Я и закон
суббота, 27 мая 2018

Новый закон об алиментах: изменения 2015 года

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Во всех цивилизованных странах оставшийся с ребенком супруг вправе рассчитывать, что его бывший партнер будет платить алименты. Россия в данном случае — не исключение. И если европейские законы предполагают довольно жесткое обращение с неплательщиками алиментов, в нашей стране законодательство пока что на пути к этому. Некоторые ужесточающие ответственность неблагонадежных родителей меры приняты в 2015 году.

Базовое законодательство об алиментах в РФ

Законодательство и алиментыНесмотря на то, что экспертами, социологами и юристами ведутся непрерывные дискуссии по поводу алиментных обязательств, законы и правоприменение в этой сфере достаточно стабильны. Меняются лишь практические аспекты денежного обеспечения лиц, находящихся на иждивении.

Так, все пункты относительно уплаты алиментов присутствуют в «Семейном кодексе РФ». Подробно описываются на страницах важнейшего документа, регулирующего семейную жизнь в России, порядок установления, расчет и выплаты алиментов. Именно к этим позициям применимо понятие «неизменные». Они действуют уже не первый десяток лет, перейдя в наследство от подобного кодекса времен СССР.

Ели кратко и в версии для родителей несовершеннолетнего юного гражданина РФ, то алиментные выплаты должен осуществлять тот супруг (или бывший партнер), который в добровольном порядке отказался содержать свое чадо. В частных случаях бремя накладывается на трудоспособного родителя, либо на лицо, которое соизволило выйти из брака.

Размер алиментов в 2015 и 2016 годах

Тех, кто интересуется проблемами алиментщиков и собственно выплат, всегда интересует вопрос, сколько алименты на ребенка составляют в рублях. Вне зависимости от социального статуса родителей (состоят в зарегистрированном браке либо нет), размер алиментов высчитывается в процентах от общего доказанного дохода плательщика.

Выплаты в процентах:

25 — на единственного ребенка
33 — на пару
50 — от двух и более.

Квалифицированные адвокаты по бракоразводным процессам и семейным делам могут добиться через суд, чтобы процент был заметно снижен.

Кто должен платить алименты?В ситуациях, когда у плательщика доход нерегулярный, или он получает зарплату натурой либо валютой, или же вообще официального источника заработной платы у него нет, назначить выплату в процентах не представляется возможным. По этой причине, защищая интересы несовершеннолетних граждан, суд традиционно устанавливает размеры регулярных выплат в зафиксированной сумме, или предлагает комбинированную систему выплат.

Отметим, что когда алиментарные выплаты необходимо производить на нетрудоспособного, но уже совершеннолетнего гражданина, то по закону сумма всегда будет «твердой».

Нижнего предела выплат не установлено, однако в судебных инстанциях всегда ориентируются на такой критерий, как действительная величина прожиточного минимума для детей. Законопроект, который предусматривает внесение свежих идей в закон об алиментах в 2015 году был только внесен на рассмотрение госорганов власти. По этому документу предложено сделать минимальную границу ежемесячной выплаты на уровне 15 тысяч рублей. Решение об этом могут принять в грядущем 2016-ом.

Новый закон об алиментах в 2015 году

В ноябре 2015-го Госдума приняла немаловажный закон, а точнее — правки в закон об алиментах. Они начнут применяться на всей территории нашей Родины с 1 января 2016 года. Новшество предусматривает лишение водительских прав за неуплату алиментов. Итак, как от него пострадают родители-неплательщики?

  • они будут лишены права управлять транспортным средством на длительный срок.
  • имущество в виде авто будет арестовано и изъято до погашения алиментного долга.
Важно

Под санкцию, когда уже произошло лишение прав за долги по алиментам, попадает не только колесный транспорт, но средства передвижения по воде. Добавим, что подобное наказание коснется неплательщика исключительно тогда, когда в «копилке» долга вторая сторона недосчиталась 10 тысяч рублей. Когда задолженность меньше хоть на рубль, судебный процесс начинать не рекомендуется.

Лишение прав за неуплату алиментов 2015 — порядок действий

Для начала рекомендуется собрать доказательную базу о неуплате, а затем уже приступать к следующему шагу. Нужно будет обратиться в суд с заявлением, а далее нужно всего лишь спокойно ожидать заседания, на котором все окончательно прояснится. Если суд постановит лишить водителя права управления ТС, а после ГИБДД поймает такого нерадивого неплательщика, то ему выпишут штраф на существенную сумму — 30 тысяч рублей.

Другие изменения в законодательстве насчет алиментов в 2015 году

уплата алиментовЕсть и еще свежие изменения, которые направлены на то, чтобы заставить алиментщиков внимательнее относиться к своим денежным обязательствам.

Законопроект об ограничении права доступа на получение госуслуг

Депутаты в 2015 году разрабатывали не только закон о лишении прав за неуплату алиментов, но и закон об ограничении права неплательщиков на получение государственных услуг. По бумагам, получается, что должник с долгом более 10 тысяч рублей уже в 2016-ом не сможет получить некоторые определенные госуслуги.

Что не сможет сделать родитель-неплательщик?

  • сдать экзамены в Госавтоинспекции;
  • получить любой документ в органах ЗАГСа;
  • оформить загранпаспорт.

Исключения из правила, несомненно, будут. Они коснутся форс-мажорных случаев, когда государственную услугу необходимо оказать в экстренном порядке.

Жилищные алименты на ребенка — новый закон 2015

Минюст тоже не дремлет. Министерство проводит разработку закона, который подразумевает взыскание с плательщиков алиментов допсредства, которые будут направлены на аренду жилплощади. Передаваться деньги должны, по мысли законотворцев, тем гражданам, с которыми дети имеют счастье проживать. Называться будет новый вид выплат жилищными алиментами.

Устанавливать необходимость жилищных алиментов возьмутся суды. Истцам нужно будет доказать, что у ребенка нет необходимой по минимальным требованиям жилплощади. Предлагается пока что взыскивать со второго партнера алиментарных отношений 50% квартплаты или арендной платы за съемное жилье. То же самое должно коснуться случаев, когда гражданин с иждивенцем проживают в квартире либо доме, взятом в ипотеку. Отдельно живущий родитель обязан будет выплачивать от 30% этих платежей.

Не исключено, что в 2016-ом году господа законотворцы вернутся к проблеме выплат алиментов на детей не до 18 лет, а до 21-го года. Это изменение должно помочь молодым гражданам РФ получать качественное образование, не заботясь о постоянном поиске средств на пропитание. Кроме того, могут быть и другие изменения в законе, с ориентацией на европейской законодательство. К примеру, может возникнуть уголовное преследование за невыплату в течение нескольких лет, а санкция может включать в себя не только арест на 15 суток, но и пребывание в колонии общего режима.

Несмотря на всё это, сам факт алиментарных выплат должен остаться неизменным. Это значит, что отменять алименты в 2016-ом никто не собирается. Также и далее, невзирая на кризис и прочие экономические обстоятельства в стране, родители, с которыми дитя не проживает, будут вынуждены оплачивать их содержание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»