Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Как получить бесплатную землю от государства

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Итак, следуя классической формуле «дом-дерево-сын», вы собираетесь построить родовое гнездо. Или же просто хотите оборудовать дачу, на которую можно выезжать во время выходных или отпуска. Очевидная проблема, с которой вам предстоит столкнуться – приобретение участка под строительство.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

В России земля и недвижимость стоят дорого. Поэтому есть два варианта того, как среднестатистическая семья может позволить себе небольшой надел. Вариант 1: каждый ее член должен работать на собственность в течение нескольких десятилетий. Причем совершенно неважно, копят ли они деньги, откладывая определенные суммы с зарплаты в специально отведенную банку, или участвуют в программе ипотечного кредитования. Прежде чем имущество окончательно перейдет в собственность семьи, пройдет много времени.

Вариант 2: получить наследство. Способ ненадежный. Даже если у вас есть двоюродная тетушка, готовая подписать свой дом на дальнего родственника, не факт, что вы получите собственность в ближайшее время. Кроме того, всегда есть вероятность, что наследодатель изменит свое мнение, если вы забудете поздравить ее с днем рождения.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

С другой стороны, есть и другие варианты того, как получить землю от государства совершенно бесплатно. Все, что нужно сделать – это следовать одной из предельно простых инструкций, вытекающим из актуального права. Применив ее, вы сможете не только построить дом своей мечты, но и вложить деньги в участок, который станет надежным капиталом. Рассмотрим что нужно сделать.

Как можно получить землю бесплатно

Если вы гражданин России, у вас есть право на приобретение владения на безвозмездной основе или путем уплаты небольшого количества денег. Сделать это можно путем участия в специальной социальной программе или посредством проявления инициативы. Издержки будут в любом случае – даже если не потребуется ничего вносить за участок, платным будет оформление бумаг. В некоторых случаях процесс не занимает много времени, в других – придется стоять в очередях.

На получение участка имеют право следующие категории граждан:

1 – Семьи с детьми-инвалидами.

2 – Многодетные.

3 – Молодые семьи.

4 – Герои СССР, РФ, социалистического труда.

5 – Участники Великой отечественной войны и инвалиды.

6 – Граждане, стоящие на учете в муниципалитете как нуждающиеся в жилье.

7 – Специалисты до 35 лет, осуществляющие деятельность в рамках специальностей, обозначенных в законе.

8 – Другие группы граждан.

Кстати, для каждого региона подобные списки имеют индивидуальные отличия. Сферы занятости из него исключаются или добавляются. Перечисленные выше характерны для всех регионов.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Также абсолютно любые категории граждан имеют право претендовать на бесплатное жилье размером в 1 га на человека в одной из областей дальневосточного региона.

Использовать участки, предоставленные государством можно:

  • в качестве подсобного хозяйства;
  • для строительства жилого дома;
  • с целью ведения хозяйства для личных нужд;
  • установки необходимых помещений (например, гараж).

На стадии обсуждения находится проект закона о родовых поместьях. Законодатели предлагают выдавать семьям участки земли для застройки жилых домов. Их нельзя продавать или использовать для коммерческой деятельности. Единственный способ передачи – наследование. Зато любой другой деятельностью – строительством, разработкой территории, обустройством дома заниматься можно. Однако закон пока представлен только в форме проекта.

В соответствии с законом: как получить землю под строительство дома бесплатно

imgonline-com-ua-resizeO6iTA00bwJRl-300x225

Особенности процесса задаются конкретным регионом. Где-то оформление участка потребует от вас минимум времени и издержек, где-то пройти бюрократические дебри будет чуть сложнее. Однако общий принцип одинаков.

Если вы решили приобрести землю, но платить за нее не хотите, у вас есть следующие варианты:

  • Подать заявку на получение права собственности в отношении свободной территории и выиграть аукцион у местных властей.
  • Стать участником государственной программы.
  • Приобрести собственность на основании принадлежности к категории граждан, имеющих право на государственную поддержку.

Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества, недостатки и сложности при оформлении. Поэтому рассчитывать на легкое получение участка где-нибудь в центральном районе России не стоит.

Прежде чем выбрать одну из схем, обязательно проконсультируйтесь о том, как получить участок земли от государства бесплатно в местной администрации. Там вам расскажут о возможностях в конкретном регионе.

Торгуемся с властью: как выиграть аукцион у местной администрации

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Вы вправе делать то, что не запрещено законом.

Нормативные документы определяют правовой статус той или иной территории. Каждый участок, находящийся в собственности, описан и зарегистрирован в специальном госреестре. Однако масштаб России позволяет гражданам находить землю, которая не отражена в официальных бумагах. Это значит, что она ни за кем не закреплена, и вы можете претендовать на ее получение в порядке, предусмотренном законом.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

1 – Поиск территории
Посредством изучения кадастровой карты, вы находите свободную территорию. Она должна быть не зарегистрирована на какого-либо собственника, не обрабатываться, а также не иметь претендентов на владение. Как только вы определили границы участка, необходимо обратиться к землеустроителю, и получить справку относительно отсутствия обременения (нахождения в государственной собственности) и построенных объектов недвижимости на обозначенной территории. Если все в порядке, у вас есть шанс оформить участок на себя.

2 – Обращение к муниципальным властям
В администрации (отдел распределения земли) нужно написать заявление о желании воспользоваться правом безвозмездного приобретения надела. Помимо координат желаемого объекта, необходимо указать в каких целях вы будете его использовать.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

3 – Оформление бумаг
Следующий шаг – получение кадастрового паспорта на участок. Он не обойдется вам бесплатно. Однако если в итоге вы сможете оформить на себя право собственности, расходы окажутся куда менее значительными, чем актуальная стоимость недвижимого имущества.

4 – Участие в аукционе
Оформление кадастра – это только начальная часть процесса, завершением которого будет проведение открытых торгов. Выглядит он следующим образом: в местных печатных источниках размещается объявление о назначении аукциона. Описывается предмет, сообщается дата. Желающие регистрируются на электронных торговых площадках, и в назначенный день конкурируют за выставленный объект. Далее все зависит от того, как много людей претендуют на ваш участок. Иногда бывает, что во время торгов итоговая стоимость собственности увеличивается, в разы превышая реальную. В таком случае вы можете отказаться от права выкупа.

5 – Аренда земли
Допустим, других претендентов не было, и вы стали счастливым обладателем объекта. Тогда участок становится предметом ренты и сдается вам на определенное количество времени. Считается, что предложенного периода будет достаточно для строительства жилого дома. Если вы не уложитесь в график, срок увеличат в два раза.

6 – Выкуп
После ввода дома в эксплуатацию, при наличии желания, вы можете выкупить землю. Ее цена будет определяться по ставке 2,5 % от стоимости территории в соответствии с кадастровой оценкой.

7 – Получение правоустанавливающих бумаг
После завершения процедуры приобретения участка, необходимо взять заключение и документы по совершению сделки купли-продажи, а затем, отправиться в местную администрацию для регистрации в качестве собственника объекта.

Да, этот способ не совсем бесплатный. Чтобы получить надел, все-таки придется заплатить. Вы понесете издержки во время подготовки к аукциону и в дальнейшем землю нужно будет выкупить. Однако, с учетом актуальной стоимости территорий, чуть более двух процентов от реальной цены – это выгодное вложение.

Риски очевидны. Вы потратите деньги на оформление кадастрового паспорта, но в аукционе может победить кто-то другой. Затраты в этом случае никто не компенсирует.

Кроме того, наиболее вероятно, что свободную землю вы найдете только на значительном удалении от крупных городов и транспортных развязок. Такой вариант может подойти не всем, но если вас не смущает перспектива жизни вдали от центров деловой, политической и социальной жизни, приобретение будет выгодным вложением, способным принести владельцам прибыль в дальнейшем.

Получение земли по льготам – менее проблематичная операция. Порядок рассмотрения заявки чуть более оперативный, чем в обычных случаях, и сбор документов оборачивается меньшей проблемой.

Сотрудничаем с государством – переезд на Дальний Восток

Государство стремится уравновесить степень заселенности территории и способствовать освоению просторов России. Самая малонаселенная часть нашей страны– Дальний Восток. Поэтому задача правительства заключается в стимулировании внутренней миграции путем предоставления гражданам всевозможных преференций.

Одна из них – получение собственности даром. Как бесплатно получить гектар земли?

В соответствии с действующим законодательством вы имеете право претендовать на объект недвижимости, расположенный на Дальнем Востоке из расчета 1 га на члена семьи. Сделать это вы можете вне зависимости от социального положения, дохода или размера семьи – возможность доступна всем гражданам России.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Недостатков несколько. Во-первых, программа работает в тестовом режиме. В ней участвует ограниченное число регионов, что сокращает пространство для выбора. Во-вторых, площадь будет значительно удалена от ближайшего населенного пункта. Вам придется разрабатывать участок с нуля, а значит, вкладывать в него финансовые средства.

С другой стороны, сам процесс оформления не потребует много времени.Вы можете подать заявку через специальный портал в интернете или при помощи МФЦ. Процесс оформления документов займет не более одного месяца.

Как получить землю бесплатно и выбрать идеальный участок

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Даже если вы не потратите ни копейки при оформлении объекта собственности, не исключено, что дальнейшая его эксплуатация обернется катастрофой для бюджета. Чтобы этого не произошло, при выборе территории обратите внимание на:

  • наличие транспортных подъездов, их удобство для маневрирования специальной техники и обычных легковых автомобилей – убедитесь, что при строительстве вы сможете обеспечить подвоз материалов непосредственно к зоне застройки;
  • есть ли рядом электросети, вода, газ – их отсутствие означает расходы на протягивание кабелей;
  • факт наличия/отсутствия центральной канализации.

Для комфортной жизни вам понадобится социальная инфраструктура – образовательные учреждения, поликлиники, магазины и прочее.

Если необходимого объема коммуникаций и учреждений нет, проанализируйте целесообразность покупки. Будет ли она выгодной при условии больших затрат в ходе строительства и неудобства последующей эксплуатации.

Несколько подробнее о получении земли бесплатно, смотрите в видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять