Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Какие документы нужны для оформления дарственной на недвижимость

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Среди всех способов отчуждения имущества, передача жилой площади посредством дарения обладает существенной особенностью – она предусматривает безвозмездность финансовых оснований. Оформление документов для дарения недвижимости – часто встречающаяся практика юридических отношений между родственниками. Добровольный и не влекущий за собой материальной компенсации отказ от прав на жилую площадь в пользу другого лица предусматривает наличие ряда юридических последствий, которые могут трактоваться в пользу договора – например, в случае раздела имущества между супругами, квартира, полученная в подарок, не относится к имуществу, приобретенному совместно. Чуть реже процедура осуществляется не в рамках одной семьи, а людьми, связанными иными отношениями. Например, при уходе за престарелыми гражданами, многие социальные волонтеры рассчитывают на последующее отчуждение квартиры в свою пользу.

Но передача жилой площади по договору дарения такая же сложная юридическая процедура, как и многие другие, куда вовлекается два и более физических лиц – непонятные термины и процедуры вполне могу оказаться дебрями, которые станут на Вашем пути к обладанию заветными квадратными метрами.

Что такое дарственная на недвижимое имущество?

Соглашение предусматривает добровольную и безвозмездную передачу права на владение жилым объектом другой стороне. Если сравнить условия заключения сделки с куплей-продажей, первое отметится рядом особенностей:

  • подарки такого рода выносятся за рамки юридических отношений между супругами. При разделе совместно нажитого имущества, недвижимость, переданная по такому договору, не может подлежать полному или частичному отчуждению. Зачастую именно это положение закона подталкивает родителей одного из супругов к приобретению квартиры на себя и последующему сбору пакета документов для оформления дарственной на квартиру, а не вложению денег в покупку новой квартиры сразу для супругов.
  • снижение налогового бремени. Поскольку в результате отчуждения имущества посредством добровольной передачи инициатор не получает прибыли, ему не нужно платить налог с полученной прибыли, даже если квартира была зарегистрирована менее трех лет назад. Более того, в некоторых случаях приобретающие жилплощадь тоже не платят налог – например, если две стороны находятся в близкородственных отношениях. Дополнительно, в конце года налогоплательщику не придется подавать декларацию НДФЛ в налоговый орган.

Кому можно дарить?

Законодатель предусматривает ряд ограничений для тех, кто может участвовать в процедуре передачи имущества через договор дарения.

Так, инициатором соглашения может быть дееспособный человек, достигший возраста 14 лет. Законные представители или сотрудники специализированных учреждений, осуществляющие надзор за ребенком до достижения им 14 лет, не могут стать участниками юридических отношений.

Получателем подарка может выступать любой человек, если сфера его деятельности или состояние здоровья не входит в число ограничений, прописанных в законе.

Дарить недвижимое имущество нельзя лицам, состоящим на государственной службе, сотрудникам учреждений воспитательного и лечебного образца, а также работникам органов соцзащиты в том случае, если может быть заподозрена коррупционная составляющая.

При заключении соглашения о передаче недвижимости следует помнить, что отменить его гораздо легче, чем оспорить другие виды договоров.

Когда дарственную можно отменить?

  1. В случае существенного ухудшения уровня жизни бывшего владельца, которое последовало за отказом от жилплощади. Например, если на момент подписания документов даритель имел несколько квартир, но затем остался в доме, признанном аварийным или лишился других объектов недвижимости, он может потребовать восстановить его в правах на владение подарком.
  2. При установлении факта давления или иных методов воздействия по отношению к дарителю с целью вымогательства квартиры. Если после смерти субъекта отношений его наследники смогут найти основания для предположения криминальной составляющей при заключении соглашения, права нового владельца могут быть аннулированы.
  3. Если действия одаряемого в отношении имущества ведет или может привести к существенной порче или утрате недвижимости.
  4. При наличии добровольного отказа объекта отношений от жилой площади. Отказ должен быть задокументирован и верифицирован в уполномоченных органах.

Отсутствие в законе требования обязательного участия нотариуса в сопровождении процедуры, несомненно, сокращает материальные затраты физических лиц при заключении соглашения. Однако помощь нотариуса может потребоваться в нескольких случаях – если участники хотят гарантировать оперативность процесса, или даритель желает подстраховать одариваемого, предусматривая последующие претензии родственников.

Вне зависимости от того, собираются ли стороны привлекать уполномоченного или нет, перечень документов для дарственной примерно одинаковый.

Что нужно для самостоятельного оформления дарственной на квартиру или дом?

Участники сделки часто задают вопрос о том, какие документы нужны для оформления договора дарения. Для того, чтобы передать объект недвижимости другому лицу, участники юридических отношений должны собрать пакет определенных документов и явиться с ними для регистрации в Управление Росреестра. Итак,

Какие документы нужны для регистрации договора дарения в Росреестре?

  1. Заполненный бланк дарственной. Он имеет достаточно простую форму, образец которой можно попросить в Управлении или скачать в сети Интернет.
    В договоре указываются данные, удостоверяющие личность участников, а также предмет соглашения. Итоговый вариант контракта не один – свой экземпляр получает каждый участник соглашения и Управление.
  2. Доверенность на делегирование права представительства. Если документы для оформления договора дарения на квартиру или дом подает доверенный, при себе он должен иметь заверенное у нотариуса подтверждение.
  3. Документ о праве владения на квартиру.
  4. Разрешение супруга. Если у желающего подарить квартиру есть супруг(а), совместно с которым она покупалась, необходимо предоставить документы, подтверждающие его (ее) согласие на передачу объекта третьему лицу.
  5. Справка из учреждения, выполняющего попечительские функции. Документ требуется в том случае, если одариваемый признан недееспособным или не преодолел отметку совершеннолетия. Если квартира предусмотрена в подарок ребенку, в Росреестре запросят согласие родителей.
  6. Положительное решение органов опеки. В случае отчуждения недвижимости, в которой проживают родственники дарителя, не достигшие возраста 18 лет, или находящиеся под опекой.
  7. Разрешение залогодержателя. Если жилплощадь зарегистрирована в качестве залогового имущества, для распоряжения им необходимо разрешение залогодержателя. Но передача объекта в третьи руки может быть осуществлена только в том случае, если иное не предусмотрено при заключении сделки.
  8. Документы на владение. При отчуждении частной постройки, необходима справка из государственного реестра недвижимости и о подтверждении своих прав на владение землей.
  9. Заявление о госрегистрации имущества. Этот документ не нужно готовить заранее. Он составляется непосредственно в Учреждении, на установленном бланке с гербовой печатью. После поставления, заявлению присваивается учетный номер.
  10. Квитанции об уплате госпошлин.
  11. Удостоверения личности сторон.
Обратите внимание:

подать нужно оригиналы и копии. После согласования формы всех документов и их передачи для последующей работы, у сторон соглашения забирают не только копии, но и оригиналы всех документов, кроме паспортов. После того, как все документы проверены и готовы к передаче, сотрудник Россреестра выдает расписку с указанием того, какие документы и когда были приняты. Там же указывается когда нужно явиться в следующий раз.

Это основной перечень документов, которые могут Вам понадобится. Однако в ряде случае он может меняться. Для того, чтобы определить точный список необходимых документов, обратитесь за консультацией к специалисту Росреестра.

Для передачи документов в органы государственной регистрации, участники процедуры должны заплатить денежный сбор – госпошлину.  Ее уплачивают все физические и юридические лица при обращении к услугам должностных лиц вертикали власти, которые уполномочены законодательством для осуществления определенной деятельности. Сумма сбора зависит от вида услуги. За оформление документов этого вида каждый участник юридических отношений должен уплатить два вида госпошлины: 2 000 руб.- договор соглашения, 2000 рубл. — переход права владения. Строгих предписаний о том, кто из участников юридических отношений должен оплачивать сбор нет – это может сделать сам даритель или одариваемый.

Важно

квитанции об уплате все сборов должны быть обязательно предоставлены в составе пакета остальных документов. Если квитанций не будет, документы для последующей обработки не примут.

Новый пакет документов должен быть выдан в дату, которую в документе укажет сотрудник уполномоченного органа (обычно не более 10 рабочих дней)

Вам выдадут:

  • договор дарения с отметкой о госрегистрацией;
  • правоустановление нового владельца.

Свидетельство правоустановления получает одариваемый, а договор дарения передается всем участникам правоотношений.

Нужно ли платить налог на недвижимость?

Нет.

Обращаем внимание сторон соглашения: налогообложение данной процедуры настоящим законодательством не предусмотрено. Исключение: если передачу имущества осуществляет человек, не состоящий с получающим подарок в близкородственных отношениях, платить придется. Размер суммы, которую будет должен уплатить адресант, составляет 13% от полной стоимости объекта.

Кто относится к близким родственникам?

К категории «близкие» закон относит членов семьи по прямой линии – дети, родители, бабушки/дедушки, а также братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя.

Услуги нотариуса

Как было указано выше, к услугам нотариуса стоит обратиться для обеспечения дополнительной гарантии безопасности сделки от претензий со стороны потенциальных наследников дарителя. Так же нотариус поможет избежать затягивания процесса и окажет консультационную поддержку по всем возникающим вопросам.

Что нужно передать нотариусу?

  • правоустанавливающий документ (св-во о праве собственности);
  • выписка из единого реестра;
  • справка из поквартирной книги (количество зарегистрированных);
  • удостоверения личности сторон.

Все документы должны быть предоставлены в виде копий и оригиналов. Дополнительные бумаги запросит сам нотариус, рассмотрев предмет соглашения.

В заключение отметим основные достоинства и недостатки описанной процедуры как вида отчуждения имущества.

Минусы

  1. Налоговое обложение. Если квартиру дарит не родственник, получатель подарка должен заплатить налог в размере 13% от цены квартиры. Недвижимость должна быть оценена в соответствии с аналогичными рыночными позициями. В противном случае, законность передачи можно легко оспорить.
  2. Безусловность сделки. При передаче своего имущества, даритель не может поставить дополнительные условия или просить денежную компенсацию/подарок. Договор носит безвозмездный характер.
  3. Возможность оспаривания. Так как даритель не получает прямой выгоды, его родственники или наследники часто пытаются оспорить добровольность соглашения. Претензии особенно актуальны, когда в роли дарителя выступал пожилой человек.

Плюсы

  1. Дарственная не требует специального нотариального сопровождения, а значит сторонам не придется планировать дополнительные расходы.
  2. В большинстве случаев не требуется уплаты налогов – участники уплачивают только госпошлину.
  3. Соглашение позволяет обойти некоторые юридические препятствия. Например, владелец доли в квартире не может продать свою часть, поскольку зарегистрированные там распорядители других частей помещения злоупотребляют правом преимущественной покупки. Для дарственных законодатель не устанавливает подобные привилегии.
  4. Получивший квартиру становится полноценным владельцем сразу после подписания акта приема-передачи недвижимости, который, в свою очередь, может быть подписан одновременно с основным договором. В таком случае, не приходится ждать завершения процесса в уполномоченных учреждениях.

 

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»