента своего рождения

Но в соответствии с установками законодательства, ребенок не может самостоятельно реализовывать какие-либо решения. Плюс, он не может распоряжаться своей собственностью. Именно поэтому родителям предоставляется право решать подобные вопросы в интересах малыша. Получается, что родитель может выписать малыша из его же собственной квартиры без особых проблем? Конечно, это далеко не так.

Любые процессы по отчуждению или изменению прав собственности ребенка должны проходить через указанные выше уполномоченные органы. Но подобное разрешение не будет выдано в следующих случаях:

  • после выписки ребенка, ему взамен не предоставляется соразмерная доля в собственность уже по новому адресу
  •  ребенок выписывается в никуда
  •  доля в новой квартире по многим показателям хуже прежней

Т.е. выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка, если на него рассчитана доля или он является собственником, допускается только после предоставления в собственность малышу альтернативной недвижимости. Плюс, новые квадратные метры должны быть представлены не хуже прежних.

Попечительский орган, скорее всего, затребует доказательства того, что малыш не останется без положенной ему собственности. Поэтому, если квартира продается или меняется, в течение всего процесса сделки и после ее заключения, надо будет смириться с тем, что пока интересы ребенка не будут удовлетворены, организация опеки и попечительства будет контролировать каждый ваш шаг.

Если вы предпримите попытку опустить эти правила, то, во-первых, регистрационные органы ни в коем случае не станут регистрировать переход прав собственности, во-вторых, за это вы можете быть привлеченным к различным формам правовой ответственности.

Может ли собственник квартиры выписать несовершеннолетнего ребенка

При таком раскладе, ситуация имеет двоякий характер: ребенок живет в квартире со своими родителями где один из них и является собственником, либо речь идет о жилье, где собственником является постороннее ребенку лицо.

Довольно типичная ситуация, когда родители решают продать квартиру, что само собой подразумевает выписку всех жильцов, временно или бессрочно прописанных по данному адресу.

Теперь у владельца жилого помещения (родителя) особых разногласий с уполномоченными органами не будет. Ведь де-факто, дитя не имеет ни малейших прав относительно квартиры, за исключением права пользования. Т.е. малыш попросту имеет право лишь жить в ней. Но вместе с этим, не стоит забывать и про то, что каждый родитель обязан обеспечить своему чаду достойные условия проживания, а это значит, вновь приобретенная квартира должна отвечать хотя бы минимальным требованиям и нормам.

Т.е. выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже таковой можно без особого труда. Главное, в таком случае не затягивать с приобретением нового жилья.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда малыш зарегистрирован в квартире постороннего человека. Подобное происходит довольно часто, т.к. семьи, не имеющие собственной жилплощади, прописывают малыша в квартиру к своим друзьям или родственникам. К примеру, в целях устройства чада в детский сад.

Обычно с регистрацией никаких проблем не возникает. В большинстве случаев, мать прописывается в квартиру вместе со своим ребенком, и даже ни дня не пожив в ней, пользуется социальными  преференциями в отношении себя и своего дитя.

Но проблемы возникают тогда, когда говорится о продаже данной квартиры. Ведь наша условная семья до сих пор так и не определила свой жилищный вопрос, а значит после продажи квартиры, ребенку прописываться будет некуда. Здесь, собственник квартиры столкнется с большими трудностями по выписке несовершеннолетнего жильца из своих законных квадратных метров. Именно по той самой причине, что ребенка выписывать в никуда нельзя, многие собственники оказываются регистрировать в своих квартирах не своих детей. Теперь печать от органов попечительства понадобится в императивном порядке, т.к. собственник — это не родитель, и вряд таковой планирует прописывать чужого ребенка в свою будущую квартиру.регистрация ребенка по месту жительства

Вариантов решения вопроса здесь два: во-первых, если не получается в добровольном порядке прийти к согласию, можно сначала через суд выписать маму ребенка, а уже потом пробовать выписать и самого ребенка. К слову, подавляющее большинство подобных исков остаются неудовлетворенными. Но пробовать все-таки стоит. Во-вторых, это попробовать продать жилплощадь с прописанным здесь ребенком. Подобный вид обременения считается самым безобидным, и именно в этом многие собственники и видят тот самый выход.

Поэтому, на вопрос относительно того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, однозначного ответа нет. Более того, скорее всего это сделать будет просто невозможно. Поэтому, прежде чем прописывать в вашей квартире чужого несовершеннолетнего ребенка, уточните для себя, не решите ли вы в скором будущем продавать вашу квартиру.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры

Правовыми нормами установлено, что все жильцы, бывшие на момент проведения приватизации постоянно зарегистрированными в квартире, после завершения данного процесса будут являться законными собственниками данной жилплощади в равной степени.

Важно

Если права ребенка при проведении приватизации были нарушены, то по решению суда сделка может быть отменена, если даже приватизированная квартира уже продана

Т.е. если на время начала процедуры приватизации ребенок был прописан по этому адресу, то он должен принимать участие в сделке по умолчанию. Если данное правило не соблюсти, то итоги приватизации будут признаны недопустимыми в судебном порядке. Инициатором процесса будут все те же самые попечительские органы.

Значит, теперь малыш  будет являться полноправным собственником, и снять с учета его можно будет, как мы уже говорили, только после предоставления в его собственность соразмерной доли уже в другой квартире. Благодаря именно этим юридическим тонкостям, у многих граждан и возникает вопрос относительно того, как выписать из приватизированной квартиры ребенка, чтобы не иметь проблем с исполнительными органами.

Если ребенок не участвовал в сделке, получается, он не является владельцем, то выписка происходит по общим основаниям. Родитель (собственник) должен предоставить в регистрационный орган следующие бумаги:

  • документы на жилплощадь
  • домовую книгу
  • технический паспорт площади
  • свидетельство о рождении малыша
  • разрешение исполнительных органов (в отдельных случаях)

Обычно, выписка происходит в течение 2 недель. Опять же, следует помнить, что трудности могут возникнуть, если на момент выписки малыша, родитель не может предоставить данные о его будущем месте жительства.

Выписать ребенка из приватизированной квартиры возможно только путем подачи заявления, которое пишется одним из родителей. Ведь ребенок не может лично составить подобное заявление и поставить роспись в нем, поэтому родители теперь выступают в виде законных представителей и берут на себя данные полномочия.

Плюс, следует знать, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры, не обязательно посещать миграционный орган лично. Сегодня для этого можно воспользоваться порталом госсуслуг, и посредством него подать все необходимые для выписки документы. Но заниматься этим должен опять-таки только собственник. Здесь же родитель и узнает, можно ли выписать из приватизированной квартиры ребенка, либо нет.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

И в этом случае процедура не полностью зависит от воли родителей. В каждой муниципальной квартире есть ответственный наниматель, как правило, это родитель, который и ведает данными вопросами. Но объем прав собственности ответственного нанимателя ничуть не больше, чем у остальных постоянно зарегистрированных здесь людей, считая и несовершеннолетних детей. Значит, без ведома собственника, в лице муниципального образования, и разрешения попечительского совета, снять с учета малыша в муниципальной жилплощади не получится.Кто должен платить алименты?

Требование о том, что малышу должны быть обеспечены условия не хуже бывших, в данном случае является особенно важным. Поэтому, теперь, вами должны быть в императивном порядке предоставлены данные о следующем месте проживания (в выше описанных случаях на обзаведение новым жильем давалось время). И лишь после вышеописанного, попечительский совет вынесет окончательный ответ, можно ли выписать несовершеннолетних детей из квартиры либо нет.

Как видно, выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже дома, при переезде из муниципальной жилплощади в собственную, либо после приватизации, является довольно трудоемким процессом, с множеством императивных правил, соблюдение которых обязательно, без всяких исключений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»