Я и закон
суббота, 15 декабря 2018

Как создать фирму ООО в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Фото с сайта thenounproject.com

Экономическая стабильность очень важна для нашей страны. Чтобы ее стимулировать и поддерживать на должном уровне государство создает программы лояльности для поддержки малого и среднего предпринимательства. В связи с чем все больше людей начинают, задумываются о собственном бизнесе.

Решившись открыть свое дело, многие не знают с чего начать и какую форму регистрации выбрать. Самой универсальной из них является создание общества с ограниченной ответственностью.

Такой тип оформления подходит для любой сферы деятельности, а риски ограничены в пределах уставного капитала. Только перед подачей документов в налоговую инспекцию необходимо выполнить несколько условий. В данной статье мы дадим пошаговую инструкцию, как открыть новую фирму ООО в России и что нужно для того чтобы стать учредителем подобного общества.

Какое имя организации выбрать

По гражданскому кодексу у каждой организации должно быть свое имя. Название может быть как в сокращенном виде, так и полном, главное чтобы оно было на родном языке. С 2008 года вышел закон, благодаря которому любой предприниматель может выбрать до 6 названий, включая иностранные слова. Весь перечень имен будет внесен в единый реестр.

  • По регламенту в устав не могут быть внесены названия, которые обозначают лишь сферу деятельности бизнеса. Например «Агротек» и «Промстальстрой» может быть записано только, как ООО «Агротек», и ООО «Промстальстрой».
  • Недопустимы обозначения стран и производных слов.
  • Запрещено упоминание государственных органов федерального или местного управления.
  • Нежелательны слова и словосочетания, нарушающие нормы морали и гуманности. Противоречащие интересам общества.
  • В законе не сказано, что использование кавычек обязательно, предприниматели могут использовать их в качестве разделителя.

Если в имени есть английская вставка &, то она обязана быть вписана как «энд». Такие же требования предъявляются и к другим иностранным обозначениям.

  • Символы и цифры, используемые в точных науках, таких как математика, разрешены.

Как зарегистрировать юридический адрес

Регистрация бизнеса потребует наличия фактического и юридического адресов. Они тоже должны быть прописаны в уставе вместе с подтверждением права пользования. Это может быть документ в котором предприниматель указан как собственник помещения или наниматель в случае долгосрочной аренды.

Фактический адрес отражает место деятельности самой фирмы, тогда как юридический находится только в уставе.

В правилах гражданского кодекса допускается чтобы обе прописки имели одно и то же местоположение.

Удобнее будет зарегистрировать обе формы на один адрес. Так можно предотвратить возможные денежные неприятности.

К примеру, решение, в случае запроса процента от вычета с НДС, предприниматель сможет получить только по фактическому, а не юридическому местонахождению.

Перед запросом открытия ООО лучше зайти на сайт федеральной налоговой службы и проверить, сколько предпринимателей уже зарегистрировано по данному адресу.

Если таких компаний очень много, то остальные прописки с подобным местоположением попадают на учет, а новичку, скорее всего, предложат выбрать что-нибудь другое, на основании федерального закон под номером 129.

Фото с сайта thenounproject.com

Юридический адрес может быть оформлен по прописке:

  • Основного собственника бизнеса.
  • Партнера или соучредителя.
  • Лица, которое предоставляет компании и может открыто действовать от ее имени без каких-либо доверенностей.

В законе не запрещается регистрация фирмы по месту жительства руководителя. Но на практике другая ситуация, ФНС часто отказывает в таком виде прописки.

Разрешить спор можно только через Арбитражный суд. Потому что по его регламенту такая регистрация может быть ограниченной в связи с тем, что согласие собственника объекта на такой вид оформления не обязательно.

Как правильно составить устав компании

Документ составляют в двух образцах, в каждом отдельном договоре условия должны быть одинаковыми, а в его составлении обязаны принимать участие все руководители общества. В качестве шаблона могут быть взяты материалы уже существующего объединения. Если в написании возникли сложности можно попросить помощи у другой организации, она поможет его составить.

В уставе компании обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Банковские счета и другие реквизиты всех учредителей.
  • Распределение функций и обязанностей сторон.
  • Полномочия руководителей.
  • Размер первоначального капитала участников.
  • А также условия выхода из общества.

Уставной капитал

Российское законодательство устанавливает минимальный размер инвестиций – 10 тысяч рублей. Если начальный приток средств меньше, налоговая служба может отказать фирме в открытии подобного сообщества.

Для облегчения перевода средств, собственники обязаны позаботиться о наличии единого расчетного счета. Это может быть обычный банковский, который после открытия ООО станет расчетным.

Сумма необходимого капитала не обязательно может состоять только из денежных средств.

Например, основанием для создания организации может стать заложенное имущество, правда, для этого на руках у основателя должен быть документ с подтвержденным результатом экспертной оценки.

Если компанией управляют несколько руководителей, то в регламенте необходимо указать полную информацию о суммарных долях каждого из них. Это нужно для распределения доходов между дольщиками.

Чем больше средств в уставной капитал вложено участником, тем больший процент от прибыли ему причитается.

Каждый из учредителей имеет право пользования своими инвестициями после регистрации общества. Если денежные средства будут полностью потрачены, то к концу месяца вклад необходимо восполнить в полном объеме.

Фото с сайта thenounproject.com

Размер налоговой пошлины

За открытие общества с ограниченной ответственностью нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Примечательно, что по кодексу РФ если организацией будет управлять несколько лиц, платеж делится на каждого в равных долях.

К примеру, фирму открывают четверо. Для успешного завершения регистрации каждый из них должен внести по 1 тысяче рублей.

Стоит внимательно проверить указанные даты в платежке. Если срок оплаты прописан раньше, чем само создание ООО, то такая квитанция является неверной и по ней платить нельзя. В случае оплаты пошлина не пройдет и ее нужно будет провести заново.

Юридическое лицо вправе вернуть всю сумму налога обратно если оплата была проведена, но регистрация компании не состоялась. На это дается 3 года.

Если в момент подачи заявления на открытие, размер пошлины вырос, на законодательной базе, то предпринимателю нужно будет платить по новой цене или доплатить суммарную разницу.

Оплатить налог можно несколькими способами:

  • По квитанции в любом банке.
  • Платеж напрямую из онлайн банка по электронной форме. С указанием запрашиваемой информации, такие как ИНН, назначение, ФИО.
  • Распечатка электронного образца и оплата на почте России.

Список документов, необходимых для открытия общества с ограниченной ответственностью

Для того чтобы ответить на вопрос, как сделать ООО самостоятельно необходимо прийти в налоговую и получить предварительную информацию о перечне запрашиваемых бумаг.

Далее нужно прийти к ним со следующими документами:

  • Утвержденным уставом, в 2-х экземплярах в которых четко должна быть прописана вся информация включая сферу деятельности фирмы и данные обо всех участниках объединения.
  • Заполненная справка Р11001.
  • Распечатанный чек оплаты пошлины.
  • Если по типу бизнеса вам выгодна другая система налогообложения необходимо написать прошение о смене стандартной схемы учета на иную.
  • Документальное подтверждение использования помещения в качестве юридического адреса.
  • Расписка от дольщиков разрешающая денежные и другие операций.
  • Документ, подтверждающий наличие минимальной суммы уставного капитала или оценка эксперта, в случае внесения имущества.
  • Акт общего собрания с разрешением основного участника объединенного сообщества.
  • Трудовой договор и письменное учреждение участниками ООО.

Фото с сайта thenounproject.com

Причины отказа в регистрации

Не всегда НС идет навстречу предпринимателям, бывает что руководитель пытается зарегистрировать компанию несколько раз.

Если вам отказали в оформлении, существуют 2 метода решений таких ситуаций:

  • Первый вариант. Это самый быстрый и простой способ урегулирования.

Заключается в устранении всех ошибок и нарушений которые повлекли отказ. И повторном сборе и подаче бумаг по списку.

  • Второй вариант. Его используют очень редко из-за того что он долгий и затратный по сравнению с первым методом.

Если вы уверены что сделали все правильно смело можете оспаривать отказ в Арбитражном суде. Для вынесения решения потребуется около 3-4 месяцев. В случае победы, ФНС обязана провести регистрацию фирмы по уже представленным протоколам.

Причины для отказа могут быть следующие:

  • Представлены не все справки.
  • Неверное заполнение бланков.
  • Личная информация об учредителях не соответствует действительности.
  • В случае неуплаты обязательных сборов.
  • Местонахождение по адресам массовой регистрации.
  • Другие причины нарушающие законы РФ.

Фото с сайта thenounproject.com

Заключение: подводим итоги

Управлять бизнесом может как один человек, так и несколько. Общее число дольщиков может достигать 50 человек. Уставной капитал может быть сформирован за счет имущества и денежных средств. Если в объединении несколько участников, то первоначальные вливания создаются за счет притока долей каждого.

Прибыль от деятельности фирмы распределяется в зависимости от размера вложенных средств. Затраты на создание предприятия и риски делятся поровну и ограничиваются только деньгами находящимися на балансе компании.

Открытие общества с ограниченной ответственностью является идеальным вариантом, как для начинающих предпринимателей, так и опытных, которые решили расширять свое дело.

Только нужно убедиться в выполнении всех условий, перепроверить наличие необходимых бумаг и не ошибиться с подачей заявления, а наша пошаговая инструкция, как правильно зарегистрировать и оформить ООО вам поможет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять