Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Какой подоходный налог с зарплаты в России

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Налоги – это обязательные платежи, которые мы перечисляем в казну государства. Они представляют собой важную часть организации экономической политики государства и механизм регулирования всей бюджетной системы. Принципиальная важность указанных взносов заключается в том, что мы уплачиваем их практически со всех отношений, связанных с финансами. Оплата труда сотрудников компаний в этом ряду не исключение.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Что такое подоходный налог с заработаной платы и как его рассчитать?

В соответствии с действующим законодательством, НДФЛ – это ключевой налог, обязательный к уплате с доходов любого дееспособного человека. При этом применяемая норма выплаты варьируется в пределах между 9 и 35%. Точный процент определяется в зависимости от источника получения прибыли. Для налогообложения вознаграждения, ежемесячно получаемого сотрудников какого-либо предприятия за труд, ставка выдерживается на одном уровне в течение достаточно длительного количества времени. Ее размер на текущий момент составляет 13%.

Регламенты по подсчету и оформлению суммы, подлежащей изъятию с целью направления в казну государства, устанавливаются Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Основные параметры прописаны в профильных статьях:

  • 210 – содержит рекомендации общего характера: порядок определения налоговой базы физических лиц (сотрудников организаций);
  • 217 – информирует о том, какие виды прибыли не делятся на части;
  • с 218 по 221 – уведомляются о предусмотренных сокращениях суммы дохода, с которой будет платиться налог.
  • 224 – содержит определение размера налога на отдельные виды дохода (в том числе, ежемесячное материальное вознаграждение работников организаций).

Все доходы, полученные физическим лицом, облагаются обязательством по уплате государственного взноса. Платеж выражается в зафиксированном проценте от приобретенной прибыли и изымается со всех траншей, кроме тех, ограничения на которые прямо зафиксированы в законодательстве.

К списку последних относятся:

  • безвозмездные суммы, перечисляемые государством в качестве материальной поддержки гражданина, выплачиваемые в соответствии с текущим законодательством;
  • денежное обеспечение, предоставляемое субъекту исходя из непрерывного трудового стажа;
  • социальные доплаты к пенсиям, назначенные в соответствии с законом;
  • суммы, связанные с компенсационными выплатами;
  • единовременные пособия, предусмотренные в соответствии с законом (материальная помощь в связи с рождением или усыновлением детей, смертью близкого родственника);
  • суммы, полученные в виде подарков, а также любых других выигрышей или призов (если общий транш не превышает 4 000 рублей);
  • другие виды денежных перечислений, детализированные в профильной норме закона.

Какими налогами облагается зарплата?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Когда определяется денежная база, подлежащая обложению обязательными государственными платежами, учету подлежит абсолютно вся прибыль, которую получил работник организации в качестве вознаграждения за оказанные им услуги. Сюда входят не только доходы, выраженные в денежном эквиваленте, но и зарплата в форме материальной продукции, произведенной предприятием, в котором работает субъект права.

Кстати, история происхождения этих выплат может быть и не связана с непосредственной деятельностью сотрудника – премия, назначенная в честь юбилея или иного личного праздника, облагается по той же схеме, что и «денежные презенты» по случаю достижения невероятных показателей на производстве или в результате важного открытия. Аналогичное применимо и к отпускному пособию: основной период для отдыха или внеочередной – НДФЛ с полученной суммы удержат в любом случае.  

Удержанная прибыль: куда идет подоходный налог с зарплаты?

В соответствии с профильным законодательством Российской Федерации, налог на доходы – это федеральный взнос. Все средства, полученные от уплаты, распределяются между разными уровнями бюджетов. Часть направляется в казну регионов, часть – в административные структуры местного самоуправления.

Бюджетная политика России выстраивается исходя из следующих регламентов:

  • крупные административно-территориальные образования получают 70%;
  • поселения – 10%;
  • муниципальные округа – 20%.

Таким образом, средства, полученные с зарплаты граждан остаются в регионах и используются для обеспечения расходной части бюджетов разных уровней.

Какой подоходный налог с зарплаты в России?

Размер НДФЛ зависит не только от вида дохода, но и и других немаловажных факторов. Рассмотрим подробнее.

Вознаграждение, получаемое человеком за определенную деятельность от компании, в которой он трудоустроен, облагается налогом. Процентная ставка платежа зависит от места работы и времени, в течение которого человек исполнял свои трудовые обязанности в пределах территории России. Здесь важность приобретают две нормативные характеристики, описывающие субъекта – резидентность и нерезидентность.

Гражданин является налоговым резидентом в том случае, если он пребывал на территории России не менее полугода (в календарном исчислении – 183 дня). В таком случае, ставка процента налогообложения будет равняться 13% от суммы полученного дохода. Кстати, отнесение к указанной категории не зависит от гражданства человека. Даже если у него нет российского паспорта, но он работал на территории государства в течение предусмотренного периода, платить ему придется всего 13%.

Другие цифры для лиц, которые нельзя отнести к описанной выше группе. Если человек находился на территории России менее 183 календарных дней, в казну он перенаправит 30% своей прибыли. Формирование налоговой базы, проведение расчетных операций и отправление  денежного транша, удержанного с работника, возлагается на соответствующий счетный отдел предприятия.

Обратите внимание:

при формировании налогооблагаемой базы необходимо учитывать все источники дохода субъекта права. Даже в том случае, если они расположены за пределами государства, платить обязательные взносы придется в любом случае.

Кстати, в качестве базы для удержания обязательных платежей признается и прибыль нерезидентов, полученная в российских организациях.

Любопытно, как считается подоходный налог с зарплаты, в том случае, если человек не работает в каком-либо предприятии, но его ежемесячный доход  формируется путем размещения свободных активов с целью получения прибыли. Тогда вознаграждение человеку платит не работодатель, а организация, в которую он вложил свои средства под определенный процент. В таком случае платить взносы тоже придется, хотя размер значительно меньше – с такой прибыли придется отдавать не более 9% от ежемесячного размера транша.

Для каких случаев это справедливо?

  • если доход субъекта права формируется в виде дивидендов;
  • при условии, что прибыль была сформирована в результате расчета процентов от владения ценными бумагами;
  • в случае доверительного управления.

Для последних двух пунктов характерно обеспечение по ипотечным кредитным договорам.  
Некоторые нерезиденты платят 15%. Под эту ставку попадают случаи приобретения прибыли, представленные в виде части прибыли акционерного общества, выплачиваемой держателям акций. Выше налоги для тех, чьи доходы не попадают под описанные выше условия.

Максимально возможный размер НДФЛ равен 35%. Его придется платить тем, кто:

  • Получил выигрыши, призы или иные подобные приобретения, оценочная стоимость которых превышает 4 000 рублей.
  • Приобретает доход  в виде процентов по договорам банковского вклада. При этом размер прибыли должен превышать актуальную ставку рефинансирования не менее, чем на 5% (в рублях) или на 9%(любой иностранной валюте).

Как уменьшить налоги на зарплату?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Выплата установленной суммы с зарплаты в казну государства – это обязанность гражданина. Однако субъекты, относящиеся к некоторым определенным законом категориям, освобождаются от удержания платежей или получают право на сокращение налоговой базы.

Льготы предоставляются:

  • получающим различные виды материальной поддержки от государства – пенсии, пособия, алименты, обладающим стипендиальными грантами;
  • приобретателям прибыли, назначенной в результате выдающихся достижений, вкладов в науку (должны быть указаны в Постановлениях Правительства Российской Федерации);
  • обладателям некоторых видов компенсаций;
  • получившим единовременную денежную поддержку социального характера;
  • в некоторых других случаях, предусмотренных законом.

Частичное уменьшение налоговой базы предоставляется тем, кто:

  • получил подарки, стоимость которых оценивается не более чем в 4 000 рублей;
  • стал обладателем материальной помощи, размер которой составляет более 4 000 рублей;
  • приобрел другой доход из категории, указанной в Налоговом Кодексе.  

Как вычесть подоходный налог с зарплаты: формула

Расчетная база налога может быть сокращена. Причиной сокращения могут стать крупные расходы, которые субъект права понес в текущем отчетном периоде. К таким тратам относятся приобретение недвижимости, транспортных средств, а также оплата стоимости обучения в профильном учреждении.

Формула определяется законодательством. Для подсчета итоговой суммы необходимо понять на сколько может быть сокращен доход, с которого придется заплатить взнос. После этого, применяем стандартную схему расчета:

НДФЛ = База, подлежащая обложению налогом * Фискальная ставка

Какая сумма не облагается НДФЛ при зарплате прописано в НК РФ.

Типичных ситуаций несколько:

  • В соответствии со ст. 218 НК, таковой признается прохождение трудовой деятельности или службы в условиях, которые относятся к категории «критических» (3 000 рублей ежемесячно).
  • При уходе за несовершеннолетним ребенком (1 400 рублей). Указанный вычет предусмотрен на каждого ребенка – то есть чем больше в семье детей, тем меньше налогооблагаемая база.

Как посчитать (вычислить) подоходный налог с зарплаты?

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Расчет подоходного налога с заработной платы производится по определенной, установленной в законе, схеме.

Алгоритм выглядит следующим образом:

1 – Рассчитываются все предусмотренные трудовым договором и кадровыми приказами выплаты. Сюда входит не только оклад, но и премия, дополнительные коэффициенты повышения ставок.

2 – Все суммы, положенные работнику, оцениваются на предмет обложения налогом.

3 – Проверяется налоговый статус субъекта. Это необходимо для определения права гражданина на налоговые вычеты, льготы.

4 – Из сформированной базы (суммы всех выплат) вычитается сумма положенных льгот.

5 – Полученный размер дохода – это расчетная база, с которой удерживается обязательный взнос в казну государства.

В профильном законодательстве регламентировано не только как считать подоходный налог НДФЛ с зарплаты, но и как вернуть сумму, затраченную на крупные приобретения: квартиры, машины или траты, связанные с образованием.

Что нужно сделать для того, чтобы вернуть 13%? Написать заявление в фискальный орган по месту проживания и собрать документы. Подробный перечень прописан в законе.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Так, в случае приобретения квартиры, при подаче сведений о доходах необходимо собрать пакет документов, который включает:

  • бумаги, подтверждающие право владения объектом недвижимости;
  • договоры, сопровождавшие приобретение жилья;
  • платежки по сделке купли-продажи;
  • справки о доходах, оформленные в установленном порядке;
  • удостоверение личности;
  • при наличии ребенка – свидетельство о рождении.

Подать документы на получение имущественного вычета можно по месту работы. Все, что нужно сделать – получить в налоговой документ, который подтвердит ваше право на приобретение соответствующей льготы.

Аналогичные действия возможны и в случае обучения ребенка в профильном вузе или в случае прохождения лечения. Пакет документов при этом будет различаться, но общий принцип формирования вычета строится по подобной схеме.

Подробнее о том, как считается подоходный налог с зарплаты можно узнать по месту работы или в фискальной службе. Там вас проконсультируют относительно порядка, соответствующего конкретно вашему случаю (с учетом положенных льгот, особенностей ситуации).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»