Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Все о земельном налоге для физических лиц

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
земельный налог

изображение с сайта thenounproject.com

Иметь хотя бы небольшой клочок своей собственной земли – это мечта многих россиян, уставших тесниться в маленьких хрущевках. Но за любое недвижимое имущество приходится платить обязательный сбор в казну государства. Все о земельном налоге для физических лиц, его ставках, правилах исчисления и сроках уплаты читайте в нашей статье.

Земельный налог — какой это налог

Земельный налог физ. лиц – это обязательный сбор, который входит в состав местных налогов. Соответственно, законодательное регулирование вопросов, относящихся с этими отчислениям, происходит на уровне регионов РФ.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, местным органам власти позволено вводить и отменять сборы этого уровня, а также их ставки разнятся исходя из постановлений субъекта, в котором они применяются.

По способу взимания земельный налог это – прямой сбор, он начисляется на недвижимость, находящуюся во владении физического лица, и уплачивается самим собственником, а не косвенным или иным опосредованным способом.

По назначению это – общий налог. То есть в результате деньги обезличиваются и тратятся не на конкретные цели, а в соответствии с нуждами региона.

земельный налог

изображение с сайта thenounproject.com

Основные законодательные аспекты, регламентирующие установление, ввод и отмену данного налога – глава 31 НК РФ, а также муниципальные нормативные документы. Этими же правовыми актами устанавливаются льготы для определенных категорий граждан.

Налоговым период для этого сбора составляет двенадцать месяцев.

Объекты налогообложения

Статьей 389 НК РФ объектом налога считаются земельные наделы, находящиеся в пределах того или иного субъекта РФ, где введен соответствующий сбор, за исключением тех, которые указаны в Кодексе.

А именно:

  • Объекты, полностью или частично извлеченные из оборота в соответствии с законодательными решениями.
  • Земли, принадлежащие лесному или водному фонду.
  • Наделы, являющиеся частью владения многоквартирного дома.
  • Территории, на которых располагаются памятники культуры, исторические объекты, археологические раскопки и другие, имеющие национальную или общемировую ценность.

База рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Налоговикам эта информация предоставляются от соответствующих структур по состоянию на 1 января текущего года.

Самостоятельно узнать конкретную цифру, на которую госструктруктуры оценивают ваш кусочек земли, можно, обратившись в отдел Росреестра по месту проживания или через интернет на официальном сайте организации https://rosreestr.ru/site/. Для этого достаточно указать только кадастровый номер.

Кто является плательщиком

Налог на земельный участок платят физические лица, располагающие им на правах собственности, наследования, а также получившие его для бессрочного распоряжения.

Люди, имеющие землю в бесплатном пользовании, в том числе и срочном, или арендующие его, от уплаты данного сбора освобождаются.

Ставки

земельный налог

изображение с сайта thenounproject.com

Ставки земельного налога – это те проценты от стоимости имущества, оцененной Росреестром, которые нужно отдать в казну. Они определяются региональными властями, но по закону не могут превышать:

0.3% применительно к землям:

  • для сельскохозяйственной деятельности;
  • для ИЖС;
  • для ЛПХ;
  • отведенных под дачи, садовые товарищества;
  • предназначенных для оборонных целей;
  • таможенные и пограничные территории.

1,5% применительно к другим категориям земель.

Если собственник владеет наделом не полный год, то для расчета земельного налога определяется соответствующий коэффициент. Он вычисляется путем деления числа полных месяцев, в которых недвижимость принадлежала данному владельцу, к количеству месяцев в налоговом периоде.

Для примера, если земля в собственности с 15.09., то месяцев владения – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – 4. Коэффициент составит 4/12=0,3333

Как рассчитать земельный налог

Расчет земельного налога для физических лиц происходит по определенной формуле:

ЗН= Кст*Д*Ст*Кв

Где:

ЗН – земельный налог;

Кст – стоимость участка согласно реестру;

Д – размер принадлежащей плательщику доли;

Кв – коэффициент владения.

Пример

Семен Семенович Семенов имеет 1/5 земельного участка, стоимость которого по кадастру 750 342 р. Приобрел он его 15 сентября отчетного года. Налоговая ставка в данном регионе 0,3%. Размер сбора для него составит:

ЗН= 750 342 * 1/5 * 0,3 / 100 * 0,3333 = 150,05 р.

Если участок приобретается для строительства жилищных объектов, исключая ИЖС, то размер налога в первые три года увеличивается на коэффициент 2. Если стройка завершилась ранее обозначенного периода, то сумма, исчисленная свыше коэффициента 1 после окончания работ, считается излишне уплаченной и возвращается плательщику. Если же возведение сооружения затягивается больше, чем на три года, то в каждый последующий год сбор рассчитывается с учетом коэффициента 4 вплоть до официальной регистрации объекта в Росреестре.

Льготы

По данному налогу предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан. Они могут быть федерального и муниципального значения.

Для учета положенных финансовых послаблений необходимо своевременно предоставить в налоговые органы по месту нахождения участка заявление и бумаги, обосновывающие право на данную льготу. Подробнее о льготах в своем регионе можно узнать на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ .

земельный налог

изображение с сайта thenounproject.com

На федеральном уровне полностью от уплаты освобождаются представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но только в отношении земли, на которой эти физические лица ведут традиционный жизненный уклад и развивают свой национальный промысел.

На уменьшение налогооблагаемой базы в размере 10 000 рублей имеют право:

  • Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы.
  • Инвалиды I и II групп, в том числе инвалиды с детства.
  • Ветераны ВОВ или других боевых действий.
  • Граждане, подвергшиеся радиации из-за техногенных аварий и ядерных испытаний.
  • Лица, входящие в состав группы особого риска при испытании ядерного оружия и ликвидации последствий аварий на ядерных установках на военных сооружениях и других оборонных объектах.
  • Лица с лучевой болезнью, возникшей из-за любых видов работ, связанных с ядерными установками.

Рассмотрим пример расчета земельного налога с учетом льготы.

Примет

Петр Петрович Петров, ветеран военных действий в Афганистане, имеет участок с кадастровой стоимостью 2 150 660 рублей. Налоговая ставка в регионе расположения для данной категории земель составляет 0,1%. Петру Петровичу придется заплатить:

ЗН= (2 150 660 – 10 000) * 0,1/100 = 2 140,66 р.

Сроки уплаты

Отчисления по данному сбору уплачиваются налогоплательщиком в бюджет того региона, в котором территориально расположен участок, в порядке и сроки, которые устанавливаются муниципальными органами власти в соответствующих правовых документах. Срок уплаты по земельному налогу не позднее 1 декабря года, идущего за прошедшим налоговым периодом, возможность оплаты авансов для физических лиц не предусмотрена.

Не позднее, чем за 30 дней до наступления срока очередного платежа, владельцу имущества высылается уведомление, в котором содержатся сведения о размере налога, объекте налогообложения, базы, с которой идет исчисление, и сроках уплаты. Вместе с квитанцией отправляется бланк для обратной связи. При обнаружении ошибок, надо своевременно оповестить инспекторов, указав неточности в данном бланке.

земельный налог

изображение с сайта thenounproject.com

Уведомление может быть отдано лично в руки собственнику или его законному представителю, отправлено в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика или же по почте заказным письмом. В последнем случае, бумага считается полученной через 6 дней после ее отправления.

Если же никаких известий от налоговиков не пришло за месяц до предполагаемой даты уплаты, лучше самому проявить инициативу и наведаться в местное отделение службы во избежание накопления долгов и процентов и штрафных пени по ним.

Оплатить сбор можно в отделениях сбербанка или же через интернет ресурсы, например «Заплати налоги» https://service.nalog.ru/tax.do , портал единых госуслуг https://www.gosuslugi.ru .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять