Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Какие изменения налогов ожидать в 2017 году

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Обязательные государственные взносы – это инструмент регулирования экономической политики государства. Путем изменения налоговой нагрузки правительство стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, поддерживает инвестиционную деятельность, выравнивает финансовую ситуацию в регионах.

Увеличение размера платежей в казну государства всегда воспринимается болезненно. С учетом негативной экономической практики последних нескольких лет, слухи об изменении количества отчислений в бюджет и их размера стали звучать все громче и чаще.

Стоит ли ожидать повышения налогов в 2017 году или это информация, которая не имеет фактического обоснования?

Что есть сейчас?

Физические лица обеспечивают погашение платежей следующих уровней:

  • федеральных;
  • региональных;
  • местных.

На данный момент перечень уплачиваемых взносов определяется правосубъектностью. Список статей, по которым производятся взносы, существенный.

Сюда входят выплаты налогов на:

  • транспорт;
  • имущество;
  • доходы;
  • уборку территорий населенных пунктов;
  • рекламу;
  • землю;
  • и т.д.

Кроме того, мы отчисляем страховые взносы в Пенсионный фонд и уплачиваем госпошлины. Очевидно, что при таком количестве платежей, повышение даже отдельных видов может серьезно отразиться на бюджете физических лиц.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Еще сложнее индивидуальным предпринимателям. По сути, они тоже относятся к физикам, но при отсутствии соответствующих льгот, помимо общих налогов, вынуждены платить дополнительные сборы.

В их числе:

  • НДС;
  • налог на доходы за себя и работников;
  • взносы в ПФР и ФФОМС за себя и за наемных работников.

Самые главные обязательные государственные взносы взимаются с доходов, имущества и за владение транспортным средством.

НДФЛ представляет собой сборы с доходов, которые получают граждане. Основной процент идет с зарплаты и уплачивается работодателем или самим гражданином, если он занимается предпринимательской деятельностью в частном порядке. Помимо ежемесячных сборов, каждая коммерческая сделка, имевшая финансовые последствия в виде прибыли, а также иные виды приобретения денежных средств облагаются налогом. Есть льготы и послабления, но они очень узкие.

Уплачивается взнос путем подачи декларации. Ставка составляет 13%.

Сбор за недвижимую собственность – ежегодный. Ставка не фиксированная. Она зависит от типа объекта собственности и может меняться в разных регионах. На данный момент законодательство предусматривает взносы в размере 0,1% для жилой недвижимости и гаражей, 2% – для объектов коммерческого пользования. При этом есть льготы, существует определение налогового вычета – минимума необлагаемой площади.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Не менее важный сбор – за пользование транспортными средствами. Размер выплат зависит от мощности двигателя, зафиксированной в ПТС. Поэтому он для разных граждан свой. Так же как и в других видах основных налогов, платеж за автомобиль предусматривает льготы.

Для предпринимателей основной вид налогов – НДС. Многие освобождены от него, поскольку работают по упрощенным схемам, но некоторые платят предусмотренные суммы в полном объеме. Фактически, правила здесь те же, что и для юридических лиц. ИП приобретает обязанность по уплате взноса с момента регистрации за исключением случаев работы по одной из схем, освобождающих от этого вида сборов. Общая ставка – 18 %. Но она может меняться в зависимости от реализуемых бизнесменом объектов.

Что произойдет в будущем году с размером основных отчислений? Будут ли они повышены или увеличатся сборы по другим статьям расходов?

Налоги в 2017 году: какие изменения ждут ИП

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Точной информации относительно повышения тех или иных видов сборов нет. Аналитики склоняются к пессимистичному прогнозу, утверждая, что изменения произойдут, если и не в начале года, то ближе ко второй половине. В зоне риска находится НДС. Эксперты ждут существенных повышений общей ставки – до 20%.

Судьба транспортного налога остается непонятной. Еще несколько лет назад шли разговоры о его отмене и увеличении акцизных сборов на материалы топлива. Многие считают, что так и будет, однако реальных шагов предпринято не было.

Интересный слух был связан с введением новой категории плательщиков – самозанятых граждан. По сути, они тоже являются предпринимателями, но не регистрируют себя в качестве собственников бизнеса. Некоторое время назад появились сведения о том, что с целью стимулирования их «выхода из тени», президент предложил не взимать налоги с этой категории граждан в течение двух лет. Как это будет регулироваться до сих пор не ясно, сложно понять изменится ли что-то для обычных индивидуальных предпринимателей.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

В области обязательных взносов в различные фонды однозначно поменяется порядок внесения. Собирать платежи теперь будут налоговики, а значит, нужно внимательно следить за обновлениями методики.

Изменения могут коснуться и размеров сборов. Общая сумма может вырасти до 20% и более в зависимости от региона, повысив расходы ИП в два-четыре раза. Однако из-за опасений об уходе малого бизнеса из правового поля, вполне вероятно, что инициатива так и останется несбывшимся налоговым кошмаром предпринимателей.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

С апреля текущего года уже изменилась форма подачи декларации по упрощенке.

А с января нового года поменяются лимиты (в млн рублей):

  • по доходу за год – 120;
  • итоговой стоимости всего имеющегося имущества – 150;
  • перехода на упрощенку – 90.

Кроме того, предъявляются новые требования к количеству наемных работников. Чтобы предприниматель имел право работать по УСН, число сотрудников не должно превышать 100 человек.

Поменяются кассы. Все регистрируемые аппараты должны быть нового типа. Кроме того, ИП, работающие на приборах старого формата, должны будут обеспечить обновление в указанные правительством сроки.

И, наконец, самые серьезные опасения предпринимателей: Министерство финансов выступило с предложением возобновить увеличение ЕНВД для малого бизнеса. В соответствии с планами, в следующие три года коэффициент должен вырасти почти на 15 %. Напомним, что ранее он был заморожен из-за необходимости поддержать бизнесменов во время экономического кризиса.

Ожидают ли новые налоги граждан в 2017 году?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

В качестве одной из инициатив правительства в области увеличения бюджета выступило повышение единой ставки по НДФЛ. В соответствии с озвученными предложениями, ее размер должен составить 15-16% при введении необлагаемого минимума. Насколько реальна эта перспектива сказать сложно. С учетом непростой экономической ситуации и необходимости восполнения бюджетных дыр, такое повышение выглядит вполне реальным. Однако пойдет ли правительство на такой шаг, и если да, то что сможет предложить гражданам взамен – эти вопросы остаются открытыми.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Налоги на недвижимость начали меняться в 2014 году. Тогда правительство ввело поэтапный переход на начисление обязательных сборов исходя из кадастровой стоимости объектов. В 2017 году ожидается выполнение следующей стадии процесса перехода. Однако есть и другие моменты. В законную силу должен вступить акт, предусматривающий проведение независимой оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости органом, специально определенным государством. Это значит, что институт независимой оценки для данной категории собственности будет упразднен. Против правительственного варианта реформы и внедряемой им монополии государственных оценщиков выступили многие представители деловых организаций. Однако меры были поддержаны на высшем уровне, а следовательно, в ближайшее время деятельность по оценке окажется полностью под контролем региональных властей.

Сам по себе новый способ расчета обязательного государственного сбора на недвижимость стал причиной увеличения налогового бремени. Однако из-за постепенности ввода процесса выплат по новой схеме, почувствовать изменения в полном объеме смогли не все граждане. 2017 год будет во многом определяющим. Реформа станет ощутимой, и уже к 20-му году вступит в права по полной. Но последствия изменений нагрузки будут заметны уже в ближайшее время.

Заключение: чего ждать от изменения налогов в 2017 году

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Изменение размера налогообложения – закономерное следствие сложной экономической ситуации. Чтобы восстановить финансовую стабильность, приходится вводить дополнительные сборы, увеличивать текущие. Однако подтверждений по многим вероятным изменениям до сих пор не были озвучены. Это не значит, что мы застрахованы от них в будущем году. Они могут быть приняты в начале 2017 или во второй половине. В то же время паниковать раньше времени не стоит. Будем ориентироваться на конкретные шаги государства.

Кстати, если вы хотите узнать подробнее о том, как изменятся налоги, посмотрите видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять