Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Налог с продажи автомобиля в 2017 году

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Налог на продажу автоПрактически у всех автовладельцев в какой-то момент появляется желание приобрести новую машину. Возникает потребность продажи старого транспортного средства. Казалось бы, все просто: находится покупатель, заключается сделка. Но остается проблема: надо ли платить налог с продажи автомобиля? По российскому законодательству сумма от сделки по продаже транспорта является доходом. А он, в свою очередь, в полной мере облагается налогом.

Продажа авто: налог с продажи в 2017 году

Ст. 224 Налогового кодекса России закрепляет ставку налогообложения на уровне 13% от величины дохода продавца. Его размер приравнивается к сумме, оговоренной и зафиксированной в договоре по сделке.

Налог на прибыль при продаже автомобиля такой величины действует для налоговых резидентов России. Остальным гражданам придется уплатить повышенную ставку — 30%.

Случаи отмены уплаты налога при продаже автомобиля

  1. Когда в собственности продавца машина находилась свыше 3-х лет, послепродажная прибыль не подвергается налогообложению. Важно помнить, что учитывают не сроки по календарю, а ровно 36 месяцев с момента ее покупки. Не стоит ориентироваться на дату регистрации в ГИБДД. Важно, чтобы 3 года автомобиль непрерывно находился в собственности одного человека. Например, если его переписали на кого-то, нужно будет ждать 36 месяцев с момента изменений. Хотя фактически продажи не было.
  2. Налог за продажу автомобиля менее 3 лет может быть отменен, если подтверждено превышение покупной суммы, над стоимостью продажи. Владелец фактически не получает никакого дохода, а частично компенсирует былые потери. Это очень распространенный случай. Но он требует обязательного подтверждения в налоговой службе. Для случая приобретения новой машины предоставляется договор и чеки. К примеру, если покупается транспорт за 900 тыс. рублей, а через пару недель продается за 890 тыс., то налогообложение отсутствует.
    С подержанными транспортными средствами ситуация аналогична. Но возможна утеря договора и чеков. Для налоговой службы подойдут документы, согласно которых видны поступления средств на счет продавца или факт передачи денег. В некоторых случаях принимается и расписка, оформленная в момент покупки.
  3. Продажа авто меньше 3 лет налогом не облагается, когда стоимость автомобиля ниже лимита налогового вычета. Согласно закону база налогообложения уменьшается на эту величину. Сумма продажи автомобиля, не облагаемая налогом, в 2017г. составляет 250 тыс. рублей. Когда цена машины меньше или равна ей, то разница составит 0, и налог просто не будет из чего изымать.

возраст машины для невыплаты налогов с продажи автоЭтот способ используется и в случае нежелания или невозможности подтверждения разницы стоимостей покупки транспорта и его продажи. Просто вычитается 250 тыс. рублей, затем из остатка уплачивают налог. Такая схема используется довольно часто, так как в процессе эксплуатации автомобиль мог дополнительно комплектоваться акустикой, дорогими дисками, обшиваться салон и др. Поэтому машина может стать дороже.

У налоговой службы нет возможности проверить достоверность стоимости и оценить доукомплектацию машины. Поэтому реальную сумму знает только владелец, и указать он может то, что пожелает сам. Конечно, многие стараются занизить стоимость, чтобы уменьшить уплачиваемый налог. Но схема имеет и один существенный недостаток – вероятность обмана от покупателя. Поэтому стоит вначале получить всю сумму, а затем занижать цену транспорта в договоре.

Налоговый вычет — особенности для автомобилей

О том, нужно ли платить налог при продаже машины, было рассмотрено ранее. Но какая ситуация для покупателя? Приобретая автомобиль, новый владелец уплачивает транспортный налог. Удобно было бы предоставить ему и налоговый вычет, что могло стимулировать рост покупок авто. Но согласно действующему законодательству покупатель не имеет таких прав. Это же относится и к приобретению транспорта в кредит.

Ст. 200 — 201 Налогового кодекса РФ определяют использование налогового вычета для движимого имущества. Право на получение предоставляется продавцу автомобиля. Он должен удовлетворять ряду требований, указанных в законодательстве:

  • быть резидентом России;
  • иметь копии документов по проданному автомобилю;
  • располагать документацией, подтверждающей факт получения прибыли от реализации транспорта.

