Я и закон
вторник, 23 января 2018

Приватизация квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Все процедуры, связанные с объектами собственности, имеют сложную правовую процедуру. Наибольшую значимость это определение приобретает в делах установления прав граждан на жилые помещения. Поэтому важно понимать цели тех или иных юридических действий, направленных на манипуляции с недвижимостью.

Один из вопросов связан с передачей объектов государственной или муниципальной собственности в частные руки. Для чего нужна приватизация квартиры и как она происходит?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Допустим, у вашей престарелой родственницы есть жилье. Она проживаете в нем на основе договора социального найма. Проще говоря, субъект федерации, в котором она зарегистрирована, предоставил ей помещение в доме из муниципального жилищного фонда. Гражданка уплачивает необходимые коммунальные взносы, содержит квартиру и обладает по отношению к ней определенными правами – может сдавать, обеспечивать совместное проживание временных жильцов, а проявив изобретательность и нестандартный подход, даже продать (прописав покупателя и выписавшись после выплаты денег).

Вроде бы это неплохо – она избавлена от необходимости платить за аренду жилья или ежемесячно обеспечивать непомерно большие взносы по ипотеке. В то же время у нее есть государственная гарантия и комфортабельные условия.

Но что делать, если ей очень захочется завещать квартиру вам, при этом быть абсолютно уверенной, что ее получит именно тот наследник, которого она выбрала?

В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ, в наследственную массу входят лишь то имущество, которое принадлежало субъекту на момент открытия наследства – то есть в день смерти гражданина. Принадлежность предполагает те права и обязанности, носителем которых был сам человек при жизни. Поскольку относительно муниципальной собственности носителем прав является администрация, родственники умершего не могут претендовать на это имущество.

Это значит, что в случае с родственницей ее желание не будет исполнено. Вы не сможете стать собственником и, соответственно, распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Да, теоретически у вас остается возможность перерегистрировать договор социального найма и прописаться в квартире. Однако права пользования ею будут ограничены. Избежать подобных неудобств поможет приватизация.

Приватизация квартиры в 2016: с чего начать

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Законодатель оставляет за гражданами, проживающими в объектах муниципальной собственности, право на переоформление имущества на себя. Однако это сложный юридический процесс, который:

1 – может быть осуществлен в отношении не любого типа недвижимости;

2 – влечет наступление определенных последствий (обязанности и лишение некоторых социальных привилегий);

3 – требует времени и стойкости (это то, что нужно для приватизации квартиры в большей степени: вас ждет сбор документов, очереди, скитания по кабинетам муниципальных чиновников).

С какими негативными моментами вам придется столкнуться?

  • Вы не сможете воспользоваться правом на льготное переселение из аварийного жилья (то есть по социальным нормам, а не квадратным метрам).
  • Вам придется платить обязательный взнос на недвижимость.

Поэтому несмотря на то, что государство предоставляет гражданам право бесплатно перевести муниципальное жилье в частную собственность, воспользоваться возможностью спешат немногие. Однако если вас не пугают бюрократические сложности и не смущают недостатки права владения, с переводом объекта недвижимости в частный лучше поторопиться.

Что нужно сделать в первую очередь?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Для начала узнайте подробности приватизации, характерные конкретно для вашего региона. Порядок определяется Административным регламентом, а значит получить информацию о самом процессе и деталях вы можете в местных исполнительных органах. Там вам укажут на отдел, уполномоченный в оказании услуг гражданам в данной области. Если вы сомневаетесь стоит ли переоформлять квартиру, обратитесь за консультацией к адвокату.

На основе вашего индивидуального случая он даст совет относительно перевода. После того, как вы получили необходимые сведения, оценили свое положение и приняли решение о необходимости инициации процедуры, можно приступать к оформлению документов.

Как правильно приватизировать квартиру: пошаговая инструкция в 2016 году

Что вам нужно сделать перед подачей заявления и как его оформить?

1 – Устанавливаем правоотношение

Сначала нужно определить подлежит ли ваше жилье приватизации. Если вы не являетесь обладателем:

  • комнаты в помещении для совместного проживания людей;
  • квартиры, находящейся в аварийном состоянии;
  • квадратных метров в помещениях, которые имеют природоохранное значение;
  • жилых помещений в поселениях военного типа.

Однако о том, можете ли вы инициировать процесс в отношении собственной жилплощади, лучше уточнить в местной администрации.

2 – Получаем согласие

И в данном случае не органов власти, а других жителей, прописанных на квадратных метрах. Если вам дали отказ, нужно обратиться к нотариусу и получить заверенную бумагу, подтверждающую факт отклонения предложения об участии в процессе. Это необходимо для нивелирования конфликтных ситуаций относительно распределения долей после старта процесса.

3 – Обращаемся в Бюро технической инвентаризации

На этом этапе происходит осмотр квартиры. Специалисты выявляют факты перепланировок, несанкционированных реконструкций с пристройкой дополнительных метров, оценивают общее состояние квартиры (аварийность, удовлетворение условиям приватизации). 

4 – Сбор документов

Вам понадобится обосновать свое право на инициацию процедуры. Потребуются как бумаги, относящиеся к личности участников процесса (удостоверяющие личность, документы на несовершеннолетних детей), так и касающиеся жилой площади.

5 – Обращение в жилищный отдел органа местного самоуправления
Вы должны подать заявление и полный пакет необходимых документов.

6 – Изучение предоставленных сведений

Чиновники осуществят проверку информации, которую вы подали и примут решение относительно вашего дела.

7 – Завершающий этап

Если решение органов власти положительное, права на квартиру переоформят. Тогда вам нужно будет получить соответствующие документы. 

Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2016: полный перечень

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Рассчитывая на получение бесплатной квартиры, подготовьтесь к тому, что вам придется потратить время на сбор необходимых бумаг. Документы на приватизацию квартиры в 2016 году не изменились.

Вам по-прежнему понадобятся:

1 – Подтверждение права на проживание в обозначенном жилом помещении. Вы должны будете предоставить договор найма или иное правоустанавливающее удостоверение.

2 – Паспорт квартиры с техническими характеристиками помещения – планом расположения комнат, метражом и т.д.От следующего пункта отличается тем, что документ представляет собой сведения в графическом формате.

3 – Выписка из кадастровой службы – с площадью, планировкой и т.д.

4 – Сведения о прописанных. Их можно предоставить в виде выписки из домовой книги.

5 – Справка из Регистрационной палаты. Необходимо подтвердить ваше право на жилое помещение.

6 – Документы, относящиеся к личности участников переоформления – удостоверение личности, официальные бумаги о факте заключения или расторжения брачных отношений, наличия детей и т.д.

7 – Подтверждение отсутствия коммунальной задолженности.

8 – Официальная расписка об уплате обязательного государственного взноса за выполнение процедуры.

Приведенный выше список документов для приватизации квартиры – это список, который необходим для инициации процесса в 2016 году. Подробности вы можете уточнить в муниципалитете.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Где можно приватизировать квартиру, находящуюся в муниципальной собственности? В жилищном отделе городской или сельской администрации. С момента проявления инициативы у чиновников будет два месяца на проверку наличия и подлинности поданных бумаг.

Если каких-то сведений будет не доставать, или окажется, что вы получили ответ от участии в процессе не ото всех лиц, которые прописаны в жилом помещении, вас уведомят. В случае положительного итога рассмотрения, вас и других участников пригласят для урегулирования бюрократических нюансов и заключения соглашения о передаче собственности в частные руки.

Потом вам останется зарегистрировать новое право. На это уйдет не более месяца. Общий срок, в течение которого производится процесс, занимает не более 90 дней.

Перечень документов, необходимых для приватизации квартиры, установлен, но если у вас есть дополнительные справки, которые могут повлиять на решение органа (медицинские, о количестве иждивенцев, инвалидности членов семьи), их необходимо прикрепить к остальным бумагам.

Разумеется, вам решать нужно ли вступать в процесс, с чего его начать, но приватизацию квартиры лучше провести в 2016 году: на данный момент вы можете сделать это бесплатно. Насколько законодательство изменится в ближайшее время и какие суммы придется выплачивать – неизвестно.

В качестве заключения

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Нужно знать о некоторых особенностях процедуры:

1 – Вы можете переоформить государственную собственность на себя лишь один раз.

2 – Получить жилье бесплатно можно до марта 2017 года. На данной момент информации о продлении программы нет.

3 – В процессе участвуют все лица, прописанные на квадратных метрах, в том числе, дети.

4 – С чего надо начинать приватизацию квартиры и какие документы для этого необходимы вы можете понять из этой статьи. Но для выяснения возможности применения описанных механизмов к конкретно вашему случаю, придется обратиться в администрацию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»