Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Индексация пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Когда пенсионер не теряет боевой пыл и продолжает работу, инфляции он может не страшиться. Это значит, что выплачивать им прибавку к пенсии нецелесообразно, посчитали в Государственной Думе РФ. Ведь те же самые средства лучше направить на содержание тех пенсионеров, которые не работают. Поэтому принят, согласован и утвержден соответствующий законопроект.

Пенсии в 2015 году

пенсионерыНачисление пенсий в 2015 году заметным образом изменилось. Новшества касаются не суммы выплат, но всей системы. Свежая методика была разработана группой чиновников в 2013 году. Согласно ей, пенсию стали складывать из пары частей — страховой и собственно накопительной. Первый сегмент формируется на базе обязательный платежей от работающих граждан в ПФР, а второй сегмент зависит от желания гражданина преумножать финансы на персональном пенсионном счете.

Однако сломало прежнюю систему не это, а появление пенсионных баллов — условных единиц, которые человек получает бонусами за длительность стажа или объемную зарплату. От баллов напрямую зависит размер пенсии. Кстати, в 2014 и 2015 пенсионеры предпочитали оставаться на рабместах только лишь затем, чтобы побольше этих самых баллов получить. Но когда возник вопрос, проиндексируют ли пенсии работающим пенсионерам после увольнения, или же оставят как есть, пожилые граждане стали задумываться о том, чтобы освободить места для работающей молодежи.

Страховой стаж стал включать не только трудовую активность на благо страны или частного бизнеса, но и уход за иждивенцами, больными, службу в доблестных рядах армии. Градация баллов при этом зависит от сложности обстоятельств. Так, если женщина в декрете пробыла с 1 ребенком, она получает в 4 раза меньше баллов, чем если бы ухаживала за тремя.

Согласно последним данным, поступающим из Минсоцразвития, благодаря новой пенсионной системе произошло повышение соцвыплат примерно на 700 рублей.

Индексация пенсий в 2016 году

деньгиРанее пенсию в России индексировали ежегодно: 1 февраля повышались пенсии у тех, кто вышел сразу же после достижения определенного возраста; 1 апреля росли социальные пенсии и в начале лета, 1 августа, получали свои кровные работающие пенсионеры. Коэффициент индексации традиционно определялся Правительством РФ месяца за три перед самим событием.

В декабре 2015 выяснилось, что индексация пока что в России будет лишь одна, но точно — в феврале. То есть, в отношении трудового стажа. Сверх того, выяснилось, что прибавку к пенсии выдадут только неработающим пожилым людям. Соответствующая правительственная инициатива уже принята в третьем чтении в Госдуме. Ее сегодня повсеместно пытаются объяснить достаточно заметным дефицитом бюджета-2016 в нашей стране.

В итоге, неработающие пенсионеры обнаружат, что размер выплаты подрос на 4%. Достаточно грустный факт: естественно, такой мизер не сможет перекрыть годовую инфляцию, которая уже вызвала резкий рост стоимости продуктов, ЖКУ, лекарств.

Для информации

Военные пенсионеры тоже получат свою прибавку в размере 4%.

А вот индексировать во втором полугодии пенсии, похоже, Правительство не собирается. Ведутся дискуссии. Есть мнение, что потребность в индексации подразумевает увеличение пенсионного обеспечения еще на целых 8%. Время покажет, порадуются ли пенсионеры лишней тысяче рублей летом-осенью 2016.

Новый закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам

работникИзначально законотворцы выдвинули жестокий вариант. Документ на пенсионную тему предполагал, что индексацию уберут не только для продолжающих трудиться пенсионеров, но и для всех прочих. Прибавки бы при таком раскладе пожилые граждане РФ дождались бы лишь тогда, когда в бюджете внезапно бы появились лишние деньги.

Против антисоциальной формулировки выступил комитет по труду и соцполитике Государственной Думы. Депутаты рьяно принялись настаивать на том, что страховые пенсии важно увеличивать согласно реальной инфляции. То же самое применимо и к пенсиям социальным. Они пытались отстоять индексацию для всех, но удалось добиться лишь послаблений для неработающих. Впрочем, кое-что и для работающих пенсионеров есть.

В законопроекте утверждается, что вводится индексация пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы. Это означает, что если пенсионер предпочел получать лишь положенное государством, и оставил свое «нагретое» рабочее место, он может надеяться на прибавку выплат, и неоднократную.

Порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Итак, пенсионер проникся и осознал, что молодым нужно уступить своё место. Он увольняется. И что же, сейчас ждать следующей индексации еще год? Нет. Как только он документально подтвердил свое положение неработающего, индексация возобновится. В законе прописано, что пенсионер получит столько прибавок к общей сумме выплаты, сколько он умудрился пропустить за время своей плодотворной работы.

Предусмотрены нормы для защиты пожилых людей от ошибок или злонамеренных действий работодателя.

Что происходит, если работодатель не указал в отчете факт увольнения пенсионера?

  1. работник 2Когда факт вскроется, ПФР взыщет штраф с работодателя.
  2. Пенсионер из взысканных средств получит прибавку с 1 числа месяца, что идет вслед за датой увольнения.

Чтобы механизм индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения работал без сбоев, Пенсионный фонд требует от всех официальных работодателей ежемесячно предоставлять отчеты об уволенных пенсионерах. В итоге должно получиться, что несвоевременно сданные отчеты не повлияют на размер прибавки к пенсионному обеспечению. Так что ответ на вопрос, вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения, становится полностью ясен: вернут.

Размер индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Как и в случае с обычными неработающими представителями этой социальной категории, пенсия для работавших будет проиндексирована всего лишь на 4%. В итоге, фиксированная выплата с 1 февраля 2016 составит 4558 рублей 93 копейки. Этот минимум будут получать те, к кого слишком мало пенсионных баллов. Размер социальной доплаты зависит от региона проживания.

Для информации

Когда увольняться работающим пенсионерам для индексации пенсий? По логике — лучше уже в 2015-ом году, чтобы не искать справедливости в 2016-ом.

А вот размер страхового сегмента пенсионного обеспечения с 1 февраля будет равен 13 132 рубля. По исследованиям Госстата, это почти 150% прожиточного минимума российского пенсионера.

По некоторым данным, соцпенсии в 2016 году составят 8562 рубля.

уплатаРаботающих пенсионеров в РФ 14 миллионов. Все они получают доход, зачастую равный пенсии, иногда — выше. Чиновники посчитали, что именно эти финансы как раз и компенсируют таким гражданам инфляционные издержки. А бюджет федерации, тем временем, сэкономит при таком раскладе почти 440 миллиардов рублей в 2016-ом. Есть надежда, что эти миллиарды будут направлены в социальную сферу, к примеру — тем, кто работать по той или иной причине не имеет возможности.

Об этом же 17 декабря говорил глава государства Владимир Путин. Он тонко подметил, что количество работающего населения страны падает, а количество пенсионеров неуклонно растет. В конце-концов, пенсионная система может не выдержать перерасхода и придется повышать пенсионный возраст. И станет неактуальной индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения — ведь работать придется еще несколько лет. Поэтому каждому потенциальному пенсионеру рекомендуется изменить свой взгляд на пенсионные процессы и попытаться определиться с приоритетами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять