Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Налог с продажи квартиры в 2016-2017 году — все нюансы

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Налоги с квартирыМногим людям в течении жизни не приходиться сталкиваться с такими вопросами, как начисление налогов. Вернее, все это дело, конечно, касается каждого, однако не всякий принимает в данном процессе участие, к примеру, мы сами совершенно не разбираемся в том, как бухгалтерия начисляет нам заработную плату, однако налоги от этого никуда не деваются. Когда же речь заходит о продаже какой-либо недвижимости, в том же числе квартиры, дома, коммерческих построек и прочего, то оказывается очень занимательным и актуальным вопрос, надо ли платить налог при продаже квартиры или же дома, в каком размере он назначается и вообще, где можно получить подробную и соответствующую законодательству информацию.

Налог с продажи квартиры в 2016-2017 году: простые истины, которые нужно знать на зубок

Для каждого собственника жилья, при его продаже чрезвычайно важным и актуальным остается вопрос, какие налоги платить при продаже квартиры обязательно, в каком размере они начисляются, согласно каким документам, а также можно ли сделать сумму выплат максимально низкой, для сохранности семейного бюджета. Причем этот вид налога, внесенный в перечень основных налоговых сборов мало чем уже отличается от того налогообложения, которое взимается со всех полученных гражданами нашей страны доходов, однако есть и несколько нюансов, которые делают его совершенно беспрецедентным.

Если продал квартиру нужно ли платить налог: законодательная база – это наше все

сумма налогов за квартируИтак, начиная разбираться в этом достаточно трудном и запутанном вопросе, стоит приступить, естественно, с изучения законодательной базы, ведь именно она и устанавливает сроки, размеры, порядок, а также и другие факторы, относительно выплаты самых разнообразнейших налогов, в том же числе и налоги при продаже недвижимости в России 2016. Согласно статье под номером 220 НК РФ каждый продавец жилья обязуется выплатить подоходный налог в казну государства, если сама жилплощадь была реализована за сумму, которая превышает фактически миллион рублей. Для тех, кому нужно, есть даже специальный бланк декларации, который легко можно скачать в сети интернет.

Причем стоит понимать, что каждый продавец должен в обязательно порядке представить указанную выше декларацию в отведенные для этого сроки. Причем подавать бумагу нужно в региональное отделение НС, как раз по месту собственной регистрации. Однако есть и оговорки, если владелец жилья имел его в своей собственности меньше полных трех лет, то налоговый вычет, как и положено, составит один миллион рублей. Таким образом, сумма, не облагаемая налогом при продаже квартиры, и составляет один миллион рублей, не более.

Это важно

На вопрос, платится ли налог с продажи квартиры, есть четкий ответ – нет! В оригинальном тексте НК РФ нет никакой информации о том, что граждане должны оплачивать специальный налог с продажи своего жилья. Однако это вовсе не означает, что заплатить ничего совершенно не придется, вовсе нет. На самом деле, есть общая, тотальная обязанность выплатить подоходный налог с каждого вида доходов в размере пресловутых 13%.

Какой налог нужно платить при продаже квартиры: механизмы начисления суммы, резиденты и не резиденты

Итак, выяснить, что никакого специального налога на продажу своего жилья нам все-таки удалось, а то, что требуется оплатить в обязательно порядке – это просто налог на собственные полученные доходы, и это было совершенно не так уж и сложно, не правда ли? Остается выяснить, какой налог платится при продаже квартиры, то есть в какой сумме он должен вноситься, куда его нужно платить и какие бумаги заполнять. Итак, в первую очередь, как уже и говорилось, нужно скачать бланк декларации и заполнить его верно, без помарок и исправлений, во избежание недоразумений в дальнейшем.

Бланк налоговой декларации

Причем механизм расчета подобного налога отработан практически до идеала, он прост, если знать где искать и что читать, а весь порядок действий подробнейшим образом описан в пункте втором статьи за номером 220 НК РФ. Причем стоит обязательно обратить свое внимание на то, что чрезвычайно много зависит от того, является ли гражданин, продающий свои квадратные метры резидентом РФ, либо же он таковым не является. Причем разница весьма существенная:

  • Для начала стоит понять, что налоговый резидент РФ, это как раз тот человек, который проживает, а также и трудиться на территории нашей родной страны не менее, чем 183 календарных дней в году. То есть, формально считается, что он живет именно в России. Причем для любого резидента налог с продажи недвижимости с 2016 года составляет 13 процентов и не более.
  • Не резидент РФ, соответственно, это тот, кто живет и трудится за пределами страны, и приезжают в страну на срок, который менее 183 дней. Для таких людей, которые фактически, не живут в России постоянно, налоговая ставка составит уже далеко не 13 процентов, а все тридцать.

Налог с продажи квартирыТаким образом, как раз и получается, что в данном, конкретном случае, объектом для налогообложения в этом конкретном случае становиться как раз та сумма денег, которая и был выплачена гражданину, при продаже им собственного жилья. Многих пользователей, которые впервые столкнулись с продажей квадратных метров, интересует вопрос – какой налог надо платить при продаже квартиры пенсионерам и есть ли для них отдельный перерасчет. На самом деле, ничего подобного в законе не указывается и платить НДФЛ придется в полном объеме, как пенсионерам, так и лицам, не имеющим подобного статуса.

Какой процент налога с продажи квартиры? Давайте считать вместе

На самом деле, ничего сложного тут просто быть не может, так как все ставки фиксированы и нет никаких предпосылок к тому, чтобы запутаться и не понять механизма. Итак, давайте возьмем для примера собственника, который продает собственное жилье за сумму, составляющую 7 миллионов, 250 тысяч рублей, с которых он должен выплатить 13 процентов, однако за вычетом того самого, одно миллиона, о котором мы и говорили ранее. То есть исходная цифра для нас будет 6 250 000. Произведем расчет и посмотрим, что же получается.

расчет налога

Причем, в законе есть четкие указания также и на то, что собственник вполне может уменьшить сумму налога, производя вычеты всех затрат, которые он понес, продавая квадратные метры. Причем в список подобных расходов можно с легким сердцем включать косметический ремонт, со всей стоимостью материалов, комплектующих и услуг профессионалов, а также услуги риелторскго агентства, и прочее. Главное, чтобы в наличии имелись все квитанции об оплате, а также, чтобы они имели прямое и самое непосредственное отношение к продаже жилплощади, а не представляли собой счет за вызов сантехника двадцать лет назад. То есть, при расчете налога, нужно от общей стоимости квадратных метров, попросту отнять все расходы, а потом снова рассчитать все по предложенной выше формуле.

Купля-продажа квартиры налоги 2016-2017: изменения, льготы и нюансы

Продаем квартиру - какие налоги платим?Речь про оптимизацию работы ФНС, а также улучшения и упрощения жизни для простых граждан нашей необъятной, идет уже достаточно давно. Причем существовал также и законопроект, который предполагал, целый ряд правок и обновлений. Продажа квартиры, налоги 2016-2017, изменения которых коснуться должны были самым прямым образом, несколько серьезно подкорректировать. Оптимально будет рассмотреть сперва изучить то, что предполагалось менять, а потом попросту сравнить с теми нововведениями, которые все-таки были приняты и введены в активное действие или будут введены в скором времени.

  • Первоочередным пунктом была продажа единственного жилья, налог 2016-2017 на которую не должен был насчитывать вовсе, и это вполне разумный подход к делу. Причем срок владения такой, единственной жилплощадью не должен иметь совершенно никакого значения. Причем, именно при таком раскладе каждый человек мог преспокойно указать в декларации полную сумму и не беспокоиться, что у него и так не хватает денег на покупку нового жилья, ведь закон должен был коснутся всех, без исключения, социальных слоев населения.
  • Сумму средств, которая должна стать максимумом, для не облагаемой налогом, предлагалось увеличить до пяти миллионов рублей.
  • Предлагалось также освобождать от оплаты такого налога тех граждан, которые еще не продав одну квартиру уже купили другую, таким образом сделав объект продажи не единственной имеющейся жилплощадью. Это делалось для того, чтобы человек мог спокойно переехать в новый дом и только потом продать старый. Причем сделать это желательно было в определенные сроки, нарушение которых повлекло бы за собой выплату налога в полном объеме, а также, вполне возможно, административные санкции и штрафы.

Такие нормы и правила четко провели бы черту между бедными и богатыми, причем лояльное отношение к первым должно было бы реально повысить качество человеческой жизни в стране в общем. Однако в таком чтении закон принят не был и остались все те же, старые-добрые 13% подоходного налога, для всех слоев населения. Да и льготы, которые предварительно имелись, остались в прежних рамках.

Когда платится налог с продажи квартиры, кто имеет право на льготы и что делать со всем этим

уплатаИтак, изменения приняты, и срок реализации, при которой продавец мог рассчитывать на скидку при оплате налога вырос с трех, как мы и говорили, до пяти лет, что и будет законным для всех сделок в 2016 году. Однако и сейчас имеется возможность продать собственные квадратные метры вовсе не оплачивая НДФЛ, при условии, что:

  • Жилплощадь была просто подарена, а не куплена собственником жилья.
  • Квартира по наследству, налог при продаже также не предполагает в повышенном эквиваленте. То есть, если вы получили жилье после смерти бабушки, то смело можете ее продавать, космические суммы не нужны, а заплатить придется по старым правилам.
  • Продажа квартиры по переуступке прав, налоги также предусматривает по старым правилам. Причем каждый владелец или собственник при продаже будет иметь право на тот самый, налоговый вычет, в размере полного миллиона рублей.
  • Не придется оплачивать НДФЛ также и тем, кто получил квартиру, согласно договору пожизненного ухода, после смерти субъекта ухода, а также практически всем, чье жилье приватизировано.

Причем стоит обязательно понимать, что новые законы гласят, что срок владения квартирой не должен быть менее пяти лет, иначе придется все вычеты произвести в полнейшем объеме. Причем если до изменений, налоговый вычет составлял миллион, то есть он напрямую будет зависеть от кадастровой стоимости продаваемого объекта. Причем налог будет взиматься с суммы, которая не менее семидесяти процентов от общей кадастровой цены.

Таким образом, получается, что вопрос, при продаже дома нужно ли платить налог, имеет весьма четкий ответ – конечно же нужно, в особенности, если вы приобрели его не более, чем пять лет назад. То есть, если вдруг вы рассчитывали на прежние сроки, которые позволяют не платить НДФЛ после трех лет эксплуатации жилплощади, то теперь придется подождать еще годика два.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»