Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Налог на автомобиль: как узнать задолженность

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Транспортный налог уплачивается всеми без исключений собственниками машин (физическими лицами и организациями). Его размер может варьироваться, исходя из места регистрации автомобиля и его мощности. Рассмотрим возможные способы того, как узнать задолженность по транспортному налогу, включая случаи владения частичной информации.

Когда нужно уплачивать транспортный налог?

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ обязанность автовладельца по уплате сбора на машину возникает только после получения извещения из органов налоговой службы. По правилам оно отправляется заказным письмом посредством почтовой связи всем владельцам транспортных средств.

Уведомление формируется налоговым инспектором не позже 30 дней до даты, с которой начинается срок платежа. Обычно рассылка осуществляется в период апрель-август. Срок уплаты налога определяется на местном уровне. Но установить его позднее 1 октября невозможно. К примеру, уплату транспортного сбора за 2015 год нужно произвести не позднее 01.10.2016, независимо от региональной принадлежности.

Стоит помнить, что потребность уплаты налога на автомобиль появляется лишь в период после его регистрации конкретным собственником. К примеру, если машина была куплена 15.08.2015, то учитываться будут 5 месяцев (с августа по декабрь). Несмотря на дату регистрации (15 число), август будет учитываться в полном объеме.

Полную информацию о транспортном сборе можно узнать в ежегодном уведомлении, доставляемом заказным письмом. Но частое, несвоевременное его получение приводит к необходимости проверки задолженности по транспортному налогу. Поговорим об этом дальше.

Как узнать задолженность по налогам на машину?

Полные сведения об автомобилях, зарегистрированных на территории России, и их собственниках находятся в территориальных подразделениях ГИБДД. Ими они обмениваются с Федеральной налоговой службой. Поэтому она также имеет данные о всех плательщиках автомобильного сбора. Обратившись в ее управления, можно узнать задолженность по налогу на транспорт.

Уточнить сумму платежа, можно запросив информацию в управлении ФНС. Для этого есть несколько способов:

  1. личный визит автовладельца;
  2. отправка письменного запроса посредством почтовой связи (лучше использовать заказное письмо);
  3. информация официального сайта ФНС;
  4. телефонный разговор с инспектором, которому предоставлен доступ к базе налогоплательщиков;
  5. получение уведомления.

Иногда бывают случаи, когда размер транспортного налога нужно корректировать. Он может быть рассчитан неправомерно, если автомобиль уже не находится в собственности. Поэтому стоит проверять актуальность суммы налога, что позволит не уплачивать лишние средства. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, следует своевременно предоставить договор дарения или купли-продажи в налоговые органы.

Если же нет желания лично обращаться в управление, вспоминая огромные очереди в нем, или ждать получения письма с извещением, есть несколько способов проверить задолженность по транспортному налогу с использованием интернет-ресурсов. Это не только исключает непосредственный контакт с налоговыми представителями, но и значительно ускоряет процесс.

Использование ИНН для проверки налоговых обязательств

Дистанционные сервисы для проверки своих обязательств перед бюджетом зачастую требуют внесения личных данных автовладельца. Среди них могут быть ИНН, ФИО, дата рождения. Для начала разберемся, как узнать задолженность по налогу на авто с помощью индивидуального налогового номера.

Данные из официального сайта ФНС

В первую очередь можно дистанционно получить информацию из управления ФНС. Для этого нужно пройти регистрацию на ее официальном сайте. Чтобы получить к нему доступ придется единоразоволично посетить управление. Логином для перехода в личный кабинет будет ИНН. Пароль получают в налоговой инспекции. Эти данные дают возможность авторизации на сайте. Важно при первом посещении сменить временный пароль на свой постоянный.

Чтобы узнать задолженность по налогам на автомобиль, войти в систему. Далее выбрать вкладку «Объекты налогообложения» и просмотреть, что есть по данному собственнику транспортного средства. Тут будет вся информация об имуществе на данный момент (движимом и недвижимом). К примеру, данные о квартире и/или доме, автомобиле, земельном участке и др.

По каждому объекту будут прописаны все данные. При необходимости можно их сверить с документами. Также тут указана информация о налоговой инспекции. Если нажать на ней мышкой, будут выданы данные о времени приема и адресе учреждения.

Далее нужно выбрать вкладку «Начислено». Если задолженность есть, то будет выдан список объектов. Сервис позволяет тут же оплатить их. Для этого нужна кнопка «Оплатить начисления». Программа предоставит окно с полным перечнем задолженности. Тут можно убрать галочки с объектов, по которым сейчас оплата производиться не будет. То есть погашение можно осуществить частично.

Также есть возможность откорректировать сумму оплаты. Выбрав «Онлай-оплата», вносится информация по банковской карте, с которой она будет производиться. Сервис позволяет распечатать квитанции без проведения оплаты. Вместо кнопки «Онлайн-оплата» выбирается «Сформировать платежные документы». Программа выдаст квитанцию для дальнейшей распечатки.

Сервис Госуслуг для проверки налога

Сайт Госуслуг – это портал федерального значения. Проверка задолженности по транспортному налогу по ИНН является официальной услугой. Перед началом поиска нужно зарегистрироваться на сайте. Процедура занимает до 14 дней. Это связано с необходимостью активации учетной записи с помощью кода, присылаемого заказным письмом.

Если процедура регистрации успешно завершена, можно приступить к поиску задолженности.Авторизовавшись на сайте, нужно войти в систему. В верхней части новой страницы нужно выбрать кнопку «Государственные услуги». Появится перечень разных услуг. Среди них выбирается «Проверка налоговых задолженностей». Она находится в среднем столбце второй строчкой.

Далее идет подробная информация об услуге. После ознакомления, нажимается кнопка «Получить услугу». Начинается проверка налоговой задолженности по ИНН владельца. Он вносится в личную информацию при регистрации. Если ИНН не был внесен, то проверка не сможет быть произведена.

Если задолженности нет, программа предоставит уведомление об ее отсутствии. В других случаях будут выведены данные о сумме к погашению.

Можно ли получить информацию без регистрации?

Узнать задолженность по транспортному налогу по ИНН можно и без использования учетной записи на сайте. Для этого есть сервис «Оплата Госуслуг». Для поиска необходимой информации нужно перейти на сайт и выбрать кнопку «Задолженность по налогам». Произвести поиск можно как по ИНН, так и по индексу документа.

Поиск занимает несколько секунд. На экран будет выдана информация о существующей задолженности по транспортному сбору. Тут же его можно и оплатить. Но на данном сервисе взимается комиссия за внесение платежа.

Возможно ли узнать задолженность по налогам по номеру машины?

Часто автовладельцы сталкиваются с вопросом, как узнать задолженность по транспортному налогу по номеру машины? Есть ли ресурс, позволяющий это сделать? Зачастую для поиска информации используются личные данные собственника (ИНН, ФИО). А номер автомобиля предоставляется лишь для регистрации его в ГИБДД и передачи данных в ФНС. Поэтому сервиса, дающего возможность просмотреть задолженность по транспортному налогу по номеру машины, пока не существует.

Проверка задолженности по фамилии автовладельца

Узнать задолженность по транспортному налогу по фамилии его собственника можно только через сервис Федеральной службы судебных приставов. Посетив их сайт, можно получить требуемую информацию о непогашенных обязательствах. В категории «Банк данных исполнительных производств» нужно активировать сервис поиска. Он расположен в нижней части страницы.

В соответствующие графы вносится требуемая информация:

  • территориальные органы;
  • ФИО;
  • дата рождения.

Далее нужно нажать кнопку поиск, ввести капчу (набор цифр и/или букв для подтверждения того, что данные вводит не робот). Через несколько секунд на экране появляется результат.

Если в информационном сообщении указано, что по конкретному запросу никаких данных не найдено, то у судебных приставов нет исполнительного производства касательно владельца транспортного средства. Использовать этот сайт для поиска задолженности по транспортному налогу по фамилии, можно лишь тогда, если оплата по нему не производилась несколько лет.

Другие способы онлайн-проверки обязательств

Узнать задолженность по налогу на автомобиль, можно используя следующие сервисы:

  1. интернет-банкинг «Сбербанк онлайн»;
  2. Яндекс.Деньги.

Сбербанк, как и многие другие финансовые учреждения, предоставляет возможность дистанционного управления своими счетами. Для этого формируется личный кабинет с полной информацией о владельце и его банковским продуктам.

Если его еще нет, нужно просто зарегистрироваться на сайте. Для этого используется банковская карта и мобильный телефон. Закончив с регистрацией, выполняется переход в личный кабинет. Тут выбирается кнопка «Переводы и платежи». Она расположена в верхней части страницы.

Из предложенного перечня выбирается регион проживания (для корректного отображения суммы сбора) и осуществляется переход в раздел ГИБДД. Тут используется кнопка «Федеральная налоговая служба». Нажав ее, выполняется переход на новую страницу и выбирается строка «Поиск и оплата налогов ФНС». Для получения данных лучше использовать услугу поиска по ИНН. Далее выбирается карта из предложенного перечня и вносится сам налоговый номер.

Программа выдаст на экран задолженность по транспортному сбору. Ее можно тут же и оплатить. Для этого есть кнопка «Продолжить», после нажатия которой, подтверждается оплата с выбранной карты и при необходимости печатается квитанция.

Узнать задолженность по транспортному налогу с 2015 года можно используя Яндекс.Деньги. Многие пользователи не очень доверяют системам электронных денег. Но Яндекс.Деньги были выкуплены Сбербанком, о котором говорилось выше.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно авторизоваться в системе и выбрать функцию «Городские платежи». Новый сервис имеет название «Проверка задолженностей: налоги». Выбираем «Поиск по ИНН» либо «Поиск по индексу документа». Вводим требуемые данные. Нажимаем кнопку «Проверить». Происходит проверка в Государственной информационной системе и на экран выдаются данные о наличии задолженности.

Что делать, если налоговое уведомление не приходит?

Иногда возникает ситуация, когда пора осуществлять платеж по автомобильному налогу, а уведомления нет. Наивно полагать, что в органах фискальной службы забыли его начислить и платить не нужно. Причина зачастую банальна – некачественная работа почты.

Обязанность своевременной уплаты законодательно возложена на собственников транспорта, поэтому именно в их интересах проверить задолженность по налогу на автомобиль. Это позволит погасить ее в полном объеме. Неуплата налоговых сборов влечет за собой судебные разбирательства. Далее уже судебные приставы будут приходить с взысканиями задолженности, штрафа и судебных издержек.

Через неделю после отправки уведомления, в налоговой службе оно считается доставленным. Важно уточнить дату отправки, и осуществлялась ли она. Если появилась проблема с извещением, нужно подать письменное заявление в ФНС. В нем нужно описать ситуацию и просить о сверке с даннымиГИБДД. Если есть расхождение, то внести данные об автомобиле в базу налогоплательщиков. Параллельно можно обратиться в ГАИ с аналогичным заявлением. Важно лично посетить налоговую службу и получить квитанцию, подтверждающую погашение задолженности.

Неуплата транспортного сбора влечет за собой начисление штрафа. Пеня насчитывается за все дни просрочки. Размер ее составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования. При целенаправленном уклонении от уплаты возможно повышение штрафа до 20% от размера задолженности.

Мы рассмотрели все способы того, как проверить задолженность по транспортному налогу. Стоит выбрать самый удобный из них (обратиться лично в управление налоговой инспекции или уточнить информацию дистанционно), чтобы предотвратить начисление штрафных санкций или судебное преследование и крайне неприятное общение с приставами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять