Я и закон
суббота, 15 декабря 2018

Понятие и виды страховых пенсий – основы закона

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

Система Российского законодательства трансформируется в ответ на изменение социальных, политических и экономических реалий. Но поскольку ритм жизни достаточно динамичен многие граждане не всегда успевают разобраться в юридических формальностях.

Некоторые нововведения напрямую влияют на качество жизни россиян, поэтому им крайне необходимо осознавать на какую поддержку от государства они могут рассчитывать. В 2013 году в силу вступил Федеральный закон «О страховых пенсиях». Что означает это новое понятие, кто вправе получать такие выплаты и на каких условиях – об этом читайте в данной статье.

Понятие страховой пенсии

фото с сайта thenounproject.com

Россиянин, трудившийся всю жизнь на благо Родине, на старости лет по закону должен быть обеспечен средствами к существованию. Ежемесячные выплаты, составляющие трудовую пенсию работника выделяются из фонда, который он сам формировал в течение своей профессиональной деятельности, совершая отчисления. Таков принцип образования накопительной части пенсии. Но в связи с реформой теперь существует страховая составляющая пенсии. Что это такое?

Страховая пенсия определение термина: суммы, выплачиваемые каждый месяц работникам, ушедшим на пенсию по старости или инвалидности, вместо зарплаты, премий и других вознаграждений, возможных при продолжении трудовой активности.

Такая компенсация бывшим работникам формируется из двух частей:

  • непосредственно самой страховой пенсии;
  • и неизменяемой ее части.

Условия назначения и виды страховых пенсий в РФ

Кто имеет право на страховую пенсию? Ответ станет очевидным после ознакомления со списком типов этих выплат.

Страховая пенсия назначается в случае:

  • наступления пенсионного возраста иными словами старости (в настоящий момент в России для женщин – 55 лет, для мужчин – 60);
  • возникновение недееспособности или травм несовместимых с продолжением работы;
  • потеря кормильца.

фото с сайта thenounproject.com

Чем же этот фонд отличается от накопительного?

  • Во-первых, самим принципом. Человек заранее думает о своем обеспечении после того как сменит рабочую рубашку, на сапоги садовода любителя и уйдет на заслуженный отдых. Он стремиться обезопасить себя от нужды в зрелые годы, то есть выход на пенсию рассматривается как своеобразный страховой случай.

Размер страховой пенсии напрямую зависит от отчислений организации, которая принимала вас на работу в Пенсионный фонд России. Ваше начальство обязано отправлять в казну суммы равные 22 % вашей зарплаты каждый месяц. Чем выше официальная оплата труда тем, лучше, так как сумма отчислений будет выше. В конечном итоге это влияет на обеспечение вашей безбедной старости.

  • Во-вторых, начисление страховой пенсии отлично от накопительной и по наличию требований, которые предъявляют к специалисту, ушедшему на покой.

Условия назначения страховой пенсии

  • во внимание принимается, то достигли вы пенсионного возраста;
  • другим важным критерием является трудовой стаж работника, он должен составлять не менее 15 лет;
  • и самый таинственный показатель – индивидуальный пенсионный коэффициент.

Объясним, что это такое. С января 2015 года введена система оценивания каждого года вашей службы на том или ином месте работы. По определенному тарифу за каждый годичный отрезок вашей активной профессиональной деятельности вам начисляются баллы, которые переводятся в последствии в рубли (1 балл равен 78 рублям 58 копейкам) и формируют страховые накопления. Они не имеют строго установленного размера и, как было уже упомянуто выше, на их величину влияет суммарное количество заветных баллов, а также объем страховых взносов.

Индивидуальный пенсионный коэффициент – это и есть общее число накопленных за все годы работы подобных единиц.

Выплата страховых пенсий гарантирована государством гражданам, которые оформили соответствующий полис в связи с законом об обязательном пенсионном страховании.

Изображение с сайта thenounproject.com

Как же формируется накопительная часть выплат, связанных с прекращением работником его трудовой деятельности

Здесь во многом размер денежных выплат пенсионеру будет зависеть от него самого, если он проявлял активность в труде и заботу о будущем, то есть переводил некоторые суммы на свой специальный счет для сохранности, то их величина станет высокой.

Стандартная сумма ежемесячных отчислений составляет 2 % от зарплаты трудящегося. Но независимо от того устроен ли работник официально или имеет иные источники дохода, он в силах формировать накопительную пенсию сам вне зависимости от желания работодателя.

Государство начнет отдавать работнику его сбережения после того, как тот официально уйдет на заслуженный отдых. Вся сумма собранных им денег делится на число 228, это предполагаемый период, в который государство будет расплачиваться с пенсионером. Он исчисляется в месяцах. По истечению срока в 19 лет, гражданин может рассчитывать только на выплаты из фонда страховой пенсии. Чем позже человек выходит на покой, тем меньше этот срок, соответственно сумма ежемесячных платежей выше.

Пенсионер вправе не ждать 19 лет пока иссякнет баланс его накопительного счета, а самостоятельно сделать перерасчет своей обеспечения с уменьшением этого срока.

Работнику запрещено сокращать период выплат больше чем на девять лет. Таким образом, по закону ПФР будет рассчитываться с пожилым человеком не менее 10 лет.

Если россиянин изъявил желание забрать всю сумму сразу, он должен обратиться в местное отделение фонда. Но рассчитывать он может на одобрение такой операции, если размер накопительной пенсии не превышает 5 % страховой составляющей.

Расчет страховой части пенсии: разбираемся в формулах

фото с сайта thenounproject.com

Мы на конкретном примере поможем вам понять систему индексации страховых пенсий, в которой есть несколько неизвестных. Для начала напомним о начислении баллов за каждый год работы, которые в конечном итоге составляют индивидуальный пенсионный коэффициент. Это составляющая подвижна и размер ее варьируется в зависимости от суммы заработной платы сотрудника. Но существует и фиксированная часть страховой пенсии, она составляет 4832 рубля.


Как работнику понять сколько баллов он заслужил за год работы? Их количество можно рассчитать по следующей формуле:

Кол-во баллов за год = (размер страховых отчислений / объем предельной базы для страховых взносов) × 10

В этом уравнении есть термин предельная база. Ее сумму каждый год рассчитывает правительство, в 2017 она составит 876 тысяч рублей.

Разберем стандартный пример. Если вы работаете в организации и получаете официальные выплаты, которые облагаются налогом, и с вами оформлен договор по трудовому кодексу, значит ваш начальник обязан отчислять 16 % от суммы вашей зарплаты в госфонд. Допустим ежемесячно ваш труд оценивается в размере 20000 рублей.

Рассчитаем сумму, которую ваш начальник заплатит на обеспечение вашей страховой пенсии в год:

20000 × 12 × 0,16 = 38400

Рассчитаем, каков будет объем, если отталкиваться от предельной базы взносов:

876000 × 0, 16 =140160

Подведем итог и подставим значения в нашу формулу:

(38400 / 140160) ×10 = 2,7

Именно столько баллов вы заработаете за год сотрудничества с этой фирмой. В конечном счете пенсия складывается не только из этих показателей, но они наиболее динамичны и могут увеличить размер ваших выплат. Количество баллов напрямую зависит не только от того насколько высоко оценивается ваш труд, но и от базы взносов, которую формирует государство, а это происходит с оглядкой на инфляцию.

Поэтому нельзя с точной уверенностью ответить на вопрос, как получить высокую страховую пенсию. Но безусловно стоит постараться оптимизировать ваши доходы и подумать о том, чтобы попросить прибавки к зарплате. Также вам на руку идет стаж, когда вы работаете официально и получаете «белую» зарплату.

фото с сайта thenounproject.com

В качестве заключения

Вопрос о том, на какие средства будет существовать человек в старости, на самом деле очень серьезен. Многие молодые специалисты легкомысленно откладывают решение этой задачи «на потом» и не вникают в юридические тонкости. Как впоследствии показывает практика зря! Система Российского пенсионного фонда ежегодно меняется, формат, сроки и размер выплат регулярно реформируется. Уследить самому за всем бывает трудно, поэтому оптимальный решением будет проконсультироваться с сотрудником ближайшего отделения ПФР.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять