Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Завещание на квартиру: как и кто может оспорить его?

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Завещание - можно ли оспоритьСмерть близких людей – это всегда трагедия, однако, когда острота и боль утраты стихает, приходит пора задуматься о всех необходимых формальностях. Причем стоит сказать, что в первую очередь нужно задуматься о наследстве, следовательно, и о завещании, которое являются основной из двух возможных форм распоряжения собственным состоянием и имуществом после смерти. Причем стоит знать, что сперва распределение наследства (денежных или коммерческих массивов, недвижимости, и прочего), следует согласно завещанию, если таковое имеет место быть, и только потом по закону, то есть согласно учету обязательной доли каждого близкого родственника. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве всех известных случаев подобные бумаги могут быть составлены на чье угодно имя, опротестовать завещание на квартиру, дом или что-либо иное все же возможно.

Подобная практика существует и имеет множество прецедентов, когда суд помог справиться с мошенническими действиями. В подобных случаях законные действия возможны только лишь через обращение в суд. Причем завещание никак не получится оспорить, пока владелец имущества, квартиры, дома или даже счета в банке жив. Завещание вступает в свою силу только после фактической смерти владельца, причем все формальности должны быть оформлены, согласно оригинальной букве закона.

Важно

Завещание вступает в свою силу только после фактической смерти владельца, причем все формальности должны быть оформлены, согласно оригинальной букве закона.

Завещание на квартиру: кто может оспорить и к кому нужно обращаться

Для лучше понимания проблемы нужно обязательно пояснить, что форм наследования может быть две, и они в корне отличаются. Причем всех наследников также можно условно разделить на пару основных подкатегорий:

  1. Наследники, согласно завещанию, то есть, указанные в официальном документе лица. Стоит сказать, что определяет таких наследников исключительно владелец всего имеющегося имущества. Выступать в качестве таких лиц могут как родственники, так и совершенно чужие, посторонние личности, не имеющие никакого отношения к семейству наследователя, но выбранные им в качестве наследников.
  2. Законные наследники или же наследники по закону, то есть настоящие родственники наследователя, которые находятся с ним в прямом родстве, что и доказывают нужные бумаги. Очередность наследования имущества четко закреплена в законодательстве, потому спорить тут особо не о чем.

ЗавещаниеИменно, когда нарушается право наследников по закону, может возникнуть ситуация, когда встанет вопрос, возможно ли оспорить завещание на квартиру, дом и иное имущество и кто имеет право подавать заявления. Это значит, что завещание вовсе не является абсолютной истиной, и нас ледники по закону имеют право его оспорить, причем, скорее всего, их просьба или обращение в суд будет удовлетворено, ведь не включение их фамилий и имен в завещание является прямым нарушениям их законных прав, то есть и основания у них достаточно весомые. Второй вопрос – кто же иметь право это самое завещание оспаривать:

  • Наследниками первой очереди всегда выступают супруги завещателя, то есть наследователя. Муж или жена станут первоочередными претендентами на добрую долю наследства, потому могут оспаривать это свое право в судебных органах.
  • Также первоочередными наследниками могут считаться дети покойного, которые не были включены в официальную бумагу, чем и были нарушены их права. Вопрос можно ли оспорить завещание на дом или другое имущество оказывается и в данной ситуации бессмысленным, ведь ответ на него всегда утвердительный.
  • Далее по очередности следуют родители того, кто умер и оставил свое имущество, обделив близких родственников. Они также имеют право обращаться в суд, когда видят вопиющую несправедливость.
  • Лица, находившиеся на полном иждивении у умершего, то есть у наследователя, однако с некоторыми оговорками. Эти люд будут иметь право наследования только в единственном, исключительном случае, если они признаны недееспособными.

Стоит также знать, что обратится с верно составленным исковым заявлением в ближайший суд могут совершенно все родственники, которые могут иметь право наследования по закону, и только там будет принято окончательное и безоговорочное решение.

Как оспорить завещание на квартиру после смерти: веские основания

Суд и завещниеПонятно, что как только горе утихает, приходит время, как мы уже и говорили заняться всеми нужными формальностями, причем ущемленным чувствовать никто себя не желает, да и терять свое из-за безумной выходки покойного, который, к примеру, в свои последние дни был совершенно не в себе, вовсе не вариант. За все в этом мире приходится бороться и в плане наследования есть множество вариантов, как можно оспорить завещание на квартиру, дом, счета, компании и прочее. В первую очередь стоит разобраться с теми случаями, которые и позволяют оспаривать завещания в судах. И снова все причинно-следственные связи можно условно подразделить на две основные категории:

Признание завещания просто недействительным или же, ничтожным, что по сути одно и то же

Любой суд может принять к сведению полученные достоверные данные и признать завещание ничтожным, то есть таким, которое не имеет совершенно никакой юридической силы. Причем на это причины должны быть чрезвычайно вескими, и даже просто убийственными, к примеру:

  • Не заверенное нотариусом завещание не считается реальным и действительным, а просто бумажкой, написанной кем-угодно и когда угодно, к примеру, в момент помутнения.
  • Если завещание не оформлено согласно закону, не имеет всех положенных атрибутов, его также могут признать ничтожным.
  • Оформление бумаги третьими лицами недопустимо, такая бумага скорее всего, не пройдет в суде.
  • Если в документе нет четкого имени и подтверждения наследователя, а также не назван наследник, суд вполне может отказаться принять такой документ к сведению.
  • Составленное без свидетелей завещание, или же совместно с третьими лицами также чревато признанием его ничтожным.
  • Доказательство того, что завещатель находился в помутнении рассудка или же был полностью недееспособен на момент написания бумаги, также сделает ее не законной.
Нужно запомнить

Все перечисленные выше пункты приводят как раз к тому, что завещание автоматом признается полностью ничтожным и специального судебного разбирательства доля этого вовсе не требуется.

Вопрос, можно ли опротестовать завещание на квартиру, становится актуальным лишь тогда, когда оно признается оспоримым, то есть для его пересмотра есть достаточно оснований

Причем это оспаривание уже должно проходить исключительно с судебных органах, а в качестве оснований могут выступать следующие причины:

  • Не внесение в оригинальное завещание тех родственников, которые имеют на это законное право, причем, им нужно будет собрать бумаги, подтверждающие родство, право наследования, и прочее.
  • Написание завещания под давлением, угрозами и в прочих нестандартных ситуациях, в которых человеку могли угрожать нанесением вреда здоровью или даже жизни, психологические нагрузки и прочее.
  • Если имеются сомнения по поводу личности того, кто на самом деле подписал документ-завещание, то это также признается весьма веским основанием для судебной тяжбы.
  • Свидетельства того, что завещатель не мог никак отвечать за свои поступки или же был не в себе во время подписания бумаги также вызывают вопросы, а, следовательно, и опротестование завещания.
  • Если в завещании наследователь распоряжается не своим имуществом, то это также может повлечь за собой его оспаривание.

Наиболее сложным делом является случай, когда завещатель не был в адекватном состоянии при написании завещание, но доказать это будет достаточно непросто. Причем сразу же возникает необходимость применить полный комплекс мер, предусмотренный процедурой:

  • Привлечение настоящих свидетелей, которые могут подтвердить, насколько адекватен был человек при подписании бумаги, не находился ли он под давлением, психологическим или же физическим.
  • Проведение посмертной медицинской экспертизы, для выяснения возможного наличия в организме разнообразных ядов, токсинов и прочего.
  • Предоставление иных доказательств, которые кто-либо может предъявить суду.

Как оспорить наследство по завещанию на квартиру, дом или другое имущество

Оспариваем завещниеИтак, на вполне конкретный вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру или же иное имущество, есть вполне конкретный ответ – конечно же, можно и даже нужно, если вы точно знаете, что вам положена обязательная доля, но получить ее трудно. Причем пересмотру, или же оспариванию, подлежит любая бумага, даже от самого президента, и может она быть опротестована как целиком, так и по пунктам, которые не соответствуют вашему представлению о законности и справедливости. Если выяснится, что некоторые пункты действительно нужно подправить, это вовсе не значит, что вся бумага ничтожна, вовсе нет.

После того, как подготовительный процесс окончательно завершен, остается весьма непростой вопрос, как оспорить завещание на дом, квартиру, счета в банках, коммерческую недвижимость и прочее, в практическом смысле, то есть куда идти, что делать, и с кем разговаривать. Любой судебный процесс обычно проходит в присутствии опытного юриста, обойтись без которого получится едва ли. Обычно знатоки разделяют весь процесс на несколько простых подэтапов, для простоты понимания.

  • Понятно, что первым дело стоит заняться сбором всех, без исключения необходимых бумаг, которые только могут пригодиться в качестве доказательств неправомочности завещания. Нужно будет заручиться поддержкой свидетелей, взять у них показания, предоставить письменные отчеты, а также провести медицинскую экспертизу посмертно, если таковая требуется.
  • Второй этап будет заключаться в подаче искового заявления в свой районный суд, где и будет проходить слушание, а также вынесение окончательного вердикта. Именно в течение процесса или же тяжбы, будут рассмотрены все собранные вами и предоставленные ранее бумаги.
  • Далее уже следует окончательный этап, когда суд и принимает решение, принимать или же нет завещание в качестве недействительного. Если бумага признана ничтожной, далее распределение имущества будет происходить по закону.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»