сумма налога на машину при продажеОсобенностью налогового вычета является возможность его получения по прдаже каждой машины. Но важно помнить, что сделки должны оформляться в разные отчетные периоды. Потерять вычет можно, если своевременно не оформить документы на его получение. Нужно обязательно это сделать в тот же налоговый период. Задним числом оформить его не получится.

Сумма, необлагаемая налогом при продаже автомобиля в 2017г., равна 250 тыс. рублей. Она вычитается из величины послепродажного дохода. А оставшаяся сумма (если такая есть) облагается налогом. Не предусмотрено применение налогового вычета, если есть освобождения от его уплаты. Это касается владения машиной сроком больше, чем 3 года.

Если он меньше, то налог обязателен. Когда доход от продажи ниже 250 тыс. рублей, разница между ним и налоговым вычетом будет иметь отрицательное значение. Это значит, что прибыли нет, а соответственно налог не уплачивается.

Перечень необходимых документов:

  • Заявление в установленной форме;
  • ПТС проданного автомобиля;
  • Копии документов о первичном приобретении машины. Это необходимо для просчета срока владения им и подтверждения факта собственности. В некоторых ситуациях может потребоваться оригинал этих документов.
  • Банковские квитанции, чеки, расписки – все, что свидетельствует о передачи средств продавцу. Их требуют для определения суммы полученного дохода.
  • Договор купли-продажи машины, который подтверждает проведение сделки в конкретный налоговый период.

налог продажа автоГотовый пакет документов подают в орган НС по месту прописки. Получать какие-либо разрешения нет необходимости. Вычет осуществляется автоматически, если выполняются условия его получения и предоставлен полный перечень документации. Подавать заявку можно лично, другим человеком по доверенности, оформленной у нотариуса, или отправив ее ценным письмом.

Проверка документов в налоговой службе происходит в течение квартала. Если выявлены несоответствия или нарушения, то продавец оповещается письмом-разъяснением в пятидневный срок. Бывают ситуации, когда налоговый инспектор выясняет факт переплаты налога. Разница возвращается в течение месяца.

Правильная подача декларации в органы НС

Декларация является обязательной формой отчетности. Это касается и фактов освобождения от налогообложения. Несвоевременное предоставление декларации или ее непредоставление чревато штрафными санкциями.

Подается декларация очень просто. Можно заполнить бланк в любом отделе УФНС и приложить нужные документы. Альтернативным вариантом является оформление электронной декларации на сайте ФНСили отправка почтой в виде ценного письма. Заполнять ее стоит сразу же. А отправить уже в нужный срок. Согласно действующему законодательству данные о полученных доходах предоставляются на следующий год. Значительный промежуток времени влечет за собой то, что о такой необходимости просто забудут.

Если нарушается срок подачи декларации, то может быть начислен штраф размером до 5% суммы налога, рассчитанный за каждый месяц. Минимальная его величина — 1 тыс. рублей. Наибольшая сумма может достигать 30% величины налога.

Перечень необходимых документов:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи;
  • чеки, квитанции о произведенной оплате или другие подтверждающие документы (для прибыли больше 250 тыс. рублей).

Транспортный налог на проданный автомобиль: особенности расчета и уплата
В основе расчета величины транспортного налога лежит мощность двигателя (в л.с.) и ставка налога. В ст. 361 Налогового кодекса РФ закреплены минимальные размеры ставок. На уровне регионов они могут повышаться или понижаться. Но разница не должна быть больше 10 раз. Если автомобиль оснащен мотором мощностью до 150 лошадок, то в регионах ставка может понижаться до 0.

Важно

Транспортный налог при продаже автомобиля может быть дифференцированным по категории автомобиля, его длительности эксплуатации, экологического класса. Если ставки не изменяются законом региона, то используются предложенные Налоговым кодексом РФ. Размер налога может увеличиваться на величину коэффициента. Это происходит в случае наличия дорогого автомобиля в собственности организации.

Схема налогообложения по юридическим лицам и простым гражданам имеет существенную разницу. По организациям:

  • налог просчитывается самостоятельно;
  • уплачивается авансами на протяжении года;
  • по окончании выплат в налоговую службу предоставляется декларация.

По простым гражданам транспортный налог рассчитывается органам НС. За основу берутся данныеГИБДД. Плательщик извещается о сумме сбора специальным уведомлением. Оно считается основанием для совершения налогового платежа. Но общее правило для обеих категорий автовладельцев – оплачивается только период фактической собственности продавца. Таким образом, транспортный налог уплачивается по проданному автомобилю только до момента снятия с учета.

Уведомления о налогах транспортныхДополнительный коэффициент для организаций определяется отношением фактического времени регистрации автомобиля за владельцем (количество полных месяцев) к 12 месяцам отчетного периода. Органы НС также рассчитывают платеж для физических лиц. Важно проверить значение этого коэффициента, указанного в уведомлении. Он прописывается дробью. Числитель обозначает фактическое количество месяцев отчетного периода, когда транспортом владел продавец. А знаменатель равен 12. Если продажа происходит в мае, то значение будет указано 5/12, в декабре – 12/12.

Для расчета всегда принимается полный месяц. Если автомобиль продан 01.06, то значение коэффициента составит 6/12. Весь июнь будет считаться месяцем владения машиной.

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля, если продолжают приходить уведомления?

Когда сделка по продаже оформлена и произведено снятие с учета ГИБДД, то последнее уведомление должно прийти бывшему собственнику в следующем за годом оформления сделки периоде. Но бывает и другая ситуация. Уведомление может приходить и дальше. Случается это по причине ошибки налоговой или неполучением ею данных с ГИБДД.

Платится ли налог с продажи автомобиля в такой ситуации? Если уведомление получено бывшим собственником в дальнейшем периоде, то стоит обратиться органы НС с подтверждением факта оформления сделки. Сделать это можно разными способами:

  1. предоставить письменное заявление непосредственно в отдел НС;
  2. отправить его посредством почтовой связи.

К заявлению обязательно прилагаются копии документов для подтверждения продажи автомобиля: договор по сделке, при наличии документ комиссии и желательно ПТС, с указанными данными по новому собственнику.

ДокументХорошо, если бывший владелец зарегистрирован на сайте ФНС. Личный кабинет позволяет узнать информацию о зарегистрированных на нем транспортных средствах, отправить заявление о продаже автомобиля и приложить сканированные подтверждающие документы.

Когда налоговая служба получит заявление, она самостоятельно будет устранять проблемы с ГИБДД и свои ошибки. В результате она сможет определить, какой налог с продажи машины был уплачен, сделает пересчет и отменит необоснованное требование платежа.

Последствия несвоевременной уплаты налога с продажи автомобиля в 2017 году

Когда осуществляется продажа авто менее 3 лет, налог нужно уплатить своевременно и в подтверждение предоставить декларацию. Если это не сделать, то на бывшего владельца транспортного средства будет наложен штраф. Он будет зависеть от времени просрочки:

  • первые 180 дней будет начисляться 5% за каждый месяц, максимум 30%;
  • со 181 дня размер составит 10% за месяц.

Если декларация будет предоставлена до 30 апреля, но уплата штрафа не поступит, то будет начисляться пеня. Ее размер будет соответствовать невыплаченному налогу. Важно помнить, что величина штрафов и пени может увеличиваться без максимальных ограничений.

Важно

Если возникает неуплата по налогу, представители НС сначала предлагают добровольно погасить задолженность. Получив отказ, они могут подать в суд. По его решению осуществляется принудительное взыскание долга. Стоит учесть и то, что ответственность за несвоевременную декларацию может сопровождаться и несением ответственности при неуплате суммы налога.

Рекомендации специалистов по налогообложению продажи авто

  • Важно сохранять оригиналы всех документов, сопутствующих процедуру продажи транспорта. Это касается не только основного договора, но и материалов, подтверждающих факт получения средств от реализации авто и расходов по налоговом платежу.
  • Если нет необходимости в срочной продаже автомобиля, лучше сделать это через 3 года владения. Это позволит избежать налогообложения дохода на прибыль. И заполнять декларацию в НС не потребуется.

Следуя простым советам экспертов, можно полностью обезопасить процесс уплаты налога на послепродажный доход или избежать его. Если же необходимость совершения платежа возникает, стоит позаботиться о своевременном его внесении и предоставлении декларации в срок и в установленной форме.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять